Глава 8 Многофункциональные боевые тараканы
Многофункциональные боевые тараканы
Через три дня после судьбоносной беседы с Воробьевым Тёткин уже работал в биолаборатории. Многих сотрудников он знал по кафедре энтомологии МГУ, а возглавлял учреждение и вовсе его бывший однокурсник Леонид Шпагин. В университете Шпагин в основном занимался общественной работой, а не научными изысканиями, потому после окончания МГУ стал делать административную карьеру, в чем и преуспел. Если учесть, что отец Шпагина был высокопоставленный офицер ФСБ, то его карьерный рост легко объясним и понятен.
В лаборатории Тёткина приняли хорошо, работы было много, а его знали как талантливого исследователя и специалиста по молекулярной генетике. Старые знакомые по МГУ нашли, что он кардинально изменился за эти годы. Просто другой человек! Если раньше он походил на мягкотелого робкого Дон Кихота, то теперь это был строгий субъект с со стальным пронизывающим взглядом, вылитый Дзержинский. Поэтому почти сразу коллеги стали называть Тёткина Феликсом. Он только хмыкнул, но возражать не стал.
Условия для исследовательской работы в лаборатории было превосходные, лучшее современное оборудование и реагенты, а если возникала потребность в новой дополнительной аппаратуре, поставки приходили в кратчайшие сроки. Одним словом, полный научный карт-бланш. Да и оклады у сотрудников были сказочные, как у менеджеров нефтегазовой отрасли. В общем, только дерзай и давай результаты. А вот с этим была загвоздка. За пять лет работы специалисты биолаборатории так и не вывели популяцию боевых комаров, которых жаждало взять на вооружение Министерство обороны. За это время при биолаборатории был выстроен современный завод, освоены немалые средства.
Тёткин, принялся изучать научные отчеты и скоро понял, что, кроме объективных научных проблем в исследованиях, налицо проблемы субъективные. Тёткин быстро смекнул, что биолаборатория вообще создана для распила государственных денег, он гнал от себя эти подозрения, но они бумерангом прилетали снова и снова. Если говорить о научной стороне вопроса, то Тёткин пришел к выводу, что разведение боевых комаров малоперспективно и нецелесообразно. На комаров влияет множество факторов, что сильно снижает эффективность их использования. А в зимний период они вообще не пригодны! Нет, комары - это не то оружие, которое нужно нашей армии, в условиях современной войны. Боевые комары — это вчерашний день! Живая сила противника важный фактор, но сегодня решающее слово за напичканным электроникой вооружением. Именно в этом у НАТО превосходство перед Россией. И вывести это вооружение из строя, сделать его непригодным к использованию, вот главная задача, тут никакие комары не помогут.
И вдруг Тёткина осенило! Не боевых комаров надо создавать, а боевых тараканов! Ведь именно тараканы - самое мощное оружие, это венец эволюции на Земле. Плодовитость тараканов просто поражает, их самки откладывают до 2 млн яиц в год. При этом тараканы неуловимы, от этой твари невозможно скрыться. За одну секунду он успевает 25 раз поменять траекторию движения или пробежать расстояние, в 50 раз превышающее длину его тела. К условиям жизни он приспособлен наилучшим образом. Конечно, тропики и субтропики ему больше симпатичны, но и в условиях Арктики таракан не пропадет. Некоторые виды выдерживают температуру ;120 градусов Цельсия. Они создают свой собственный антифриз, понижающий температуру, при которой замерзает тараканья кровь. Это препятствует формированию кристаллов льда в организме холоднокровного насекомого.
Таракан не боится радиации, легко адаптируется к любым ядам, является переносчиком смертельных болезней, таких, как дизентерия и вирусный гепатит.
Но главное не это. Переносчиков смертоносных болезней из без него хватает, в том числе и комаров.
Таракан — это настоящая машина. Даже в желудке у него зубы, которые переработают что угодно, будь то дерево, бетон или металл. Многие органы этого насекомого взаимозаменяемы на случай выхода из строя. Так, таракан, может нюхать усами и слышать поверхностью тела.
Пропитание таракан может найти где угодно, ведь едой для него является практически всё - растения, мусор, даже фекалии. В том числе тараканы превосходно грызут провода электропроводки, микросхемы и чипы.
Именно на этой способности тараканов и хотел сделать акцент Тёткин. Он решил вывести такую популяцию тараканов, для которой любимым лакомством будет именно электропроводка и компоненты микроэлектроники. После чего достаточно доставить их на позиции противника, и эти милые создания вмиг выведут всю хваленую западную, напичканную электроникой технику из строя. Избавиться же от нашествия этих усатых воинов практически невозможно!
Тёткин приложил ладонь к козырьку серой фуражки и незамедлительно побежал к Шпагину, чтобы изложить свои мысли руководителю проекта. Правда, зная российскую бюрократическую систему, он резонно сомневался, что новаторские идеи примут «на ура», и потому приготовился с пеной у рта отстаивать и доказывать актуальность тараканьей тематики.
Но ничего доказывать не пришлось. Напротив, Шпагин оказался чувак продвинутый, он давно был убежден, тараканы — это превосходное биологическое оружие.
- Я очень рад, Игорь, что мы в тебе не ошиблись. Мыслишь в правильном направлении, стратегически верно. Тут мы с тобой единомышленники, я уже год пробиваю финансирование изысканий по этой теме. Знаешь, ведь я дипломную работу в универе писал по тараканам, так что кое-что о этих тварях знаю. Уникальные существа, просто венец матушки-природы! Как известно, тараканы разносчики дизентерии, а эпидемии этой заразы сопутствовали многим войнам со времен Древней Греции до наших дней. При этом смертность от дизентерии на войне порой была больше, нежели непосредственно от боевых действий. Конечно, во время Второй мировой войны смертность от дизентерии снизилась, появились антибиотики. Тем не менее, примерно от 40 % до 50 % немецких и итальянских частей были поражены дизентерией. Дизентерия и сейчас грозное оружие, я в этом убежден!
- Дизентерия — это, конечно, хорошо. Средство, проверенное веками, - согласился с шефом Тёткин. - Но с этой напастью современная медицина научилась кое-как бороться, натовские войска за гигиеной солдат следят. Не будут америкосы воевать без дезодорантов, биотуалетов и туалетной бумаги. Чистюли и неженки! Потому оставить вражеские войска безоружными - вот ход конем! Начнется паника, обезоруженный враг будет беззащитной мишенью для наших солдат!
- Не горячись, Игорь! Пойми, поставленную задачу надо решать комплексно! Если мы получим тараканов, которые будут выводить из строя современное оружие, и при этом наш противник еще и жидко обосрется в прямом смысле слова, да нам памятник поставят при жизни! - привстал изо стола Шпагин. - Представляю картину, пушки не стреляют, самолеты и дроны не летают, танки стоят, как вкопанные, а весь личный состав в штаны наложил. А наши ребята по ним утюжат, утюжат! И по танкам, и по хаймарсам, и по биотуалетам. Лепота, картина маслом! - глаза у Шпагина восторженно заблестели. Продлилось это несколько мгновений, после чего Шпагин взял себя в руки и командным голосом закончил:
- Подведем итоги. Я бы так сформулировал стоящую перед нами задачу - создание и разведение популяции боевых многофункциональных тараканов. Именно многофункциональных! Значится, так, действовать надо оперативно, набросай детальный план изысканий по этой теме и завтра мне на стол. Немедленно поеду в Москву решать вопрос финансирования! С этим тянуть нельзя, НАТО уже у наших границ, не сегодня-завтра война.
Свидетельство о публикации №225052801029