Марс. сохранить атмосферу глава четвёртая
Глава четвёртая
Корабль стартовал в назначенное время 18 января 3588 года. Режим полёта, заложенный в CN, позволял безболезненно войти в засвет и припарковаться около планеты Ласитта, как и предполагалось ранее. Выйдя из засвета в требуемой точке, со звездолёта пошёл сигнал на планету с просьбой совершить посадку шаттлу:
- Говорит капитан Курте;ко, говорит капитан Курте;ко. Это звездолёт «Il Trailblazer», это звездолёт «Il Trailblazer», просим разрешение на посадку шаттла «Impetus», как поняли.
- Приветствую вас, капитан, говорит командир дежурной станции космического наблюдения планеты Ласитта Стефан Кирьяко. Посадку разрешаю, координаты высылаю. До встречи, капитан!
- До встречи, Стефан! – радостно ответил капитан.
Андрей стоял рядом с Курте;ко:
- Отлично. Пока никто не нарушил покоя планеты, – Андрей выглядел спокойным.
Шаттл, отстыковавшись от станции, направился на посадочную площадку космодрома планеты, где его помпезно встречал молодой Руководитель поселения Ча;тко Ива;нкович, занявший эту должность после смерти основателя поселения Суареса.
Андрей, Джон, Гойя и доктор Тэд вышли по трапу из шаттла в знак уважения к своим соплеменникам, хотя могли воспользоваться мовенсом.
Приём в резиденции Руководителя поселения тоже прошёл на высшем уровне, ведь не часто на планете случаются такие визитёры!
После окончания приёма Андрей попросил уделить Ча;тко время на личную аудиенцию. В период конфиденциальной встречи Андрей хотел ему объяснить, что это не рядовой визит, а чрезвычайный и объяснить, какую опасность представляет собой ЭлДис.
На флэксе Андрей продемонстрировал архивные записи того, что случится с планетой через несколько дней или недель. Андрей не мог предоставить точные данные формирования оболочки ЭлДис.
Ча;тко отнёсся к этой информации очень серьёзно и поинтересовался, каким образом Андрей предлагает нейтрализовать это существо. Данные пояснения о наличии оружия, вероятность успешности которого помогут отстоять независимость планеты от захватчиков, вполне удовлетворила Ча;тко.
Конечно, Андрей признался, что это оружие экспериментальное, но в данной ситуации нужно совершить превентивный удар по ЭлДис в момент его приземления на поверхность планеты:
- Мы с нашей позиции станции будем мониторить ситуацию вокруг планеты, а ваши наземные службы совместно с нами обязаны отслеживать обстановку на поверхности планеты, – предложил Андрей.
- Да, конечно, я объявлю чрезвычайное положение по всем поселениям Ласитты, – заверил Ча;тко.
Тем же вечером Руководитель поселения выступил перед популяцией планеты с предупреждением об атаке врага и об объявлении чрезвычайного положения.
Начались дни напряжённого ожидания появления врага, не имеющего эмоций, практически бессмертного, беспринципного и пока непобеждённого.
Ближайший космос постоянно сканировался на наличие неопознанных объектов, пролетающих метеоритов разной величины, их скоростей и состава. Сканер настраивался именно на форму жизни в виде ЭлДис.
В один из дней прозвучал сигнал тревоги и все орудия встали в боевой режим для уничтожения объекта, приближавшегося к планете в виде большого метеорита, но тревога оказалась ложной. На всякий случай для уничтожения этого объекта применили саливантор, показавший себя прекрасно. Объект просто исчез от воздействия заряда, и сигнал тревоги тут же прекратил своё звучание.
Для учёных, находящихся на станции, этот процесс представлял огромный интерес, так как у них появилась возможность изучать и детализировать процессы, происходящие во Вселенной. Удавалось даже засекать появление весьма редких квартидов или ZB-частиц, собиралась база активности инфлантонов. Учёное сообщество на станции могло круглые сутки с упоением заниматься своей непосредственной работой.
Прошло около месяца с момента начала мониторинга пространства вокруг Ласитты. Поздно ночью по патерианскому времени, по которому жили члены команды, раздался сигнал тревоги.
CN привёл все орудия в боевое положение, взяв на прицел несколько скоплений, а боевые расчёты орудий заняли свои позиции, Джон и Гойя находились на платформах орудий саливанторов. Скопления белого цвета в виде капель размерами до одного километра стремительно приближались к планете и их количество представляло настоящую угрозу. Главные орудия открыли огонь на поражение. Несколько выстрелов позволило разрядить ряды нападающих, но ЭлДис, видимо, обладающим коллективным разумом, приказал разделиться большим каплям на более мелкие. И отдельные фрагменты ЭлДис, дефрагментировавшись, превратились практически в аэрозоль. Это затруднило их поражение крупным орудиям, но в бой вступили орудия мелкого калибра, поражая десятками мелкие капли.
