Дружок

За три дня до моего тринадцатилетия умер Дружок. Это был мой первый пёс – он оказался у нас за два месяца до моего первого дня рождения, в довольно жаркий август 1999 года, как раз через два дня после того солнечного затмения, которое связывали тогда с концом света. Мои родители в конец света не верили, но после того затмения в нашей семье действительно закончилась одна глава жизни и началась новая и связана она была именно с появлением Дружка. Он стал легендой – той собакой, о которой мы до сих пор рассказываем знакомым, когда речь заходит о домашних питомцах, и моим сестре и брату, восхищаясь его поступками (сестра этого пса не помнит, а брат попросту не застал). В конце концов, об этой собаке я пишу рассказ.
Он никогда внешне не менялся – это была огромная, просто гигантская дворняга, которая стояла на худых длиннющих лапах. Возможно просто мне, ребёнку, он казался великаном. Тёмно – серый цвет его шерсти был словно позаимствован у волков и именно из – за этого Дружок выглядел слегка неряшливо. Чёрными у пса были только кончики его полустоячих ушей, нос и загрубевшие подушечки лап. Несмотря на калорийное питание, псина оставалась тощей – широкой в области плеч и узкой в области боков. На морде пса отчётливо читалось «бандит, диверсант, хулиган, негодяй». Довершала образ шерсть, которая завиваясь под подбородком, образовывала тощую бородку. Внешне Дружок очень был похож на ирландского волкодава. Я до сих пор грешу тем, что в разговорах называю его псом этой породы, хотя откуда в нашей деревеньке могли такие собаки? По характеру этот друг человека был агрессивным, мстительным и довольно умным псом.
К родителям этот пёсик попал уже в годовалом возрасте – предыдущая семья, семья Петровых, как выяснилось немного позже, совершенно измучалась с этим трудным, абсолютно неуправляемым подростком и пыталась его пристроить. Нашей семье Дружок был представлен Петровыми как гениальный и очень послушный пёс. Слушая о достоинствах и умениях этого шерстистого вундеркинда, мой отец ради смеха задал вопрос:
- А на балалайке он у вас случаем не играет?
Петровы неожиданно замолчали, словно преступники, застигнутые с поличным на месте преступления. Инициативу на себя взяла Юлия Леонидовна, мать семейства (между делом скажу, что она очень отвратительная по своему характеру женщина), и положа руку на сердце, выдавила из себя:
- Знаете, мы так хотим его оставить, очень, но у нас уже три собаки, места во дворе попросту нет для четвертой.
Родители, поняв, хозяева хитрят и скрывают какой – то существенный недостаток Дружка, отказались брать этого пёсика. Также мои мама и папа вспомнили огромное количество разных по формам и размерам ям в дворе у хозяев Дружка, явно вырытых собачьими лапами. Эту собаку решили не брать. Выйдя со двора Петровых и пройдя несколько шагов, мои папа и мама столкнулись тогда с соседкой – худенькой школьной учительницей в модных очках, Татьяной Валерьевной, которая ещё недавно вела химию и у отца, и у матери. Они разговорились.
- У вас уже и дочка своя есть!? Ну что ж, посмотрим, как она будет знать мой предмет, вы то у меня отличниками оба были  – с улыбкой произнесла учительница. Спустя годы выяснилось, что старший ребёнок семьи Речных в химии силён, как наш Дружок в игре на балалайке.
- Вы бы забрали эту собаку – он Петровым совсем не нужен. Вчера слышала, что если ей не найдут новых хозяев, то будут топить в болоте, привязав камень на шею. Да и Федька её бьёт порой – сказала на прощание Татьяна Валерьевна.
Мои родители переглянулись.
- Ну нам же сейчас нужна собака – твёрдо сказала мать. Это её излюбленный способ сообщить своему мужу о том, что решение уже принято, не говоря об этом прямо.
