Деревенька моя... Глава первая

     В родной деревне Никифор Игнатьев председательствовать начал аккурат перед самой войной.Да, где-то в тридцать девятом. Было ему на ту пору неполных тридцать лет.  Время тогда смутное было, страшное.Люди целыми семьями исчезали в неизвестном направлении и почти ни один из них не вернулся. Правда, в их деревне было тихо, в города никто не уезжал, разве что молодежь на учебу , но даже те почти всегда возвращались домой.
     Так случилось и с Настей Копыловой. После окончания семилетки дали ей, как лучшей ученице , от колхоза направление в агротехникум, окончив который, девушка вернулась домой. Училась легко, с интересом и хоть и мечтала об институте, ослушаться председателя колхоза не посмела.
    - Пойми , Настя ! Ты агроном, а мне во как нужен такой специалист.  Поработаешь пару лет, наладишь хозяйство, подучишь кого на свое место и езжай себе, учись дальше ! Я тебе сам направление выпишу ! А пока- никак не могу отпустить . Ты комсомолка ? Комсомолка. Причем, сознательная , уверен ! Вот и работай с комсомольским задором !
     Тяжело вздохнув и поглубже запрятав свои мечты, принялась за работу. В помощники ей председатель выделил Варьку- строптивую, своенравную , хитрющую лошадь и легкую бричку, под которую та становиться не имела ни малейшего желания. Пришлось пару недель помучиться на потеху станичным балагурам но потом, поняв, что новая хозяйка тоже с характером, Варька смирилась и теперь они по полям и весям разъезжали с песнями и легким присвистом. Другой команды Варвара не воспринимала.
     Лето выдалось жаркое, дождей почти не было, так что урожай должны были собрать знатный. Все шло к этому. Никифор, он хоть и молодой по годам, а сноровка у него еще та была. Дед да батя поспособствовали, учили мальца житейским премудростям с детства. Он лучше всякого агронома чувствовал когда вспашку делать , когда бороновать , когда семя в уже прогревшуюся землю закладывать . А уж про жатву и говорить нечего! Все председатели из соседних колхозов знали : если Никифор Игнатьев начал уборку зерновых- можно смело выводить комбайны на поля.
     Настя с раннего утра уже была на весовой. Машины одна за другой с полными кузовами нового урожая отправлялись в район на элеватор. Взяв зерно на пробу и увидев очередную машину, махнула рукой, а когда та притормозила, легко вскочила в кабину.
     - Настя, душа моя, ты ли это ? - широко улыбаясь, спросил водитель.
     - Я, Василий. Мне в район надо, в лабораторию. Подвезешь ?
     - А то как же ! Поехали !
     По дороге разговорились. У людей, живущих одной большой и дружной семьей, как их станичники, всегда найдутся общие темы. Уже выходя и наскоро крикнув "спасибо", услышала :
     - Настя!  После уборочной пойдешь со мной в кино ?
     Вмиг смутившись , ответила :
     - Уборочная только началась ! Может тебе другая девушка глянется !
     - Уже глянулась ! Зачем мне искать другую ? Так как, пойдешь ?
     - Я подумаю!
     "Она подумает ! Цену,что ль , набивает ? Ладно, ладно ! Еще посмотрим,чья возьмет !"      

   В деревнях, как известно, люди живут открыто, не запираясь от соседей на семь замков  как в городе. Подопрут дверь дрючком и все запоры. Воров не было, а если и объявится любитель чужого добра, его тут же всем колхозом так отшлифуют, чтоб другим неповадно было. И никаких тебе штрафов или тюрьмы. Старики своим примером воспитывали и ежели ты прошел мимо и кепку не снял перед ними- позор твоим родителям !
     Сам Никифор пожилых в обиду не давал, а прослышит,что кто-то из молодежи "отличился" - пиши пропало! Сразу на сельский сход либо комсомольцам,чтобы воспитали неуча!
     Настя в колхозной комсомольской ячейке отвечала за выпуск стенной газеты. Эта газета выходила один раз в месяц, но в ней старались освещать все события, происходящие как в стране, так и у них в деревне. Центральных газет тогда почти не получали, а если какие и доходили, то новости в них были устаревшими. Все слушали местный радиоузел. Он размещался по соседству с домом Насти и она частенько заходила к механику Косте Ткаченко посоветоваться о чем писать . Потом они вместе шли в клуб, где парень  по выходным "крутил" кино для сельчан.
    Костя был ровесником девушки ( учились вместе ) и, хоть осенью ему идти на срочную службу, присматривал себе невесту. "А то вернусь через три года, а их всех разберут" думал по наивности. Настя ему давно нравилась, а как подступиться - не знал. Дорожил их дружбой и очень боялся неосторожным словом обидеть девушку.
    - Вечером приходи в клуб, можешь из моей будки фильм смотреть, а не хочешь- так я тебе стул в зале поставлю.  Придешь ?
     - Я подумаю,- так же, как и Василию, беспечно ответила та.
     - Подумай, подумай ! А я все равно ждать буду !
     Семья Копыловых в родной деревне была известной. Дед, Ефим Силыч , смолоду валял валенки да пимы. Почитай всех станичников от мала до велика обувал. Потом, когда до их станицы дошла мода на сапоги, начал тачать и сапоги. Мягкие, удобные.Особенно хороши были для тех, у кого с ногами были проблемы. Он, конечно, мог пошить и модные "скрипуны", когда стелька вкладывается не так, как положено по крою и сапог начинает поскрипывать . Эта мода для молодых, для форсу,что называется, но дед освоил и ее.
    Сын Григорий пошел по стопам отца, а когда родилась Настя,любимая внучка дед, на ту пору еще живой, расстроился: девка родилась, на ней скорняжное дело закончится. И оказался прав. Внучка пошла учиться на агронома и семейная династия ее мало интересовала. Да и времена пришли другие.  Обувь, те же валенки, к примеру, или чувяки можно было купить в магазине в райцентре.
     - Эх, знал бы батя, до чего народ докатился !- горевал Григорий, рассматривая фабричную обувь в магазине.- А шьют-то, шьют как криво! Что значит машина ! С ручной работой не сравнить !- И, вконец расстроенный, ехал в родные пенаты.
     Шло время, деревня жила по своим  законам. Весной и осенью кого-то провожали , а кого и встречали из армии. Ушел служить и Костик Ткаченко, так и не осмелившись признаться Насте в любви.  Просил только об одном- хоть изредка писать ему о сельских новостях. Девушка в ответ только улыбалась.
     - Так будешь писать, Настя ? - с надеждой талдычил парень, стоя у грузовика, который должен отвезти новобранцев в районный военкомат.
     - Буду, буду, не переживай ты так!
     - И карточку пришли, ладно ?
     - Да где же я тебе ее возьму , карточку эту ? У нас здесь фотографов нет, а в район ехать некогда.
    - Ну как управитесь в колхозе, так и поезжай, хорошо?
     - Хорошо. Жди ! Давай вон, прыгай в кузов, пора ехать.
     И, помахав рукой, пошла в правление, даже не подозревая, что видит парня в последний раз. Не вернется Костик из армии. Убьют его в первые же месяцы войны, когда их, неопытных и едва обученных бросят отстаивать высоту в никому неизвестном поселке с названием Тополевка. Но до этого дня оставался еще почти год. Зима и весна, а в июне на страну обрушится война и солдат Константин Ткаченко погибнет смертью храбрых в свои неполные двадцать лет.






Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии