Сколько бы ныне Шура Балаганов потерял в трамвае
Вообще-то, я изначально не очень понимаю, на что были истрачены те весомые 2000 рублей, изъятые у беспечного Александра Корейки во время его вечерней прогулки с хорошенькой Зосей Синицкой? Да, Бендер основал общество "Рога и копыта". Но если зарплата у работающего счетоводом 5 разряда в концерне "Геркулес" "подпольного миллионера" была 46 рублей, то пару тысяч было и не так просто извести. Но Остапу это как-то да ... удалось.
Думаю, что многие и не помнят, как начиная с поздней осени 1922-го года в нашей стране появился "твёрдый червонец". Вот именно их, незадолго до денежной реформы 1947-го года и требовал "положить на книжку" отчаянный Шарапов в прекрасной ленте "Место встречи изменить нельзя". Да, Володе дали лишь 30 "кусков" вместо требуемых 50-ти. Но тогда зарплата рабочего было где-то около 400-т рублей, так что ... .
Но что ещё интересно, куда мог засунуть свои 50 тысяч бездумный трамвайный клептоман Шура? Судя по кадрам из знаменитой картины Швейцера, лежащие перед Балагановым на столе пачки червонцев выглядели весьма вызывающе. А сколько же золота и бриллиантов мог закупить сам Бендер на свою астрономическую сумму? Помните, как в славной картине "Стрелец неприкаянный" попавший из начала 90-х в середину 60-х писатель, лихо тратит в ювелирном салоне дедовы сбережения. Так скорее всего Остап мог настолько обвешаться золотишком, что просто бы не сумел двинуться с места, и тем более пробираться по рыхлому снегу за границу...
Да, наверное, "по уму", Корейке нужно было бы ранее "расплатиться" с настырным Бендером, а не терять драгоценное время, скрываясь по пустынным окраинам нашей огромной страны. Правда, как и, скажем в 70-е, воспользоваться немыслимыми миллионами Александру Ивановичу было весьма затруднительно. Это ранее, во времена НЭПа, ещё можно было "порезвиться" в частном ресторане с той же Зосей. А в начале 30-х даже бойкий Бендер и тот не смог приобрести автомобиль в подарок доброму Козлевичу. Хотя, думаю стараниями Ильфа-Петрова, это могло у него и как-то да получиться... . Ведь в "12-ти стульях" Великий Комбинатор и не такое проворачивал.
Итак, если (зачем-то) поделить искомую Шурину сумму в 50 000 рублей на зарплату Корейко (46 руб.), то получим милую цифру - 1 087. А теперь умножим её на сегодняшнюю реальную зарплату российских тружеников. Пусть она будет 40 тысяч, ведь Александр Иванович был не слишком высокооплачиваемым товарищем. В итоге получаем - почти 43 с половиной миллиона рублей. И такой славной суммы Балаганов лишился, позарившись на кошелёк некой обыкновенной советской тётки...
Свидетельство о публикации №225052700568