Русь, как государство
Когда появилось слово русский, применявшееся к населению одного государства как к нации? Автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин использовал термин «россияне» для обозначения жителей Российской Империи. Лишь в середине XIX века этноним «русский» получил повсеместное использование. Но, считается, что окончательно в употребление это слово вошло лишь в начале XX века.
Почему так произошло? Видимо потому, что слово российский определяло принадлежность человека к месту его проживания и не указывало на принадлежность к какой-то этнической группе, т.к. на этой территории расселилось много разных племен и народов, разных этнических групп.
Как считают историки на основании этнографических и археологических исследований русский народ образовался из слияния разных восточнославянских племен в период с VI по XII век, главным образом на территории Восточно-Европейской равнины. К ключевым племенам, которые участвовали в этом процессе, относились, в частности, кривичи, словене, древляне, поляне, радимичи, вятичи и другие. Также в процесс этногенеза русских были вовлечены некоторые финно-угорские, балтские и скандинавские (варяги) племена.
Кривичи — союз восточнославянских племён, который в VI—X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX века — в составе Древнерусского государства. От названия племени по народной этимологии было образовано криви;ч «неискренний, фальшивый человек», под влиянием выражения «кривить душой». Говорили они на старобелорусском языке
Словене — (новгородские), восточнославянское племя, центром расселения которого было Приильменье. По «Повести временных лет», словене пришли на север с Дуная.
Древляне — восточнославянское племя, обитавшее к югу от реки Припяти. Древляне (западные славяне) — название племён, обитавших на левом берегу реки Эльбы в её нижнем течении.
Поляне - восточнославянское племенное объединение VI-IX вв. в лесостепной области Приднепровья, между устьями pp. Десны и Роси. Там, где жили поляне были расположены следующие города – Киев, Вышгород, Витичев, Белгород, Звенигород, Треполь и Васильков. Поляне, населявшие земли вокруг Киева, Вышгорода, Родни, Переяславля, назывались так от слова «поле». Обработка полей стала главным их занятием, что привело к развитию сельского хозяйства, скотоводства и животноводства. Поляне вошли в историю как племя, в большей степени, чем другие, способствовавшее развитию древнерусской государственности. Соседями полян на юге были русь, тиверцы и уличи, на севере — древляне и на западе — хорваты, волыняне и бужане.
Радимичи представляли одно из восточнославянских племен. Там, где жили радимичи сейчас находится Гомельская и Могилевская области современной Беларуси.
Вятичи. Название вятичи произошло от имени родоначальника племени - Вятко. ВЯТИЧИ, племя, жившее в бассейне Оки. Родоначальником вятичей летопись считает легендарного Вятко: “А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи”. Вятичи занимались земледелием и скотоводством; до X-XI вв.
В одно государство объединились люди совершенно разных культурных типов, разных традиций и обычаев, разных приоритетов, предметов, объектов поклонения. Поэтому в таком союзе племен трудно ожидать единства всех его участников. Сегодня это хорошо просматривается на ситуации в стране, когда в русское сообщество вливаются и становятся россиянами мигранты из Средней Азии. Поскольку эти племена многочисленны, то они не растворяются в русской среде, а продолжают жить по своим традициям и своей религии, что часто приводит к конфликтам. В древней Руси эта проблема была решена путем приведения всех народов государства к единой религии-христианству. После принятия общей религии у людей появлялись общие моральные ценности, единые принципы сосуществования. Хотя родовые традиции в основном сохранились, что проявлялось в различии быта людей в разных регионах России на территории их проживания. Поэтому, когда человек кричит "Я русский", как это делает Шаман, то надо бы уточнить-какой русский? Когда говорит болгарин, что он болгарин, то вполне понятно, кто он, грек — это грек, еврей — это еврей, а вот к слову русский можно добавлять уточнение-"Чьих будете". Видимо вследствие разноплеменности в составе русской общности не одинаково и поведение на фронте. Одни русские бросаются на амбразуру, чтобы спасти других, а другие поднимают руки, сдаются в плен и идут служить врагу или сидят в тылу противника, ожидая, когда закончится война. Поэтому, если для однокоренных народов типа евреев или чеченцев определить общие, характерные для этого народа черты можно, то у русского народа эти черты характера весьма и весьма разнообразны.
Свидетельство о публикации №225052700475