Не от мира сего - 3

Женщины уехали, а я посмотрела на часы. Не какой-либо договоренности о времени, но опыт показывает, что в лесу мы в среднем проводим 3.5-4 часа.

Муж, как правило, уподобившись сохатому уходит постепенно отдаляясь. Сначала он где-то поблизости, потом куда-то пропадает и появляется минут через 20-30 (что интересно, он находит меня везде, даже если я решила перейти через дорогу и поискать грибов там). После этого он какое-то время находится недалеко от меня, а потом исчезает на час-полтора, иногда на два.

Я никогда не спрашиваю, где он ходит. Это его личное время и пространство. Сама я тоже далеко не всецело поглощена сбором грибов. Виду - собираю, не вижу - просто наслаждаюсь отдыхом на природе и одиночеством.

Судя по всему, у меня есть в запасе минимум час, а если повезет, то и полтора.

Меня, как магнитом, тянет на прежнее место. Не долежала я еще в листве;.

Найти эту поляну не сложно. Я часто здесь бываю. От автомобиля чуть вправо есть едва заметная тропинка (может это я ее натоптала?). По ней идешь до надломленной в молодости березы и около десяти метров влево.

Там небольшая природная впадина, которая в осеннюю пору заполняется опавшей листвой. Осень в этом году сухая, потому и листва такая пышная.

Я вернулась на свое место и хотела вновь закопаться в листве, но увидела рядом нечто, что кричало всем своим видом:

-Иди сюда! Полежи здесь!

Не знаю почему я этого не замечала раньше? Наверное, в прошлом году березки здесь были еще слишком малы для этого, а летом они были пушистыми и зелеными, потому и не видела.

Для обычного человека это просто лес и небольшая поляна, а для меня место отдыха, слияния с природой. Пять молодых, но уже достаточно больших берез образовали нечто вроде круга с совершенно ровной площадкой в центре. То, что я люблю!

Опавшая листва тонким слоем покрывает землю, словно приглашая:

-Присаживайся!

В детстве я редко бывала на природе, но если родители ехали и брали нас с собой, то я старалась уединиться, ложилась и смотрела вверх, на кроны деревьев, на облака, если таковые были. Там, среди вершин деревьев и облаком, мне виделись различные фигуры животных или людей, а иногда сказочных персонажей.

Сейчас, вспомнив об этом, я не задумываясь, вошла в центр полянки и легла уставившись в небеса.

Моя неуемная фантазия тому виной или это действительно так, но мне показалось, что наполовину голые ветви берез сложились в почти идеальный пятигранник, за каждой гранью которого кроется свое изображение.

В ногах листва и ветви показывают мне сидящего на корточках ребенка и стоящего над ним ангела. Четко виден его силуэт и торчащие из-за спины два крыла, которые словно закрывают собой малыша.

От правой ноги к правой руке я вижу все тех же ребенка и ангела, но последний склонился значительно ниже и старается закрыть малыша не только крыльями, но и всем телом, а над ним бушует гроза. Четко видны разряды молний, которые бьют в спину ангела.

Я перевожу взгляд влево и начинаю разглядывать притаившееся меж левой ногой и левой рукой изображение.

Здесь мне видится лицо девушки. Неожиданно поднявшийся легкий верховой ветерок колышет ветки березы и это создает иллюзию, что на лице одно за другим меняются испуг, растерянность, страх. Их сменяет уверенность и резко налетевший шквальный порыв ветра засыпает меня целым ворохом опавшей листвы.

Я, от неожиданности сажусь и осматриваюсь по сторонам. Все тихо и спокойно. Ветра тоже будто никогда и не было.

Вновь ложусь на землю, чтобы разглядеть картинки у двух других граней, но их уже нет, как и нет никаких изображений у первых трех граней. Ветер сорвал листву и теперь надо мной обычные березы, с обычными полуголыми ветками.

Это меня ничуть не расстраивает, а погружает в воспоминания.

***

Со временем я полюбила свою работу. Произошло это после того, как у меня наработалась своя клиентская база.

Появились люди, которые хотели делать стрижку или укладку только у меня. Они заранее записывались ко мне и, если нужно было, готовы были ждать пока у меня появится свободное окно. Некоторые, кому прическа нужна была срочно, приходили и просили сделать в неурочное время за двойную или тройную оплату.

Я сначала отнекивалась, а потом мне заведующая подсказала:

-Соглашайся! Эти деньги пойдут, помимо кассы, тебе в карман. Мне чуток отстегнешь за то, что глаза закрою.

