Пассажирский перелет

Посадка на космический челнок шла непривычно. Обычно я, в форме пилота, иду необращая ни на кого внимания. А тут получается, что я один из многих пассажиров. Полет на Луну с каждым годом становится обыденностью. Регулярные рейсы пассажирские и транспортные. Появилось уже несколько частных компаний, которые делали перевозки, но они в основном перевозили грузы. Пассажирские перелеты пока делали крупные государства. Космопорты вначале хотели объединить с аэропортами, чтобы челноки и самолеты взлетали с одного места. Но потом решили не смешивать. Хотя в некоторых странах, для дешевизны сделаны вместе. С ростом товарооборота с Луной, а в перспективе с другими планетами, разделение должно оправдать себя.
- Отбывающие на челноке номер четырнадцать, Москва - Луна Кратер просим пройти на посадку. Выход номер три.

Наконец-то мой рейс. Подхватив сумку, двинулся к выходу. Между Землей и Луной курсировало несколько больших кораблей, собирающие взлетевшие челноки, а затем транспортируя груз в другую точку. Полет в среднем состовлял сутки. Иногда больше, редко меньше. Причем сам полет состовлял несколько часов. Пройдя таможенный досмотр, прошел вместе с остальными в вагончик. Вскоре проверка закончилась и он тронулся, быстро набирая скорость. Пара минут и у открывшихся дверей вставшего вагона стояла стюардесса.
- Дамы и господа прошу проходить на борт челнока. Занимайте свои места и не забудьте пристегнуться.

Заняв свое место я пристегнулся и откинулся в кресле, прикрыв глаза. Все непривычно. Я давно отвык летать пассажиром.
- Вы тоже боитесь лететь? - обеспокоенно спросили меня.

Я открыл глаза и посмотрел на полного мужчину сорока лет. Он с немного мученическим взглядом смотрел на меня.
- Я вот боюсь. Я боюсь не сам перелет, - волнуясь продолжил он, - а невесомость. Мне довольно трудно ее переносить. - Он вытащил пузырек из кармана и вытряся пару таблеток на ладонь, забросил их в рот и скривившись проглотил. - Представляете дела заставляют летать. Вы извините, что много болтаю. Когда говорю, не так тошно от предстоящего. Я представитель Горы-Альянс. Мы разрабатываем горнопроходчесмкую технику. Недавно сделали отличный комбайн! Он режет породу! Укрепляет туннели! Размалывает и упаковывает породу! Замечательная вещь.
- Вы летите, продавать его?
- Да ими заинтересовались поселения. Итогом стало, что меня вновь отправили на Луну, заключать контракт.
- Почему вас, другого не нашлось? Который не боится перелетов, - поспешно добавил я, чтобы не растраивать собеседника.
- Я лучший переговорщик! - гордо сказал он. - У меня много друзей на Луне, они с удовольствием сотрудничают со мной. Поэтому подозреваю, они специально ставят условие, чтобы я летал на Луну.Когда, я у них это спрашиваю, они смотрят на меня такими честными глазами и отрицают. Извиняюсь не представился. Роберт Ильзаров к вашим услугам.

Он протянул мне руку, пожимая ее я представился.
- Артем Стрельников. Представитель оружейной фирмы.
- Вы продаете оружие на Луне? - удивился и напрягся Ильзаров.
- Всем надо оружие, - пожал я плечами. - Нам поступило предложение.
- От кого, можно узнать? Извиняюсь за любопытство. Но наша компания сугубо мирная и нам не хотелось участвовать в военных действиях.
- От господина Горного.
- А-а, - облегченно выдохнул Ильзаров. - Это хорошо.
- Почему?
- Ну-у. Понимаете. Ребята боятся. Ходят слухи о пиратах, разбойниках и прочим. Луна теперь, иной раз, как Дикий Запад. Особенно это чувствуется в Западных поселениях, да и азиатские далеко от них не отстали. Иной раз в азиатских похуже будет. Хотя там больше процветает теневой рынок. Не хотел бы я там оказать без охраны. В наших поселениях все таки поддерживается жесткая дисциплина и порядок.
- Да-а, - задумчиво протянул я. Еще буквально три года назад, когда я еще летал, таких слухов не было. - Раскажите если не затруднит.
- Дамы и господа, - голос стюардессы прервал нас. - Челнок готов взлетать. Пристегнитесь.

Челнок неторопясь вырулил на взлетную полосу и начал разгоняться. Включились разгонный двигатель и нас прижало давлением. Миг и челнок оторвался от полосы и стал набирать высоту. В этом он ничем не отличался от самолета. Двигатели ревели и челнок вскоре вышел в космос. Развернулся в сторону от Земли и полетел к ожидающему кораблю, который должен доставить пассажиров и грузы на Луну. От невесомости Ильзаров покраснел и стал тяжело дышать.
- Черт! Сколько летаю, не привыкну, - с хрипотцой сказал он.
- Вы хотели рассказать о пиратах и других, - напомнил я. Ильзаров с благодарностью на меня посмотрел и начал рассказывать. Нападения начались полтора-два года назад. Просто зажимали старателей. Вымогали деньги. Отнимали груз. Вначале за ними особо не носились. Так вышлют патруль и все. Потом ограбили транспортник корпорации. Вот тогда и началась охота за пиратами. Нашли несколько мелких групп. Но так до конца и не справились с ними.
- Я могу вам рассказать много слухов, но лучше расскажу случай рассказанный старателем, которому я доверяю. Пусть его зовут Джон Лонгман. Он из штатовских колонистов.

21 июня 20.. г.

