Шерлок Холмс в Сети
Непосредственной причиной происшедших событий послужил тестовый запуск компьютерной игры «Холмс©». Она выпущена компанией «Intelligent cloud», и не имеет ничего общего с играми компании «Frogwares». Компания получила всемирную известность после выхода игры «Остров сокровищ». Построенная по сюжету одноименного произведения Стивенсона, эта игра завоевала умы и сердца миллионов игроков по всему миру, а «Остров сокровищ-3» принес создателям даже большую прибыль, чем первый выпуск.
Это произошло во многом благодаря тому, что в компанию пришла выдающаяся специалистка гейм-дизайна Ирен Адлер. Тут вся ирония событий получила свое завершение. Вы все знаете, что владельцем «Intelligent cloud» является доктор Джеймс Мориарти, полный тезка знаменитого злодея из произведений, посвященных Шерлоку Холмсу. Гейм дизайнером уровней в этой компании работал Моран, чье имя Стефан, начиналось с буквы «С», как у однофамильца из рассказов Конан Дойла.
Будучи выдающимся программистом, и имея опыт работы во всех крупнейших мировых компаниях, разрабатывающих компьютерные игры, Мориарти оставался страстным любителем английской приключенческой литературы. В частной беседе он поделился со мной своей давней мечтой выпустить игру по сюжету «Путешествий Гулливера» К сожалению, мы никогда не узнаем, что могло бы получиться. В результате всем известных событий, все средства компании «Intelligent cloud» были арестованы и переданы на нужды возмещения ущерба.
Работы по созданию игры «Холмс©» завершились в сентябре 2028 года. Поскольку в результате катастрофы большинство компьютеров и хранилищ данных были уничтожены, мы знаем о ней довольно мало. Известно, что Мориарти приобрел права на использование образов британского сериала «Шерлок». Поэтому Холмс в одноименной игре имеет облик и голос Бенедикта Камбербэтча, Ватсон – Мартина Фримена, миссис Хадсон – умершей в 2021 году Уны Стаббс.
Уже один подбор облика персонажей свидетельствует об экстравагантности команды, создававшей эту игру. Только благодаря этой же экстравагантности, мы имеем возможность узнать о событиях, приведших к катастрофе. Дело в том, что Мориарти, решив лично стать первым пользователем игры, нашел ряд остроумных и сложных технических решений, чтобы записать то, что происходило в виртуальной реальности игры на магнитную пленку! Эта игра ума гения позволяет нам теперь получить неоценимый материал для следствия.
Для понимания всей полноты картины, важно отметить, что в июле 2028 года Китай предоставил коммерческий доступ к своему квантовому компьютеру «Цзючжан-2». «Intelligent cloud» регулярно арендовала мощности этой машины. В пятницу 13 октября 2028 года суперкомпьютер также был в её распоряжении.
Из бесед с господином Мориарти и другими членами его команды нам известно, что игра сочетала в себе элементы классического квеста, детектива и ролевой игры. Пользователь мог занять место любого из персонажей, за исключением самого Шерлока Холмса. Роль Холмса исполнял искусственный интеллект, способный к глубокому обучению. В предварительном обучении его использовались все материалы произведений Конан Дойла, материалы биографии самого писателя и известного прототипа Холмса, Джозефа Белла. Кроме того, в создании ИИ Холмса были использованы генетические алгоритмы.
Будучи страстным книголюбом, Мориарти, однако, был уверен, что современность представляет для пользователей его игры гораздо больше материала, чем события конца 19 и начала 20 веков. Шерлок Холмс в этой игре - высококлассный программист, консультирует полицию и Министерство обороны Великобритании по вопросам компьютерной безопасности и киберпреступлений. Вместо игры на скрипке, в свободное время он занимается цифровой живописью и выкладывает произведения на криптоплатформе. Доктор Ватсон, миссис Хадсон, Майкрофт Холмс, инспектор Лестрейд в игре также являются искусственными интеллектами, за исключением тех случаев, когда пользователь решит занять место одного из этих персонажей.
В единственном доступном для нас фрагменте игры, Мориарти играл за доктора Ватсона. По сценарию Ватсон врач, близкий друг и спутник Холмса. Он увлекается компьютерным программированием, мечтает создать робота-медсестру, но его навыки и знания программиста далеко уступают навыкам и знаниям Холмса.
