Очень смешная история от опытного врача
"Я прочитал одну забавную историю о человеке, прослывшем опытным врачом домашних животных богатых и известных в обществе дам. Лечение же заключалось в следующем. Те приносили ему своих закормленных собачек. Он запирал их в старой печке для обжига кирпича, оставляя только лоханку с водой. Собаки выли до хрипоты, а когда замолкали, он кидал в разные ячейки ломоть черствого хлеба, шкурку от грудинки, старый ботинок и уходил. Если через несколько дней хлеб был съеден, он писал любящей хозяйке, что выздоровление ее питомца гарантировано. Еще через несколько дней, если он, возвратившись, обнаруживал, что и шкурка грудинки съедена, то сообщал, что здоровье собачки идет на поправку. Еще через неделю, если он не находил старого ботинка, то извещал хозяйку о том, что собачка полностью выздоровела.
После публикации статьи «Совершенное здоровье» я получил письма от нескольких людей, которые считались безнадежно больными. Конечно, они, эти люди, находились под наблюдением врачей, и те, прочитав мою статью о голодании, убеждали пациентов, что все это «просто чепуха».
Тем не менее больные написали мне, что хотели бы попробовать голодать, но «испытывают такую слабость, что не способны начать».
Нет большего заблуждения, нежели думать, что для голодания нужны силы, Именно ослабленные болезнью определенно нуждаются в голодании. Это верно точно так же, как и то, что ваш организм уже не в состоянии усваивать пищу, которую вы чуть ли не насильно заталкиваете в себя. Если, исходя из этого, вы приступаете к голоданию, то вы не только не слабеете, а, наоборот, становитесь крепче. Мой опыт совершенно точно доказывает, что люди, которые сомневались в своих возможностях применить голодание, больше всех нуждались в нем. Организм, изнуренный бесконечными усилиями по перевариванию пищи, которой он буквально завален, принимает голодание покорно, без сопротивления и просто отдыхает.
Голодание — это природное средство от всех болезней. Исключений почти нет. Так что, когда вы больны, голодайте. Не дожидайтесь ни завтрашнего дня, когда вам ста нет лучше, ни следующей недели, когда вы собираетесь уединиться в загородном доме, прекращайте есть сегодня
Меня часто спрашивают о моем отношении к мясоедению. Я был воспитан на рационе, который включал мясо, хлеб, масло, картофель и сладости. И настало время, когда мое здоровье резко ухудшилось. Я страдал от нервного истощения, головных болей, желудочных проблем. Я перечитал массу различной литературы о вегетарианстве и начал предполагать, что все мои проблемы связаны с употреблением мяса. Несколько недель я провел в лесу, живя в палатке. Все это время я не ел мяса и обнаружил, что чувствую себя значительно лучше. Именно тогда я поверил, что мясо действительно причастно к тому, что у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. Затем я посетил санаторий в заливе Баттл, где ближе познакомился с аргументами против мяса, и в течение последующих трех лет я мяса не ел. Но я хоть и называл себя вегетарианцем, однако прекрасно понимал, что в некоторых позициях расхожусь с настоящими вегетарианцами.
Например, я не поддерживаю моральную сторону вегетарианства. Мне всегда казалось, что человек имеет право есть мясо, ибо это необходимо для его умственного и физического развития. И у меня никогда не вызывала симпатии идея гуманитаризации, которая учит нас относиться к свиньям и цыплятам, как к братьям, хотя и меньшим. Однажды я услышал, как один из энтузиастов вегетарианства разглагольствовал о том, что у него есть огород, где живут кролики. Они будто бы не испытывают никакого страха перед людьми и со зверским аппетитом поедают капусту. Тот человек описывал, как он счастлив видеть этих нежных животных, которые резвятся вокруг его капусты и совершенно ничего не боятся.
Тогда я подумал: «Это хорошо, когда речь идет об одной ферме. Но как быть с другими? Позвольте таким вот гуманистам развить свое дело в целом штате, и очень скоро кролики размножатся до кошмарных количеств. Они будут резвиться вокруг капусты, а сами хозяева встанут перед выбором — либо перестрелять кроликов, либо забыть об этом овоще».
Я полагаю, читателям нетрудно подсчитать, с какой скоростью размножаются кролики и сколько крольчат способна произвести на свет в течение 10 лет одна пара. Если идеи подобного гуманизма овладеют миром, то, очевидно, когда-нибудь наступит время, когда люди будут тратить свою энергию на разведение садов и огородов для выращивания кроликов. При этом еще останутся совы, ястребы, лисы и прочие твари. Однажды, когда я был еще ребенком, одна леди в пух и прах изругала меня за то, что я бросал камни в белку. Спустя несколько дней она увидела из окна, как белка ворует птенцов из гнезда, и поняла, что ее теория о «доброте к бессловесным животным», мягко говоря, оказалась несостоятельной.
