Марс. Сохранить атмосферу Глава третья

Марс. Сохранить атмосферу


Глава третья

В такой круговерти прошёл почти год. Для сборки станции потребовалось применить новую концепцию и технологии, обеспечивающие безопасный старт. Для этого отдельные части звездолёта выводились на орбиту, и уже на орбите производился монтаж узлов нового корабля. Монтажные работы производились с платформ, ранее запущенных на орбиту. Грузовики сновали к платформам ежедневно, по несколько кораблей в день. Космический лифт постоянно перемещал более мелкие грузы. Масштаб станции впечатлял своими размерами и говорил о глобальных возможностях промышленности сообщества на планете Патера.

Андрей несколько раз летал на орбиту и наблюдал за монтажом узлов, сравнивая сборку звездолёта со станцией, которую он впервые увидел на орбите Земли много лет назад. Она тогда его поразила размерами. А сейчас он видел, что земная орбитальная станция по сравнению со звездолётом – это просто маленький фрагмент одного из узлов нового корабля. Конечно, «Ven;t;r» создавался как разведочный звездолёт, и он создавался именно для целей исследования пространства, как маневренный и боевой фрегат, и по сравнению с дредноутом «Impetus» он выглядел мелковато. Новое название звездолёта-дредноута-станции звучало не коротко, как ранее, а исходя из проведённого конкурса среди населения ему присваивалось имя «Il Trailblazer».
Головная часть с прежним именем «Impetus» самого; звездолёта монтировалась на Патере и пристыковывалась к основному телу звездолёта после завершения монтажа всей конструкции. Она служила не только посадочным модулем или шаттлом, а командирским мостиком, где располагались CN, жилой и боевой модули. Лаборатория, медицинские отсеки, отсеки с живыми растениями, системой безопасности, грузовыми отсеками, отсеками транспорта, включавшими в себя помещения для симексов и птеров, офисными помещениями и комнатами релаксации, складами с оборудованием, техническими средствами и двигательной установкой – всё это располагалось на станции.
Без шаттла станция оставалась только станцией. Идея такого дредноута заключалась в том, что при подлёте к любому космическому телу сам дредноут должен оставаться на орбите и служить базой для работы шаттла. Защитное поле дредноута и его боевые свойства могли не только защитить станцию, но и сам шаттл. В этой полностью смонтированной конфигурации требовалось совершить первый тренировочный полёт для обкатки новых систем в различных режимах. Без этого первого испытательного полёта дальнейшее совершенствование станции и доработка её узлов, значило подвергать опасности всю конструкцию корабля. Безусловно, если выявятся какие-либо недочёты в работе «Il Trailblazer», то потребуется ещё совершить и другие подготовительные полёты, и они в обязательном порядке должны выполняться, прежде чем окончательно стартовать в дальний космос.
Все усилия промышленности и работающие мощности, мысли учёных и понимание важности решаемых задач направлялись только на создание усовершенствованного уже созданного звездолёта «Impetus». Звездолёт, так и не совершивший ни одного полёта, уже преобразовался в другие формы и содержание. Его оборудование усилилось двигательной установкой, появились орудия, способные бороться с новым врагом – три орудия назвали саливантор. Орудия могли сами вырабатывать необходимое количество заряда из компонентов, расположенных в специальных генераторах saliva. Скорость удара рассчитали так, что заряд летит быстрее, чем выпущенный заряд организма из спор. Орудия с более мелким калибром в количестве двадцати единиц могли поражать более мелкие по размерам заряды спор.
