Проблемы первого мира

«Проблемы первого мира»

Разделение на страны «первого мира», страны «второго мира» и страны «третьего мира» произошло во время Холодной Войны. Страны «первого мира» – это были преимущественного западные страны, противостоящие СССР. Страны «второго мира», соответственно - Советский Союз и все страны находившиеся под его влиянием. Ну а «третий мир» – это страны вообще не участвовавшие в Холодной Войне. Однако в современном мире, значение «первого мира», «второго мира» и «третьего мира» сильно изменилось …

После распада Восточного блока и СССР в 1991 году под понятием «первый мир» стали понимать любые государства с низким политическим риском и устойчивой демократией, верховенством права, рыночной экономикой, экономической стабильностью и высоким уровнем жизни. Страны «второго мира» - это государства с быстрым ростом экономики, но ещё не до конца сформировавшейся рыночной системой. Ну а страны «третьего мира» - это страны, с низким научно-техническим прогрессом, постоянным увеличением разрыва между бедными и богатыми, высоким уровнем безработицы, большим процентом смертей на душу населения, плохо проработанным законодательством, процветающими злоупотреблениями во власти и коррупцией, слабой экономикой и неразвитой банковской системой, плохой транспортной инфраструктурой и частым участием в вооружённых конфликтах.

Поэтому если говорить о проблемах «третьего мира», то речь идёт преимущественно о: безработице, нищете, высокой смертности из-за болезней, отсутствии образования, постоянных вооруженных конфликтах, отсутствии безопасного жилья и так далее.

 Согласно системе ценностей по Абрахаму Маслоу, все человеческие потребности можно разделить на следующие 8 уровней:

- Физиологические. Базовые потребности, необходимые для выживания: еда, сон, дыхание, физическая активность.

- Потребность в безопасности. Стремление защитить себя от физических и психологических угроз, иметь стабильность в жизни.

- Социальные. Потребности в общении, дружбе, любви и принадлежности к группе.

- Уважение и признание. Желание получить высокий статус, подтверждение достижений, заслужить одобрение.

- Познавательные. Стремление к новым знаниям, занятиям творчеством, совершению открытий.

- Эстетические. Желание гармонизировать жизнь, наполнить её искусством, стремиться к прекрасному.

- Самоактуализация. Потребность раскрыть свой потенциал, достичь жизненных целей и личностного роста.

- Самотрансценденция. Выход за пределы личностного «Я», служение высшим целям или ценностям, превосходящим индивидуальные интересы.

До уровня самоактуализации и самотрансценденции доходит очень небольшой процент людей. Для стран «третьего мира» - это может быть оправдано тем, что невероятно сложно раскрывать свои таланты и думать о своём Божественном предназначении, будучи занятым ежедневным выживанием. Если базовые физиологические потребности и потребности в безопасности не удовлетворены сложно говорить о чём-либо ещё.
Но что мешает странам «первого мира», достигать самоактуализации и самотрансценденции? «Проблемы первого мира» в основном это:  медленный доступ в интернет, невозможно найти подходящие вещи в магазине, фрукты с плохим вкусом, плохая стрижка, неработающий телевизионный пульт, плохое покрытие мобильной сети, низкий уровень заряда батареи телефона, постоянно теряющиеся наушники и так далее.

«Проблемы первого мира» — это ироничное выражение, используемое для обозначения неприятностей, с которыми сталкиваются жители развитых стран, не имеющие в своей жизни более насущных проблем. Данная фраза была добавлена в Оксфордский онлайн-словарь в ноябре 2012 года и является типичным примером психологической неудовлетворённости, возникающей при сравнении текущего положения с желаемым. И хотя базовые потребности в странах «первого мира», чаще всего удовлетворены, счастья всё равно нет, так как есть привычка фокусироваться на том, что не хватает, вместо привычки благодарить за то, что имеешь.

Порой для счастья, нужно лишь сделать выбор и не позволять различным неприятным мелочам красть вашу радость. От неудовлетворённости, происходящей от «проблем первого мира», есть универсальное противоядие. Это благодарность. Нужно научиться благодарить за то, что у вас уже есть, замечать те благословения, которыми Бог совершенно бескорыстно одарил каждого из нас.

Благодарность в повседневной жизни – это не только средство от «проблем первого мира», но и путь к счастью, самоактуализации и самотрансценденции.


Рецензии
Так у них же ещё есть привычка ходить в бордель, как в Германии!

Владимир Шамилов Георгиев2   28.05.2025 16:25     Заявить о нарушении