Сыктывкарский титан
Это в общем - то и побудило меня переехать из заполярного города в Сыктывкар. Тем более, что там уже плодотворно работал мой брат - живописец. Он и посоветовал, устроиться в Худфонд, как он говорил- для поддержки штанов, и параллельно работать творчески…
Но речь в этом рассказе не обо мне, а о художниках в этом творческом коллективе, в частности о Владиславе Никаноровиче Мамченко.
При поступлении, для начала надо было подать заявление и показать имеющиеся работы, ну и диплом конечно… Мне не терпелось стать членом этого коллектива и я пришел задолго до начала работы… Мастерские Худфонда находились на улице Первомайской, напротив Дома быта.
Это был такой двухэтажный синий «cкворечник», совмещающий мастерские на нижнем этаже и каморку директора, где заседал товарищ Костин…
Сзади мастерских находился небольшой двор, заваленный блоками красного гранита. Это были остатки от памятника Ильичу на Стефановской площади, сооруженным плодовитой командой скульптора Кербеля… Стояли вертикальные саркофаги Вениамина Смирнова с национальными мотивами коми… Кстати, так и погибшие в этом дворе…
Один из этих гранитных блоков был водружен на тумбу сбитую из толстых брусьев. Он уже частично был обработан, и вырисовывался некий объем головы с интеллигентской бородкой. Впоследствии я узнал, что он вырубал Куратова…
Фигура этого скульптора, с оттяжкой крушившего гранит, пожалуй впечатлила бы многих. Это был мощный квадрат торса на длинных широко расставленных ногах. Именно квадрат, так как июньское солнце уже припекало, и скульптор был обнажен до пояса… Да и скуластое решительное лицо с короткой бородкой и зачесанными назад волосами над высоким лбом, впечатляло своей колоритностью…
Наконец перестав махать кувалдой, скульптор решил перекурить. Вот тут-то я и решил с ним познакомиться. Представившись, сообщил ему, что хочу влиться в коллектив Худфонда, а в частности заняться скульптурой. Он поинтересовался есть ли у меня специальное образование, например - скульптора… Ну, к сожалению сказал, что нет. Художественное училище, но преподавал четыре года рисунок скульптор окончивший Муху. Сказав ему фамилию, он почему-то усмехнулся и сообщил, мол это его однокурсник… Моряк? - Моряк говорю…
На этой почве как-то и разговорились… Оказался Владислав Никанорович, человеком с большим чувством юмора и припомнив из студенческой жизни пару смешных случаев, приготовился дальше крушить гранит…
Я же заметив, что он рубит гранит, без масштабной рамы, которая показывает на какую величину надо углубиться, так как эта рама лежала неподалеку.
Он опять усмехнувшись, сообщил:
- А, зачем? Я, эту голову и так вижу как живую! Не бойся, не промахнусь…
Меня, конечно, это очень удивило. Я уже бывал в мастерских серьёзных скульпторов и видел, что без рамы никто не работает, в том числе и переводчики в материал - гранитчики… Как он мне сообщил, рубит он не нос и брови, а большую, обобщенную форму. А потом по его словам - маленько пообчикает… придаст, как говорится схожести…
Вот так, состоялось первое знакомство с Владиславом…
Почему я дал такой звучный заголовок « Cыктывкарский титан», по одной простой причине, во - первых, это огромное количество прекрасных работ в том числе несколько памятников. Второе, в Сыктывкаре нет скульптурного комбината… Скульптору приходится отлепив в глине, переводить работу в мягкий материал - гипс, а затем уж взяв в руки кувалду и скарпель, не забыв накатить полстакана водки для куража, самому «весело и c песней» рубить гранит. Как он говорил перед началом работы — Понеслась косая в рай…
Самые лучшие произведения, на мой взгляд, это «Весна» и «Король тундры», можно отметить ещё портрет композитора Шостаковича, но на мой взгляд, он несколько одухотворённо - пластмассовый. Я не искусствовед, пытаюсь дать лишь оценку своего видения…
Уже переехав в новые мастерские на улицу Домны Каликовой, вдохновившись его примером, позади фонда на эстакаде, я рубил композиционный портрет «Женщина с венком на голове». Рядом в соседней мастерской Юрия Григорьевича Борисова, обсуждали проект памятника «Вечная слава», видимо выйдя покурить, Владислав заметил меня и произнес:
- Вот делом занялся, а то понимаешь интеллигенция, налепите что-то и сразу на выставку тащите…
Работа в твёрдом материале формирует скульптора, не дает увлечься «литературой» - пересчетом мелких деталей, требует большого пластического обобщения. Рассматривая его творческие портреты, я его спрашивал, где же та мера, где это соединено? Кому же, как он считает, это удалось?
- Слоним Илья Львович - это тот скульптор, кому пожалуй удалось создать образы, где соединилась выразительность и большая форма… Ответил он.
Вот так пожалуй, мне единственный раз пришлось узнать, кого же он считает своим идеалом. Пересматривая работы Слонима, я убедился в безупречном эстетическом вкусе его, и мне более стала понятна структура пластики Владислава Мамченко…
Я пожалуй нашел там отголосок этой культуры…
Дело в том, что не обладая этими формотворческими навыками, не было бы монументальных форм в памятнике поэту Куратову, и в памятнике «Вечная слава»… Сооружая эти монументы ему удалось в этой большой форме создать человечные образы, что так полюбились горожанам и стали неотъемлемой частью облика города…
Своими работами и памятниками Владислав Никанорович Мамченко создал ту культурную среду, где горожане вольно или невольно, воспитываются эстетически на этих прекрасных произведениях…
Работая в фонде, мы сами того не осознавая получали в некотором роде школу, которая не допускала, скажем так, какой-то халтуры, так как на страже качества стояли очень искушенные люди, большие художники… Сейчас, конечно проще, на вкус заказчика…
Несменным председателем худсовета был Владислав Никанорович, многие конечно роптали на жесткость требований, но нужно то было - лишь качество…
Бесспорно одно, ушел целый пласт больших художников. Титаном среди них являлся Владислав Никанорович Мамченко… Пример тому его творческая деятельность, а конкретно, памятники украсившие город…
Это не панегирик, это факт…
Свидетельство о публикации №225052700553