Войдя на двор Петровых, родители застали жуткое зрелище. Никто не ждал их возращения и поэтому они увидели как Дружка большой и тяжёлой палкой пытался избить глава семейства. Дружок, по - видимому, уже отточенными действиями изворачивался от палки, а потом и вовсе забился под крыльцо, посматривая на окружающую обстановку злым и отрешённым от мира взглядом.
- Мы его забираем – нам же всё же нужна собака – сказал мой отец Петрову, кивнув на крыльцо, откуда виднелась серая собачья борода.
Лицо Федьки расплылось в глупой улыбке. Принялись выманивать пса, а он не понимая, чего от него хотят, злобно рыкнул и ещё больше забился в своём укрытии. Дети Петровых вынесли из дома котлету и вручили её моим родителям, под неодобрительное ворчание своего отца:
- Котлету на него ещё тратить – не заслужил, сволочь.
Дружок, услышав эту фразу, рыкнул громче.
- Ещё и рычишь, гнида. Вылези только оттуда, я тебя побью – Фёдор потряс той самой палкой, которую всё это время не выпускал из рук.
Мой отец вмешался в планы Петрова.
- Никакой палки не будет, это теперь уже наша собака.
Папа, подойдя к крыльцу, присел на корточки и протянул котлету в темноту – туда, где скрывался пёс.
- Дружок, Дружок – ласково он позвал перепуганное существо.
Из темноты показалась серая пасть со свисающей снизу бородкой и, аккуратно взяв котлету и сделав странное движение наподобие кивка, снова исчезла. Дружок тогда не кивнуть хотел моему отцу, а поклониться. У него была интересная особенность, которая сопровождала его всю жизнь – забирая у нас своими зубами какую – либо пищу, этот пёс кивал. Он настолько низко опускал свою голову, что это больше походило на поклон. Еду же он из рук брал очень аккуратно, словно понимая, что своими клыками может наделать немало бед.
Шло время, а мои родители, присев на некрашеную скамейку возле дома, ждали, когда их новая собака покинет своё укрытие. Минут через пятнадцать из – под крыльца появилась собачья морда с тем самым выражением, когда пытаются выяснить, не будут ли снова бить. Пёс, с опаской повертев головой и обнаружив, что палки поблизости нет, словно немного расслабился. А потом он увидел моих родителей. На мать особенного внимания Дружок тогда не обратил – он посмотрел на моего отца сияющими глазами, словно спрашивая, не будет ли у того ещё одной котлеты. Папа, опасаясь того, что собачий интерес к его персоне скоро угаснет, выставил вперед руку, делая вид, что на ней лежит что – то вкусное. Дружок медленно выбрался из - под крыльца и снова оглядев двор, осторожно подошёл к моим родителям. На него был надет ошейник с веревкой и так мой папа, удерживая пса, повёл его к нам домой. Поняв, что его уводят с родного двора, Дружок начал метаться как ужаленный осой. Несмотря на отвратительное обращение, пёс всё же считал двор Петровых своим домом и покидать его не собирался. Через несколько шагов он впервые попытался снять ошейник. Родителям пришлось остановиться и затянуть его потуже, так как ошейник свободно висел на собачьей шее. Через пару шагов Дружок начал идти задом – мой отец по инерции тоже вынужден был прошагать назад. Где – то на пол – дороге к нашему дому, пёс предпринял отчаянную попытку освободиться – он спокойно шёл, усыпляя бдительность своих конвоиров, а потом резко остановился в счастливой надежде, что ошейник слезет с шеи. Ошейник перебрался с его шеи к ушам. Пришлось затянуть ещё туже – отец даже начал переживать, что пёс может задушить себя, если попытается снова освободиться.
Как вы уже поняли, Дружок неоднократно сбегал к своим прежним хозяевам. Он был умным псом, но знаменитая собачья привязанность брала верх над интеллектом. Побеги прекратились в середине сентября 1999 года – тогда в один день Дружок завёл себе и врага, которого ненавидел до конца своей жизни, и друга в лице моего отца.