Такие клиенты договаривались непосредственно через заведующую и занималась я ими только после закрытия парикмахерской. Это было время, когда на сигнализацию не ставили. Я уходила вместе со всеми, заходила в магазин по соседству и, выждав минут десять, возвращалась.

Одна из таких клиенток пришла вместе с двоюродным братом.

-Раечка, подстриги, пожалуйста, и моего братца! Оплачу, как обычно! Он с понедельника по пятницу пропадает на работе, а в выходные отсыпается. Зарос, как леший, а подстричься все никак не доберется.

Так я и познакомилась со своим будущим мужем. Клиентка еще несколько раз приводила его с собой, каждый раз заставляя брата провожать меня до подъезда. Пришел день, когда он сам встретил меня после работы и предложил проводить.

Позже Катюша призналась, что специально приводила его, чтобы свести нас.

-Братец мой до тридцати лет дожил, а жениться так и не надумал. Мало того, что весь в работе, так ему еще одна кривая, другая косая, у третьей еще что-то не так. Узнала, что ты тоже ни разу замужем не была и ни с кем не встречаешься. Дай, думаю, попробую свести вместе эту парочку. Авось, что получится?

Получилось. Мы правда после первого знакомства еще два года встречались, прежде, чем надумали пожениться. Будущий муж не решался сделать мне предложение, потому что считал, что прежде должен раскрыть свои карты, а это было самое сложное. Он перенес заболевание и врачи сказали, что шансов стать отцом у него скорее нет, чем есть.

Пришлось признаться, что я в свои годы до сих пор не задумывалась о детях и плохо представляю себя в роли мамы. Даст Бог детей - хорошо, не даст - и так проживем. Коль появится желание - всегда можно усыновить или удочерить кого-то...

-Что случилось? Ты поранилась? Ногу повредила? - услышала я голос благоверного.

Приподнимаю голову - несется ко мне со всех ног.

-Нет. Просто лежу и наслаждаюсь природой, теплым солнечным деньком. Много грибов набрал?

-Штук двадцать.

-А я свои теткам отдала.

-Каким еще теткам?

Рассказала о нашей встрече, как отводила женщин к машине.

Щурится.

-Ты даже в лесу найдешь себе приключения.

-А-то!
Отношения с братом разладились уже давно. Вскоре после того, как он женился. Его супруга почему-то решила, что коль он женат, а мы с сестрой не замужние, то должны освободить для них квартиру.

Я не ругалась, а просто поставила ее перед фактом, что мы, все трое, живем в родительской квартире, а она здесь никто и зовут ее никак - ни я ни сестра не подписали согласие на то, чтобы ее прописать в нашей квартире (спасибо соседке тете Кате - не просто подсказала, но и разжевала младшей сестре, чем это чревато).

Невестка пробовала рассорить нас троих, вынудить покинуть территорию проживания, но во время очередного скандала я сказала, что утром иду заявлять на нее за незаконное проникновение в квартиру - она здесь не прописана и, не взирая на то, что жена брата, не имеет права входить без разрешения, которого ни я, ни сестра не давали.

Не знаю так ли это, но, когда я вернулась с работы на следующий день, ни невестки, ни брата, ни их вещей дома не было. Вместе со своими вещами они прихватили и кое-что оставшееся от родителей, ну да и ладно.

Пришел день и мы узнали, что брат подал на раздел жилплощади. Он хотел (скорее всего, это было желание его жены) получить по суду комнату, но по площади не выходило, ведь мы втроем были прописаны пусть и в двухкомнатной, но крохотной квартире.

На помощь пришел дед:

-Рая, ставь вопрос о продаже квартиры и дележке денег с продажи. Я вам с сестрой добавлю деньжат на свои квартирки.

-Почему ты не хочешь помочь брату? Вопрос был бы решен.

Дед замялся, потом махнул рукой.

-Не хотел об этом говорить, но, наверное, пришло время. Они пришли ко мне сразу, как поженились и с порога заявили, что ни к чему мне одному такой просторный дом и я должен...

Деда захлестнуло возмущение.

-Понимаешь? ДОЛЖЕН! Я никому ничего не должен!

-Так что они хотели-то?

-Кто? А! Внучок с женушкой заявили, что я должен продать свой дом и купить себе комнату в семейном общежитии (больше мне не нужно, по их мнению), а оставшихся денег хватит им на квартиру.

- А ты?

-Что я? Выставил их за двери и с тех пор носа ко мне не кажут. Этот дом построен мною и моим братом собственноручно! Мы с вашей бабушкой тогда только поженились и ее родители подарили нам старый дедовский дом. Он был настолько старым, что мы с трудом пережили тут первую зиму и даже рады были, что не сразу получилось забеременеть - в таком холоде ребенку не выжить было.