Подобное милосердие, мне кажется, больше подходит по отношению к домашним животным, которые живут на земле только рядом с человеком и призваны служить его здоровью. Если для их существования необходимо зарезать корову, не дожидаясь, когда она состарится или умрет от болезни, то что, кроме слащавых сантиментов, может этому помешать?
Защитники животных утверждают, что бойни — это места, где царит жестокость. Можете поверить, я знаю кое-что о бойнях, ибо изучал их, когда писал свой роман «Джунгли». Это действительно не самое лучшее место для слабонервных. Но тогда мы должны объявить жестокими и, скажем, железные дороги. В нашей стране на них ежегодно калечат и убивают около двухсот тысяч человек.
Есть и другие аргументы. Так, следует уяснить, что страдания безмолвных животных совершенно непохожи на наши с вами. Они не чувствуют боли ожидания смерти. Корова идет на бойню без страха. А когда спокойно пасется на лугу, ее не мучает проблема в том плане, что на следующей неделе она будет висеть в магазине в виде кусков мяса.
Я привожу свои рассуждения в связи с наблюдениями одного мудрого философа — мистера Доллея, который сетует на жестокость вегетарианства. Он говорит, что ему всегда кажется вопиюще безжалостным «срезать молодой помидор или уничтожать целую семью молодых горошков в стручке».,. Одним словом, все вышесказанное лишний раз должно убедить фанатиков вегетарианства, что я для них — потерянная душа и всегда был таковым.
Я заранее приношу извинения поборникам вегетарианства, ибо невольно нанес удар по одному из главных их бастионов — гуманистической идее. Критика этой стороны вовсе не означает, что вегетарианство неприемлемо. Просто вопрос требует изучения. Я же попытаюсь вернуться к проблемам мясоедения.
Вегетарианцы, безусловно, отличаются от мясоедов. Профессор Фишер провел исследования по поводу влияния потребления мяса на развитие выносливости организма. Он пришел к выводу, что вегетарианство способствует воспитанию выносливости в гораздо большей степени, нежели мясоедение. Но я не уверен, что выносливость — ведущее качество в характеристике здоровья.
Кстати, именно здоровье ставят во главу угла жизни вегетарианцы. Мясоеды же в большинстве своем совершенно не заботятся о здоровье. Они курильщики и выпивохи в такой же степени, как и мясоеды.
Есть много свидетельств в том плане, что мясо — продукт, который кишит бактериями. Доктор Келлог рассмотрел кусок купленного в магазине мяса под микроскопом и обнаружил в одном грамме мяса мириады бактерий. Это устрашает. Я долгое время прилагал невероятные усилия, чтобы добиться наилучшей стерилизации пищи. На том же, кстати, настаивал и русский профессор Мечников. Вопрос: в какой мере мясо поддается стерилизации при обработке? Что происходит с ним, когда оно попадает в желудок? Необходимы серьезные эксперименты. Насколько мне известно, их никто еще не проводил, кроме профессора Читтендена, доказавшего, что человек нуждается в гораздо меньшем количестве протеина, нежели предполагалось до сих пор.
Надо заметить, что одно время я увлекался сыроедением и добился потрясающих результатов. Однако они были достигнуты в период жизни, полной физической активности. Когда же я садился за очередной роман — а это требует долгого и огромного нервного напряжения — то замечал, что нa сырых продуктах начинаю резко худеть. Если я продолжал жить в таком режиме, то у меня начинала болеть голова и вообще наружу вылезали все болезни, которыми я когда-то страдал.
Проиллюстрирую сказанное «свежим» примером. Совсем недавно я писал роман, и это потребовало от меня огромной концентрации. В итоге, питаясь сырыми продуктами, я потерял 12 фунтов за 16 дней. Я продолжал работать подобным образом и за последующие 6 недель потерял еще 12 фунтов. Я попытался разобраться, что происходит, и пришел к выводу, что ем слишком много. У организма просто не хватает энергии переваривать съеденное. Я уменьшил рацион вдвое и заметил, что худею значительно медленнее.
Должен заметить, что мои выпады против диеты из приготовленных овощей совершенно не касаются сыроедения. Это совершенно другое дело. Если кто-то живет на орехах, злаках, овощных салатах и фруктах и полностью исключает сахар и крахмалы, то такое питание хорошо сбалансиро-вано. В каждый прием пищи в организм поступает достаточное количество необходимых веществ. Так, собственно, должен питаться каждый, кто хочет иметь нормальное здоровье и ведет физически активную жизнь.