Вывеска "Ломбард Джока" мигала светодиодными огоньками. Часть огоньков не горело, а оставшие едва разгоняли тьму вокруг. Воздух был слегка сперт и пах плесенью. Фильтры на регенераторах меняли редко. Подсвечивая себе фонариком, невысокий мужчина шагал по середине улице. Одет в потрепанный комбинезон. На груди висела маска со вставленными воздушными патронами. За спиной небольшой пластиковый рюкзак. На широком ремне висит мачете, через плечо перекинут ремень с метательными кинжалами. Серые глаза настороженно прищуренны. Остановившись возле ломбарда, он застучал по двери. Раздался щелчок и хриплый голос спросил:
- Какому опоссуму не спится? Кто бы ты нибыл, проваливай в лунные пески.
- Открывай Джок. Дело есть. - По ту сторону двери замолкло.
- Джон?
- А ты кого хочешь увидеть, лунных собак? - в ответ раздался смешок и щелкнул замок.
- Заходи. Давно не виделись.
Внутри небольшое помещение, было завалено старыми вещами. В углу работал монитор, показывая какое-то политическое действо. За вошедшим захлопнулась дверь и слабо засветились светодиодные лампы.
- Поярче, что не делаешь?
- Энергию ты для меня купишь? - проворчал Джок. Ему было лет под сорок, худощавый, заостренными скулами. Не смотря на возраст седой. Сняв с пояса мачете, хозяин ломбарда положил его на прилавок. - С чем пожаловал Джон? На дворе ночь, мне пора спать.
- Да я бы тоже не отказался, - проворчал Лонгман. - Только приехал. Денег на счету ни шиша. Долг за комнату. Пошел к тебе.
- Я тебе армия спасения или красный крест?
- Я надеялся служба девять один один.
- Если пришел болтать, проваливай, - раздраженно сказал Джок. - Хочешь на постой, расценки знаешь.
- Обойдусь. Вот лучше оцени. - Он вытащил из рюкзака небольшой мешочек и кинул Джоку. Тот поймал и отойдя под лампу, аккуратно открыл. Кивнув, увеличил свет над стойкой и выставил небольшие весы. Высыпал в чашку золотистый песок.
- Сто пятьдесят семь грамм кристалического песка Джон. Хорошое местечко раскопал?
- Если бы. Кисточкой все разгребал.
Джок поместил крупинку в спектрометр и взглянув на выданную диаграмму прищелкнул языком.
- Хорошое золотишко. Семь штук.
- Восемь.
- Семь с половиной, только от уважения к тебе Джон. Больше не дам.
- Идет.
- Карта номер не поменяла?
- Нет, все так же.
Джок быстро набрал цифры, на своем планшете.
- Все лови деньги.
Джон взглянул на экран, где показывался его кошелек. Сумма не слишком большая, но на текущие расходы хватит.
- Все бывай Джок.
- Давай. - хозяин погасил лампы и взглянув на картинки с камер открыл дверь.
Выйдя на улицу Джон немного постоял решая куда пойти. Неплохо бы расплатиться за комнату, завалиться туда и нормально поспать на кровати. Можно пойти в бар и выпить, сбросив напряжение последних дней. Победил бар и он двинулся к нему. В баре "Прилуниться" было не слишком много народа. Лонгман прошел к стойке кивая знакомым.
- Питер налей виски.
- И тебе привет Джон. - бармен оглядел одежду Лонгмана. - Только с поверхности?
- Да еще не заходил к себе.
- На тебе долг двести. Отдашь сейчас или потом?
- Отдам. - Питер одобрительно кивнул, когда долг клиента обнулился.
- Держи виски.
Лонгман взял стакан, поболтал и глотнул. Тепло прокатилось по телу, отпуская постоянное напряжение, сопутствующее старателю с самого выхода из шлюза. Произойти могло все, что угодно. Закончиться воздух, обвал, порванный скафандр и прочее. Лонгман глотнул еще и прикрыл глаза.
- Ловишь кайф! - сзади подошел здоровый мужик и хлопнул по плечу.
- Ловлю, а ты мешаешь Кен. Проваливай к своей Барби.
- Шутка заезжена. - он уселся рядом. - Питер мне двойное виски, и повтори Джону.
- Спасибо не скажу.
- Не надо. Ты только с поверхности.
- Да. Пришел пополнить воздух, взять горючку. Как тут?
- Дерьмово.Жизнь дорожает. Недавно сломалась одна секция регенератора. Чуешь аромат? Обещели через месяц доставить запчасти.
- В этом нам еще повезло.
- В чем еще нам повезло? - с иронией спросил Кен.
- Мы добровольцы Кен. Сами выбрали путь на Луну. Вот азиаты получают письмо с предписанием отправиться сюда. Никакого тебе выбора.
- Шикарно. Тогда покопайся в своих предках, может кто из них русский. Тогда попросишь их гражданство и к ним смотаешься. Говорят у них получше.
- Проще найти предков из Калифорнии или Аляски. Оттуда всем дают русское гражданство. Помнишь, как Голливуд дружно вспомнил, что их основали и всячески развивали русские? После чего дружно взяли их гражданство.
- Суки! Сильнее русских по миру расползлись только китайцы, да евреи! - Кен опрокинул в рот выпивку. - Эй, Питер повтори.
- Мы проиграли в войне. - Лонгман поболтал виски в стакане, - теперь весь мир ложится под ихнего императора.
- Дерьмо!
За спиной раздался звон бокалов и громкие крики.
- Хватит ломать бар! - заорал Питер. - Хотите выяснять отношения катитесь на улицу или в круг! За какой к дьяволу, я его здесь построил! Вы недоумки, полицию вызову!
- Да пошел ты!
- Тебе Леон я закрою счет у меня, если не захлопнешь пасть! - заорал бармен.
Встал седой мужчина и с грохотом опустил кулак на стол.
- А ну пошли в круг крысы купольные! Иначе прям тут кишки выпущу!
Мужики опустили мачете. Двое споривших пошли в отведенный угол. Желающие сгрудились вокруг импровизированного ринга, огороженного красной лентой. Спорщики ругаясь держа мачете, обходили по кругу. На Луне огнестрельное оружие находилось под запретом. Владение, распространение каралось смертью. Разрешалось только травматическое оружие с резиновыми пулями, что наносит минимальный ущерб куполу и то его носили только полицейские. Простой люд перешел на ножи. Широкое распространение получили мачете.
Несколько взмахов мачете, скрежет сталкивающего металла. Вот удачный удар и плечо одного спорщика окрасилось кровью.
- Все! - рявкнул седой. - Колин победил. Элан извиняйся и завязывайте. Без ваших ссор проблем хватает.
- Я тоже пойду, - Джон поднялся.
- Нужно поговорить без свидетелей. - Кен последовал за Лонгманом. - Давай завтра встретимся в пещерах. Я буду ждать в два по полудни. Идет?
Лонгман немного подумал, кивнул и направился к выходу.
На следующее утро он встал поздно. Пробегал решая вопросы с горючим и воздухом. Выехал опаздывая на встречу. Пещеры это громкое название старых выработок. Их проводили в течении года, они показали свою неэффективность и их забросили. Хотели там открыть новое поселение, но ресурсов не хватало на поддержание старого. Постоянно, что-то ломалось. Поставки с Земли приходили скудные. Что-то перепадало от торговли с русскими куполами. С китайцами бесмысленно вести торговлю. У них было еще хуже. Подъехав к пещерам, Джон увидел красный луноход Кена Риддли. Встав рядом, он заблокировал пульт управления. Кен ждал недалеко с аппаратом прямой связи. Джон подошел, открыл модуль связи на скафандре и вставил штекер. Провод от него тянулся в аппарат. Кен повторил действия Лонгмана.
- Привет Джон.
- И тебе Кен. Зачем такие меры безопасности?
- Джон тебе не надоело выживать? Высчитывать центы. Держаться на остатках воздуха в баллонах? Сколько наших погибло на разработках, пока эти толстозадые протирают штаны в безопасности.
- Мы сами выбрали стать старателями, а не сидеть под куполом.
- Выбрали, что под куполом нам еще хуже. Добровольцы, которым обещали золотые горы, а в итоге прозибание в нищете, и закрытие возможности вернуться на Землю.
- Что ты хочешь Кен? Поплакаться мне в жилетку?
- Я последний год собирал информацию, обдумывал ее. Пришел к не слишком хорошему выводу. На Луне слишком все гладко и тихо.
- Я не заметил гладкости и тихости Кен. Постоянно, то авария, то поломка. Рабочих рук не хватает. Тех персонала тем более. Тебе этого не занать? Инженерная секция под тобой ходит.
- А почему так происходит? Ты об этом задумывался? Лет пять назад активно шло заселение Луны. Теперь все.Бросили нас! Носятся с идеей заселения Марса. Они еще на Луне не разгребли дерьмо, а везут его на Марс!
- Что ты предлагаешь? Взять плакаты и ходить вокруг кополов? Заселение Луны идет, может чуть медленне, чем нам хотелось.
- Слишком медленно! Нужен толчок, чтобы на нас и наши проблемы обратили внимание!
- Взорви купола, тут же обратят внимание.
- Ты тупой Джон! Слишком умный, но тупой сколько у тебя там iq сто шестьдесят или сто восемьдесят? Уже все знаешь, но продолжаешь изображать вселенскую тупость! Если механизм работает хорошо для кого-то, мы должны внести изменения, чтобы он стал работать в нашу пользу.
- Твои предложения? - Джон тяжело вздохнул.
- Нужно обратить на нас внимание властей. Есть только один хороший способ - разбой. Нужно захватить пару судов. Убивать ни кого не надо. Если сами не будут нарываться. Добытое использовать для своих нужд.
- А что будут делать те кому предназначались грузы? Дерьмом умываться? Я не хочу отвечать за массовую гибель людей в куполах.
- С Земли привезут еще. Не так она далеко, чтобы не перебросить груз. В крайнем случае подпольно переправим им сами груз. Нам надо привлечь внимание.
- Мы привлечем военных. Приедут и устроят зачистку.
- Это уже хорошо! Их надо устраивать. Снабжать. Привозить технику. Ты представляешь как оживится торговля?
- Хорошо, пока тебя не поставят к стенке.
- Не будь пессимистом. На карибах не всех вешали. А некоторые стали губернаторами и вице-королями. Да будут паршивые овцы, убивающие людей. Таких будем сдавать властям. Пойми Джон нам нужно развитие!
- Тогда следующий вопрос. Почему я? Не Седой Том? Лорен? Ворг? Да много кто еще.
- Тебя уважают, к тебе прислушиваются. Все знают, что ты бывший руководитель исследовательской группы. Там, где Том берет силой, ты умом и переговорами. Нам нужен не террор, а взвешенные точные удары. Чтобы этим управлял способный человек.
- Почему не ты Кен, раз все ты придумал.
- Я не потяну. Помогать согласен, а руководить всем нет. Твое решение Джон?
- Дай подумать. - Лонгман отсоединил разъем и пошагал к своему вездеходу. Внутри снял шлем. Покопался в своем НЗ и достал початую пачку молотого кофе. Поставил турку на маленькую комфорку. Пока не приготовилось кофе, он старался не думать о предложении Кена. Закончив с кофе, он вновь одел шлем. Подойдя к Кеновому луноходу, постучал. Кен вышел и они снова соединили безопасную связь.
- Какое твое решение? - нетерпеливо спросил Кен.
- В целом я согласен. Но руководство всем будет за мной.
- В этом я тебя полностью поддерживаю. Нам не нужна анархия и свободное купольное братство.
- Кого подключим вначале?
- Тома, Лорена, можно Ворга. Если захочешь, с ним вы кажется на ножах.
- Ворг слишком много хочет. Пока давай Тома с Лореном. Вчетвером обсудим все. Наметим цели. Вечером встретимся в куполе. Том не знаешь на дежурстве сегодня?
- К вечеру узнаю.
- Давай.
Кен забрал оборудование, погрузил и уехал. Лонгман, проводил луноход взглядом.
- Подозреваю, это дерьмо нас утопит, - мрачно пробормотал он, разворачиваясь к своему вездеходу.

23 июня 20.. г.

Тома Лермана нашли в баре, где он неторопясь пил паршивое пиво. Другого под куполом не было. Его делали из остатков биовещества. В теории могли с Земли привезти нормальное, но оно стоило столько, что его пили только высшие чины. Хотя они его пили и так. Снабжение было плохое. Кен с Джоном уселись за стол с Томом, поставив кружки с той же бурой жидкостью. Том внимательно оглядел их и неторопясь сделал глоток.
- Барби и Босс, - хмыкнул он ставя кружку.
- Я не Барби.
- А он не Босс. Чего вам надо от старого человека.
- А ты не старый. - Джон поболтал жидкость в кружке и с отвращением отставил. - Я и на Земле особо его не любил.
Том пожал плечами и взяв биопеченье, окунул в кружку Джона и неторопясь стал им хрустеть.
- Ты все еще на меня злишься? - поинтересовался Лонгман.
- Нет. Отчего бы. Я сейчас сержант полиции купола. Идет выслуга. Пенсия правда не светит. Да и оклад не особо.
- Жизнь дерьмо. - просветил Кен Тома. - И ты был добровольцем.
- Все мы тут добровольцы. - Том хотел сплюнуть, но взглянув на чистый пол передумал. - Нам обещали золотые горы, а в итоге в них купаются те кто остался. Тут мы в полном дерьме и оно прибавляется. Набрать денег, да податься к русским. Там полегче говорят.
- Туда просто так не пустят. - Джон оглядел зал. - Том у меня к тебе предложение.
- Следопытом не буду. - отрезал Том. - Ваших чуть ли не каждый день хоронят. Лучше пыхтеть копом.
- Заткнись Том. - Лонгман зло посмотрел ему в глаза и тот сник.
- Извини Джон. Там много было наших. Я не собираюсь пополнять их список.
- Тебя туда не просят. - Лонгман взял печенье и макнул его в пиво. - Дело серьезное. Нужно наше дерьмо перекидать другим.
- Как ты это представляешь? - насторожился Том.
- В куполе нехватка всего. Нам нужно это добыть. Дальше растолковывать?
- Разбой? - негодующе прошептал Том и кинул взгляд на бармена. Тот занимался своим делом, протирая кружки.
- Предложи свое! - прошипел Кен.
- Заткнись Барби! Джон во, что он тебе ввязал? За это светит прогулка из шлюза.
- Том другого выхода нет. Мы сдохнем или станем свободными каперами. Купол подыхает, ты это знаешь лучше всех. Сколько рапортов ты уже подавал. Десять, двадцать? Где ответ?
- Другим куполам не легче. Если у них забирать они умрут. Я не хочу, иметь к этому отношение!
- Мы не собираемся забирать у них. Есть поставки, которые мы можем забрать. Если оно необходимо куполам, отдадим подпольно. Остальное распрделим.
- Том, нам нужно, - встрял Кен, - чтобы Земля нами заинтресовалась. Стала присылать больше ресурсов. Больше людей. Чтобы колонизация стала активней. Это, как на Карибах. Государствам пришлось укрепляться, чтобы не быть проглоченными свободным братством.
- Нас поймают и выбросят в шлюз.
- Нужно, чтобы купола были за нас. Поэтому отдаем большую часть грузов им за их помощь.
Том задумчиво поглядывал на Лонгмана. Взял кружку сделал глоток.
- Все-таки дерьмовое пиво. - высказался он. - Нам нужен пилот.
- Макдафин. С ним поговорим.
- Лорен? Хороший парень. Поговори с ним. Я пообщаюсь с парой ребят. Силовая поддержка нам не помешает. Что с транспортом?
- Решаем. Бывай Том.
- Давай босс.