Наибольшие изменения претерпел автономный CN шаттла, его адаптировали к управлению боевыми орудиями, контролю за скоростью движения звездолёта в засвете, способностью по заданию штурмана сворачивать пространство на любых расстояниях, превратив мозг корабля практически в управляемый живой организм.
Для перевозки многотонных грузов, требуемых для освоения Марса, промышленность смонтировала на станции грузовые отсеки с транспортными шаттлами, но без боевого оснащения. Команду увеличили до 68 человек за счёт увеличения количества учёных и расширения лаборатории. Увеличили количество экосолдат с улучшенными параметрами, связанными с CN. Оболочка корабля-шаттла также претерпела изменения за счёт добавления присадки из смеси сверхпрочных элементов, встретившихся пока только на этой планете. Сплав получил название bal;lu.
Десумериитяне использовали его для крепления бункера под землёй, когда скрывались от ласертидов. Он наносился тонкими слоями напылением на обшивку корабля совместно с уже отлично проявившими себя элементами золота и алмазов. Система безопасности корабля-дредноута также претерпела изменения – увеличивался периметр действия поля безопасности и его мощность также возросла практически вдвое и получила два периметра – внешний и внутренний.
Это только основные узлы «Impetus», претерпевшие фундаментальные изменения, другие части, обеспечивающие безопасность команды, личные каюты, система жизнедеятельности и система регенерации выполнялись в современном стиле, немного смущавшие своим дизайном старых космонавтов, привыкших к аскетическому стилю.
Это касалось технических возможностей корабля, а вот с подбором команды вышел маленький казус.
Желающих полететь вместе с легендарными членами команды «Ven;t;r» в очереди стояло столько, что потребовалось бы месяца три, чтобы проводить собеседование с каждым кандидатом. Решение оказалось простым – ограничили возраст кандидатов – от пятидесяти до шестидесяти лет по меркам Патрии считавшимися молодыми людьми, и сузили список требуемых специальностей. Набралось не более пятидесяти человек, в том числе и метисы, и потомки экосолдат. Всего потребовалось двадцать три человека, потому что остальные сорок пять решили вернуться снова в космос.
Командиром нового корабля назначался Курте;ко, но штурман требовал замены, так как после схватки со спорами прежний штурман Клаудио не смог справиться с психологической нагрузкой и ему потребовалась длительная реабилитация. Поэтому о космосе ему следовало забыть.
Оба до;ктора, Заберо; и Сло;ван, решили лететь снова, так как не представляли свою жизнь без космоса, ну и, конечно, Джон, незаменимый первый помощник.
В состав экспедиции включили двух специалистов-создателей проходческого комплекса – Имра и Т;би. Дали согласие три первых колониста, Гойя, Стюард и доктор Тэд, постаревшие, но полные сил и энергии. Николай вновь отказался лететь, сославшись на привычный ритм жизни, жену, троих детей и двух внуков. Не хотел он оставлять их одних, да и о Земле давным-давно уже перестал мечтать. Ему хватало беззаботного времени на Патрии. Его не сломили ни война, ни ранения, его сломило спокойствие.
Все остальные члены команды, за исключением двух ассистентов, наиболее слабо проявивших себя в предыдущей миссии, остались прежними.
Наконец отбор экипажа завершился и все члены новой миссии, получившей название «Атмосфера», собрались в самом крупном зале мегаполиса, где их могли видеть сотни тысяч людей всей планеты и задавать свои вопросы. Это только являлось началом многолетней миссии звездолёта, впереди их ждали испытания и разделяли миллионы световых лет.