Ситуацию облегчало то, что враг двигался в одном секторе, а не по всей площади планеты. Расстояние между захватчиками и атмосферой стремительно сокращалось. Но сила первого удара захватчиков не походила уже на концентрированный удар кулака, что облегчало защиту планеты от полной оккупации и уничтожения всего живого на ней. Андрей отслеживал все происходящие события в космическом пространстве на флэксе.
В какой-то момент он понял, что без вмешательства шаттла будет трудно отразить этот навал врага.
«Impetus», находясь в боевом положении по приказу командира шаттла, помощника капитана Курте;ко Ви;нтера стартовал с космодрома Ласитты. Оценив сектор поражения планеты, он выстроил защитное поле, покрывающее сектор атаки оккупанта. Взмыв в небо Ласитты, шаттл вовремя подоспел к месту проникновения спор в атмосферу планеты.
Атакующие капли начали врезаться в поле, не в силах его преодолеть, затем принялись скапливаться в более крупные образования, чтобы со всей своей мощи ударить по защитному полю шаттла.
Но и этот манёвр коллективного разума сослужил ему плохую службу – саливаторы шаттла ударили по этим вновь образованным скоплениям, а те, что не смогли сконцентрироваться, продолжали бесплодно биться о поверхность поля. На какое-то мгновение все бесплодные атаки врага прекратились и оставшиеся фрагменты аэрозоля начали двигаться в распылённом виде в обратную сторону, в сторону той точки, откуда они начали своё движение.
Постепенно аэрозольное облако начало набирать скорость и, отклоняясь от генеральной траектории движения, двинулась в направлении, видимо, определённом коллективным разумом вглубь космоса. По мере удаления аэрозоль опять начал концентрироваться в каплю, на что тут же отреагировала тяжёлая артиллерия саливаторов.
Образовавшаяся капля прекратила своё существование от прямого попадания заряда, остальная мелочь, видимо, не обладая достаточной энергией, по инерции продолжала двигаться, но сил собраться в единое целое у ЭлДис уже не хватило.
Уничтожением этого аэрозоля занялись орудия малого калибра шаттла, методично распыляя заряд saliva по той площади, которой смогли достичь споры.
Итак, ударная сила существа перестала действовать, но остался открытым вопрос:
«А кто же так грамотно руководил этим несостоявшимся вторжением? То есть, должен же существовать носитель, или грибница, распылявшая эти споры».
Сканер не смог зафиксировать никаких новообразований в радиусе его действия.
Связавшись с Руководителем поселения, Андрей сообщил:
- Хорошая новость. Атака врага отбита с его полным уничтожением. Но мы не сможем улететь сейчас, пока не найдём носитель этой заразы. Явно мы столкнулись с разумным существом, питающимся ресурсами планет. Его намерения нам понятны – захват удобных для его питания планет, дальнейшая их эксплуатация до полного истощения. Нам нужно будет исследовать ближайшие окрестности вашей звёздной системы на наличие ЭлДис.
- Мы рады, что вы спасли наши поселения и приносим все наши благодарности к вашим ногам от нашего населения. Кроме как благодарностей мы не можем вам больше ничего преподнести. Но тревога остаётся, и мы не будем отменять чрезвычайного положения до того момента, когда вы сможете найти логово врага. Иначе у нас остаётся риск быть подвергнутыми очередному нападению. И тогда нам никто не сможет уже помочь.
Ча;тко прекрасно понимал, что это существо не оставит в покое планету, пока или с ним не договорятся, или не уничтожат.
- Именно так, и вы правильно рассудили о том, что, пока мы не удалим грибницу, споры будут распространяться. Если же это действительно разумное существо, что весьма возможно, то мы имеем шанс найти общие границы распространения влияния. Мы принимаем ваши благодарности, но вы зря так говорите, что вам нечем более отблагодарить нас. – Андрей, улыбаясь, смотрел на Ча;тко.
- И чем же? – вскинув густые брови, воскликнул руководитель поселения.
- Насколько нам известно, у вас существует хорошая система образования молодого поколения разного уровня. Не могли бы вы на пару лет отправить к нам несколько преподавателей? Они бы смогли у нас чему-нибудь научиться и сами бы передали свои знания нашим преподавателям. – Серьезно предложил Андрей.