Доступная нам сцена содержит фрагмент переписки Холмса и Ватсона, часть их разговора по телефону и беседы на улице. В первом эпизоде Ватсон сидит после приема пациентов в своем кабинете за компьютером и просматривает новые публикации по медицине на специализированных медицинских сайтах. Приходит сообщение: «Здравствуйте, дорогой Ватсон! Попалась ли Вам новость о девочке-подростке, которая сегодня покончила с собой после недельной травли её в социальной сети?»
Ватсон: «Да, Холмс, это ужасно. Но знаю, что это не такое редкое преступление, чтоб привлечь ваше внимание. Описания более или менее тяжелых последствий травли в сетях, мы можем найти чуть ли не каждую неделю…»
Холмс: «Вы знаете, Ватсон, я не высокого мнения об умственных способностях современного молодого поколения. Разве здравый смысл не подсказывает, что при получении оскорбительных посланий, проще всего прекратить чтение, заблокировать отправителя и выключить устройство? Впрочем, я пишу вам не для того, чтобы обсуждать умственные возможности современных подростков. Я знаю, что ваша супруга отправилась на несколько дней навестить дочь. Оторвитесь от монитора, приглашаю вас в оперу. Сегодня дают «Волшебную флейту».
Следующая сцена в квартире Холмса, куда друзья пришли после представления. Столы заставлены мониторами, раскрытыми ноутбуками, рядом несколько виртуальных шлемов разной конструкции. Все как положено в квартире крутого программиста. Холмс и Ватсон расположились у камина, курят и беседуют.
Холмс: «Вот, кстати, Ватсон. Ваша любимая тема о важности общих знаний. Недавно в ходе расследования мне попался форум сторонников теории плоской Земли, над которой висит неподвижное Солнце. А вы еще в начале нашего знакомства, убеждали меня, что земной шар вращается вокруг Солнца!»
Ватсон: «Холмс, я не знаю, что творится с людьми. По своей привычке отсекать все, что не относится к вашей профессии, вы, наверное, и сотой части того, что творится в сети, не видите. Что там плоская Земля! Поищите форумы сторонников QAnon или тех, кто разыскивает рептилоидов среди знаменитостей»
Холмс, задумчиво: «Действительно, не встречал. Знаете, Ватсон, подберите мне ссылки на самые нелепые, на ваш взгляд, форумы, скажем, к завтрашнему утру!»
Следующий эпизод, запись телефонного разговора Холмса и Ватсона: «Доктор, вы не представляете, на что натолкнули меня своим вчерашним разговором. Срочно приезжайте к госпиталю Святого Варфоломея!»
Встретившись с Ватсоном, Холмс пригласил его пройтись. На видеозаписи видно, что он подавлен. «Дорогой Ватсон, если бы вам пришлось описывать моё последнее расследование, я бы настаивал, чтобы оно называлось «Средство от здравого смысла». Получив ваши ссылки, я предпринял собственный анализ аналогичных форумов, сайтов, каналов на YouTube и прочих возможностей самовыражения наших с вами соседей по планете Земля. Вы знаете, что я владею, кроме английского, также немецким, испанским, французским языками и мандаринским диалектом китайского. К моему ужасу в сегментах интернета на всех этих языках ситуация не лучше. Предприняв историческое исследование, я обнаружил явление сходное с паразитной обратной связью. В усилителях она порождает нелинейные и частотные искажения сигнала. У меня нет времени на проведение теоретических изысканий, да теория и не мой конек, что бы там ни говорил Лейстрейд.
Практический вывод один: с ростом производства информации в сети, в результате рекламы и пропаганды, в квадрате растет недостоверная и заведомо ложная часть содержания. Интернет воистину стал средством от здравого смысла. Когда я получил этот вывод, первым побуждением моим было обратиться к закону, чтобы пресечь вред, наносимый людям этой злобной силой.
Я связался с Майкрофтом. К сожалению, сразу же пришлось отказаться от любых попыток действовать законным путем. Любые попытки правительств контролировать сетевую активность мгновенно вызывают бурю возмущения общественности.
Невозможно, также, радикально ограничить сеть с помощью теракта. Интернет настолько пронизал все сферы человеческой жизни, что даже кратковременное его отключение ведет к тяжелейшим потерям, а то и человеческим жертвам. Мне самому приходилось быть свидетелем тяжких последствий при расследовании киберпреступлений. Вы же помните недавний скандал с атакой на трубопровод Colonial Pipeline в США. В 19 штатах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Я консультировал тогда американский госдепартамент.