Расставание с Заг;ной, Олегом и E;tin выглядело так, как будто Андрей собрался ехать утром на рыбалку. Ничего нестандартного не происходило вечером перед расставанием. Обыкновенный стол, рыбный пирог, графинчик с брусничного цвета жидкостью. Но большее количество шуток, смеха и веселья отличали всё-таки этот вечер от обычного. E;tin ждала первенца, и это очень радовало Андрея. Заг;на по-прежнему не понимала этого процесса, тем не менее как-то однажды, когда они узнали, что в их семействе будет прибавление, она вечером призналась Андрею:
- Знаешь, милый, а я, как женщина, завидую им. Они смогли сделать то, что нам не суждено было испытать. И я до сих пор не понимаю, как это делается.
Андрей внимательно посмотрел на неё:
- Да, Заг;на, это тебе не в инкубаторе выращивать детей, а самой испытать все прелести рождение своего ребёнка. Я их очень понимаю и горжусь этим. Они смогли преодолеть этот искусственный барьер, насильно внедрённый в организм женщины земными стилизаторами.

Первый старт корабля-шаттла, вывезенного на стартовый комплекс, назначался на 2 января 3588 года по патерианскому времени. Команда в полном составе прибыла на космодром и под приветственные крики провожающих, поднялась на борт, в ответ приветствуя своих близких, друзей, да и просто незнакомых людей. У всего населения планеты имелся шанс не только на флэксе увидеть первый взлёт шаттла, но и самим стать свидетелями триумфа технической мысли всего населения – и десумериитян, гудебиров, первых переселенцев и их потомков.
Шаттл после подготовительных действий бесшумно взмыл в небо и исчез, пронзив стройным телом гостеприимное пространство планеты.
Стыковка корабля-шаттла завершилась успешно и 3 января звездолёт начал по узлам тестировать свои системы. Процесс проверки занял практически неделю, но весь дредноут готовился к спуску «со стапелей» практически каждый день.
Наконец 10 января все монтажные платформы начали отстыковываться от звездолёта и возвращаться на Патеру. Команда звездолёта «Il Trailblazer» готовилась к первому полёту. Капитан Курте;ко и его новый штурман-навигатор Кронс, являвшийся прямым потомком экосолдата, следили за состоянием передачи информации от CN к силовой установке звездолёта:
- CN, режим полёта 250 в течение двадцати часов, затем переход в свет в течение пятнадцати часов. Ориентир движения — спиральная галактика Боде (M 81, Messier 81, NGC 3031), созвездие Большая Медведица. Затем снижение скорости 250 и переход в дрейф двадцать часов. Далее переход в засвет тридцать часов и достижение в засвете 50% скорости. Дрейф в засвете и выход из него. В период движения в засвете активировать экосолдата и проверить его поведение при увеличении гравитации до двух патерианских номиналов. Далее сворачивание и выход к границам созвездий Дракона. После выхода в точку - осмотр систем звездолёта. После теста доклад о состоянии и получение дальнейших инструкций, — распорядился Курте;ко.
- Есть, капитан. Разместить членов команды в SGC. Готовность десять минут, — отреагировал CN.
- Ну что, капитан, – Андрей тоже волновался, – с Богом, но не к Богу, – пошутил он.
- Есть, командир, – руки Курте;ко немного подрагивали.
Команда стояла уже наготове, каждый перед своей капсулой, как на тренировке, но все понимали, что это уже не тренировка, а первый шаг в неизведанное.

Первая команда прошла уверенно, и никаких нарушений не фиксировалось. После выполнения второй команды вышли из строя несколько блоков в системе модуляции, поэтому потребовалось некоторое время для их замены. После скачка в засвет и при достижении скорости двадцать процентов начала резко расти температура обшивки в кормовой части звездолёта. Пришлось прекратить дальнейшее увеличение скорости в засвете и выйти в режим дрейфа. При проверке выяснилось, что монтажники перепутали направление движения охладителя, что могло привести к катастрофе звездолёта, если бы продолжилось увеличение скорости. Устранив эти неполадки, «Il Trailblazer» продолжил выполнение программы. Достижение скорости в засвете в пятьдесят процентов позволило оценить надёжность покрытия корпуса и работы гравитационной установки. Покрытие не испытало никакой деформации и охлаждения. При испытании активированного экосолдата полученная информация о его состоянии показала то, что при росте гравитации время на разделение тела экосолдата и его копии значительно уменьшилось. То есть возникло предположение, что доведении гравитации до трёх номиналов гравитации Патеры тело сможет передвигаться без дефрагментации, но медленно и с напряжением для всего организма.
Пробыв трое суток в дрейфе после засвета, звездолёт свернул пространство и вышел в точку на границе созвездия Дракона в окрестностях планетарной туманности «Кошачий Глаз». Учёные не теряли время, пока производился осмотр и замена вышедших узлов звездолёта, проводили изучение планетарных систем, особенностей туманности, сканируя пространство в поиске гуманоидных форм жизни и жизни вообще.
Андрей внимательно знакомился с данными, предоставленными CN звездолёта. Конечно, он сравнивал данные, скопированные из архивов «Ven;t;r», с данными, полученными из этого испытательного полёта. Данные приятно впечатлили Андрея, и каждый фиксируемый показатель значительно превосходил данные с его старого звездолёта.
«Не зря трудилась вся промышленность планеты. Замечательный звездолёт», - подумал командир и через мовенс направился на капитанский мостик, где хотел поговорить и ознакомиться с мнением экипажа о первом полёте звездолёта и их впечатлениями. Пилоты в восторге расписывали и выражали бурю эмоций о прекрасном корабле и его возможностях. Они высказались и том, что мозг корабля практически оставил их без работы и это высказывалось в виде шутки.
Штурман-навигатор Кронс даже к этой шутке ничего не мог добавить, и только морщил лоб, краснел и говорил, что всё замечательно и красиво, но лучше его спросить об этом после того, как корабль вернётся из своего длительного межзвёздного перелёта.