Сентябрь. Природа тихо готовится ко сну – желтеют листья на деревьях, а потом, опадая, с довольно громким шуршанием приземляются на своих уже павших братьев под тем же самым деревом. Животные становятся медленными и ленивыми, а некоторые и вовсе готовятся к спячке, увядают радующие взгляд цветы, насекомых становится всё меньше и меньше день ото дня.
Люди в сентябре готовятся к суровой зиме – ещё летом собирают огромные головки лука с грядки, обрезая перо, при этом роняя раздражающую глаз слезу, выкапывают клубни картофеля, а в последнюю очередь убирают с огорода неприлично огромные плоды моркови и свёклы. Иногда к уборке урожая привлекают родственников, часто необходимость в дополнительных руках возникает при сборе картошки. В тёплом сентябре 1999 года брат моей матери, дядя Шура, обратился с такой просьбой о помощи к моим родителям. Дружок дядю спокойно пропустил в дом, он ведь часто к нам захаживал – облаял, как и положено охраннику, но лай его был спокойный мол, выйдете хозяева, посмотрите, к вам гости пришли. Дядя Шура Дружка не любил – он человек серьёзный и шуток не любит. Неоднократно родители жаловались ему на побеги Дружка. И каждый раз дядя комментировал их жалобы словами «вот шельмец неблагодарный!» или «ну и сволочь блохастая!». К слову, у Дружка никогда не водилось блох. Отец и его шурин быстро условились о подходящей для всех дате для сбора картофеля и папа пошёл проводить гостя. Пёс пару раз спокойно гавкнул, пытаясь показать отцу, что он не зря ест свой хлеб. Это был последний раз, когда мой дядя слышал от Дружка дежурное «гав», потому что через пару дней этим злопамятным псом была объявлена война нашему родственнику.
Любит ли кто – то копать картошку? Тебя жрут москиты, которым всё равно на то, что нанёс на себя спрей от комаров и мошек, те же мошки лезут в глаза. Попавшую в глаз мошку не вынешь, потому что руки пыльные, ну и что, что они в перчатках? Солнце нещадно палит и ты весь потеешь, а пот щекочет кожу, стекая струйками по ней. Тело ломит от усталости и ты думаешь о том, что скоро это всё закончится –с надеждой  оглядываешь поле и с тоской понимаешь, что работы тут осталось ещё часов на шесть, не меньше. Огромное картофельное поле дяди Шуры было со всех сторон окружено высоким серым и замшелым забором – с небольшими проплешинами между широких досок, не хватало одной доски с той стороны забора, которая выходила на дорогу. В тот год дядину картошку выкапывали мои мать и отец, сам дядя Шура и его хрупкая и тихая жена Оля. Находясь на поле, под палящим солнцем четыре человека занимались одним делом – подкапывали лопатами гнёзда картофеля, а потом, роясь в сухой земле руками, собирали клубни в вёдра. Мелкую картошку кидали в кучки, чтобы позже сварить и угостить этим деликатесом свиней. Все были полностью поглощены работой – нужно было успеть расправиться с ненавистным полем до темноты.
Мой отец, копавший уже на середине поля, решив передохнуть и заодно выкурить сигарету, распрямил спину и заметил какое – то движение за забором. Через проплешины в досках была видна серая собака на длинных лапах, которая явно куда – то торопилась. Отец нахмурился – насторожило его появление в этой части деревни собаки столь похожей на его пса - и он пригляделся внимательнее. Ещё немного и собаку можно будет рассмотреть – она как раз приближалась к дыре в заборе. Через пару секунд показался довольный Дружок, который деловито бежал по своим делам.
- Смотрите, наш Дружок собрался к своим старым хозяевам – крикнул мой отец и показал пальцем в сторону дыры.
Его крик привлёк внимание всех, кроме Дружка – он бежал дальше и снова был виден только через проплешины между досок.
- Ой, и правда Дружок – удивлённо сказала мама.
- Опять ваша блохастая скотина сбежала – мрачно добавил дядя.