Я знал людей, старых и молодых, которые перешли на сыроедение и жили без каких-либо приготовлений. Все они добились значительного улучшения здоровья и не имели никаких проблем. Важно, что такое питание настолько же дешево, как и питание обычных «вегетарианцев», состоящее из бобов, белой муки, риса. Однако сыроедение — самая простая и подходящая диета из существующих в мире.
Между прочим, все, о чем я пишу, — это не эксперименты любознательного человека. Писательская работа всегда была для меня самым важным делом. Поэтому и все мои гастрономические поиски были направлены на максимальное ее обеспечение. Кстати, с подобной проблемой сталкиваются все, кто занят умственным трудом. Уверен, что многие из таких людей заинтересуются моими экспериментами и последуют им. Лично я потратил на них 10 лет. Я перепробовал все виды пищи: тосты, рис, печеный картофель, печеные яблоки, молоко, яйца и так далее, но так и не смог найти оптимальный вариант.
И тут мне в руки попала книжечка доктора Салисбери «Связь между питанием и болезнью». Салисбери описал последствия обычной крахмалистой и сахарной диеты. Он показал, что такая диета превращает пищеварительный тракт в сосуд для закваски. И, напротив, он показал преимущества мясной диеты. Я обнаружил все симптомы закваски у себя и попытался представить, каковым будет эффект от мясной диеты.
Я начал эксперимент неохотно. За прошедшие годы я совершенно потерял интерес к вкусу мяса и с великим предубеждением относился к нему. Я ненавидел даже запах мяса и себя уже только за то, что ощущаю его. Я выработал совершенно определенные принципы, которые были в унисон с вегетарианскими проповедями моих друзей. И нисколько бы не удивился, если бы моя новая еда вызвала болезненное состояние.
К моему удивлению, ничего подобного не произошло. Вскоре я научился готовить мясо по тщательно разработанным рецептам доктора Салисбери и поддерживал себя, питаясь постным хорошим бифштексом. Так продолжалось две недели —я ел только мясо. Я обнаружил, что все проблемы, связанные с желудком, исчезли и у меня не болит голова. Правда, я сильно ослаб на такой диете, но, по утверждению доктора Салисбери, это и должно было случиться. Я добавил в рацион немного бисквитов и сухофруктов — и слабость прошла. Я быстро набрал вес и стал таким, как был раньше.
Правда, дальше эксперимента дело не пошло. Я приучил себя к сыроедению, и те, кто знает, что это такое, могут понять мое отвращение к мытью тарелок, скоблению сковородок, хлопотам по добыче свежего мяса, хранению его и приготовлению. Немалое значение имел и вопрос трат. На сыроедении я мог жить на 40 центов в день, употребляя даже заморские свежие фрукты. Мясо обходилось значительно дороже.
Следует также заметить, что значительная роль в успехе мясной диеты принадлежала горячей воде. За час-два перед каждым приемом пищи следовало выпивать пинту очень горячей воды, которая чистила желудок и стимулировала перистальтику. Я привык к горячей воде во время голоданий, но я никогда не пил ее так много и так систематически, как в период мясной диеты.
Пожалуй, стоит упомянуть, что я предложил некоторым людям мясную диету Салисбери. Среди них была одна женщина средних лет, по моему же настоянию, сыроед. Она была очень довольна выбором диеты, но все же начала эксперимент. Он продолжался три дня, после чего у моей подопечной начались проблемы с желудком, произошло что-то похожее на общее отравление организма. Она написала мне, что отказалась от мясной диеты на третий день, ибо не могла больше себя делать совершенно больной. При этом добавила: «Я следовала указаниям доктора Салисбери с точностью, и нет необходимости больше говорить об этом». Все вышеска-занное подтверждает истину: что для одного— мясо, для другого — яд.
Всю жизнь я думал, что мясо — тяжелая пища, подходящая для людей напряженного физического труда. Курьез заключается в том, что теперь я сам опровергаю это. Все время, пока я был подвержен длительной физической нагрузке — будь то ежедневная прогулка на 10 миль, или игра в теннис, или верховая езда, я следовал диете из сырых продуктов. Но когда я переходил на «сидячий» образ жизни, подолгу думая и сочиняя, подчас по 6 часов не сходя с места, я всякий раз обнаруживал, что мне нужно что-то еще, и лучшее из этого «еще» — постный бифштекс Оказалось, что при писательском режиме жизни это наиболее легко перерабатываемая и усваиваемая для меня еда. Теперь, как только я сяду за рабочий стол, моя диета будет состоять из говядины или цыпленка, бисквита из дробленой муки и небольшого количества фруктов. Если кто-то захочет повторить мой опыт, должен обратить внимание на то, что назвал только три вида пищи и никаких других. Подчеркиваю это. Основная трудность советовать кому-либо мясную диету заключается в том, что чело' век при этом будет продолжать есть все то, что он ел обычно, а не одну лишь жареную на огне постную говядину. Он будет есть бекон с яйцами, хлеб с маслом, картофель с подливой, рисовый пудинг, крэкеры, сыр, кофе.