- О! Это прекрасное предложение! Загвоздка в том, что мы к вам лететь будем лет сто с нашей техникой. – Засмеялся Ча;тко.
— Вот тут у вас не должно возникать никаких сомнений, мы к вам пришлём свой звездолёт «Ven;t;r». И это путешествие не займёт много времени. И ещё один момент – ваши преподаватели или учёные смогут продлить свою жизнь на лет сорок, пребывая на Патере. – С улыбкой добавил Андрей.
— Это имеет значительное отличие от нашей планеты, где нет таких условий для эффективного продления жизни. – Печаль прозвучала рефреном в его голосе.
На этом они распрощались. Андрей выключил флэкс и выйдя из своего кабинета через мовенс переместился на капитанский мостик, где Ви;нтер с нетерпением ожидал его дальнейших распоряжений.
- Капитан, как вы считаете, следует ли нам двигаться в ту сторону, откуда шла вражеская атака? - Андрею хотел знать мнение капитана.
- Я считаю, что следует, командир. У нас хорошее вооружение и мощная защита. Мы сможем произвести разведку боем предполагаемой территории врага. – По-военному отрапортовал Ви;нтер.
- Хорошо, тогда командуйте, - согласился с ним Андрей. - Направление - шестая планета этой звёздной системы. У неё нет названия. Можете как-то её обозначить на карте, и отдал распоряжение: - Предварительно сканируйте пространство.
CN, получив задачу, выстроил маршрут и подготовил орудия к бою.
- Передайте на станцию направление нашего движения и готовности стартовать в любой момент для помощи нам в критической ситуации, - приказ Ви;нтеру Андрей.
«Impetus» медленно набирал скорость и уже выйдя на 250, двинулся к шестой планете, названной капитаном «Аргон». Почему «Аргон»? Никто не знал, да и не имело смысла интересоваться. «Аргон», так «Аргон». Штурман-пилот Янтаг уверенно вёл корабль по заданному маршруту.
Сканер работал в активной фазе по сектору движения как в объёме, так и по площади. После пяти часов движения сканер начал подавать сигналы следов присутствия элементов ЭлДис. Усилив сигнал сканера до максимума, CN выдал информацию о чрезвычайно плотном скоплении существа на расстоянии триста двадцать миллионов километров на одном из шести спутников планеты «Аргон»:
- Командир, - начал свой доклад Андрею Ви;нтер, - состав спутника неизвестен, слишком плотный материал существа обволакивает спутник. Планета «Аргон» не имеет атмосферы, средняя температура на поверхности минус 220°С, сменности сезонов не обнаружено, видимая сторона направлена к звезде, обратная сторона имеет аналогичное строение. Другие спутники не представляют интереса. Дальнейшие действия, командир?
- Капитан, - тут же распорядился Андрей, - ложимся в дрейф. CN, отправь сигнал на всех известных нам языках с запросом: «Кто ты такой и твои намерения? Мы гуманоиды с планеты Патрия. Предупреждаем, при очередной атаке на планеты этой звёздной системы ты будешь уничтожен. Эта территория принадлежит нам на правах силы, наших возможностей и договоре с другими цивилизациями».
Сигнал на всех известных языках CN повторил несколько раз.
«Мели, Емеля, твоя неделя» - подумал про себя Андрей, понимая, что существо может игнорировать угрозы, уверовав в своей безнаказанности.
И в самом деле. Существо ЭлДис молчало. Цвет, плотность и структура образования находилась в состоянии покоя:
- Что будем делать, командир? Атакуем? – Джону не терпелось ввязаться в драку и ликвидировать эту проклятую грибницу.
- Джон, а ты уверен, что сможем справиться с грибницей? Ты помнишь, как она шарахнула по нам? Да, наш звездолёт мощнее нашей старой и доброй лошадки «Ven;t;r», но и это тебе не отдельный заряд спор. И мы даже не знаем её энергетических возможностей. Поэтому предлагаю подождать и отправить ещё одно сообщение, что мы открываем огонь на поражение, если существо нам не ответит. Мне кажется, что это существо нас изучает. CN, проверь существо на предмет сканирования или каким-то другим образом изучения нашего шаттла. – У пиктограмма на ладони Андрея начала давать о себе знать.
- Тебе виднее, – разочарованно проговорил Джон, прекрасно понимая, что командир просто так ничего не скажет в такой тревожной ситуации, ползущей опасности и отсутствия понимания действий неизвестного и опасного врага.
