Бегущая цепь

      Третий год археологи раскапывали большой курган вблизи старой крепости, стены которой давно уже поросли травой. Она и сейчас высится на горе, хотя от крепости остались только одни развалины. В её дворе уже давно играют местные ребятишки, а иногда и выгуливают какую-нибудь скотину. Вот и сейчас мальчик ведёт оттуда ослика. У подножия замка некогда был ров, наполненный водой, а сейчас это – болото, занесённое илом и заросшее ряской. Вот этот ил и раскапывали сейчас археологи. Болото давно их интересовало. Иногда оттуда доносились какие-то звуки, напоминающие то ли лязг, то ли какой-то скрежет. И пузыри… огромные чёрные пузыри с гулким чавканьем поднимались вместе с этим скрежетом из глубины болота, глухо лопаясь на поверхности. Странно всё это было, вот и решили исследовать это место.
 
       И вот как-то раз лопата наткнулась на что-то твёрдое, но довольно большое. Археологи стали очищать место и обнаружили верх то ли сундука, то ли большого железного ящика. Он глубоко сидел в иле, поэтому время его не испортило, и следов ржавчины почти не было. Однако, было уже темно, и находку решили откопать утром. Придя утром на место, ящик обнаружили глубоко погружённым в жидкий ил. Учёные стали думать, как он мог провалиться, и как его теперь достать. Но вскоре все снова услышали тот страшный лязг и скрежет, и увидели пузыри, россыпью поднимающиеся из глубины болота.

     Вскоре изумлённые люди увидели, что над поверхностью воды показалась верхушка, а затем и наполовину всплыл этот железный сундук. Все сразу кинулись к нему и через некоторое время смогли открыть. Ящик был полон старинного оружия! Луки и стрелы были аккуратно сложены с одной стороны, острые мечи, круглые и прямоугольные щиты и шлемы - лежали с другой. Всё было удобно разложено и готово к использованию. Ящик закрывался полностью герметично, вода не проникла внутрь и не испортила оружие. Но кто положил его туда и зачем было помещать ящик в воду? Археологи стали спорить, каждый высказывал свою идею, но вдруг снова раздался страшный скрежет, идущий изнутри болота. Ящик на глазах у всех стал погружаться в глубину…  От такого зрелища все стояли, как вкопанные, опомнились, только когда вода полностью скрыла крышку ящика, которая захлопнулась перед самой поверхностью.

       Через некоторое время было решено вызвать водолазов. И вот, после погружения, один водолаз рассказал, что обнаружил ящик на дне, тот привязан за цепь, а цепь уходит в отверстие каменной крепостной стены по направлению вверх, к замку. Через несколько дней снова появились пузыри, и с гулким лязгающим звуком снова всплыл ящик. Ясно стало, что скрежетала цепь, отпускающая ящик всплывать, как поплавок. Или затаскивая его под воду. Но кто управлял цепью? Люди бросились наверх, к развалинам замка. Там увидели мальчика, пасущего ослика во дворе крепости. Двор весь зарос травой, и посреди старой площади торчали остатки старого большого железного колеса, которое было надето на ось, торчащую из земли. К краям колеса была привязана, очевидно мальчиком, верёвка, в виде петли. Учёные спросили, не знает ли он, что это за колесо? Мальчик ответил, что оно здесь всегда было, колесо ещё со времён замка. А он играет с ним, привязывая ослика к нему и заставляя бегать за морковкой по кругу - то вперёд, то назад.  Правда, дедушка не разрешает играть с колесом, говорит, есть старое предание, что колесо крутится во время войны… Да и эти страшные звуки…

      И тут археологов осенило: во время осады крепости, если враг проникал к замку, миновав ров с водой, а значит, прорвавшись сквозь оборону за рвом, кони, привязанные к железному колесу, по команде бежали по кругу в определённую сторону. И тогда во рву всплывали ящики с оружием для тех защитников, кто оставался снаружи. Люди могли быстро вооружиться и напасть сзади на врагов. Когда же опасность миновала, ящик закрывался, и лошади затягивали его с помощью колеса на дно. Впоследствии археологи обнаружили целую систему шестерёнок, с помощью которых наматывалась цепь на барабан под колесом и сматывалась с него. А мальчик, не зная, подсказал об этом своей игрой. Но видимо, однажды защитники крепости не успели воспользоваться своим приспособлением, и замок был разрушен..


Рецензии