Мать принялась звать собаку – шансы изловить огромную молодую, кипящую энергией  и имеющую длиннющие лапы дворнягу после нескольких часов проведённых под солнцепёком за тяжёлой физической работой, были равны нулю. Пёсик, услышав своё имя, остановился в недоумении. Мать позвала его ещё раз. Дружок не ожидавший услышать голос своей хозяйки в этой части деревни, по видимому решил, что ему показалось и снова потрусил по своим делам. Он уже бежал параллельно огороду соседей и поэтому скрылся из виду.
- Дружок, ну – ка иди сюда – сердитым громким голосом позвал его отец. Через пару секунд все увидели быстрое серое мелькание за забором – пёс возвращался.
Пёсик остановился и, подойдя ближе с осторожностью и любопытством, сунул свою бородатую голову в дыру забора. Он был крайне обескуражен, когда увидел моих родителей. Так и замер с поднятой передней правой лапой.
Дядя Шура неожиданно рассмеялся, обозвав пса, хитрым поганцем. Шурин подошёл к моему отцу, ожидая дальнейших действия пса.
Отец вывел собаку из оцепенения ласковым окликом:
- Ну, Дружок, иди сюда – сказал мой папа, похлопав себя по бедру и пару раз причмокнул губами.
Четвероногий нехотя повиновался. По виду Дружка было понятно, что он чувствовал свою вину – он знал, что не должен здесь находится, но тем не менее его застали с поличным. Когда пёс оказался рядом, отец, сев на корточки, принялся гладить его по косматой голове и не заметил, как дядя Шура, взяв рукоять от лопаты  с целью припугнуть, замахнулся ею на Дружка, сопроводив своё действие злобной фразой:
- Ух, паршивец, хозяев не слушаешься.
Отец не заметил этого действия, но его заметил Дружок. Он рявкнул на дядю так, что моя мать и тётя Оля испуганно ойкнули, а сам дядя отпрыгнул на полметра в сторону. Папа же от неожиданного собачьего рявканья сел на землю. Поняв, что произошло, отец начал ругать своего шурина на чём свет стоит. Они даже тогда сильно поругались.
Дружок неподвижно сидел рядом с конфликтующими родственниками и задумчиво смотрел на них. Казалось, что он анализировал происходящее. Это был последний раз, когда этот пёс сбегал из нашего дома. И отношение к отцу изменилось – если ранее Дружок часто делал вид, что не слышит, как его зовёт папа или делает замечание, то теперь эта притворная глухота прошла. Прошла в один момент. А вот дядя Шура теперь в его собачьем понимании считался самым опасным человеком. До самой смерти Дружок испытывал лютую ненависть в адрес маминого брата. Свои эмоции пёс выражал в виде особого лая в адрес дяди. Если основной лай был достаточно агрессивен, то звуки, которые издавались в адрес дяди Шуры, напоминали злобное гавканье вперемешку с самыми страшными проклятиями. Также пёс научился определять звуки его трактора и машины. Он гавкал на все проезжавшие мимо виды транспорта, даже когда мы их ещё сами и не слышали. Для дядиных средств передвижения применялся тот самый лай, в котором казалось, можно услышать проклятия.
Отец же заслышав лай Дружка, спокойно объявлял:
- Шурин Шура в гости пришёл.
А если через пару секунд мы начинали слышать звуки мотора, то понимали, что дядя к нам на чём – то едет. Дружок никогда не ошибался.
А через пару месяцев неожиданно выяснилось, что мой отец и Дружок могут работать в одной команде при экстремальных обстоятельствах. Тогда в одну из ноябрьских ночей 1999 года Дружок завоевал непоколебимый авторитет в нашей семье.
В ту ночь родители проснулись от его неистового злобного тявканья. Это был очень необычный лай – в нём чувствовалась опасность, угроза и агрессия, но при этом казалось, что пёс словно вызывал своих хозяев, как будто общаясь по рации, ведь его странный лай повторялся с одинаковой периодичностью. Казалось, что у Дружка появилась проблема, с которой он не может справиться.
