Любимая бабушка
Прочитайте милое, наивное и глубокое сочинение ребёнка 3-го класса о бабушке:
«Бабушка — это такая женщина, у которой свои дети уже выросли. Она любит маленьких девочек и мальчиков, своих внуков. Дедушка — это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками, и они разговаривают о рыбалке и других вещах.
Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели.
Если они с нами гуляют, то они останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например, на красивые листья или на гусениц. Они никогда не говорят: «Пошли быстрее». Они носят очки и могут вынимать свои зубы.
Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы, как «Почему собаки гоняют кошек?» или «Где у червяка голова». Когда они читают нам книжки, они ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку мы уже читали.
Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей».
Вот еще две истории:
— Мама, а почему у тебя один волос седой?
— Это из-за того, что ты меня не слушаешься.
— А, теперь понятно, почему у бабушки все волосы седые.
«Жена с веранды кричит, что бы я подал воды, я в ответ кричу: «Какой холодной или горячей (моет там на веранде окна)».
Подходит ко мне внучка и тихо так говорит: «Деда ты на бабушку не кричи, она нас кормит. Вот так уважаемые».
Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка Пушкина.
В жизни Александра Сергеевича Пушкина была настоящая русская женщина, его бабушка, которая своей горячей любовью, преданностью и заботой в отношении к Пушкину заслужила благодарную память в сердцах потомков. Это Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка Пушкина по линии матери.
Мария Алексеевна жила в доме Пушкиных, заведовала хозяйством, занималась воспитанием детей, приглашала к ним учителей, и сама их учила. По отзывам современников, это была очень умная, рассудительная женщина. Когда маленькому Саше было одиноко, когда его ругали отец и мать, он убегал к бабушке, залезал в её корзину и долго смотрел на ее работу. Здесь его никто не тревожил. Бабушка, как видно, больше других его любила, но и журила порядком: «Ведь экой шалун ты какой, помяни ты моё слово, не сносить тебе своей головы».
Бабушке он обязан первыми впечатлениями от русских сказок, у неё он учился красоте и образности русской речи, от нее он узнал русскую грамоту. Она была первой наставницей Пушкина в русском языке (в родительском доме разговорным языком был французский). От своей бабушки Пушкин услышал немало рассказов о предках, в том числе об Арапе Петра Великого.
К сожалению, ни одно изображение Марии Алексеевны Ганнибал не сохранилось, но Пушкин оставил нам поэтический портрет своей бабушки.
Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.
Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.
Михаила Лермонтова воспитывала бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева.
Миша был смыслом жизни Елизаветы Алексеевны после смерти ее дочери и мужа. Всю свою любовь Елизавета Алексеевна сосредоточила на внуке, в котором видела «единственный предмет услаждения остатка дней своих и совершенного успокоения горестного своего положения», как было сказано в ее завещании. Ни сил, ни средств не жалела она на его воспитание и образование. Будучи экономной во всем, бабушка становилась транжирой, если дело касалось внука. Его образованием занимались дорогие гувернеры, Лермонтов неплохо владел скрипкой и пианино. В доме была шикарная библиотека. Бабушка возила его на курорты, окружала детьми, устраивала праздники.
О том, как бабушка любила внука, ходили легенды: «Старушка Арсеньева боготворила внука своего, он остался ей в утешение и подпорою на старость; она жила им одним и для исполнения его прихотей; не нахвалится, бывало, им, не налюбуется на него…» - вспоминала Е. А. Сушкова.
Бабушка следовала за ним повсюду, и иногда он сам уставал от ее чрезмерной опеки. Но когда ее долго не было рядом, требовал, чтобы она приехала. Разлука причиняла боль обоим. «Не могу выразить, как меня печалит отъезд бабушки, - сообщал в одном из писем Лермонтов. - Перспектива в первый раз в жизни остаться одиноким меня пугает. Во всем этом большом городе не останется ни одного существа, которое бы мною искренне интересовалось...».
Сохранившиеся письма Елизаветы Алексеевны полны трогательных свидетельств ее беспредельной любви к внуку: «...он один свет очей моих, все мое блаженство в нем...». Она не только заботилась о материальных делах Лермонтова, давая ему возможность вести образ жизни, подобающий блестящему гвардейскому офицеру, но была в курсе и его литературных дел. Прочтя очередное сочинение внука, сообщала ему: «Стихи твои, мой друг, я читала, бесподобные… Все, что до тебя касается, я неравнодушна…»
Бабушка, несмотря на болезни, непрестанно хлопотала о внуке, пытаясь смягчить его участь в период обеих ссылок Лермонтова на Кавказ. В первую очередь благодаря ее неусыпным хлопотам он вернулся с Кавказа в1837 году, а в начале 1841 года, находясь во второй ссылке, получил отпуск в Петербург.