Лорена Макдафина нашли в ремонтных мастерских. Он весь чумазый лежал под луноходом. Джон заглянул под днище и скептически поморщился.
- Выбрось его на свалку Лорен.
Макдафин дернулся ударившись головой об дно кузова.
- Твою мать Жердь. Отвали. Из-за тебя, чуть не убился.
- Не наезжай на босса. - присел с другой стороны Кен.
- Ты тут! Собрались мать их начальнички. Проваливайте туда, откуда пришли. Мне еще трансмиссию менять. Георг со своими ребятами, чтоб им вакуумом подышать, налетели на скалу и разодрали днище. Деталей и так не хватает, еще эти дармоеды.
- Ты потише! - предостерег Кен. - А то подвесят тебя за ноги и битой по ребрам.
- Да пошли они! Гробить технику все мастера, а как чинить, сразу битой по ребрам!
- Ты еще долго ерундой будешь заниматься? - спросил Лонгман.
- А что надо? - насторожился Макдафин.
- Дело есть. - Лонгман слегка приподнял указательный палец. - Полетное.
- Чего молчали. Дурку мне тут гнали. - Макдафин схватился за край лунохода и подтянувшись выскочил из ямы.
- Готов куда идем?
- Уймись. - Кен хлопнул Лорена по плечу.
- Нам нужна птичка или рабочие куски, которые можно собрать. Есть на примете?
- Какого тогда меня тащите, если ничего у вас нет! - Макдафин вытащил грязную тряпку и стал вытирать руки. - Кусков много. Хороших мало. Хотя. Недавно полицейский катер навернулся. Где-то на складах стоит. Там движок полетел и проводка погорела.
- Движок сможешь достать? - Быстро спросил Кен.
- Ты что? Крышей потек? - Лорен покрутил пальцем у виска. - Если движки были, стоял он на складе?
- Отремонтировать, заменить чем-нибудь? - Резко прервал заводящегося Макдафина Лонгман. - Ты его смотрел?
- Нет. Его Надин с ребятами осматрели. Толковые ребята. Я им верю.
- Осмотри сам. Привлеки кого нужно. Его надо отремонтировать и припрятать. - жестко сказал Лонгман.
- Зачем?
- Ты летать хочешь?
- Да.
- Тогда делай, что говорят. Будь поосторожней. Если спросят, говори Лерман приказал.
- Воот оно что. - протянул Макдафин. - Ветер не очень свежий!
- Если катер не по тебе, так и скажи! - резко высказался Кен. - найдем другого пилота.
- Кого? Хромого Пита? Болгарина? Наших почитай и нет уже. Так одно отребье.
- Тогда ты знаешь, что делать. Список необходимых деталей, которые не сможешь найти перешли мне. Подумаю, как решить проблему. - сказал Лонгман.
- Заодно, поищу еще какую птичку. - добавил Кен.
- Ладно. Посмотрю, что смогу сделать.

Вонг Дарван сидел у себя в магазинчике, где его нашел Джон. Лонгман вошел с иронией осматривая товары. На полках лежали китайские поделки, инструменты, лунный чай - перемолотые специфические растения выращиваемые в китайских куполах, другие мелочи. Магазин обшарпан снаружи, внутри был красочный и живой. На потолке висела светодиоидная лампа в китайском стиле. На стенах драконы летали над деревьями под солнцем.
- Я вижу ты не плохо устроился.
Вонг не меняясь в лице посмотрел на Лонгмана.
- Чем могу помочь господин? - на плохоньком английском проговорил, Вонг прищурив.
Лонгман подошел к стелажу и провел пальцем по спине вырезанного из камня дракона.
- Красивая вещь. У тебя их берут?
- Замечательная вещь господин! - стал лепетать китаец. - Купи не пожалеешь! Это Великий Ун Ли. Он даст тебе богатство!
- Лучше, он дал удачу.
- О-о. Господин угадала! Он приносит удачу. Много, много удачи!
- Он уже принес мне немного удачи. - улыбнулся Лонгман, поворачиваясь к китайцу. - Вонг хватит ломать комедию.
- Не понимаю вас господин? Чем китаец может вам помочь? Купи чай, очень хороший чай!
- Вонг Дарван, - начал по памяти зачитывать досье Джон. - Профессор математики, ведущий специалист по математическому анализу. Глава отдела аналитиков. Имеет награды: Филдсовскую, Лобачевского и другие. Активен, общителен, активная преподовательская деятельность.
- Кто это? Не знаю такого. Бери, что хочешь и иди своей дорогой господин.
- Хватит лепетать. Ты хочешь до своей смерти гнить здесь? Или все таки займешься делом?
Вонг зло прищурил узкие карие глаза. Кулаки сжались.
- Зачем ты будешь меня Джон? Вонг давно помер. Теперь есть Ильчур прибившийся китаец.
- Если так переживаешь о своем прошлом, что не эмигрировал к русским. Те поди приглашали после развала группы. Они тебя с Земли хорошо знают. Денег бы дали и да условия высший класс. Может даже на Землю вернулся, через пару лет.
- Приглашали. - пожал плечами Вонг, прикрыв глаза. - Пара ребят приняли предложение. Я решил остаться здесь. Мун похоронена тут.
- Я помню. - Джон склонил голову. Помолчав, он прошел к небольшой лавочке и сел. - Вонг, я собираю людей. Пора попытаться все поменять. Еще немного и все мы сдохнем под этим куполом.
- Я уже устал Джон.
- Не один ты так думал. Надо встряхнуться и действовать. Давай старина. Помнишь, как на Земле мы носились со своими идеями и планами? Теперь нам надо это повторить.
- Ты умеешь воодушевлять. - слабо улыбнулся Вонг. - Что ты хочешь.
- Мне нужен анализ по куполам. Товары куда и как двигаются.
- Я не шпион, откуда мне это знать?
- Ты аналитик. Ты впитываешь информацию, как губка. Не удивлюсь если ты знаешь годовой доход всей Луны.
Вонг покачал головой.
- Ты слишком хорошего мнения обо мне Джон.
- Вонг мне нужено, еще выход на китайцев. У них много сломанной техники. Я хочу ее взять.
- Зачем?
- Чтобы начать вылазить из дерьма. Давай Вонг встряхнись, время пришло действовать. От тебя потребуется все твои умения.

30 июня 20.. г.

Луноходы остановили недоезжая до купола.
- Хэнк занимайте оборону, - приказал Том.
Пятерка, вооруженных помповыми ружьями, выскочило из луноходов, стали устанавливать охранный периметр. Установленные на луноходах пушки пошевелили дулами, осматривая местность.
- Периметр установлен, - посыпались доклады. - Сектора огня расчитаны. Люди готовы.
- Джон мы готовы, - довольно сказал Том.
- Тогда ждите. Том ты с нами?
- Да. Здесь Хэнк за всем уследит.
Как только все четверо собрались в малом луноходе, тот лихо набрал скорость и понесся к шлюзу купола, затормозив перед ним, обдав купол пылью и мелкой крошкой. Первым вышел Вонг в своем ярко раскрашенном скафандре, за ним шли остальные. Луноход развернулся и уехал к остальным.
- Вперед. Вонг веди. - сказал Джон.
После шлюза их встретил десяток с опаской косящих китайцев в серых комбинезонах с помповыми автоматами. На поясах висели короткие мечи. Вонг сняв шлем, быстро с ними переговорил. Те нехотя опустили автоматы. Еще несколько минут переговоров и пачка денег решило дело. Вонг получил разрешение передвигаться по городу. Кивнув он направился ко входу в город. Остальные сняв шлемы последовали за ним. Воздух был душный, наполненный смрадом. Фильтра едва справлялись.
- Держите оружие на готове. - предупредил Вонг поправляя широкий короткий меч.
Внутри фонари слабо горели тускло освещая улицы. Везде двигались худые местные. Многие на гостей поглядывали зло и кровожадно.
- Держитесь вместе. Здесь канибализм не новость. Купола снабжаются плохо. Провианта не хватает.
Том раздраженно зарычал и вытащил мачете из ножен и положил его на плечо.
- Пусть попробуют. Я им загоню его им в глотку.
- Поосторожней словами, - осек его Джон. - Их много, а нас четверо.
Вонг лишь кивнул и свернул на небольшую улочку, постучал в широкую обитую листовым железом дверь.
В открывшее оконце, посветил фонарик в лицо Вонга. После чего задали вопрос.
- Ты не один.
- Я с друзьями. У нас дело Ла Кану. Открывай.
- Нормально говорить можете? - прорычал Том. - Ваше пение я могу послушать в другом месте.
Окошко закрылось. Через пару минут, которые сопровождались злым пыхтением Тома, дверь открылась.
- Просу заходить. - Проговрил китаец.
Вонг вошел первым. Пройдя по коридору, совершив четыре поворота, они зашли в хорошо освещенную комнату. На небольшом стуле сидел, седой китаец. Видимые части тела и лицо были покрыты шрамами от химических ожогов.
- Рад приветствовать гостей нашего купола, - проговорил он на хорошом английском. - Чем может помочь старый Ла Кан?
- Мы приветствуем тебя. - Вонг поклонился. - Вот возьми наш подарок. - Он протянул мачете в ножнах.
Ла Кан взял и немного вытащив его из ножен, кивнул.
- Хорошая работа. - Кан положил мачете рядом с собой. - Но с каких пор ты стал приходить ко мне со столь дорогими подарками?
- Господин Кан, - Вонг снова поклонился. - Это мистер Лонгман. Ему нужна определенная помощь.
- Наркотики, девочки? - слегка приподнял бровь Кан.
- Нет. - жестко отрезал Лонгман. - Мне нужна техника. Сломанные двигатели, катера, челноки. Мои люди отберут нужное и заберут.
- У американцев снабжение стала хуже чем у нас? - с иронией спросил Кан и квохчаще стал смеяться.
- Снабжение такое-же. Может чуть лучше, - отрезал Лонгман. - Вот только все подотчетно. Поможешь?
- Мистер Лонгман, а в чем мой интерес?
- На стоимость лома мы передадим вам технику, ресурсы, продукты.
Кан прикрыл глаза и с минуту молчал.
- Вы хотите пиратствовать?- он поднял руку прерывая возможные возражения. - Почему бы мне не заняться тем же. При этом я получу то же самое совершенно бесплатно. Ну как вам? - он открыл глаза и пронзительно посмотрел на Лонгмана.
- Можете, - не стал возражать Джон. - Вот только насколько быстро на тебя свалятся десантники? В какую щель будешь забиваться?
Ла Кан хлопнул себя по коленям и уже громко рассмеялся.
- Янки ты умен. Я действительно слишком стар прятаться по щелям. Давай список нужного. Но по цене лома, я тебе ничего не продам. Не проси. В куполе нехватка всего. Моя страна готова привезти еще пару сотен поселенцев, но не новые фильтры. На плантациях, нужен свет. Топливо. Готовы это мне дать?
- Да. Часть добычи будем отправлять тебе. Расчет стоимости услуг обоих сторон будет делать Вонг.
- Идет. Что вам надо.
- Макдафин список. Он подготовит железо к перевозке. Будем заключать контракт?
- Я пока поверю твоему слову. - сказал Кан. - Если обманешь, я тебя убью.
- Идет.

15 июля 20.. г.

