Тайна пропавших пельменей деревенский детектив

Глава 1

Утро началось не с кофе

Каждое утро в деревне Пеньки начиналось одинаково: кудахтали построенные петухом Петькой под громкое «Ку-ка-ре-ку» беспокойные куры; мычали коровы, зазывая доярок на утреннюю дойку; выглядывали из будок псы, чтобы не пропустить хозяина и вовремя залаять. Каждое утро Авдотья Никитична Мылкина, ещё совсем не старая женщина крупных габаритов, но почему-то названная деревенскими бабой Дусей, выносила на веранду старенький, потускневший от времени самовар с небольшими вмятинами и громко ругала кота Василия за то, что не ловил мышей, а занимался непонятно чем и допустил, что те снова погрызли её ватрушки. И теперь ей не с чем пить кофе.

Но этим утром всё пошло по-другому. Словно чёрная туча перед грозой, над Пеньками нависла тревога.

Семён Петрович Шубейко, местный участковый и по совместительству главный деревенский сыщик, коим он сам себя считал, проснулся от странного звука. Вроде бы кто-то тихо подвывал. Семён Петрович отдёрнул занавеску: под окном вся в слезах стояла баба Дуся с пустой кастрюлей в руках.

– Семён Петрович! — причитала она, протягивая ему посудину. — Пропали! Все до единого!

– Кто пропал, Авдотья? — Семён Петрович, позёвывая, вышел на крыльцо в синих семейных трусах, тельняшке и сапогах на босу ногу.

– Пельмени! Мои фирменные, с секретом! Я всю ночь их лепила – к ярмарке готовилась. Поставила на окно остудиться и задремала на минутку. Всего на одну минуточку! И нет пельменей! Как корова слизала – ни одного! Кастрюля пуста, как моя душа после просмотра мексиканских сериалов!

Глава 2

Пельмени – не Колобок

Семён Петрович сразу понял, что дело серьёзное. Пельмени в Пеньках – не просто еда, а символ деревенского благополучия. Пропажа пельменей – это почти как кража памятника Ленину, только хуже.

Шубейко надел костюм, тот самый, что пахнет нафталином и прошлогодними яблоками, взял блокнот и написал карандашом: «Пельмени – не Колобок, сами уйти не могут».

Вместе они поспешили к месту преступления.

На кухне у бабы Дуси царил беспорядок: мука рассыпана по полу, на столе скалка, а на подоконнике — подозрительный след.

– Василий, это ты сделал? – Семён Петрович наклонился и заглянул под стол, где скрывался Васька.

Кот зализывал рану, полученную в драке с рыжим Стёпкой, и даже ухом не повёл.

– Васька не мог, – глубоко вздохнула Дуся. – Он всю ночь сидел на крыше и пел песни соседской Мурке.

Глава 3

Алиби есть у всех!

Семён Петрович записал в блокнот: «Кот Василий — алиби есть».

Следующим в списке значился Дусин сосед – дед Гриша — известный деревенский шутник, исполнитель матерных частушек и любитель поесть за чужой счёт.

– Григорий, ты пельмени не видел? – серьёзно спросил Шубейко, перегнувшись через забор.

– Какие такие пельмени? – удивился дед Гриша, дожёвывая немытую морковку. — Я на диете, доктор запретил мне всё, кроме морковки, компота из яблок и сока лопуха. – Он указал на втянутый живот, мол, язва замучила.

Шубейко записал в блокнот: «Гриша – язвенник».

Следующим подозреваемым у Семёна Петровича был электрик Толик, который славился тем, что мог починить всё, кроме собственной совести.

– Анатолий, а скажи-ка мне, где ты был ночью? – спросил председатель, прищурившись.

– Я-я-я? – От неожиданного вопроса Толик стал заикаться и покраснел. И правда, неприлично задавать молодому человеку такие вопросы. – Я провода в клубе менял. У меня и справка есть! – Он показал Семёну Петровичу кусок провода и бумажку, на которой женским почерком было написано: «Толик не виноват».

Глава 4

Следы ведут к…

Шубейко уже было отчаялся и приуныл, но тут заметил под окном следы. Он наклонился и принюхался: пахло пельменями и… чем-то непонятным.

– Авдотья, а ты что в пельмени добавляла? – спросил он.

Баба Дуся заморгала и прошептала:

– Секретную приправу, ничего больше.

– Какую? – допытывался Шубейко.

– Я бы сказала, но тогда что же это за секрет… – потупила взгляд Авдотья.

Следы вели к сараю. Семён Петрович тихонько открыл дверь и увидел… козу Маньку, которая с аппетитом что-то жевала.

Глава 5

Манька не виновата!

– Манька! – возмутился Семён Петрович. – Это ты украла пельмени?

Коза посмотрела на него честными глазами, затрясла головой так, что её уши зааплодировали, и громко заблеяла, словно оправдывалась: мол, я не виновата, они сами ко мне пришли!

В этот момент в сарай забежал Толик-электрик и закричал:

– Семён Петрович! Я всё понял! Манька не виновата!

– А кто же тогда? – Шубейко не скрывал любопытства.

– Это всё ветер! Окно открылось, и Манька пошла на запах чабреца! – Толик с детства мечтал быть не электриком, а сыщиком Анискиным. Поэтому хорошенько проанализировал события вчерашней ночи.

Дуся всплеснула руками:

– А откуда ты про чабрец узнал?

– А я его за версту чую! – Толик повёл носом. – Хочешь, скажу, где твоя секретная приправа лежит?!

– Нет, нет, не надо! – замахала руками баба Дуся. – А я-то грешным делом подумала, что у нас в деревне вор завёлся!

Глава 6

Главное – найти алиби

В честь раскрытия дела баба Дуся сварила новую порцию пельменей (на этот раз без секретной приправы – мало ли что). На веранде собрались и Семён Петрович, и дед Гриша, и Толик-электрик. Кот Василий стащил один пельмень и ел его, скрывшись под крыльцом. А Манька жевала пучок любимого чабреца, который Дуся выделила ей на радостях, и наблюдала в щёлочку за происходящим.

– Вот видишь, Авдотья, — сказал Семён Петрович, — главное в расследовании — найти алиби!

– А ещё – не оставлять пельмени на подоконнике, – добавил дед Гриша и захихикал. – А то они и от бабушки, и от дедушки… ноги сделают…

С этого дня жизнь в Пеньках снова пошла своим чередом. Баба Дуся раскрыла секрет своих пельменей, и теперь все в деревне для аромата добавляли в них приправу из чабреца. Семён Петрович получил почётное звание «Лучший детектив», а Толик-электрик – новую справку: «Толик – помощник детектива».

Забытая бабой Дусей кастрюля так и осталась стоять на крыльце у Шубейко как памятник пропавшим пельменям. Эта история навсегда вошла в летопись деревни Пеньки. Всем, кто приезжает туда на лето, обязательно её рассказывают и угощают пельменями.


Рецензии