Исповедь сибирского охотника. Глава. 28 Роман

Глава. 28                Ночь перед стихией.


Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа (О России).

Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — выдающийся русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.


Так и поступили, приготовили очередное блюдо казацкий кулеш с косачом, а пару рябков добытых с утра пустили на жаркое. Поздний вечер после вкусного и сытного ужина прошёл в разговорах у лесного костра.

На завтра планировали к вечеру отъезд. Солнце зашло, сгустились сумерки. Легли спать поздно. И как всегда уставшие за день промысловики мгновенно провалились в сон у ленивой нодьи.

Очень ярко сверкали мириады звёзд, распространяя по вселенной мягкий, рассеянный свет.

Лёгкий ветерок – вечный скиталец перешептывался с вершинами деревьев. Тёмно - жёлтая луна на фоне чёрного неба казалась огромной женской серьгой, зацепившейся за кроны высоченных вековых деревьев - истуканов. А над тайгой стояла ночь.

Одна из тех ночей, когда небо опускается близко к земле, когда звезды горят ярче, когда ощущение нескончаемости жизни необычайно сильно охватывает человека.

Во мраке ночи, в глубине безмолвной тайги горел костёр - ленивая нодья. Скупо, равнодушно мигали над тайгой звезды. И только одинокий крик ночной птицы изредка тревожил тишину.

Повсюду было тихо и спокойно, но когда луна была уже совсем на ущербе, небо залохматилось, потемнело, его закрыла грозовая туча. Вдали за лесом полыхнули молнии - перуны.

Мрак сгущался в Александровской округе, а  луна уже утонула в чёрной туче, поднимавшейся с запада. Звёзды исчезли, словно испарились как вода на раскалённом песке в знойной пустыне.

Протяжно злобным хищником завыл ветер. Со стороны казалось, что свинцовая туча движется на тонких сверкающих ножках. С верховьев Улуйки налетел бешеный ветер, постепенно набирая силу, он накатывал порывами.

В таинственной поступи приближающейся грозы  внезапно  наступила пауза.  Ветер стих, грома ещё не было слышно. Животные, притаившиеся в лесной чаще, не подавали голоса. 

Но вот с неба на землю упали и первые тяжёлые капли дождя. Стихия захватила шишкарей врасплох.

Но имея большой таёжный опыт, они быстро сориентировались.
- Ваня, хватай одежду и продукты и лети мухой в шалаш !

Едва они успели занести свои скромные пожитки и продукты в убежище,
как синие огненные зигзаги молний снова вспарывали чёрный покров ночи, который то и дело снова затягивался, как огромный занавес. И вот с тугих туч внезапно хлынул дождь.

Это был чудовищный ливень, словно тысяча горных потоков. Низвергавшиеся с неба водяные струи окутывали тайгу плотной пеленой. Редкие молнии едва пробивали плотную толщу туч.

Земля тонула в бушующем мраке. Непроглядные тучи, деревья, бешеный ветер – всё сплелось в беспорядочной, дикой пляске. Глухо стучали вершинами друг о друга могучие кедры, и на землю грузно падали обломанные сучья.

То и дело раздавались звуки, напоминавшие отдалённые раскаты грома, - это рушились отстоявшие свой век лиственницы.

Где - то вверху, беснуясь, выл точно голодной стаей злобных хищников ветер, взметая под небеса растрёпанные хвойные космы вековых деревьев - великанов…

Продолжение следует …


Рецензии