Когда она снова приехала в столицу из имения, до нее дошла весть о гибели Миши на очередной дуэли. Тогда у нее отнялись ноги, она почти ослепла. Оставшиеся силы ушли на хлопоты о получении разрешения на перезахоронение его праха в Тарханах. Через четыре года после смерти внука умерла Е.А. Арсеньева. Ее прах покоится в одном склепе с ним.
М. Ю. Лермонтов не посвящал бабушке литературные произведения. Но, читая его письма, воспоминания его современников, мы можем почувствовать, какие отношения были между поэтом и его бабушкой.
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) рано потерял мать, жил в семье Кашириных. Жестокость, жадность, недоверие к близким людям – таковы были жизненные принципы деда Василия Каширина, которые приносили Алёше одни страдания.
самое светлое в его жизни было связано с бабушкой Акулиной Ивановной. Она была удивительно талантливым человеком – кружевница, знавшая множество узоров, исполнительница народных песен, помнившая огромное количество стихов.
М. Горький в повести «Детство» рассказал о своём детстве, о тех, кто окружал его, и, конечно, о своей бабушке. Её любовь к миру, бескорыстное отношение к людям помогло писателю в дальнейшем перенести тяжелые минуты жизни.
Горький прошел школу щедрости и суровости, любви и злобы. И спасибо судьбе, что была у него такая замечательная бабушка – Акулина Ивановна Каширина.
Виктор Астафьев родился в 1924 году в селе Овсянка Красноярского края, семи лет лишился матери (Лидия Ильинична утонула в 1931 году в Енисее), жизнь с отцом и мачехой не сложилась. И только заботами бабушки Екатерины Петровны было скрашено его сиротское детство.
Но как ни тяжело было детство, главные трудности были впереди. Впереди будущего писателя ожидала и беспризорность, и детский дом, и интернат, и фронт.
В 1957 году, опираясь на воспоминания прошлого, Астафьев начинает писать цикл автобиографических рассказов от 1-го лица о своём детстве, о родном селе, о его обитателях, о дедушке и бабушке, о тех впечатлениях, которые им были вынесены из той поры. Впоследствии эти рассказы составили книгу «Последний поклон». Через всю книгу проходит любовью согретый и любовью одаривающий образ бабушки Катерины Петровны Потолицыной.
Ей, труженице, кормилице, хранительнице семьи, защитнице детства, в первую очередь благодарно кланяется В. П. Астафьев: «Бабушка была для меня отцом и матерью – всем, что есть на свете дорогого для меня! Нет у меня таких слов, которые бы смогли передать всю мою любовь к бабушке».
Роберт Рождественский. Моя бабушка
Со мною бабушка моя,
И значит, главный в доме — я,
Шкафы мне можно открывать,
Цветы кефиром поливать,
Играть подушкою в футбол
И полотенцем чистить пол.
Могу я есть руками торт,
Нарочно хлопать дверью!
А с мамой это не пройдёт.
Я уже проверил.
Хелен Инденбиркен – бабушка Леонардо ди Каприо в девичестве была Еленой Степановной Смирновой. Родом она из России, и ди Каприо постоянно упоминает об этом факте. Сразу после Октябрьской революции семья Смирновых эмигрировала в Германию, а оттуда в 1955 году Хелен, уже вышедшая замуж за немца, перебралась в Америку.
Несмотря на то, что из России Елену Степановну вывезли, когда ей не было и двух лет, она никогда не забывала русский язык. До самой своей смерти в 2008 году бабушка была рядом с внуком на всех значимых светских мероприятиях.
Жаль только, она не увидела вручения внуку «Оскара», который всегда так ждала. По сей день Леонардо с теплотой отзывается о бабушке и стране, из которой она вышла. В интервью он говорит, что гордится тем, что в нем течет русская кровь.
Слова Леонардо о любви к России - это не только слова, он подтверждает их и делами: в 2015 году он перечислил миллион долларов на спасение амурских тигров. А в 2018 году только после сообщения Леонардо ди Каприо в интернете о пожарах в Сибири, наши власти приступили к их тушению.
Внуков любят сильнее, чем своих собственных детей. Наверное потому, что внуки приходят к нам в ту пору, когда мы больше всего боимся не смерти и болезней, а одиночества.
Часто у моего подъезда на лавочке сидят бабушки, молодые и совсем старенькие. Кажется, совсем недавно они читали внукам книжки, пекли им блинчики и пирожки, водили их на детскую площадку, забирали из школы, делали с ними уроки, ходили в музеи и театры. Как им приятно было слышать от внуков: « Бабуленька, ты самая хорошая, ты самая ласковая! Я так тебя люблю! Сильно, сильно! Даже сильнее, чем маму»!
Но прошли годы, бабушки постарели, а внуки выросли, у них теперь свои семьи. И на память приходят такие грустные стихи Александра Розенбаума:
Ужу прошло полжизни после свадеб,
Уже не мчимся в гости на ночь глядя.
И бабушек приходим навестить
На день рожденья раз, и раз в день смерти,
А третий раз, когда сжимает сердце
Желание внучатами побыть.
Свидетельство о публикации №225052801196