Две недели подготовки и в небольшом кратере Смитсона укрылся полицейский катер и челнок расчитанный на десяток пассажиров. Осталось выбрать цель налета. Федеральные корабли решили пока не трогать, остановившись на кораблях корпоратов. У корпораций были свои независимые купола, со своим снабжением, не зависимым от государства. Дождавшись, когда появится баржа корпоратов, они взлетели. Баржа летела на высоте метров четыреста. Она представляла собой вытянутую платформу метров семьдесят. С небольшими внутренними складами. Основной груз баржа несла в прицепленных контейнерах снизу и сверху. В самом грузовом корабле для экономии, отсутствовал воздух и пилот весь полет находился в скафандре. Первым к барже устремился полицейский катер, заглушая эфир помехами, оставляя работать только ближнее радио.
- Говорит полицейский катер ноль восемь. Баржа "Лунный тральщик" сбавьте скорость и допустите досмотровую команду. - Жестко проговорил Том.
Прошло секунд десять без ответа и Том рыкнул:
- Баржа, стопорись иначе, отсрелю хвост к лунной псине!
- Э-э, - протянул испуганный голос. - Не стреляйте! Офицер, это корабль корпорации Новак. Мы ничего не нарушаем!
- У нас сведения, что тащищ контрабанду! Тормози свое корыто, иначе будет хуже!
- Хорошо офицер, только не нервничайте!
"Лунный тральщик" отработал тормозными движками и стал притормаживать. К нему сбоку быстро пристроился челнок и пристыковался к шлюзу. Преграждавшие створки распахнулись и на корабль влетели пассажиры челнока. На всех скафандры раскрашенные в синий цвет с надписью "полиция". В руках держали мачете и только у первого было помповое ружье. Возле входа стоял в скафандре пилот.
- Э-э господа, - испуганно произнес пилот. -Я не везу ничего запрещенного! Отчего такие меры!
- Что везешь? - Лонгман убрал помповик в кобуру, и положил руку на мачете.
- Фильтры, продукты, рудоконую технику, детали. Ни чего запрещенного! Вот документы на груз. - пилот протянул отпечатанные пластиковые накладные.- Все законно!
- Так, - протянул Лонгман забирая листы. Быстро просматривая, он удолетворенно кивнул. Вонг не подвел. Вычислил, золотой груз. - Коулинз, Тейлор присмотрите за пилотом. Макдафин в рубку. Андерсон за мной осмотрим склады.
- Офицер они опечатаны! - запричитал пилот. - Вскрытие их не допускается!
- Тебя как зовут? - Лонгман ткнул пальцем в пилота и тот испуганно отшатнулся, отлетев и ударившись в переборку корабля.
- Ой извините, офицер! Я Майк Родригес. Пилот баржи "Лунный тральщик".
- Коулинз берете его и тащите в челнок, чтобы не мешался. Посадите за решетку.
- Понял шеф. Том хватай слева, я справа и поволокли. Родригес будешь сопротивляться получишь шоковой дубинкой. - Коулинз показал на мачете.
- Офицер это не дубинка! - испуганно проборматал пилот. - Я пойду сам, не надо на мне ее применять.
Лонгман отталкиваясь от стен направился к складам. Андерсон последовал за ним. Подлетев к первому, они вскрыли дверь. Внутри лежали коробки пищевых рационов.
- Ого! - подивился Андерсон. - Мистер Лонгман да тут хватит на весь наш купол! Сколько интересно тут таких складов?
- Пять с одной стороны и пять с другой. В конце коридора двигательный...
Резкий толчек корабля отбросил их к стене. Лонгман перевернувшись пролетел часть коридора, махая руками, пытаясь остановиться.
- Макдафин! Будь прокляты твои кривые ноги! - заорал Джон, остановившись. - Ты какого творишь!? Убить нас решил!
- Извините босс! - голос пилота был напряжен. - Давно не летал, особенно на баржах. Дал слишком много тяги.
- Смотри не размажь корабль при посадке!
- Не разобьюсь. Он хоть инерционный, но сядем нормально. Разобрался уже. Тут Том орет благим матом. Можно его послать?
- Словно, запрет тебя остановит летающий дуралей. Жди, идем к рубке. Андерсон жив?
- Да. Слегка приложило.
- Коулинз, у вас как?
- Тряхануло, но живы. Если позволите, мы потом этому шотландцу нос сломаем.
- Отсавить, пока пригодится, а там посмотрим.
- Я все слышу господа. Не боитесь, что обижусь и еще раз тряхану?
- Не надо, нам хватило мистер пилот, - язвительно проговорил Коулинз.
- Все хватит, заткнулись все! - рыкнул Лонгман. - Макдафин тащи корыто на разгрузку и не тряси больше иначе не возьму тебя больше на дело.
- Понял! Разворот закончится через минуту, приготовьтесь может тряхнуть. Потом выйду на курс.
Развернувшись баржа направилась к одному из кратеров, окруженного высокими скалами. Посадку Макдафин на удивление произвел гладко. Баржа встала на опоры. Макдафин, откинулся в кресле и устало прикрыл глаза. Недолгий перелет дался тяжело, для его нервов. Слишком давно, он не управлял ни чем. Хорошо, что другие этого не понимали. Лонгман ободряюще хлопнул его по плечу, и быстро покинул рубку. Предстояло, быстрая разгрузка баржи. Из тени скал уже выезжали вездеходы. После разгрузки, Макдафину предстояло вывести корабль обратно на курс, уничтожить блоки памяти и оставить пилота, чтобы он довел баржу до ближайшего порта. Об уничтожении корабля речи не велось. Их на Луне и так было мало.

Шумела листва. Огромные лапы хвойных нависали над землей. Белка сидя на ветке не торопясь шелушила орех. Другая, чуть в стороне недовольно верещала, из зависти. Но вот они замерли прислушиваясь, внимательно вглядываясь вниз. Отодвинув в сторону густые листья папоротника, появился невысокого роста, смуглый человек. Одет он был в зеленую одежду, за плечами лежал сброшенный капюшон, в руке держал короткое копье с широким листовидным лезвием. Он остановился, прислушиваясь к птичьему перезвону и осторожно двинулся дальше. За ним появилось еще четверо. Они были высокого роста, но двигались так же осторожно. Копий у них не было, на спине были закреплены мечи, чтобы не мешались и луки. На поясах висели широкие тесаки. Среди высоких выделялся только один, со шрамом через всю левую половину лица, с зеленой повязкой на глазу.

Двигался отряд по лесу уже не один день, но только вчера он стал проявлять осторожность. Все сменили обычную кожаную одежду на зеленую, которая сливалась с окружающим пейзажем. Смуглый сам потребовал перед выходом, чтобы взяли форму рейнджеров, но взято было, что-то другое, ни разу им не виданное. Новейшая разработка, княжества, как ему пояснили. Все это попахивало не слишком хорошо, даже дерьмово, денег предложили много. Не зная откуда об нем пронюхали, он отказался. Но выхода не стало, когда ему выдали альтернативу, что его семья перестанет жить, и ему пришлось вести этих людей к особняку. Особняк было странное место. Мало того, что располагался в дебрях леса, куда случайно никто не забредает, так еще и подходы были хорошо защищены поросшим густым кустарником похожим на лабиринт. Двигаясь по едва виднеющимся тропам, можно было угодить в ловчие ямы с кольями. Зацепиться за колючий кустарник и не вырваться. Другой активной защиты он не заметил. Хотя и проверял простыми, но действенными методами. Его отец, так же ни чего не рассказывал, а тот повидал на своем веку достаточно.

Вечером устроили привал. Трое стали быстро разбивать походный лагерь, но костер не разжигали. Проводник пару дней назад запретил это делать. Питались сушеным мясом размоченным в воде. Их командир, одноглазый подошел к проводнику.
- Что скажешь, долго еще? - хмуро спросил он, неприязненно оглядывая лес.

Говорил он всегда хмуро, причем левая щека слегка подергивалась, единственный глаз при этом обдавал холодом.
- Если и дальше пойдем сохраняя осторожность, то к полудню должны выйти к периметру. - ответил смуглый одноглазому. Тот лишь кивнул.

Ночь в лесу наступила быстро. В который раз проводник обдумывал свое положение. Бежать не имело смысла. Возможности если честно сказать, не было. Один из трех людей одноглазого, всегда скрывался в темноте находясь на посту. Бежать можно только при одном условии или двух. Первый перебить всех, но присмотревшись в первый день к одноглазому и к его людям он отбросил этот план. С одним или двумя он бы справился, а оставшиеся займутся им. Особенно ему не понравился одноглазый. С ним он не рискнул вообще сходиться, предпочтя насадить на стрелы откуда-нибудь издали. Шансы уйти живым были на минимуме, тем интереснее будет это сделать, улучив момент.

К полудню следующего дня, как он и обещал, они дошли до границы периметра. Это место ни чем не отличалось, от другого леса, но деревья стояли более плотно, кусты гущи. Ветки прочнее. Колючки острее. Сок с растений вызывал покраснение и зуд. Дальше в глубь периметра все это усиливалось. Между кустами вились не приметные звериные тропки, правда не все, как подозревал проводник, были проложены зверями. Многие ни чем не отличимые тропки вели в неприятные места из которых уже никогда не выбраться.
- Куда теперь? - поинтересовался одноглазый, разминая пальцы.
- Дальше ползком, по тропинке.
- По которой из них?
- Та которая нам нужна, начинается за тем кустом, - проводник указал на один из ни чем не выделяющихся кустов. - Там дальше придется еще по петлять, но в целом можно сказать, что добрались.
- Сколько осталось до нужного места?
- К вечеру будем на месте.
- Хорошо как будем готовы, выступаем.

Проводник проводил взглядом одноглазого. Выражать свои эмоции по жизни он всегда остерегался, особенно сейчас, когда стальные пальцы в любой момент могли стиснуть его шею. Дождавшись когда люди одноглазого стали готовы продолжить путь, он встал на колени и осторожно раздвинул ветви куста. За ним слабо угадывалась заросшая травой тропинка.
- Ползите только за мной, здесь много ловушек и ни слова. - Не дожидаясь ответа проводник быстро прополз под ветвями. Определившись с направлением не спеша пополз вперед.

Как он и обещал периметр они преодолели к закату. Затаившись под последними кустами они стали осматриваться. Особняк был вытянутым двухэтажным зданием, стоящим на довольно обширной поляне. Чуть в стороне от дома виднелся в пруд с кристально чистой водой, и как знал проводник выложенный изразцовой плиткой.

Одноглазый внимательно осмотрев особняк, прикрыл глаз и погрузился в дрему. Время для отдыха еще было. Когда взошедшая луна укуталась облаками, одноглазый махнул рукой посылая своих людей вперед.
- Жди мы скоро,- одноглазый хлопнул проводника по плечу и скрылся за кустом.

Выждав некоторое время проводник стал медленно отползать назад. Затем развернулся и быстро пополз между густым колючим кустарником. Эта тропинка выведет из периметра намного быстрее и даст время, чтобы скрыться от одноглазого.