Закончив профилактику и ремонт, капитан выдал очередное указание CN:
- Курс на планету Патера. Сверни пространство и свяжись с MSP, доложи о завершении тестового полёта и нашем возвращении домой.
- Есть, капитан, курс домой, – прозвучал ответ CN почему-то даже с радостными нотками.

«Il Trailblazer» вышел на орбиту Патеры 12 января 3588 года, где его ждали и готовились оказать помощь в ликвидации последствий аварийных ситуаций и проверки других систем. То есть за счёт движения в засвете, время, затраченное по календарю на звездолёте, составляло почти два дня, а на самом деле на Патере прошло полгода.
Ликвидация недочётов в работе оборудования не заняла много времени и через неделю звездолёт уже готовился вылететь в свой дальний полёт во Вселенную.
Первая остановка предусматривалась у планеты Ласитта, но корабль должен выйти из засвета до момента оккупации планеты спорами. Время, рассчитанное учёными на Патере, составляло один год по патерианскому времени, когда планета могла оставаться свободной.
Перед стартом из команды подали прошение об отчислении два ассистента из лаборатории, посчитавшие, что переоценили свои возможности.
Перед стартом Андрей решил провести сбор команды, чтобы ещё раз поговорить со всеми о поставленных задачах миссии. На борту станции все собрались 16 января, в том числе и два новых ассистента.
Андрей выступил с короткой речью и показал на флэксе точки, куда звездолёт должен прибыть.
- Во-первых, - объяснял он цель задания экипажу, - мы должны защитить от вторжения спор планету Ласитта. На планете придётся пробыть неизвестно сколько времени для того, чтобы отследить первый незаконный контакт существа ЭлДис и местного населения вместе с флорой и фауной и уничтожить его на первоначальном этапе вторжения. Мы не знаем, в каком виде это произойдёт – или в виде метеорита, кометы или это будет какая-то особенная форма неизвестного нам десанта. Во-вторых, после завершения миссии мы отправляемся через засвет в прошлое на три с половиной миллиарда лет назад к Марсу. Задача состоит в том, что мы обязаны сохранить воду на планете за счёт последовательных действий, разработанных многими группами учёных под руководством известнейшего Арга;тена и при участии знаменитых Сло;вана и Заберо;, - и рукой указал на скромно застывших светил. - В-третьих, нам надо в течении полёта решить задачу скачка в будущее. Мы сейчас на стадии её решения, но мы не уверены, какие ресурсы нам потребуются для выполнения этого глобального и исторического для нашего сообщества вопроса. Зная будущее, мы сможем воздействовать на настоящее и регулировать прошлое. Конечно, у нас возникает огромное количество вопросов, как эти изменения могут повлиять на развитие процессов во всех трёх временных рамках. Не создаст ли это хаос, не будет ли это влиять на развитие параллельных миров. Или, например, поменяв что-то в прошлом, не скажется ли это на нас так, что мы перестанем существовать? Или эти изменения создают ответвления от Вселенной и тем самым создаются другие Вселенные? Мы не можем пока ответить на эти вопросы. Только эксперимент сможет нам позволить решить эту задачу. Или ещё один вопрос – создав параллельный мир, сможем ли мы проникнуть физически в него, а не только поддерживать связь, как у нас произошло с известным нам подполковником Дробышевым, с частью моего сознания и части меня, оставшегося в мире, созданном нами? Вот такие задачи мы должны решить. Сколько нам для этого понадобится времени, куда мы должны лететь и какими способами мы решим эти задачи, я вам пока сказать не могу. Если есть вопросы – задавайте. - Андрей проникновенным взглядом окинул аудиторию и собравшуюся в ней команду.
- Командир, а жениться во время полёта можно будет? – полушутя спросил новый член команды, ассистент Би;дам.
- Вы вправе соблюдать дисциплину в течение всего полёта. Если мы задержимся в космосе надолго, то и такой вариант решения вопроса взаимоотношений между мужчиной и женщиной вполне реализуем. Главное, чтобы не возникало противление сторон. – С улыбкой ответил Андрей.
- Командир, а вы уверены, что мы сможем решить задачу прыжка в будущее? Ведь никто до нас этого не делал. – Задумчиво задал вопрос старший ассистент Эри;кан.
- Как говорили мои предки, гарантию может дать только страховой полис. Я не делаю прогнозов. У нас за прогнозы отвечает метеослужба на планете Патера. – отшутился Андрей.
- Командир, а для чего нам Марс? Нам и в нашей звёздной системе решать своих задачек не перерешать. – Старший помощник по боевой подготовке Гойя никак не хотел понять Андрея, впрочем, на собеседовании он уже задавал идентичный вопрос комиссии по отбору кандидатов.
- Гойя, дружище, я задам тебе встречный вопрос – ты являешься одним из первых переселенцев и мой коллега, а ты, когда летел на Патеру на нашем первом земном звездолёте «Секан», спрашивал у Иска;ндера, зачем тебя отобрали из твоего мира, переправив в новый, и для выполнения какого полёта?