Встревоженный папа в темноте быстро и бесшумно натянул штаны. Испуганная мама просила его никуда не ходить, но он не послушал жену. Отец прислушался к звукам – лай доносился откуда – то издалека. Вооружившись, взятыми из кладовой фонариком и ружьём, папа попросил запереть за ним дверь дома на огромный и старый откидной крючок. А потом он отпер дверь и стараясь не произвести шума, шагнул в темноту и неизвестность. Собачья будка, ожидаемо была пустой. Всем известно, что собаки слышат лучше людей. Несомненно, наш пёс услышал, как отец вышел из дома, потому что где – то у бани раздался требовательный и нетерпеливый лай. Такого лая  папа ещё не слышал. Папа шёпотом позвал Дружка. Тот стал лаять громче - пёс явно терял терпение и уже ругался на нерасторопность хозяина. Отец в недоумении, освещая себе путь фонарём, отправился к покосившейся низенькой бане без окон, которая возможно была ровесницей Первой Мировой войны. Луч света выхватил Дружка, который скребя лапами, пытался открыть дверь предбанника. Пёс посмотрел на хозяина так, словно хотел сказать «понимаешь, там что – то очень нехорошее и я очень рад, что ты пришёл ко мне на помощь». Бывает у собак такой взгляд – вы сразу его узнаете. В такой момент на собачьей морде читаются одновременно мольба, отчаяние и готовность вступить в борьбу. Пёс даже немного вильнул хвостом, но взгляд оставался таким же тревожным. Отец громко крикнул:
- Кто здесь?
Стояла тишина, лишь в сарае неподалёку испуганно хрюкали свиньи. Дружок снова посмотрел на папу, ожидая дальнейших действий и словно спрашивая «ты же веришь мне?». Мой отец осторожно начал открывать дверь, а Дружок начал визжать от нетерпения. Уже не было сомнения в том, что внутри кто – то находился. Не может собака обманывать в таком вопросе. Когда дверь оказалась немного приоткрыта, Дружок ринулся в предбанник со скоростью молнии, уронив при этом моего отца на землю и выбив фонарь из его рук. Оказавшись внутри, пёс тут же подбежал к двери бани и начал скрести теперь и её. Он при этом требовательно и отчаянно скулил, словно сходя с ума. Папа не хотел пускать собаку в баню – не хотелось отправлять пса навстречу неизвестности. Дружок в отличие от моего отца не колебался – ему было всё равно, что будет дальше, главное попасть за эту дверь. Первым папе тоже не хотелось заходить – в доме остались годовалая дочь и беззащитная жена – два человека, ради которых не стоит идти на необдуманные риски. Когда хозяин бесшумно и осторожно приоткрыл дверь бани, пёс влетел внутрь. Раздалось лязганье оцинковых тазов, злющий лай, чьи – то напуганные крики и матерные ругательства, обозначающие невысокий интеллект Дружка. Через две секунды после появления в бане собаки, туда вбежал и мой отец с ружьём наперевес. Щёлкнув выключателем, он застал странную картину – в пустом огромном чане для горячей воды стояли два перепуганных мужчины. Их била крупная дрожь. До них пытался добраться Дружок, прыгая с лаем вокруг чана – ему совсем немного не хватало до того, чтобы схватить челюстями этих людей. По самой бане были разбросаны тазы, мочалки, ковши и куски мыла. У двери на полу лежал огромный раскрытый нож, которого у нас никогда не было. Заикаясь, неизвестные обратились к моему отцу:
- Мммм…муж…жик, убери свою бешеную пси…ину.
Бешеная псина в этот момент, прыгнув, лязгнула челюстями в паре миллиметров от плеча одного из мужчин, напугав последнего так, что он начал хрипеть.
