Катунь Ч. 6 Ищем щёки Катуни
Выйти рано опять не получилось. Все, кроме дежурных, пошли вниз по реке на просмотр препятствий. Вот-вот должны были появиться именные пороги, а их прохождение без просмотра намного опаснее, чем шивер. В полутора километрах разведка обнаруживает первый на реке порог, но просмотреть его детально можно было только с другого берега.
Под моросившим дождём начали неторопливо сворачивать лагерь, надевать гидрокостюмы, засовывать в байдарки вещи. Даже в мыслях ни у кого не было, чтобы переждать дождь. Во-первых, небо чётко намекало, что дождь надолго, а во-вторых, в дождливую погоду в лагере уж очень тоскливо – заняться нечем.
Просмотр подтвердил лоцию – порог несложный, но если идти его без просмотра можно было «наломать дров». Впервые в этом походе фотографируем прохождение препятствия каждой байдаркой. Ушло на это около двух часов.
Рядом должен был быть ещё один именной порог, но мы его не находим, а через километр влетаем в мощную шиверу, которая потрепала нас намного сильнее, чем обещано в лоции. Может это и был порог, который мы искали? А дальше проходим протоки, шиверы и опять протоки. И тут обнаруживается, что байдарка Борисона получила пробоину 15 сантиметров и начала буквально тонуть на наших глазах. Остановились на ремонт, благо выглянуло солнце, а оценив объём предстоящих работ, решили сегодня больше судьбу не искушать и встали на ночлег. Ну, а мы с Игорьком составили компанию Борисону и Лёхе, продолжив заклеивать на «Луче» новые, сегодня обнаруженные дыры.
С утра погода такая же, как вчера – пасмурно. Начинаем укладывать вещи в байдарки и с изумлением видим проплывающий мимо нас детский надувной шарик. Всё что угодно мы готовы были увидеть в тайге, но не это. Минут 10 говорим только о шарике и замолкаем, увидев мужчину, спускающегося с горы:
– Ребята, вы байдарку, перевёрнутую, не видели?
Оказалось, что группа туристов из тушинского турклуба Москвы совершает первое прохождение по очень трудному маршруту и за 500 метров до конца сплава по Верхнему Курагану, около которого мы ночевали день назад, одна байдарка перевернулась. Мы посоветовали искать её в протоках. Он ушёл, а ещё через 10 минут появляются двое, парень и девушка. Теперь уже спрашивают про лодку и про человека. Успокаиваем их и посылаем туда же, куда и первого.
Только отплыли от берега, начался мелкий нудный дождь, и он шёл почти весь день. «Дикого» туриста этим не испугать, он ко всему готов и абсолютно уверен, что если дождь льёт три дня подряд, то скоро погода должна улучшиться, наверное.
Сплавляться под моросящим дождём для нас стало уже привычным делом, но в этот день наступил такой холод, что приходилось каждые 20 минут вылезать на берег и согреваться, устраивая не всегда обоснованные просмотры реки. Мы же с Игорьком на остановках согревались, выливая воду из нашего «Луча».
Дождь к концу дня усилился и перешёл в ливень. Плыть в таких условиях просто невозможно, а про отсутствие желания я вообще не говорю. Развели большой костёр и стали вертеться перед ним, как сосиски на шампуре, согревая мокрое от пота нижнее бельё под гидрокостюмом. А Гога грелся своим фирменным способом, стоя над костром врастопырку.
Дождь закончился только вечером. Сплавляться было уже поздно, а ужинать рано. Чтобы не терять время даром, пол группы начали ставить лагерь и готовить ужин, а остальные пошли в длительную разведку. Используемая нами лоция стала давать сбои. Часто «влетали» во что-нибудь раньше, чем ожидали, или вообще препятствие не обнаруживали. Только лоция здесь была ни при чём, мы просто заблудились, потеряли ориентир. На горной реке такое бывает, особенно в протоках. Разведка ничего не дала. Как назло здесь не впадает ни одного притока.
Наконец-то, с утра на небе солнце, правда, в окружении облаков. Собираемся на редкость быстро и выходим искать препятствие Щёки. Только проплыли разведанный вчера участок, как в русле стали появляться огромные камни. Плывём предельно осторожно, чтобы не влететь без просмотра в Щёки. Когда, наконец–то, обнаруживаем их начало, то на душе становится легче.
Обычно щёками на реках называют скальный коридор с высотой стенок выше пяти метров. Выйти на берег внутри щёк затруднительно или невозможно.
Препятствие Щёки на Катуни тянется около пяти километров и состоит из пяти ступеней с бурными шиверами между ними. Щёки требуют детального просмотра.
Первые щёки – участок длиной около километра с несколькими сливами. Наиболее мощный и интересный первый слив. Огромная скала в середине русла оставляет нам узкие проходы вдоль берегов. После правого слива струя бьёт в береговую скалу, сильно выпирающую в русло. Заход в левый слив затруднён большим количеством камней в струе.
Просмотр всего препятствия проводили с высокого скального правого берега. Затратили много времени и сил. Решили идти первый слив под левым берегом сразу всеми судами, страхуя друг друга с воды. По-другому страховать здесь неразумно. Остальные сливы в пороге прямые, бесхитростные, только стоячие волны за ними уж очень большие. Прошли удачно.
Погода явно хочет улучшиться – вечером пропали облака, осталось на небе только солнышко. Будто бы в награду нам за успешно пройденные первые щёки.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №225052801274