Все четверо двигались осторожно. Хозяева похоже были самонадеянны, и на особняке не было сигнализаций. Одноглазый внимательно все осмотрел из кустов. Когда дело будет завершено с мелким надо разобраться. Слишком много видел. Хозяева могут его найти и выйти на него. На лице одноглазого расползлась довольная улыбка, шрам превратил ее страшную усмешку. Махнул рукой и начали передвигаться мелкими перебежками. Лик двигающийся первым, опустился на землю и поднял руку, замерев возле дорожки ведущей в дом. Остальные последовали за ним. Одежда буквально слилась с местностью скрывая их от чужих глаз. По дорожке шел охранник. Худой, статный мужчина с длинными волосами, заплетенными в косу. Одноглазый старался не напрягаться, чтобы не выдать себя. Эльфийские отродья чуят малейшее движение. Охранник почти прошел их, когда резко остановился, ноздри его расширились, от вдыхаемого воздуха и незнакомого запаха. Он выхватил меч, отбивая летящий кинжал. Двигался он плавно, преодолевая разделяющее расстояние и атакуя троих незнакомых людей. Следующий шаг, замах и что-то схватило его за горло. Хруст. Одноглазый аккуратно положил эльфа на землю. Один из его людей вытащил из мертвых рук меч и отбросил в сторону. Одноглазый показал кулак и провел по горлу, его единственный глаз зло смотрел. Подчиненные, кивнули и стали осторожно двигаться к дому. Другого охранника обнаружили на веранде. Он сидел в плетенном кресле и что-то напевал, постукивая пальцами по подлокотнику. На столе перед ним стоял чайник, из носика поднимался ароматный пар и три чашки из тонкого фарфора с изображением птиц в ярком оперении. Лик с Одром подползли к нему. Тот резко прекратил постукивать пальцами и привстал, повернув голову прислушиваясь. Оба напали одновременно. Кресло отлетело в сторону. Охранник отбил удары нападающих, но не успевал вытащить меч. Сзади на него запрыгнул Рек, зажимая рот и стараясь повалить. Охранник покачнулся, но устоял. Локтями резко ударил назад, ломая ребра нападающего. Этим воспользовались Лик с Одром воткнув тесаки в грудь охранника. Тот замер, попытался вырваться, но Рек крепко в него вцепился. Лик ударил лезвием по горлу и охранник покачнувшись опустился на колени, а затем упал. Рек отпустил мертвого охранника, с тихим стоном поднялся. Запустил руку под куртку, ощущая влагу и острые края костей.
- Одр помоги Реку. - проговорил одноглазый. - Лик за мной.

Холл в доме были богато украшен. Параллельная колоннада на крест делила его. На стенах висели картины. В центре журчал небольшой фонтан. Стояли искусно сделанные стулья и кресла. На столах лежали книги. В доме одноглазый чувствовал последнего противника. Осталось его только найти. Двигаясь направо, через пару комнат, наполненных ароматами цветущих растений в горшках, они поднялись по лестнице. Толкнув одну из дверей, они вошли в освещенную комнату, по стенам которой стояли книжные шкафы. В центре стоял широкий стол, с несколькими креслами вокруг него. В одном из них сидел эльф, перед ним была раскрытая книга. Подняв голову, он внимательно посмотрел на гостей зелеными глазами. Встав с кресла, он сделал шаг в сторону его тело покрылось доспехом похожим на скелета, голову закрывал шлем череп с голубыми глазами. Выхватив меч он двинулся на пришельцев. Одноглазый, вытащил свой меч и шагнул навстречу. Мечи скрестились, а затем начался танец. Каждый двигался, стараясь достать противника. Лик замер с мечом, понимая, что вмешаться ему вряд ли удастся. Противники несколько раз расходились, а потом вновь вступали в схватку, ни кто из них не произнес ни слова. Меч одноглазого несколько раз доставал эльфа, но бессильно отскакивал от доспеха, оставляя на нем лишь шрамы. У него же было уже три кровоточащих раны. В боку, возле кисти и ноге. Худшая была в боку, она отдавалась резкой болью. Снова сшибка, звон, мелькают мечи. Эльф посчитал, что его доспех надежен рванул вперед. Одноглазый скользнул в сторону и ударом в грудь пробил его. Эльф замер на полушаге, меч медленно стал опускаться, голова-череп повернулась опаляя голубым огнем. Одноглазый усмехнулся и резким ударом снес голову эльфа. Заливаясь кровью, тело упало. Лик вздохнул с облегчением и вложил меч в ножны.
- Мои поздравления господин, - проговорил он. - Отличный бой. Нам до вас далеко.

Одноглазый кивнул, прихрамывая дойдя до кресла.
- Этот ушастый хорошо меня достал. - Отметил он. - Помоги. Времени и так мало. Хорошо, что он был самоуверен и не подал сигнал опасности хозяину. Иначе наши головы утром торчали на крыше.

Лик поспешил к командиру, доставая мазь и бинты.
- Веди остальных сюда! - Приказал одноглазый, когда Лик закончил перевязку.

Дождавшись когда тот уйдет, он встал и подошел к одному из столов в дальнем углу. На нем стоял красивый узорчатый подсвечник. Возле него стояла простая шкатулка с изображением трех камней. Зажег свечи, он открыл крышку. В свете ярко сверкали, переливаясь разными цветами в шкатулке лежали три камня - изумруд, алмаз и сапфир. Довольно улыбнувшись, одноглазый закрыл шкатулку и спрятал ее в свою сумку и задул свечи.

Античность.

Рев слонов перекрывал шум битвы и воины не слыша приказа сомкнуть щиты, да и не стремясь его выполнять, отступали. Только многолетняя выучка мешала им развернуться и бежать. Осыпаемые стрелами со слонов, они прикрывались щитами и отступали. Центурион устав отдавать ни кем не слышимые команды, повернулся смотря на холмы, где раскинулся лагерь. Прикидывая успеют ли они туда отступить. Появившиеся всадники развеяли эту надежду. Построившись в линию катафракты, ударили лошадей и понеслись к остаткам легиона, прижимая тех к слонам, которые неустанно их подминали под себя. Оставляя после себя горы раздавленных, переломанных тел.

Подскочивший с копьем легионер с помутившимися от ярости глазами с ненавистью воткнул копье в пасть слона. Слон яростно взревев схватил легионера хоботом, скрутив его, почти переломив отбросил в сторону, и с яростной бешенством, из-за боли причиняемый обломком копья, понесся вперед, круша всех кто стоял на его пути. Несшиеся всадники ему навстречу едва успели отвернуть, несколько не удержавшихся всадников слетело с лошадей. Слон оставив после себя просеку окровавленных тел побежал к холмам свирепо ревя.

В освободившийся проход тут же вклинился отряд гайских гоплитов шедших за слонами. Они на ходу приканчивали раненых и подававших признаки жизни легионеров, вклиниваясь в строй легиона и рассекая его. Легионеры теперь стояли мелкими группами спина к спине ощерившись копьями и короткими мечами. Остановившиеся слоны безразлично взирали на них готовые снова пойти в бой. Катафракты наседали на еще стремящийся отступить левый фланг легиона. Гайсы обходя группы легионеров не давая им соединиться, одновременно делая наскоки ища слабые места. Группа за группой уставших легионеров исчезала под свежей массой гоплитов.

Левый фланг отчаявшись вырваться ударил по центру. Рассеянные по группам гоплиты не удержавшись отступили. В наступающий левый фланг начали втекать остатки центра легиона. Резко остановившись, они развернулись и выставив копья ударили по катафрактам. Сваливая всадников, копейщики шли дальше, меченосцы и триарии оставшиеся без копий, добивали оглушенных падением катафрактов - перерезая горло, не отставая от передних линий. Тыл прикрывал арьергард триариев и остатки пельтаста, метающие дротики за спинами триариев.

Слоны сдвинулись с завидным опозданием. Гоплиты преследующие отступающих поспешили расступиться, давая путь слонам. В это время катафракты отступившие под напором легионеров, перестроился и выставив копья только ждали сигнала к атаке. Подошедшая и развернувшаяся между лагерем и отступающим легионом фаланга, покончила с ожиданием. Она двинулась мерным шагом, выставив вперед длинные копья. Остатки легиона попытались вывернуться из под грозившего удара, уничтоживший правый фланг, но слоны и гайсы с одной стороны, катафракты с другой не выпускали их. Сомкнув щиты они двинулись на катафрактов, пытаясь их сломить. Всадники развернув лошадей, расступились. Сквозь открывшиеся проходы, потекли ручейки лучников. Выстраиваясь в линию, начали осыпать приближающихся воинов стрелами. Легионеры не видя другого выхода прикрываясь щитами, изнемогая, ускорили шаг на всадников. При приближении лучники прекратили стрельбу и скрылись среди всадников. Катафракты склонив копья понеслись на встречу легиону. Одновременно мимо остановивших слонов хлынули гоплиты. Сломив растянувшийся арьергард триариев, они набросились на слабо защищенных пельтастов и не способных сколько ни будь защититься от них. Это длилось недолго. По приказу, гайсы остановились и стали отступать. В легион врезалась фаланга. Передние ряды защитников были сметены. Катафракты поспешно отступали давая место своему неповоротливому собрату. Попытка легионеров связать отступающих всадников боем и подставить их фаланге не удалась. Вклинившиеся на место катафрактов облегченные гоплиты позволили им отступить и затем только сдерживали легионеров бросившие основные силы на борьбу проламывающую их строй фаланги. Внезапно фаланга встала и катафракты столь долго ждавшие в резерве хлынули мимо стоящих слонов и гоплитов, сметая легионеров пытавшихся им противостоять. Шедшие за ними гайсы с радостными кличами заканчивали дело, беря в плен кто бросил оружие и добивая сопротивляющихся.

Ги-ирта сидя на вырубленной из цельного камня лавке, болтал ногами и грыз марол (полусладкий фрукт, стелющегося растения - рода ползунковые пещерные). Работать ему не хотелось, Ва-гар, младший брат, его уже достал своим постоянным канюченьем сводить туда, показать другое, хотя отец ясно запретил это делать. Вот вырастит еще на год и там посмотрим, так сказал отец, а эта галька все не угомонится. Сводить его, что ли к Дальней Пещере, глядишь успокоится, хоть на время. Размышления Ги-ирта были прерваны появлением матери Кен-гиро. С Кен-гиро не связывался даже отец, стараясь исчезнуть когда она в гневе, надеясь, что отойдет, бывало и так, но чаще пламя взлетало выше (Кен-гиро - горящее пламя).
- Ги, каменюка ты этакий, где тебя паршивца носит, мне, что тебя вечно искать.
- Нет ма я здесь был, вот.
- А должен быть где. И где носится Ба-ог?
- Он сейчас подойдет.
- Вот снимет с него шкуру Сака, будет знать. В общем так. Бери Ба-ога и работать на пустошь. Отцы, что зря купили этот участок. Через неделю должен приехать Кравчик с заказанной землей, а у вас там и узг не валялся (приличного размера каменный червь).
- Да все будет в порядке ма. У нас там пара маленьких участков осталось, на пару дней не больше работ.
- Ладно, - смилостивилась Кен-гиро. Держи сумку, там для вас обед и смотрите мне, чтоб все сделали.
- Конечно мам, какие вопросы, - дождавшись когда мать уйдет Ги-ирта заглянул в сумку, там был кусок мхового хлеба, кувшинчик грибов и пара ломтей вяленого мяса ларга. Этого с избытком хватит им двоим с Ба-ог на целый день. Работала предстояло не слишком трудная, но утомительная. Отцы Ба-ога и Ги-ирта были друзьями и соседями. Вместе делили радость и горе, вместе решили и приобрели участок чуть в стороне от их деревни. Теперь этот участок предстояло расчистить, а затем засыпать привезенной торговцем землей. С водой проблем не было, прям по середине участка протекал небольшой ручей. Это то и стало причиной покупки участка, а также и наверное главное, что гуляющим Кен-гиро и Сак-ирте приглянулось это место и они неделю пилили мужей, что им нужен этот участок. Добровольными работниками по расчистке оказались к своему удивлению и разочарованию Ба-ог и Ги-ирт.