Дед закашлялся, рассмеялся.

-Даже сейчас, вспоминая, кашель пробирает. Мы тогда всю зиму каждую копеечку берегли. С приходом весны, начали не огородными делами заниматься, а расчищать место под строительство. Брус я купил, с работы (на безвозмездной основе) выделили машину, чтобы перевезти его сюда. Брат изловчился где-то, по дешевке, купить цемент...

Дед помолчал.

-В первый год поставили дом и печку в нем. Так и зимовали. Не особо красиво, зато тепло. К лету опять подкопили и уже тогда покрасили полы и окна, крыльцо настоящее построили, стали жить, как люди. А еще через год бабушка твоя забеременела. Все сложилось в нашу пользу. И теперь я должен продать все это ради какой-то пигалицы? Внучок-то сам до этого не додумался бы.

Долгая пауза.

-Они ж, когда осиротели и у меня жили, кормились с вот этого огорода! Спали и ели вот в этом доме! Как к тебе перебрались, я стал каждую копеечку откладывать. Мне много-то и не нужно, а засаживал весь огород, чтобы продать излишки, а копеечку в кубышку. Планировал поделить потом все на троих и раздать вам в подарок к свадьбе.

Смеется.

-Я, как увидел невесту внука, сразу понял, чем это пахнет. Она же в первый день знакомства заявила, что если продать всю картошку с капустой с огорода, то им на свадьбу денег хватит. А я ей: "Копайте картошку! Мне мешок оставите, а остальное продавайте и будут вам деньги на свадьбу!" Она: " Я должна копать?" Я в ответ: "Ну не я же! Я посадил, обработал. Вам надо - вы и копайте".

-Я-то думала: "Чего это братец так рьяно взялся копать картошку, а нам с сестрой дед сказал не трогать огород?"

-Взялся-то рьяно, да выкопал только десять мешков. Невестушке-то не нравилось, что возлюбленный работает, как она сказала, на деда. А я на принцип пошел и ни копейки им не дал. Пришли бы по-хорошему, попросили - я бы больше трети скопленного им отдал. К вашим свадьбам еще подкопится.

Разругавшись со всеми, брат с женой уехали и писем ни нам с сестрой, ни деду не писали. Много позже я узнала, что они развелись и брат живет на съемной квартире. Это уже его дело. Мы, по его требованию продали родительскую квартиру и разделили деньги на три равные части.

Кстати, о доме деда. Он хотел все же выставить его на продажу, купить себе однокомнатную квартиру, а оставшиеся деньги разделить между сестрой и мной, но я отказалась. У сестры есть дети, а я бездетная. Дед написал дарственную на внуков в равных долях и сестра с семьей теперь живет в том доме, а мне дед добавил денег на покупку помещения для салона.

Хороший у нас был дед, пусть покоится с миром.

С сестрой у нас хоть и хорошие отношения, но видимся в последнее время редко. Только на моей территории, будь то салон или квартира. Здесь немного другая проблема.

С первым мужем сестры у нас были прекрасные отношения, а вот между ними не заладилось. Он был весельчак и балагур, любил различные общественные мероприятия, хотел везде принимать участие. Сестра же, хоть и не настолько замкнутая, как я, не любит ходить куда-либо будь то концерт или какие-то городские празднования.

На этой почве они часто ссорились - жена хотела, чтобы муж сидел дома, а тот от этого начинал киснуть и припивать со скуки. Он все делал по дому, помогал жене во всем, но не хватало общения, движения среди подобных себе.

Пришел день, когда не сестра, а ее муж поставил вопрос ребром:

- Либо я в свободное от работы время занимаюсь тем, что мне интересно (и, кстати, не всегда, но иногда приносит доход в семью), либо мы разводимся. Я не собираюсь превращаться в алконавта, но сидя в четырех стенах для меня это единственный шанс не сойти с ума от тоски.

Сестра выбрала второй вариант, предполагая, что муж одумается и вернется в семью. Не вернулся. Более того, он стал востребованным ведущим вечеринок и хорошо помогал детям, помимо выплаты алиментов.

Спустя три года после развода сестра вышла замуж во второй раз. Она боготворит своего второго мужа и радуется, что судьба свела ее с таким человеком. А я наоборот терпеть не могу его. Знаете, есть такая категория людей, которые всем хороши, ничего плохого тебе не делают, а ты испытываешь к ним сильную антипатию не понимая из-за чего. Именно так и в нашем случае.


Рецензии