Читая г-на Никитина

Мусульмане правы – Христос не может быть Богом по рождению.
Его родила женщина.
Поэтому он пророк, или языческий полу Бог.
Мусульмане  правы.
Христос не завершил всего, того, что он обязан был сделать на Земле,
поэтому он приведение – незавершённое вдохновение.
Мусульмане не правы –
Мы, люди, Христа воскресили, мы его сделали Богом, поэтому он Бог–Сын.
Мусульмане правы –
Мы совершенно забыли про Бога, нет ни одного храма Божьего на нашей Земле – всё церкви, либо Бога-Сына, либо его Матери, Николая Угодника, да кого угодно…
На Иконах кого только нет… Включая немца царя-«мученика»
Язычники мы и на Западе и на Востоке. И в Америках тоже.
Потому и мечемся из стороны в сторону, воюем между отдельными людьми, между странами-государствами, внутри самих себя…
 Грустно.
П.С. Евреи и Мусульмане, хотя и верят в Единого Бога но тоже не лучше нас…
Грустно.


Рецензии
Зёма, Добрый день! Спасибо за то, что продолжаете делиться с читателями своими размышлениями. В эссе чувствуется искренность, желание высказаться и подчеркнуть собственное мировоззрение.

Однако при чтении возникло недоумение относительно упоминания в названии г-на Никитина — связь с содержанием не прослеживается. Возможно, здесь стоило бы пояснить авторский замысел.

Что касается подхода к теме мировых религий, то, на мой взгляд, выбранный тон слишком близок к верхоглядству и космополитическому обобщению.
Между тем мировые религии, Зёма это моё мнение, — это не случайные объекты для сравнения вроде «королевы красоты» или «куклы Барби». Это формы многовекового опыта человечества, стержни мировоззрения цивилизаций, проверенные временем. Многие цивилизации наших дней устойчивы даже против бомбардировок США и Европы, только благодаря цивилизационному каркасу своей религии!

История уже показала, что просветительский задор и огульная критика, столь популярные в Европе, в период "просвещения", привели не столько к подлинному просвещению, сколько к внутреннему вырождению целых обществ.
В этом смысле писателю, работающему в пространстве «Прозы.ру», стоит держать в памяти меру уважения к традициям, даже если он с ними не согласен.

Ваше эссе производит впечатление энергичного, но местами поспешного суждения. Думается, если придать тексту больше взвешенности и глубины, от этого выиграет не только художественная форма, но и доверие читателей.
Успехов!
Зелёная!

Борис Вугман   21.09.2025 11:41     Заявить о нарушении