 - Дружок, иди сюда - требовательно позвал собаку отец. Пёс, полностью поглощённый процессом и пребывая в эйфории от возможности кого – то задрать, не обратил внимания на призыв и снова прыгнул. В этом прыжке пёс выиграл кусок куртки одного из воров, и немного со злостью потрепав, разочарованно выплюнул его. Дружок решил не останавливаться на порванной куртке, и он снова начал готовиться к прыжку. Люди, стоящие в чане были напуганы донельзя и приняли уже вежливо просить убрать собаку. Папа начал ругать Дружка за непослушание и только тогда он медленно плетясь и опустив голову, подошёл к отцу. Подобрав с пола непонятно откуда взявшийся нож, папа с большим трудом вытащил упиравшуюся собаку за ошейник из бани и предбанника. Пёс сопротивлялся так, что даже встал задние лапы. Всё это время он неистово лаял на неизвестных, словно давая им понять, что чуть позже вернётся. Агрессивный упрямец был оставлен для охраны у бани, а отец побежал к соседям, чтобы позвонить в милицию. Быстро приехали люди в форме. Мужики в чане были согласны на всё, но молили только убрать собаку, которая так и пыталась засунуть морду в незакрытую в суматохе дверь бани. Дружка пришлось уволочь в гараж и запереть там. Он так не был рад этому, что даже легонько укусил отца за руку. Отец слегка  шлёпнул пса по попе за попытку бунта.
- Какая у вас хорошая собака – сказал один из милиционеров моему отцу, когда посторонних мужчин вывели из бани и посадили в бобик – моя бы забилась в будку и не издала бы не звука.
Не спеша и насвистывая, подошёл другой милиционер:
- Они ещё в бане сообщили, что залезли к вам с целью зарезать свинью в сарае и вынести её тушу со двора. А ваш зверь налетел, как только грабители через забор перелезли. Воры даже близко к сараю не подошли, бегали по двору от вашего пса, пока не закрылись в бане. Одного из них собака сильно покусала, пока гоняла по двору. А другому уже в бане разодрала куртку. Грабители были готовы зарезать вас или вашего пса, когда поняли, что вы их обнаружили.
Отец вспомнил огромный складной нож, лежащий у самой двери бани и кивнул. Заперев ворота за полицией, папа выпустил пса из гаража, отдав Дружку команду «Спать» и постучал в дверь дома, чтобы мама ему открыла. Пёс забрался в будку и несколько раз, покрутившись вокруг себя, устало лёг, положив голову на вытянутые лапы. Утром Дружок проснулся от запаха говяжьего мяса. Открыв глаза, он с удивлением посмотрел на огромный кусок, находящийся прямо перед его носом. Взяв аккуратно мясо зубами, он как всегда кивнув и принялся завтракать. Этот огромный кусок мяса был личной благодарностью моей матери Дружку за его подвиг и она долго колебалась, думая, стоит ли отдавать его собаке.

Любимым делом пса было копание ям. Туда, куда добирались его длинные лапы, Дружок рыл землю своими когтистыми лапами, поднимая гигантские столпы серой и коричневой пыли. Копал он увлечённо, полностью уходя в процесс, с сосредоточением на морде. Всегда во дворе были свежие ямки и ямы со следами собачьих когтей - родители с этим смирились и мой отец несколько раз в неделю орудовал лопатой, чтобы скрыть собачье творчество. Порой пса мы называли землеройкой, но наверняка ни одна настоящая землеройка не перекопала столько земли, как эта псина. Ямы Дружок использовал для хранения еды, для выплёскивания очередной порции агрессии, для развлечения и для подлостей. Выкапывая яму для очередной подлой выходки, Дружок прятался где – то за баней или насаждением подсолнухов, высматривая того идиота, который не смотрит под ноги. Мы уже понимали, что завидев из – за забора собачью серую косматую бородатую морду с хитрым блеском в глазах, нужно внимательно смотреть под ноги.