- Да. Конечно спрашивал, и получил убедительный и полный ответ – защита переселенцев от нештатных ситуаций. – Удивился заданному вопросу Гойя.
- Так вот и сейчас мы летим для того, чтобы обеспечить развитие ассоциации и защитить будущее общество от нештатных ситуаций.
- Так каким образом мы сможем повлиять на развитие экосистемы Марса, если мы прыгаем назад на три! – При этом он поднял три пальца вверх. - Миллиарда лет назад? Там что, общество уже существует? Если существует, то какое? Одноклеточных или в лучшем случае водорослей? Или мы хотим колонизировать Марс на первоначальной стадии его развития, когда даже ещё Солнечная система не сформировалась и Вселенная ещё не успокоилась и не приобрела ту динамику, знакомую нам? Не рановато ли мы собрались туда лететь? Может быть, пересмотреть временные рамки и перенести наше прибытие на планету, ну, например, на один миллиард лет назад? – начал рассуждать Гойя.
- А воду мы тазиками будем возить? – съязвил Андрей.
Все заулыбались и начали безобидно подшучивать над Гойей, а Андрей продолжил:
- В конечном счете, история атмосферы Марса – это история о хрупкости планетарных систем и о том, как маленькие изменения на протяжении миллионов лет могут привести к драматическим последствиям. Это напоминание о том, что даже самые стабильные системы могут быть нарушены, если не обеспечить их правильную защиту и поддержание. Вопрос, заданный тобой, Гойя, не оставался праздным долгие годы. Точное время, когда Марс начал терять свою атмосферу, выяснили в начале две тысячи девятьсот сороковом году. Эту дату, то есть три миллиарда двести сорок миллионов лет назад, стали считать основной, когда Марс начал переставать существовать как планета, пригодная для жизни. Многие исследования показали, что небольшое ядро планеты, состоящее в основном из лёгких элементов, практически перестало вырабатывать магнитное поле, из-за этого Марс лишился большей части своей атмосферы под воздействием солнечного ветра. Но состав марсианской атмосферы сильно отличался от атмосферы Земли. В марсианском воздухе, судя по всему, преобладал углекислый газ. Поэтому парниковый эффект не позволил развиваться Марсу по сценарию Земли. Для решения задачи создания более тяжёлого ядра мы изготовили горнопроходческий комплекс, аналог PCC (проходческий комплекс мантии), погибший при исследовании Марса пару тысяч лет назад. Комплекс основан на других принципах воздействия на породы и обладает мощной системой безопасности. Экипаж этого комплекса находится сейчас с нами, и я позволю себе с удовольствием представить его, - Андрей рукой показал на несколько человек, обособленно сидевших сбоку в аудитории. - Мы назвали их палионавты, то есть проходчики мантии. Это командир экипажа Триумф, механик – Урдо, старший учёный-геолог – Ста;ро, штурман-навигатор Глеб и медик экипажа Нимфа. – При этих словах присутствующие повернули головы в сторону, куда показывала рука Андрея с интересом рассматривая отважных проходчиков недр Марса, которые тут же встали.
Все как на подбор – мужчины жгучие брюнеты, голубоглазые, со спортивно-военной выправкой. Нимфа выделялась особенно, так как по венам её тела текла кровь бывшего экосолдата, мужественной Исты, участвовавшей в сражении с ласертидами и принявшей первый бой у бункера десумериитян. Иста носила шикарную копну каштановых волос, что и передалось Нимфе по наследству. От группы проходчиков веяло мощью и отвагой. С легка приклонив головы в приветствии, командир, после представления, гордо вздёрнув подбородок, спросил:
- Разрешите присесть, командир?
- Да, командир Триумф, присаживайтесь, в ногах правды нет, – обычные свои присказки Андрей не забывал использовать при общении с командой.
- Итак. Задача экипажа PCC состоит в том, чтобы пройти кору и мантию Марса и достичь ядра. С собой мы везём на станции пять миллионов тонн концентрата engur, способных обеспечить энергией вращения ядрышко Марса бесконечно долго. При помощи ударного дрона мы внедрим engur в ядро планеты. Тем самым сохраним температуру мантии, вращение ядра планеты и его энергетический ресурс. Задача архисложная со многими неизвестными, но я думаю, что она нам по плечу, – Андрей окинул взглядом команду. Команда смотрела с уважением на пятёрку отважных первопроходцев, а они, смущаясь, пытались каким-то образом перевести все разговоры о них в другую плоскость. Наконец Андрей обратился к аудитории:
- Есть ещё вопросы, друзья и подруги? Если нет, то закончим наш междусобойчик.
 На этих словах общее собрание завершилось, и все с хорошим настроением поднялись со своих мест, весело переговариваясь и смеясь над какими-то своими шутками. Выйдя из зала, экипаж разошёлся по своим рабочим местам.