Появившийся Ба-ог, что-то тщательно пережевывал. От Ги-ирта он отличался более коренастой фигурой и более выдвинутой нижней челюсти.
- Ты чего это там без меня подъедаешь?, - тут же поинтересовался Ги-ирт.
- Кто?, - Ба-ог быстро оглянулся. Ты чего Ги, нет тут ни кого.
- Ба ты мне камни не забивай, чего подъедал там?
- Чего-чего марол, вот чего.
- А мне чего не оставил?
- Ты один уже съел причем без меня, а я еще хотел с тобой поделиться. Ырх ты (мелкая пещерная тварь).
- Сам ты ырх. Не чего было прятаться, мне за тебя от матери влетело.
- Вот по этому я и не вылазил. Ладно потопали к участку?
- А куда еще деваться, - Ги-ирт закатил глаза.
- Ни чего там на пару дней работы.
- А потом землю рассыпать, сажать, следить, кому прикажешь?
- Надо помогать в хозяйстве, привыкать к труду, а не бить камни по пещерам.
- Только вот от тебя поучений не надо, - Ги-ирт соскочил с лавки и закинул на плечо сумку, в этот раз была его очередь, направился к туннелю ведшему к их участку.

Ги-ирт, как его родители, друзья и все кто его окружал в деревни Танур-гарт относился к роду серых гоблинов. А если быть точным, то весь регион Угсуг-гарта или Великие пещеры, был населен серыми гоблинами. Городов у них не было, только небольшие поселения - деревни из них самая большая Акса - гарт. Деревни жили сами по себе и редко когда их интересы пересекались, и этим редко чаще всего была женитьба одного жителя деревни на другой. Мирный край, рай для торговца, но было одно но, не было ни чего, что могло заинтересовать торговца все бросить и приехать сюда для торговли. Были куда более интересные и выгодные места. Деревни объезжали мелкие торговцы, да проныры стрилы, которые всюду искали хоть малейшую выгоду.

Участок был не слишком большим, но лозанги (вьющиеся стебли мха) давали достаточно освещения. К то муже Югр-ола отец Ба-ога обещал как только привезут землю принести кринов (небольшой кустарник со светящимися листьями) и тогда пещера участка будет хорошо освещена, что для растений было очень полезно. Скудость освещения плохо сказывалось на их росте, а многие могли бы просто погибнуть.

Ги-ирт скинув сумку возле небольшого нагромождения камней, из которых в дальнейшем планировали сделать скамейки, и с хрустом потянулся. Предстоял очередной день работы, а Дин-глар поди опять вместе со своими прикормышами лазит по пещерам, позавидовал Ги-ирт.
- Ну и с чего начнем, - поинтересовался Ба-ог, доставая припрятанный марол и небольшой нож, чтоб его разрезать.
- Наверно оттуда - Ги-ирт взяв половину марола, стал не торопясь его есть.
- Там осыпь, может осыпаться.
- Может осыпаться, а может и нет.
- Ги, ты думаешь мне охота тебя оттуда вытаскивать.
- Ну ладно пойдем слева, расчистим и спустим туда осыпь. Надеюсь она не слишком большая.
- Не должна, там чуть выше уже идет скала. Так кирки с ломом, где мы оставили.
- Там, - махнул в стороны камней Ги-ирт.
- Ну так пошли, хватит его мусолить, - разозлился Ба-ог.
- Ни чего ты не понимаешь в маролах, может это одна из немногих моих радостей.
- Твоя единственная радость еда.
- Не надо смешивать полезное и вкусное, - Ги-ирт поднял одну из кирок. Ты что возьмешь кирку или лом?
- Кирку, а за ломом пойдешь ты.
- Почему я?, - возмутился Ги-ирт.
- Потому, что вчера таскал его я.
- Логично, но неприятно.

Так перебрасываясь фразами и споря они приступили к работе по расчистке левой стороны осыпи. Осыпь как правильно отметил Ба-ог была небольшой. Сдвинув в сторону очередной камень, Ги-ирт ощутил как осыпь начинает сдвигаться, Ба-ог тоже это почувствовал и оба быстро отбежали. Осыпь вначале медленно, а затем с громким шумом потекла в освободившуюся сторону.
- Ух ты, - воскликнул Ги-ирта, - а мне понравилось. Может еще спустим одну осыпь.
- А представь если нас придавит?
- Не придавит, - махнул рукой Ги-ирт.
- Вит-ирт тоже был в этом наверно уверен, а где он теперь. К то муже осыпь похоже закончилась, осталось только ее разгрести. Из мелких камней кстати твоя мать собиралась делать площадку. Вспоминание о Кен-гиро сильно понизило настроение Ги-ирта.
- Ладно, пошли дальше работать.
- Подожди Ги, мне кажется или там над остатками осыпи проход? Ги-ирт уставился в том же направлении, пытаясь найти, что увидел Ба-ог. Найти было затруднительно, так как остатки осыпи скрывала темнота и поднятая ее схождением пыль.
- Да похоже, - согласился Ги-ирт, - там проход либо ниша, где камни лежали. Полезли узнаем.
- А не рановато Ги, осыпь еще может сойти.
- Ты слишком осторожен Ба, ты же видишь, что теперь насыпь устойчива, - не дожидаясь Ба-ога, Ги-ирт полез по камням. Камни еще слегка шевелились и осыпались под ногами, но похоже весь опасный слой сошел на лево. Быстро добравшись до места Ги-ирт радостно крикнул.
- Ба, давай сюда, здесь похоже проход. Посмотрим, что там.
- Не торопись Ги, может там расщелина, а ты в нее лезешь. Подожди, сейчас притащу стебель, и бросим его.

Ги-ирт изнывал побыстрее двинутся по проходу, но понимая правоту Ба-ога, не спешил вперед. К то муже он в этом себе сам признал, ему было немного страшно, а вдвоем как-то веселей лезть, даже к узгу в пасть. Хотя упоминание его это лишнее, еще накликать можно.
- Вот держи, - Ба-ог протянул пару стеблей лозанги. Один брось вперед, а вторым освещай.
- Да, знаю, знаю, - Ги-ирт осторожно, чтобы не сломать стебель, бросил вперед. Стебель с легким стуком упал на пол пещеры.
- Ну вот видишь, здесь не глубоко, полезли. Освещая дорогу вторым стеблем, Ги-ирт полез в проход. Проход был узковат и на все было похоже, что это арка прохода, а сам вход был ниже. Спустившись по насыпи по ту сторону прохода, Ги-ирт подобрал второй стебель и стал осматриваться.
- Ух-ты, - все, что он смог сказать, пораженный открывшимся видом.
- Что-там, - пропыхтел Ба-ог старающийся протиснуться в узкий проход, и не порвать рубаху.
- Здесь пещера, - восхищенно проговорил Ги-ирт. Пещера была не слишком большой, треть от их участка. По всей пещере произрастала лозанга, давая достаточно освещения, и если бы не пыль, которая поднялась после схода осыпи, было бы все прекрасно видно. Отойдя от насыпи на странный звук, Ги-ирт к еще большему удивлению обнаружил небольшой водопад, который искрясь и переливаясь в свете лозанг, вырывался из стены, образовав небольшую заводь. Из заводи бежал ручей.
- Так вот откуда он берет свое начало, - прошептал пораженный Ба-ог.
- Кто?
- Не, кто, что. Ручей, который бежит по нашему участку.
- Ты уверен?
- А как же, бежит в том же направлении, да ты видишь, где-нибудь еще один ручей.
- Нет. Ги-ирт наклонился и зачерпнув ладонью воду, попробовал ее. И правда наш ручей. Слушай Ба, а это, что там растет?
- Пошли посмотрим. Осторожно ступая по песку, который лежал по берегу ручья, они подошли к странным растеньям. Растения росли вдоль ручья на песке и представляли собой толстый колючий стебель, от которого отходили небольшие веточки, с цветком на конце. Почти все растения возле ручья были высотой с Ба-ога, дальше их высота уменьшалась.
- Что это Ги?
- Похоже на трул. Отец как то водил в выводник трулов и показывал их, ну еще и другие растения, конечно. Сейчас проверю, подожди, - Ги-ирт осторожно наклонл одну из ближайших веточек и заглянул в цветок.
- Ну точно трул, - он осторожно вытащил, из цветка небольшой росток.
- Ты гляди он больше чем у нас.
- Почему ты так решил?
- Ты посмотри, там кристалл был чуть больше фаланги большого пальца, а тут явно больше. Ба-ог приставил свой большой палец и кристалл цветка оказался даже чуть больше его фаланги.
- Ну вот видишь я прав.
- Ну и, что нам с ним делать.
- Как, что мы их будем продавать. Кристалл трула наши продают за три рига (серебряная монета) за штуку.
- А кто тебе даст их продавать, а главное, кто купит?
- Ба, а кто нам может запретить, если мы не кому не скажем, - хитро подмигнул Ги-ирт.
- Это как то не правильно.
- Ба это будет нашей тайной, согласен.
- Ладно, - нехотя дал согласие Ба-ог, - будет тайной. Но кто купит у тебя этот трул?
- Кто, кто естественно Кравчик, он забирает все кристаллы.
- А почему ты называешь их кристаллами?
- Потрогай его, - Ги-ирт придержал цветок давая возможность Ба-огу ощупать росток.
- Твердый, - восхитился, Ба-ог.
- Отец рассказывал, что Трул образует во время цветения кристалл, который потом светится, а потом отмирает, кристаллизуется и опадает.
- Ну этот то не светится, да и не опал еще.
- Похоже он еще не созрел, но тут должны лежать уже опавшие кристаллы. Их то как раз и можно будет собрать и продать Кравчику.
- Ладно найдем парочку и назад.
- Почему, тебе здесь не нравится Ба?
- Нравится, но уже время обеда и пора заняться им, к то муже нам еще надо расчистить площадку.
- Вот всегда, все испортишь. Ладно находим пару кристаллов, обед, а потом снова эта нудная работа. Да Ба нам нужно замаскировать проход, чтоб ни кто его не нашел.
- Давай просто завесим его черной тканью, там темно ни кто и не разглядит. Я как раз видел такой дома, но притащу только завтра.
- Правильно, а то кто-нибудь еще заинтересуется, что это ты домой бегал. Давай искать, быстрее найдем, быстрее уйдем обедать.

