Самур. Смута. Глава 15

 
Развал Советского Союза стал одним из самых значительных событий в истории мировой политики. Причины произошедшего до сих пор вызывают споры среди учёных и политиков. Одни исследователи считают, что разрушению способствовало предательство политической элиты страны, подписавшей Беловежское соглашение. Другие полагают, что хаос возник в результате приватизации, проведённой младореформаторами: Гайдаром, Чубайсом и Немцовым. Третьи уверены, что к этому причастен Запад. Возможно, процесс распада начался гораздо раньше — с критики Сталина, которую инициировал Хрущёв.

В любом случае крах государства пагубно сказался на его жизнеспособности. Особенно сильно пострадал реальный сектор экономики, в первую очередь — промышленность. Многие предприятия, которые были основой жизни людей, были разграблены и перешли в частные руки. Остальные закрылись. Люди, оставшись без средств к существованию, были брошены в пучину нищеты. Среди них оказался и Самур.

Несмотря на потерю работы, дохода и перспектив, люди не впали в уныние — сработала поговорка «Голь на выдумки хитра». Плановая экономика уступила место стихийному рынку. Чего только тут не было! Помимо традиционных товаров и услуг, на рынке можно было обнаружить и довольно необычные. Так, на наспех сколоченном прилавке рядом с японской телеантенной «ВЕДРО» можно было увидеть и «Тампаксы с хлопушкой», и бананы с наклейками «Сеньорита Чикита».

Около прилавка приютился медицинский центр «Копчикулист», предоставляющий услуги по массажу крестца и улучшению его демпфирующих свойств.

В контейнере под вывеской «Каждому мужу — по рогам!» продавались рога разной ветвистости: от единорога до горного козла и оленя.

К рынку прилегало здание с салоном «Мама Роза» и мастерской по рихтовке автомобильных кузовов.

На этом рынке Самур и нашёл себе работу разносчиком еды. В этот раз, несмотря на оживлённый воскресный день, Самур смог продать только один чебурек. Наверное, не все торговцы ещё проснулись, а остальные пришли со своими «тормозками».

Устав от безуспешной беготни, Самур заглянул в чайхану, чтобы перевести дух и послушать состязание мейханщиков, обыгрывающих под звучание шарманки фразу «Ты кто такой? Давай до свидания!».

Один из них заливался:

– У нас с тобой не будет дружба,
Ты в Германии сделал служба,
Мне не нужен дурной компания,
Ты кто такой, давай до свидания!

Другой парировал:
 
– Ах ты, ребёнок, на тебе манный каша,
У тебя есть мамаша, ещё папаша,
Что хочешь ты от меня гуляша,
Твой рейс Дубай.
Ты кто такой, давай до свидания!

Устроившись у окна с чашкой чая в руках, Самур вполуха слушал певцов и с интересом наблюдал за тем, как мужики с улюлюканьем гоняются за сучкой, пытаясь забрать у неё шампур с мясом. Вдруг он заметил среди преследователей собаки своего должника, который жил в его квартире и исчез, не заплатив. Самур бросился за ним во двор, но негодяй снова пропал, будто провалился сквозь землю.

Рисунок Наби Анкаева


Рецензии