Исповедь сибирского охотника. Глава. 27 Роман

Глава 27           Философский разговор о жизни с Шундрой.


Так устроен свет, что человека, заслужившего счастье, преследую неудачи, а дураку во всём везёт.

Пьер де Ронсар  — французский поэт XVI - го века.


Они легко прыгали резко и громко цокая, пытаясь обокрасть неповоротливого с виду хищника. Но тот ловко махал лапами, отгоняя настырных пройдох,

будто назойливых мух. Этим мгновенно воспользовался Кузьма и осторожно перезарядил ружьё пулевыми зарядами. На душе немного полегчало.

Прошло ещё немного времени Потапыч  завершив трапезу, недовольно рыкнул в сторону белок, сидевших над ним на ветках огромного кедра и засеменил в сторону «Тёплого ключа».   

Медведь шествовал не спеша, величественный и грозный, слегка изгибая своё мощное туловище.

Его великолепная шуба при каждом шаге колыхалась на жировой подушке по округлым частям туши в такт движениям, а каждая остинка в отдельности играла своим цветом, словно парча на плечах сказочной царя.

«А ведь справедливо бурого медведя в наших краях называют – властелином тайги. И действительно его величавая стать, размеренные движения, а самое главное привычки быт резонно подтверждают народную мудрость».

Кузьма также вспомнил мудрые слова отца – Ильи Афанасьевича – «Сынок добывай дичи столько сколь надо для пропитания, а начнёшь позволять себе лишнее, то опустеет тайга – запаршивеет.

Свирепая росомаха – грозный хищник, и то меру знает: добудет, что может, съесть, а остальное припрячет, зря не бросит!».

Сколько раз в жизни он находил множество примеров подтвердивших слова отца и поэтому он всегда так поступал – не добывал больше чем нужно. И теперь он не стал стрелять медведя. Придёт время и для него.

Откуда Кузьме было знать, что зимой ему будет суждено вновь столкнуться в бескомпромиссной схватке именно с этим медведем. А сейчас он развернулся и тихо убыл в сторону стана.

То и дело попадались деревья с ободранной до двухметровой высоты и выше корой. Так Мишка Топтыгин показывал конкурентам какой он большой - как высоко он может дотянуться...

Изредка на кустах встречались фрагменты медвежьей шерсти - результат осенней линьки. Всё это говорило таёжнику, лишь об одном, эти места косолапый хищник хорошо облюбовал и часто посещает.

День клонился к концу. Тени в лесу стали глубже и длиннее. Над головой зверобоя последние лучи закатывающегося солнца нежно золотили густые ветви хвойной тайги.

У костра у табора его встретил Шундра, а над огнём уже висел казанок.
- Что – то выстрелов не было слышно, наверно пусто в тайге ?

- Да нет, Ванюшка, есть живность и в достатке да вот на обратном пути от Карасёвого озерца напоролся я случайно на лесного барина - медведя !
- Да ты что ? – поменявшись в лице спросил друг.

- Не стал я губить зверя. Не время ещё для охоты на него !
- Может Кузя ты и прав, харчей у нас навалом, да и мясца уже забили бак под завязку.

Кузьма подробно сообщил другу увлекательный случай о его встрече с грозным хищником. Шундра, не перебивая, внимательно слушал.

- Да Кузя жизнь преподносит порой такие кренделя[25] , которые писателю фантасту и во сне не приснятся. 

- Что будем сегодня готовить на ужин ?
- Может для разнообразия тетерева приготовим ? – вопросом на вопрос отвел Кузьма.
- Я согласен.

Примечание.

25  Крендель – это витая сдобная булка в форме буквы «В» или цифры.

Продолжение следует …


Рецензии