Оставшуюся неделю (неделя 6 дней), после нахождения пещеры, Ги-ирт провел изнывая от ожидания появления торговца. Кравчик как и обещал прибыл 14 числа месяца Юдр. (Мелкого членистоногого, календарь пошел из местности Удыркхан-шор, где жили огры его основоположники. В этот месяц просыпались юдры и заполняли склоны этой пещеры. Юдр считается у огров довольно отменным деликатесом, однако другие живущие расы этого не находят, что в свою очередь радует огров.) Кен-гиро и Сак-ирта бросив все дела тут же направились на торговую площадь, что лежала в хорошо освещенной пещере чуть в стороне от основного входа в деревню. Хорошо освещенная пещера это был основное и главное требование торговцев к поселенцам. Выделенную им пещеру обустраивали торговцы сами, высаживая в специальных кадках броны (святящиеся растения), делая пандусы для товара и палаток, жилые пещеры. Жители деревень обязаны были следить за пещерой, поливая броны, убирая скапливающуюся пыль и грязь. Торговцы были разных рас, но все они объединялись в торговые корпорации. Корпорация ведала определенной территорией и торговцы должны были работать именно на ней, но при этом абсолютно свободно выбирая маршрут и время. При желании можно было выйти из корпорации и перейти в другую, поменяв место жительства. Вольных торговцев не любили, да и были они редкостью. Основную конкуренцию корпорациям составляли стрилы.

Таверна встретила шумом, стуком кружек и криками завсегдатаев. В стороне ото всех, не принимая участия в постоянно возникающих спорах, сидели Глеб, Ежи, Ратибор, Уцур в сопровождении стражника. Их мрачные лица и одетые доспехи, явно остерегали забияк. Зайдя в таверну, Чемеров не обращая внимания на гвалт, царивший вокруг, направился сразу к ним. Еще раз, поприветствовав, он забрал стул, от соседнего столика, одарив сидящих там недовольным взглядом, на их протест, и подсел к столу, внимательно оглядывая Уцура. Кеслер с Мироном последовали его примеру.
- Как я понял, у вас есть необходимая информация, которая решит наши проблемы.
- Вы правы капитан, информация у нас есть. Я надеюсь с вами уже поделились, - сказал Глеб.
- Поделились. Я поднял первую роту, скоро она придет сюда. Какой будет план действия господа?
- Нужный нам особняк имеет два входа, главный и черный. Вы капитан со своими людьми штурмуете через них. А мы в свою очередь проникаем через подвал.
- Ладно, с этим согласен, но при одном условии с вами идут четверо моих людей и инспектор. Учтите, что по последним данным их там более тридцати человек.
- Тридцати? – вырвался возглас удивления Уцура.
- Да тридцати, - важно отметил Кеслер. - В город неделю назад проник отряд из двадцати восьми человек.
- Почему вы решили, что это они? - поинтересовался Глеб.
- Мы их не смогли найти. По крайней мере на тот период времени когда ко мне пришел господин Тираф. Такое впечатление, что они растворились в городе. Если они прячутся в этом особняке, то это многое объясняет.
- Ладно, мы поняли, - кивнул головой Глеб. - Мы соглашаемся с вашим предложением.

Глеб посмотрел на инспектора и спросил у него:
- Скажите, а что вас потянуло с нами? Если это капитан настаивает, то можете не ходить.
- Нет, господин Маузин, благодарю. Это дело приобрело, можно сказать, личное, я его хочу закончить участвуя в нем. За одно и тряхну молодостью, а то уже давно не одевал кожанку и не махал мечом.
- Ладно, с этим решили. Подземный ход начинается от гостиницы Изабель. Как только мы войдем туда, пусть отряды зажгут вот эти свечки, - Глеб протянул Чемерову две небольшие свечки. Как только они сгорят, атакуйте особняк.
- Хитро господин Маузин. Таким образом, мы атакуем примерно одновременно, - оценил предложение Глеба Чемеров.
- Вроде бы все господа. Вон кстати появился и лейтенант Савон, кажется. - Капитан развернулся в сторону черного хода таверны и кивнул.
- Точно он. Все готово лейтенант? - спросил Чемеров у подошедшего Савона.
- Так точно, капитан. Люди ждут.
- Тогда начнем.
- Мирон, держи свои доспехи, - Ратибор вытащил из под стола мешок и протянул Мирону. Все принес.
- Благодарю, - Мирон подхватил мешок и забросил на спину. - Ну, что идем?
- Лейтенант идите на улицу Тополя, но не заходите на нее, пока я не отдам приказ.
- Понял капитан, - Савон развернулся и поспешил обратно.

Выйдя на улицу и направившись в сторону Тополей, Чемеров спросил у сопровождающих их стражей:
- Вы как готовы сопровождать и дальше или вас заменить?
- Нет, мы готовы действовать капитан, - ответил старший страж за обоих.
- Тогда я вам придам еще двоих и смотрите мне.
- Будет в лучшем виде, не беспокойтесь капитан.

Они шагали по темным улицам, стуча сапогами по мостовой. Изредка им встречались патрули стражи, которые брали на изготовку алебарды, но узнав Чемерова опускали их, спрашивая не нужна ли ему помощь. Чемеров отказывался, и они шагали дальше. Параллельно им по другой улице шагала первая рота специальной стражи. На всех была надета пластинчатая броня матово поблескивающая в свете луны. Встречающуюся патрули, заметив их, сразу сторонились, пропуская куда-то спешащую роту. Встретились два отряда на пересечении улиц в начале Тополя. Чемеров прошелся вдоль роты, не обращая внимания на Савона, и ткнул пальцем в двоих стражей.
- Вы двое сопровождаете инспектора. Главный Рогов, - один из стражей кивнул, окидывая будущий свой отряд. - Подчиняться будешь господину Маузину, - продолжил Чемеров, показывая на Глеба. - Он будет главным в отряде.
- Слушаюсь капитан.
- Ну что господа к делу, когда вы зайдете в гостиницу, я зажигаю свечи. Удачи.
- Удачи капитан, - Кеслер махнул рукой, и небольшой отряд двинулся к Изабель.
- Второй взвод вдоль по улице Кипарисов, выйдете к Тополям пятьдесят. Там займете позицию возле дома сорок два. Когда услышите рог трубы, штурмуете черный ход, - уходя, услышали они наставления Чемерова второму взводу.

До гостиницы шли не торопясь давая возможность роте занять позицию вокруг особняка. Дверь гостиницы, когда они подошли, оказалась, закрыта и Ратибор предложил по быстрому выбить ее. Глеб отказавшись, постучал в дверь. Никто не открывал, и Глеб продолжал стучать, пока не раздалось шуршание по ту сторону дверей.
- Кто? - раздался хриплый голос.
- Стража! - Громко сказал Глеб, - открывайте и побыстрей! А то вынесем дверь!

За дверью кто-то испуганно ойкнул и зашебуршал, стараясь отодвинуть засов. Дверь открылась и через щель выглянул старик щуря глаза.
- Открывай стража!
- Что-то не вижу? - пробурчал старик, - проваливайте пока, а то и вправду кликну стражу.
- Открывай! - отодвинув в сторону Глеба сказал Рогов. Старик скользнул глазами по бляхе, и снова испуганно ойкнув, скрылся за дверью. После чего дверь тут же распахнулась.
- Извиняйте господа Стражи, - испуганно проговорил он, - не признал. Чего изволите? Чего встали, несите вина! - гаркнул он двум здоровым парням, стоящим за его спиной. - Вы извините, не признал. Прошу вот столик.
- Нам не когда сидеть, - строго проговорил Глеб, - говори, где подземный ход в дом купца, который живет в сороковом доме по улице Тополей.
- По какой улице? - удивился старик. - Нет у меня никакого хода. Извиняйте старого, и никогда не было.
- Учти старик, - грубо оборвал его Рогов, - от этого будет зависеть твоя лицензия. Если покажешь, ни чего тебе не будет. Еже ли сами найдем, то извини.

Старик напрягся и дернулся, словно от боли, заныл.
- Пожалейте старого, ну нет тут ни какого хода. Даже самого за валящегося.
- Я тебя предупредил. Считаю до трех, после чего сами найдем. А к завтрему я думаю, окажешься в тюряге за пособничество. Выбирай и быстро. Где подземный ход?! - гаркнул Рогов, - раз.
- Ладно, ладно, - съежился старик, - покажу, но это все Куприн, это он меня заставил сделать его. Я не хотел честно, клянусь.
- Показывай и быстрее! – рыкнул Рогов сжав и продемонстрировав кулак.

Старик схватив факел, причитая поспешил в подвал. Зайдя в кухню, они не застали в ней раньше ушедших туда парней. Они явно поспешили убраться оттуда подальше. Подвал был большим и широким, заставленным стеллажами, на которых лежали копчености, сыр, мешки с различными зернами. Чуть в стороне стояли бочки с вином и пивом, рядом стоял еще один стеллаж с бутылками разного калибра и качества.
- Ну, где вход? Поживее старик, время дорого!
- Вот он, - старик показал на один из стеллажей. - Нужно только отбросить вот этот крючок, - он быстро дернул за одну из палок торчащую из стены, на ней висели целый клубок колбас. - Теперь надо откатить, - и он резво дернул стеллаж на себя. Стеллаж медленно, но беззвучно откатился в сторону.

Мирон, спустившись в подвал вместе с остальными, тут же поспешно распаковал мешок, вытащив доспех из плотно пригнанных металлических чешуек, стал надевать. Когда стеллаж отъехал в сторону, Глеб, подняв руку, остановил рванувшего в проход Рогова. Подойдя к проходу, прислушался, но ничего не услышал.
- Уцур, ты первый, - тот кивнул и обнажив кинжал шагнул в проход, за ним двинулись остальные. Кеслер, когда подошла его очередь, идти, отобрал масленую лампу у старика, чтобы ею освещать темноту прохода.

Подземный ход шел с легким изгибом вправо, поэтому подвал гостиницы скоро скрылся из виду. Сам проход был сухой с высоким потолком, через каждые десять шагов стояли балки. По хорошо утоптанному полу, можно было судить, что эта трасса довольно активно используется. Шли осторожно и старались не шуметь. Уцур медленно водил головой ловя малейшие шумы, которые могли выдать противника. Скоро они уперлись в тупик, и Уцур подозвал Кеслера, чтобы тот посветил, стал ее осматривать. Быстро найдя нужный рычаг, положив на него руку, махнул другой, и Кеслер поняв его, загасил лампу. В коридоре наступила тьма, которая через некоторое время рассеялась узким лучиком света идущим из-за стены. Уцур осторожно приник к ней увидев комнату за стеной. Она была небольшая, посередине стоял стол, за которым, удобно устроившись, спал охранник. Уцур потянул за рычаг, аккуратно придерживая дверь, приоткрыл ее. Выскользнув через открывшийся проход, он стал заходить охраннику за спину, скользя вдоль стены. Тот с удивлением дернулся и выпучил глаза, когда Уцур схватив его за волосы, дернул вверх, а другой рукой полоснул ножом по горлу. Охранник всхрипнул, и дернувшись, осел на стуле. Уцур прислушался и махнул рукой, показывая, что все спокойно. Затем осторожно подошел к другой двери и приоткрыв заглянул в образовавшуюся щель.