В этот момент зазвучал сигнал тревоги, извещающий о применении врагом своего оружия. От спутника, как и случилось в первый раз схватки с врагом, отделился в несколько раз больший белый шар и с нарастающей скоростью начал двигаться в сторону шаттла:
- Капитан, передайте на станцию, что мы подвергаемся нападению. Требую немедленного прибытия для отражения атаки, – встревоженно дал команду Андрей.
Ответ пришёл незамедлительно:
- Звездолёт готов к вылету. Следуем вашим координатам. Капитан Курте;ко.
В это время двигающийся шар постепенно увеличивался в размерах, приближаясь к шаттлу, и уже оказался в радиусе поражения его орудий.
- CN, беглый огонь по противнику со всех орудий, – отдал команду Джон.
Первый залп саливаторов заставил замедлить свой полёт шару, но затем он продолжил движение. Второй залп, третий, четвёртый, пятый, и в шаре уже начали появляться заметные прорехи. Шар, компенсируя свои потери, начал терять в размерах и скорости, но продолжил движение в сторону шаттла. Экипаж шаттла с нервным напряжением ожидал – выдержит ли удар поле безопасности? Неожиданно шар начал уменьшаться в размерах, говорившее о готовности его сконцентрировать удар в одну точку.
Видимо, изучив мощность защитного поля, коллективный разум ЭлДис решил одним ударом пробить поле. Орудия шаттла продолжали наносить поражение шару, вздрагивая от очередного залпа, поэтому скорость шара значительно снизилась, и он всё больше терял в своей мощности удара.
Но намерения шара не изменились, и он со всей своей оставшейся мощью врезался в защитное поле. Поле прогнулось, но выдержало этот ослабевший удар. У него ещё оставалась энергия, чтобы выдержать удар посильнее выполненного.
Орудия шаттла пока молчали, так как производилась их перезарядка и очистка стволов. После удара шара экипаж выдохнул с облегчением – поле выдержало!
- По-настоящему радоваться будем позже, когда уничтожим грибницу! – Выкрикнул Джон по УБК, чтобы экипаж не вздумал расслабляться.
- Командир! От спутника оторвался ещё один шар! - нервно доложил Ви;нтер, неотрывно наблюдавший за экраном.
После неудавшейся атаки шар завис недалеко от поля корабля, скорее всего, в ожидании прибытия более мощного заряда, чтобы в дальнейшем слиться с ним для усиления атаки. Но судьба врага решилась одним залпом орудий. После их перезарядки они сделали мощный выстрел в ослабленный шар и полностью сожгли остатки этого существа.
- Мы на подлёте, командир, - Курте;ко вышел на связь. - Видим уже отделившийся шар от спутника. Можем открыть огонь. Шар в зоне воздействия наших орудий крупного калибра, – постоянно рапортовал Курте;ко.
- Капитан, открывайте огонь, - оценив обстановку скомандовал Андрей. - Наше поле может не выдержать нового удара. Мы поддержим ваш удар своими орудиями, когда шар окажется в зоне их действия, – у Андрея после доклада Курте;ко и предпринятых им действий начало спадать внутреннее напряжение.
Удар орудий «Il Trailblazer» по стремительно приближающемуся к «Impetus» шару не заставил себя долго ждать.
С капитанского мостика шаттла открылся завораживающий своей мощью удар не только саливаторами, но и квантерами всех калибров. Видимо, такого коллективный разум ЭлДис не ожидал, сосредоточив свою мощь и энергию на уничтожении только шаттла. Шар не только начал рассыпаться на отдельные фрагменты, но и скорость его значительно упала, обнажив ядро самого шара. Это уже являлось чем-то новым у противника. Видимо, коллективный разум хотел использовать ядро в виде сердечника, то есть оболочка шара по замыслу должна продавить поле, а ядро, обладающее большей плотностью и энергией, пробить защитное поле, а затем и оболочку самого шаттла.
Сейчас ядро осталось беззащитным после удара всех орудий станции, что оказалось удачей для защищающейся стороны. Залп всех квантеров направлялся на ядро – яркая вспышка на фоне черноты космоса свидетельствовала об уничтожении этого чрезвычайно опасного оружия.
Разлетевшиеся в разные стороны капли остатков шара, подверглись монотонному совместному уничтожению орудиями других калибров.
Ви;нтер взглянул на часы. Прошло три часа с начала сражения с существом. Капитан шаттла посмотрел на командира:
- Ну что, командир, предложим капитуляцию грибнице? Или подойдём поближе и продолжим избиение младенца нашими силами, а когда подойдёт станция, то уже она завершит весь процесс?