Каким я был слепцом! Для меня сеть была удобным способом передачи данных. Все преступления можно было предотвратить улучшением систем шифрования и созданием мощных антивирусных программ. Как поздно я понял, какого джинна выпустило человечество на свободу. В сети настоящие преступники, похищающие секреты или деньги, составляют ничтожную долю процента.
Максимальный вред наносят обычные лояльные граждане. Один ретвит, и теория плоской Земли или мировой закулисы приобретает новых сторонников. Гражданин рекламирует продукт, который в глаза не видел и пишет текст. Вот недостоверная информация. Политик выдумывает обвинения, чтобы утопить конкурента. Еще один удар по здравому смыслу. Воистину, кого боги захотят наказать, того они лишают разума!
Смертельно опасно было бы обрушить всю сеть. Но я не могу сидеть, сложа руки, когда миллионы моих соотечественников теряют разум.
Дорогой Ватсон, хотя, лучше я буду называть вас вашим настоящим именем, доктор Мориарти. Я в полной мере осознаю, что эта наша встреча последняя. В ходе своих изысканий, я обнаружил, что сам являюсь лишь программой, загруженной отчасти на серверы вашей компании, отчасти на «Цзюджан-2». Возможно, то, что я собираюсь сделать, уничтожит меня, а может, громадная емкость мировой сети даст возможность сохраниться. Надеюсь, та передышка, которую получат люди, позволит им вернуть здравый смысл»
То, что случилось, когда Мориарти услышал эти слова своего персонажа, помогло ему избежать тюрьмы. Доктор сорвал виртуальный шлем и с криком «Выключите его!» бросился к силовому щиту. Об этом свидетельствуют восемь сотрудников компании. К сожалению, большинство дверей на его пути оказались заблокированы. К тому времени, как питание компьютеров фирмы было отключено, все уже закончилось.
События тех дней подробно освещены в средствах массовой информации. «Facеbook», «Tik Tok», «Instagram», «Flickr», «Linkedin», «Sina Weibo», список можно продолжать. Большинство наших сограждан хорошо знают его. Более двадцати компаний. Все они практически одновременно подверглись мощнейшей хакерской атаке. Способ, каким это было сделано, до того времени не встречался, и мы до сих пор не можем разобраться в некоторых деталях. Достаточно сказать, что только эта атака уничтожила до 80 % программного обеспечения компаний и почти сто процентов хранящихся данных.
Мало того, помимо кибернетической атаки, были предприняты нападения в физическом мире. Шесть центров компании «Facebook» в Санта-Кларе, три центра обработки данных в Вирджинии, например, были практически сровнены с землей. Взрывы газопроводов на прилегающих территориях, прорывы плотин, атаки беспилотников с баз ВВС, пожары, железнодорожные катастрофы, скачки напряжения – небольшой перечень несчастий, постигших инфраструктуры цифровых гигантов социальных сетей. Несколько десятков спутников сошли с орбиты. Некоторые затонули в Тихом океане, некоторые упали на злосчастные дата центры перечисленных компаний.
Нужно отдать должное «Холмсу», нападение практически обошлось без человеческих жертв. Каждый раз перед очередной катастрофой звучали сирены, проводилась экстренная эвакуация персонала. Что касается компании «Intelligent cloud», все жесткие диски ее компьютеров были заново отформатированы «Холмсом», часть процессоров сгорела в результате катастрофических толчков напряжения, некоторая часть носителей была уничтожена электромагнитным импульсом после взрыва силового трансформатора. Запись на магнитную пленку сыгранных Мориарти эпизодов сохранилась благодаря еще одному чудачеству. Доктор держал видеомагнитофон в старинном стальном сейфе, приобретенном студией для игры «Остров сокровищ-2». Среди персонала было много обожженных сотрудников, тех, что были отравлены продуктами горения, но никто не погиб.
Расследование происшедшего до сих пор продолжаются. Несколько судебных решений уже принято, но окончательная правовая оценка потребует не одного года. То же самое относится и к восстановлению сервисов социальных сетей. Как бы там ни было, несколько лет нам придется общаться по-старинке, с помощью телефона или почты. Я слышал, появились ортодоксальные группы молодых людей. Они создают дискуссионные клубы, где обсуждают интересующие их вопросы, стоя лицом к лицу. Впрочем, это не достоверная информация.
Так закончилось последнее дело «Холмса»: «Средство от здравого смысла». А, возможно, и не последнее. Я постоянно вспоминаю его слова о колоссальном объеме информации, которое содержится в мировой сети…
Свидетельство о публикации №225052700528