Следующая комната подвала была в несколько раз больше этой и к то муже наполовину забита вещами, которые аккуратно лежали на полу и полках. В центре комнаты свисали с потолка цепи, к ним за руки была привязана девушка, ноги ее едва касались пола. Рядом с ней стоял высокий затянутый в серую кожу мужчина и о чем-то спрашивал. Явно не добившись ответа, он нахмурившись разглядывал ее. Возле лестницы стояли еще два охотника за наградой, один сверху другой снизу. Выяснив обстановку, Уцур посторонился и дал возможность оглядеть место сражения остальным. Мирон взглянув через щель, помрачнел, вытащил меч выданный ему Ставром, который с интересом стал разглядывать Уцур. Глеб быстро распределил роли, пальцами указав кто кого будет атаковать, оставив инспектора прикрывать их наступление. Тот на это лишь кивнул и обнажил свой клинок. Ратибор встав первым, распахнул дверь и пропустил вперед Мирона. Он сразу же бросился бегом к мужчине стоявшему возле Влады. Заслышав шум, он повернулся в сторону Мирона и с изумлением замер. Мирон подскочил к нему и рубанул мечом. Меч легко, почти разрубил того по косой на части. Стряхнув с меча мертвое тело, Мирон попытался снять Владу с цепи. Остальными охотниками занялась стража. С первым, стоявшим внизу, у лестницы сразу же возникли проблемы. Охотник яростно отбивался от наседающих стражей, ранив одного из них в плечо, но нож, пущенный Уцуром, вошедший охотнику в левый глаз, быстро остановил его. Стражники пару раз воткнув в него мечи, оставили его в покое. Второй охотник, дождавшись, когда по лестнице начнут подниматься, выхватил арбалет и разрядил в ближайшего стража. Арбалетный болт угодил стражнику в живот пробив пластину и кольчугу под ним. Тот крутанулся на месте и рухнул под ноги следующему стражнику, и оба скатились вниз. Охотник тут же пригнулся, над его головой пролетел еще один нож. Не дожидаясь дальнейших событий, видя гибель товарища, он, развернулся, выскочил за дверь, захлопнув ее на засов.

Пока Мирон приподнял, поддерживая потерявшую сознание Владу, Глеб опустился перед охотником, которого убил Мирон и снял с его пояса ключи.
- Держи ее на весу, - приказал Глеб Мирону, в чем тут же стал помогать Ежи. Расстегнув цепи, и сняв, с рук Влады, они ее опустили на пол. Глеб, покопавшись в сумки привешенной к поясу, вытащил небольшую баночку, открыл ее.
- Мирон берешь небольшими порциями, втираешь в кисть левой руки, я в правую. Вы господин Старин массируйте виски.
- Этой мазью? - переспросил Ежи.
- Да. У нас есть еще дела, поторопимся, - Глеб первым зачерпнул двумя пальцами мазь и стал уверенными движениями втирать ее в кисть, за ним последовали остальные. Услышав грохот Глеб оторвался от дела, взглянул на верх лестницы. Два стражника пытались выбить дверь, ударяя плечами в дверь. Внезапно сверкнула молния из двери. Арбалетный болт прошил ее насквозь, и одного стражника развернуло, бросив на перила. Те не выдержали веса стражника и хрустнув подломились и стражник вместе с перилами упал на пол подвала. Глеб, не прекращая своей работы, мотнул головой рядом стоящему Ратибору, крикнул:
- Помоги, быстрей! - Ратибор быстро вбежал по лестнице и ударил плечом по двери, та жалостливо скрипнула, но выдержала.
- Давай вместе, - предложил стражнику, в котором узнал Рогова, тот кивнул. На второй совместный удар, дверь не выдержала и вылетела из проема. Раздался вскрик, и Ратибор увидел, как из под двери приподнялась рука, дернулась и опала. В комнату, в которую они попали, была небольшой, по стенам стояли стеллажи с наваленным товаром. Из-за следующей двери раздавался шум сражения.

Глеб, закончив втирать очередную порцию мази, внимательно посмотрел на лицо Влады. Та уже не была белой, и дыхание ее выровнялось. Ресницы Влады дернулись, и открылись, взгляд скользнул по лицам остановившись на Мироне.
- Ты пришел, - прошептала она, - я знала.
- По меньше разговаривайте госпожа Старин, - и посмотрев на Мирона жестко продолжил, - Мирон нас ждет дело! Господин Старин позаботится о ней.
- Да я все сделаю, - радостно проговорил Ежи.
- Идем, - снова сказал Глеб. Мирон кивнул, проведя пальцами по щеке Влады поднялся. Подобрав рядом лежащий меч, снова посмотрев на Владу, сказал:
- Я готов, двинулись.
- Тогда догоним остальных. Присмотрите за ней господин Старин.
- Не беспокойтесь господин Маузин, все будет в порядке.

Мирон и Глеб поднявшись на верх застали мирную картину. Уцур приподняв дверь и отбросив ее в сторону, ножом перерезал горло охотнику, тот на это даже не среагировал. Кеслер с любопытством осматривал товары. Ратибор и стражник, приоткрыв дверь, внимательно смотрели через щель. Глеб, протолкавшись мимо Ратибора и стражника, тоже присоединился к ним.

Два взвода стражников по тридцать человек в каждом штурмовали два входа, сорок стражников рассыпались вокруг особняка, перекрывая все выходы, а двадцать оставались у Чемерова в резерве. Ворвавшись в особняк, они застали охотников врасплох, но те быстро оправились, организовав оборону возле лестницы ведущей на второй этаж. Четырнадцать охотников умело отражали нападение превосходящего противника, не пуская на лестницу. Организуя собственный отход по ней. Наверху появилось семеро арбалетчиков, выпустив по болту по стражникам, снова скрылись. Около двух десятков стражников находящиеся в тылу сражения, имеющие арбалеты, тут же присели на одно колено, направили их на верх лестницы. Появившиеся арбалетчики охотников получили дружный залп болтов снизу и четверо остались лежать на площадке лестницы, остальные, разрядив арбалеты, поспешно скрылись снова за дверью.

Глеб, понимая, что стражники увязли сражением с более умелым противником, оглядел свой отряд. Из стражников сопровождения остался один Рогов, другой раненый в плечо остался с двумя стражниками, что пострадали от арбалета охотника. Уцур, зарядив арбалет, подобранный на полу был готов действовать в любой момент. Ратибор и Мирон разминали руки с мечами, готовясь к делу. Один Кеслер с интересом забыв о сражении, копался среди полок и что-то веселое напевал себе под нос. Приняв решение, Глеб еще раз окинул поле будущего сражения. Дверь комнаты располагалась возле лестницы, как раз за спинами защищающихся охотников. Подозвав Уцура к себе, Глеб указал на одного из охотников, который похоже, контролировал ход сражения, управляя остальными. Уцур кивнул, как только Глеб распахнул дверь, выстрелил этому охотнику в спину. Сразу же за выстрелом на охотников напали остальные, кроме Кеслера, которого Глеб решил не отвлекать от заинтересовавшего его дела. После потери лидера и удара в спину отряда Глеба, охотники попытались прорваться к лестнице и уйти на второй этаж, но этого им не дали, и вскоре перебили.

Лейтенант Савон взмахнул окровавленным мечом, приветствуя прибывшую помощь. Затем возглавил наступление на второй этаж по лестнице. Когда стражники добежали до середины лестницы, дверь на площадке распахнулась, оттуда вылетело три болта. Стражник и Савон рухнули пробитые болтами. Остальные замешкались на лестнице и дверь снова захлопнулась со стуком вставляемого засова в скобы. Стражники поднялись по лестнице и ударили в дверь, дверь скрипнула, но выдержала удар. Лишние стражники откатились вниз, прихватив раненого стража и лейтенанта, а двое стали высаживать дверь. Третий удар для них был последним, прошившие дверь болты свалили их. Их быстро отволокли в сторону осматривать ранения. Протолкавшись сквозь стражников, Споум и еще один здоровый сержант, с разбегу вдарили в дверь. Дверь хрустнула и покосилась. Следующей удар выломал из стен крепления засова, дверь вылетела повиснув на нижней дверной петле. Ворвавшись внутрь, сержанты, напали на охотников. Двое, которые не успели зарядить арбалеты, отбросили их и вытащили мечи. Третий охотник выстрелил, но Споум отскочил в сторону и болт попал в стражника, который врывался следом за сержантом, перегородив узкий проход. Споум напав на своего противника, потеснил его, с яростью нанося удары. Видя, что третий охотник снова начал заряжать арбалет Споум усилил давление на охотника и поднырнув под его меч, достал охотника в горло. Охотник всхлипнул и отвалился в сторону держась за рассеченное горло. Третьему пришлось вытащить меч и заменить своего товарища. Оттащив раненого стража с прохода на лестницу, в комнату ворвались стражники. Охотники отчаянно рубились и медленно отступали в попытке уйти по лестнице ведущей на крышу. У стражников в руках появились заряженные арбалеты.
- Ложитесь! - раздался крик издаваемый капралом. - Уложите их всех на месте, - добавил он с яростью.

Сержанты, подчиняясь крику, упали на пол и арбалетчики выстрелили по охотникам, которые развернулись, побежали к лестнице. Оба оставшихся живых охотников рухнули нашпигованные болтами. Сержант Споум поднялся с пола и оглядев лежащих охотников приказал:
- Обыскать, и, чтоб нашли мне разговорчивого языка. Мне нужно у него многое расспросить.

Пока шло сражение в особняке на крышу поднялись восемь охотников. Трое из них подняли лежащие на крыше тяжелые арбалеты и прицелившись в стену над балконом соседнего особняка, выстрелили. Вылетевшие болты за собой потянули, привязанные к ним веревки. Как только болты воткнулись в стену, и веревки была закреплены, по ним стали один за другим переправляться охотники, накинув на веревки ремни.

Стражники, стоящие в оцеплении заметив начало переправления охотников из осаждаемого особняка, поспешили доложить Чемерову. Тот взяв резервный взвод и всех стражей с оцепления, которые были ближе всего, разделил на два отряда. Отправил один к главному, другой к черному выходам другого особняка. Сам Чемеров возглавил отряд идущий через черный вход. Отряд бегом достиг входа и выломав дверь ворвался в особняк. В доме было тихо и не раздавалось посторонних шумов. Через главные двери ни кто так и не вошел. Чемеров чувствуя, что что-то случилось, поспешил к дверям. Дверь оказалась не закрыта. Открыв ее Чемеров увидел не приятную для себя картину. На дорожке ведущей к дому между кустов лежали стражники. Большинство было прошито арбалетными болтами, остальные порублены мечами. Чемеров стоял и с потрясением смотрел на это, ярость подкатывала к его голове. Пройдя по дорожке он пересчитал тела стражников, их было двадцать два.


Рецензии