Не хочу, чтобы мной руководили' сиюминутные чувства. Не стану и утверждать, будто мясо необходимо каждому физически активному человеку. Точно так же, как и не уверен в том, что человечество всегда будет есть мясо. Я верю, что дети могут вырасти, не зная вкуса мяса, и при этом жить нормальной и активной жизнью с самого рождения и процветать, питаясь сырыми продуктами. Я просто рассказываю о своем опыте, вовсе не настаивая на том, что я некий образец. Просто я очень много работаю — гораздо больше, чем многие Это дело моей жизни. Оно важнее всего на свете: здоровья, привычек, карьеры. Ради успеха я готов есть и мясо.
Голодание не является стереотипным методом лечения. Один больной может голодать, не испытывая никаких неприятных ощущений, другой в процессе голодания находится в состоянии депрессии. Этот же больной может испытывать недомогание и беспокойство только во время первого голодания, а последующие голодания он чувствует себя прекрасно. Самочувствие в период голодания зависит от состояния пищеварительного тракта, печени, почек и нервной системы, а также степени органических нарушений.
Чем больше органических нарушений в организме больного, тем больше отходов задерживается в клетках тканей. По этой причине реакция на голодание будет разной — чем больней организм, тем' трудней он переносит голодание.' Почти здоровый человек, напротив, будет испытывать облегчение при голодании!
Поддержание жизненных процессов на патологических отходах клеток организма, составляющее физиологическую сторону голодания, является причиной общей слабости. Тело начинает дурно пахнуть, так как в процессе голодания разрушаются белковые и жировые отходы. Эта реакция организма особенно ярко проявляется, когда голодающий принимает только лимонный сок и воду.
Люди, у которых плохо работают почки, могут испытать на себе более или менее выраженные симптомы уремического отравления при строжайшем соблюдении режима голодания, так как уремические выделения вредней кишечных. Такие выделения вызывают раздражение почек и мочевого пузыря. Это приводит к общему недомоганию. Поэтому здесь следует применить дополнительное лечение — промывание ободочной кишки в сочетании с выливанием лимонного сока и воды. Это способствует преодолению токсических явлений при голодании.
Практика 22 лет лечения голоданием в моей клинике «Оздоровительный отдых» в качестве одного из самых важных терапевтических методов позволила мне усовершенствовать метод лечения голоданием. Я чередовала периоды голодания с периодами легкой диеты. Моя легкая диета состоит из свежих сырых фруктов, главным образом апельсинов, ананасов и их соков, тогда как периоды голодания заключались только в принятии воды с лимонным соком. Голодание на лимонном соке и воде дает организму возможность наиболее эффективно очистить себя от накопленных отходов. С этой же целью голодающий должен обмываться, применяя губку, один или два раза в день.
Когда метод лечения представляет собой могучее средство борьбы с болезнями, он должен быть изучен теми, кто честно и серьезно посвятил себя медицине. Пусть честные ее вожди предоставят мне возможность при использовании фонда филантропических пожертвований лечить сто пациентов. И пусть эти вожди медицины вместе со мной пронаблюдают положительные изменения в состоянии здоровья больных артритом, астмой, артериосклерозом и даже раком при лечении их голоданием"
Голодание есть мера, предотвращающая болезнь. В равной степени оно важно как для вполне здоровых людей, так и для тех, кого сломила болезнь Когда здоровый или почти здоровый человек проходит через голодание, он переносит голодание иначе, чем больной, так как его тело не обременено так сильно вредными отходами. Следовательно, голодание есть профилактика против болезней. Соответствующим образом проведенное голодание один раз или два раза в год в течение от 3 до 10 дней чудотворно действует на мужчин или женщин, достигших возраста 35-40 лет"
Свидетельство о публикации №225052801352
Спасибо за статью.
Грустная Бьянка 16.06.2025 19:17 Заявить о нарушении
Я с Вами согласна
Желаю Вам всего хорошего
Лиза Молтон 17.06.2025 07:43 Заявить о нарушении