Многие члены команды просили Андрея и Курте;ко разрешить их родным побывать на борту станции. Смотреть на флэксе жизнь и быт всей команды – это одно, а вот походить по звездолёту своими ногами, посмотреть вживую своими глазами весь этот процесс – это другое. Андрей не сопротивлялся, но Курте;ко для порядка немного покочевряжился, но затем согласился с условием, что любопытные не будут отрывать его и членов экипажа от работы, да и болтающихся без толку на звездолёте он терпеть не мог.
Поэтому решили всех родных собрать в один день и провести полную экскурсию по доступным местам «Il Trailblazer». Гидом согласился стать Андрей, тем более что Заг;на с Олегом и E;tin тоже пожелали увидеть всё своими глазами.
Заг;не интересовалась вдвойне, потому что ей хотелось посмотреть и сравнить «Секан» и новейший звездолёт.
Безусловно, все участники экскурсии прошли карантин и обследование, но даже E;tin разрешили посетить корабль, так как на здоровье мало кто из патерианцев жаловался за последние годы. Этот факт оказался одной из причин, почему доктор Тэд согласился принять участие в миссии – ему становилось неинтересно оставаться на планете. Раньше он мог контролировать рождаемость, а сейчас пользование инкубаторами сократилось в разы;, и мало кто из молодых жителей Патеры пользовался этими услугами, потому что большинство предпочитало естественный способ развития и рождения детей.

Всего набралось около трёхсот человек разного возраста и происхождения. Андрей за этот день вымотался так, что к концу экскурсии еле волочил ноги, но не подавал виду. Наконец, когда вопросы любопытных посетителей иссякли, Андрей объявил, что экскурсия закончена и он постарался ответить на все вопросы.
Ему, из-за этой экскурсии, так и не удалось толком попрощаться с семьёй, несмотря на то что они заглянули к нему в каюту и оценили бытовые условия, в которых придётся жить командиру экспедиции.
Постояв несколько минут обнявшись, они начали прощаться. Заг;на, как обычно, сказала несколько напутственных слов, Олег обнял отца и пожелал ему мужества и стойкости, а E;tin просто подошла и поцеловала его в щёку, что вызвало удивление у Андрея, так как его давно так не целовали:
- Мы с Олегом подарим вам внука, отец. Он будет вами гордиться, – эти слова глубоко тронули Андрея, а сердце вновь защемило, как и в прежние времена.

Конец третьей главы


Рецензии