Не мешало бы и упомянуть о самых интересных ямах, сотворённых этим псом. Самые лучшие их них выходили, когда Дружок был зол. К отцу часто приезжали или приходили друзья, с которыми он беседовал за пределами двора, у калитки. Пса наличие чужаков даже рядом с нашим двором не устраивало. Он, с наслаждением раздирая свою глотку громким и агрессивным лаем, начинал копать. Опираясь на задние лапы, он делал широкий взмах своими сильными передними лапами. После этого издавал мощное и раскатистое «ГААААААВ» и снова делал широкий взмах своими когтистыми конечностями. Очередное злобное «ГАААААВ» и снова взмах. Земля, оставляя в воздухе раздражающую ноздри пыль,  так и летела, так и летела из - под его сильных лап. Раскопки сворачивались в тот самый момент, когда ноги моего отца оказывались снова во дворе. Однажды двухчасовой разговор отца и соседа привёл к появлению у нас во дворе, потрясающей наши умы, ямы. Отец, увидев результаты работы своего любимца, от удивления присвистнул.
- Дружок, у тебя лапки не болят? – участливо спросила я.
Ради интереса я залезла внутрь и села на попе в самой яме. Перед моими глазами предстали корни растений и следы собачьих когтей на стенках ямы. Больше ничего я не видела. Родители посмеялись над тем, что со стороны видно только мой бантик на макушке головы и отец взялся за лопату.
А как - то мой отец отругал Дружка за очередную вырытую им яму.
- Идиотина, ты косматая, а если бы будка прямо тебя упала!!! Ты под ней просто бы издох!!! Разум нужно иметь, прежде чем такие вещи делать!!!
Услышав то, как отец ругает своего любимца, я с удивлением выбежала из дома, чтобы посмотреть, в чём провинился пёс. Собачья будка накренилась и казалось, что вот – вот упадёт в образованную прямо под ней дыру, созданную собачьими лапами. На Дружка в тот момент было жалко смотреть – хвост был поджат, уши опущены, а глазами он рассматривал передние лапы. «Я действительно виноват, понял, я ведь не такой дурак, не ругай меня, итак тошно» - читалось на его расстроенной морде.
Ямы со следами собачьих когтей сопровождали нас постоянно – они могли обнаружиться во дворе в любом месте и в любое время. После первого дня в детском саду я нашла яму, вырытую Дружком под его миской для воды – миска накренилась, но вода не разлилась. Когда болела ветрянкой, то не сразу заметила маленькие ямы у крыльца. Негодник выкопал землю так аккуратно, чтобы ям не было видно сразу и я, неожиданно потеряв равновесие, упала, потому что одной ногой оказалась в такой дыре. Собираясь на выпускной начальной школе, я в окно увидела, как Дружок увлечённо роется в клумбе с белой космеей. Мне было очень смешно, а мама до этого садившая цветы, долго ругалась. Узнав оценки за пятый класс, я расстроено вошла во двор, не зная, как сказать родителям о том, что я теперь не ударница только лишь из – за математики. Настроение мне тогда поднял пёс, катающийся в небольшой пологой яме. Увидев меня, Дружок встал на лапы, чихнул и просто удалился. Возможно я смутила его, застав за чем - то очень личным. В день, когда родилась сестра, Дружок лапами взрыхлил снег, подняв белые хлопья вверх. Тогда мне это казалось настоящим снегопадом. В конце октября 2011 года ям не стало – мы знали, что это когда – то случится. Смерть Дружка наступила от старости – до конца жизни он был бодр и агрессивен, а за пару дней до своей кончины перестал покидать будку. Совсем не ел. Он слабо реагировал, когда мы подходили и, гладя его, называли по имени. Было ясно, что всё – ям действительно больше не будет. В очередной раз, подойдя к Дружку, я принялась осторожно пальцами гладить его мягкие уши. И тогда я осознала, что мы с ним  ровесники – буквально родились в один год. Только вот его жизнь подходила к концу, а у меня было всё ещё впереди. И как я только подумала об этом, пёс закрыл глаза. Теперь у Дружка и смерть была позади.


Рецензии