Книга 7. Глава 11. Зыбкий мостик
Перемежаясь с помехами на экране, периодически вспыхивало изображение. Профессор и ребята из ЦБИ по-прежнему то двигались вперед, то давали задний ход. Катя напряженно всматривалась в лица своих сотрудников, стараясь припомнить хотя бы одного из них, но тщетно, в памяти всплывали знакомые лица, но не имели ничего общего с теми людьми, что сейчас фигурировали на экране.
Неужто самозванцы? Вопрошала Катя в смятении. Внутренний диалог с самой собой снова завел ее в тупик. Бейджики и униформа незнакомцев свидетельствовали о принадлежности к ЦБИ, и ее внутреннее чутье подсказывало то же самое, как и то, что ее коллеги явно выбивались из общей картины.
Бросалось в глаза несоответствие данному месту. Кто взбирается на гору в кожаных шлепанцах и медицинских халатах, да еще и с фонендоскопами на шее. Причем повсюду, куда ни глянь, только дикая природа и никаких признаков современной цивилизации. Профессор Флярковский также был ей не знаком и также не вписывался в горный пейзаж в костюме-тройке и узких туфлях.
Но почему-то сами виновники этих несоответствий не замечают. Ни того, как карабкаются на крутой, почти отвесный склон, продираясь сквозь густые перелески. Ни вида разодранной кожи, стесанных в кровь ладоней, ни пришедшей в негодность униформы и дорогущего костюма профессора, сплошь изорван-ные, в пятнах от травы, земли и их собственной крови. Ни удивления, ни паники, ни страха, что было бы естественной реакцией в подобном состоянии. Ведут себя как обычные туристы, любующиеся местными достопримечательностями.
Они как будто спят, подобно лунатикам, которые спокойно гуляют по крышам во сне и срываются при резком пробуждении. Так и в данном случае нужно действовать предельно осторожно, чтобы привести ничего не подозревающих скалолазов назад в целости и сохранности. Только как это сделать. Словно ей в ответ снова вспыхнуло изображение. Горе-туристы, как она их прозвала, стояли на краю обрыва, окруженные оранжевым сиянием, как будто охраняющим их.
Кате почудился тихий зов, она почувствовала некую связь и ощутила, как сама наполняется изнутри таким же ярким оранжевым светом. Катя вскинула руки и потянулась всем своим существом в направлении сияния, и оно, увлекая осененных им горе-туристов, простирая под их ногами оранжевую дорожку, устремилось к Катиному свету.
Как будто две половинки одного целого, стремясь объединиться, медленно двигались в направлении друг друга, образуя сияющий мостик между цифровым и подлинным миром, из мета- в подлинную вселенную. До желанной цели оставалось совсем немного, когда резко зашипели, зарябили помехи и связь оборвалась.
Катя почувствовала себя осиротевшей, оранжевый свет медленно возвращался к своей носительнице и исчезал где-то внутри нее, проникая в каждую пору, клеточку... И когда скрылся последний лучик, Катя словно пришла в себя, словно ничего и не было. – Я что-то пропустила? – спросила она обалдевшего Мэтта.
– Н-нет, – с трудом выдавил Мэтт. – Все в норме.
Ничего другого на ум ему опять-таки не пришло.
Катя чувствовала себя как-то странно, на нее словно навалилась неимоверная тяжесть, как после долгого пребывания в состоянии невесомости, вне силы земного притяжения. – А вот у меня какие-то странные ощущения, – произнесла она. – Непонятный дискомфорт, как будто мне на грудь опустили многотонный пресс.
Мэтт смотрел во все глаза на ее бежевый костюм и белоснежный газовый шарфик, в памяти запоздало всплывало, что именно в этом одеянии Катю похоронили. В его глазах до сих пор плескались оранжевые переливы, и в ушах все еще звучал знакомый голос, только что звавший ее по имени, это был голос Кирилла, только какого, Петровского или Филонова?
Как бы там ни было, Мэтту так хотелось верить, что все они там, в Долине Келлий, живые и невредимые. Сияние укажет Кате дорогу назад к ее любимому, и по тому же зыбкому мостику, только в обратном направлении, профессор и ребята из ЦБИ вернутся домой, в свою прежнюю жизнь. Быть может, с их возвращением закончится неразбериха, прекратится хаос и всё вернется на круги своя.
Но зыбкий мостик из метавселенной таял на глазах, как и радужные надежды Мэтта. Электронный монстр шипел и хрипел всё громче, изображение, прерываемое частыми помехами, искажалось всё сильнее. Такая же мелкая рябь пробегала и по лицу Кати, безотчетный страх сменялся светлым умиротворением, и так снова и снова.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225052801132