Третья продажная девка империализма
Спутниковая система навигации
Вот GPS моргнула и ага…
Ох уж эти наши злобные соседи по планете, я имею ввиду жадных капиталистов. Всё время какие-то гадости придумывают: то марксизм придумали, то эту самую кибернетику – их продажную девку. Всё им неймётся. Вот в девяностых они придумали GPS – спутниковую систему навигации, а мы теперь мучайся.
Теперь в Европу без этой системы невозможно летать. Так что покупайте, устанавливайте, тогда и полетите. А без системы – ни-ни!
А ведь они это от жадности придумали, чтобы топливо экономить.
Ну, пришлось закупить, установить, обучить пилотов пользоваться, а инженеров обслуживать, получить разрешения на использование и на полёты в Европу с использованием GPS.
Так это только начало, ИКАО планирует на весь мир распространить эту систему. Это понятно, ведь кроме улучшения точности навигации и экономии топлива, ещё и экология улучшается. Меньше сожгли топлива, меньше вредные выбросы в атмосферу.
Вообще то я уже раньше пользовался этой системой, когда лидировал вертолёт Ми-26 и знаю её удобство и надёжность. А бурчу, наверное, потому, что это могильщик моей профессии, с такой системой штурман в экипаже не нужен. Все штурманские задачи решает автоматически, быстро и точно. Так что штурмана вымрут как мамонты в своё время.
И начались полёты с использованием GPS.
Я вам так скажу, одно удовольствие! Когда работает! Ну иногда начинает выделываться, спутники не видит, видишь ли. Так это не смертельно, есть ведь и другие средства навигации. Ведь всё это называется комплексное самолётовождение. Этому учат и штурманов, и пилотов. Для них пишут всякие наставления и инструкции. Вот в армии говорят – будешь служить по уставу, получишь честь и славу. А в авиации: чёткое выполнение наставлений и инструкций позволит остаться в живых и на свободе.
Правда нас ожидала засада. Раньше все эти документы издавало МГА (Министерство ГА). Ведь оборудование ставилось однотипное. Теперь же авиакомпании устанавливали то, что бюджет позволял. Так что и инструкции сами пишите. Деваться некуда, написали и обучили: что, где, когда и как, а также что делать если что не так.
Наконец-то полетели! Сначала с инструктором, потом самостоятельно. Вроде всё замечательно, всё работает, все довольны, благодать да удовольствие в полётах. Все получили допуск полётам с использованием GPS.
Но вы помните про этот гадкий человеческий фактор? Это такая штука, никто не знает где и когда он выскочит и что сотворит, изумительная гадость.
И вот оно, называется инцидент.
Сижу себе в кабинете, копаюсь в бумажках, никого не трогаю. Как вдруг заходит командир лётного отряда и вид его напоминает Громовержца и грозовую тучу одновременно.
Сидишь тут и не хрена не знаешь! Иди в АДП, там тебя инспекция дожидается!
Ой, чего это они меня дожидаются?
Ты что, не в курсе? Наш экипаж накосячил Тель-Авиве! Что-то с навигацией. Вынужденная посадка в аэропорту Бен-Гурион. На вот телеграмму, там всё написано. Иди, разбирайся!
Всё-таки лётный директор - профи. Такие разбирательства должны проводится на уровне лётного директора или, как минимум, на уровне инспекции по безопасности полётов авиакомпании. А тут срулил до уровня штурмана отряда. Ну, жираф большой, ему видней.
Почитал телеграмму. Ничего не понятно. После взлёта экипаж сообщил об отказе навигационной системы. После чего с помощью служб правления воздушным движением был посажен в аэропорту вылета. После устранения неисправности рейс вылетел домой.
Что же это там так сильно отказало? Курсовая система? Так она двухканальная, с одним каналом можно спокойно домой долететь. У мня такое было, и никаких проблем, спокойно долетели домой.
Пойду, узнаю, что и как. Если что, всех вызовут, никто не ускользнёт от инспекции управления. Всех посодют!
В АДП перед входом в кабинет инспекции сидят командир и второй пилот. Красные и потные, видать уже пообщались с инспекцией.
Ну, хвалитесь, какой подвиг совершили!
Да мы, да вот… после каких-то сумбурных слов удалось выяснить: отказала GPS.
И что, всё остальное навигационное оборудование тоже отказало?
Нет, но ведь без GPS низзя!
Кто сказал? Какой документ? Куда низзя?
А вы знаете, что GPS это дополнительное оборудование для полётов в европейский регион? Вы куда летали?
Многозначительное молчание. Понятно. Таких талантливых давно не встречал. Ну, пойдём на встречу с инспекцией, там как раз штурмана пытают. На самое интересное попаду.
Зашёл, а там картина «Опять двойка». Красный как рак и мокрый от умственных усилий штурман, и нехорошо улыбающиеся члены комиссии.
О, Константиныч! Заходи, садись! Председатель комиссии указал на стул рядом с собой.
Вот, пытаем и пока ничего понять не можем – развёл он руками. Попробуй ты, может узнаем правду.
Шутник он, однако. Даже не пойму, это он меня проверяет или штурмана подначивает. Ну, примем участие в экзекуции.
Товарищ штурман, что у вас произошло после взлёта, почему вы произвели вынужденную посадку в аэропорту Бен-Гурион?
Ну …, у нас после взлёта отказал приёмник GPS, я доложил об отказе диспетчеру, и он начал нас векторить и завёл на посадку.
Очень интересно, а как вы доложили об отказе?
B-RNAV cut off. Такой доклад должен быть при отказе системы.
Замечательно. А другие средства навигации у вас работали? Вы могли продолжать полёт без спутниковой системы?
Гм, работали, но ведь в районе зональной навигации нельзя летать без работающей спутниковой системы.
А где такой запрет написан? В каком документе? И ещё вопрос, где расположен этот самый район зональной навигации?
Э, ну, ….
Вы знаете, что по всему маршруту полёта: над территорией России, Турции, Кипра и Израиля нет таких районов, где используются правила полётов зональной навигации?
….. красный и потный штурман переминался с ноги на ногу и уже даже не пытался что-нибудь сказать. Понял, что сотворил глупость и теперь весь экипаж будет наказан. Ведь командир и второй пилот тоже отвечают за выполнение правил навигации и обязаны были исправить его ошибку. К сожалению, оба пилота оказались такими же троечниками, как и штурман.
В возникшей тишине прозвучал голос председателя комиссии по расследованию инцидента:
Командира и второго мы уже опросили. У вас к ним вопросы есть?
Нет, и так всё ясно.
Израильского диспетчера винить не в чем. Он и понятия не имел о какой-то зональной навигации, в этом регионе нет такой зоны и правил полётов. А доклад экипажа воспринял как сообщение о полном отказе навигационных систем и действовал совершенно правильно.
Конечно, весь экипаж наказали: лишили некоторых видов денежного удовольствия, объявили выговор, провели дополнительную учёбу. Ведь это всего-навсего авиационный инцидент. Мне лечебного пендаля не досталось. Просто повезло, не я проводил обучение и принимал зачёты и не я проводил предварительную подготовку к полёту.
Попытался как-то проанализировать этот случай и понял: невозможно научить, если человек не хочет учится. Невозможно привить чувство ответственности, если он привык комфортно жить, не напрягаясь и реагирует только на штрафные санкции. Такой человек обязательно где-нибудь, что-нибудь сотворит. А тут ещё продажная девка империализма подвела, моргнула красной лампочкой и напугала. Система не отказала, просто предупредила: не вижу все спутники, точность понизилась.
В результате: вынужденная посадка, задержка, дополнительные расходы на топливо и обслуживание в аэропорту. Как поётся в песне: вот GPS моргнула и ага…
Свидетельство о публикации №225052700551