- Я не против, но нужно быть начеку, думаю, что потенциальные энергетические возможности грибницы ещё далеко не исчерпаны, но у него уже нет той силы, способной нам нанести критический урон, – у Андрея пиктограмма уже перестала жечь ладонь, но всё-таки он ощущал её присутствие лёгкими пульсирующими покалываниями.
Шаттл начал движение в сторону спутника планеты «Аргон». На пути к спутнику CN добивал остатки капель, дрейфующих в пространстве. На флэксе капитанского мостика появился сигнал о том, что станция приближается к шаттлу и скоро можно начать стыковку. Но она не входила в планы Андрея:
- Предлагаю отменить стыковку и атаковать существо с двух направлений, - неожиданно предложил он. – Но надо предварительно выставить ультиматум ЭлДис – или покинуть звёздную систему, или оно будет уничтожено. Я уверен, что это существо нас понимает, но считает, что оно выше нас по рангу и статусу происхождения своей цивилизацией. Поэтому оно считает нас недостойными его внимания, - начал разъяснять ход своих мыслей Андрей. - Но получив по морде, думаю, что вся спесь у него уже сбита и оно снизойдёт разговаривать с нами. Капитан, отправь мою пиктограмму этому ЭлДис, может, это подействует, – предложил Андрей.
- Да, такой ультиматум мы сейчас отправим этому существу. Думаю, что этого будет достаточно, чтобы убедиться в том, что есть цивилизации ещё древнее этого существа, – и Курте;ко немедленно выполнил распоряжение командира, отослав послание.
Шаттл и станция заняли боевое положение на расстоянии пяти миллионов километров от спутника. Ожидание ответа продлилось недолго. На флэксе появилось голосовое сообщение металлическим безликим голосом, явно перевод на язык землян:
- Чужаки! Мы древнейшая цивилизация Adamen! Если бы не ваше оружие и сила знака, отправленного вами, то я бы не вступил с вами в переговоры, а продолжил сражение и убил бы вас. Мы покоряемся знаку – для нас знак Великих G;da An является святым, и мы ему поклоняемся, потому что этот знак верховного владыки, владеющего всем пространством, он заставляет нас покинуть эту часть. Это пространства очень важная часть нашего существования. Мы; подчиняемся вашим требованиям, чужаки. – Раздался щелчок и, видимо, следовавшие затем пощёлкивания различной длительности и тональности озвучили язык общения ЭлДис.
- CN, сравни этот язык с другими известными нам языками. Если такого не найдётся в наших архивах, то добавь его и создай алфавит для общения, – распорядился Андрей.
С капитанского мостика шаттла и станции участники миссии наблюдали, как сворачивается вся структура.
Зрелище казалось чем-то сюрреалистическим – сначала верхняя часть белой дымки, опустившись ниже на несколько километров в атмосфере спутника, впиталась в более плотный слой, затем уплотнившаяся и ставшая более насыщенной часть белого вещества начала сворачиваться с поверхности всей планеты, превращаясь в рулон.
Рулон, постепенно обретая форму огромной капли, парившую в атмосфере, явно что-то или чего-то ожидал, при этом капля в пульсирующем режиме меняла свой цвет с ярко белого до тёмно-фиолетового.
Наконец, завороженные люди, наблюдавшие это действо, увидели, чего ожидало это существо – с поверхности планеты медленно поднялся свинцового цвета округлый цилиндр. Капля открыла свои красные внутренности и цилиндр медленно вплыл в неё. В ту же самую минуту поверхность существа захлопнулась. Капля начала медленное движение от спутника, но такой режим движения продолжался недолго. Неожиданно она сделала рывок с места и на большой скорости начала удаляться, одновременно сворачивая пространство. Грибница исчезла в нём в одно мгновенье, даже не сказав последнее прости-прощай.
Видимо, такое соседство ей не понравилось, когда ей настучали по харе, при этом она, по всей вероятности, ощутила себя в подобной ситуации очень неуютно.
— Вот теперь можно и отпраздновать победу! – крикнул в восторге Джон.
На станции и шаттле команда прыгала, смеялась, обнималась, и женская часть позволяла себя целовать, что не встречало сопротивления и возмущения с обеих сторон. Казалось, что от радости шаттл и станция начали раскачиваться в космосе.
Капитан Ви;нтер, находясь в приподнятом настроении, вызвал станцию:
- Капитан Курте;ко, просим дать разрешение на стыковку.
- Стыковку разрешаю, капитан Ви;нтер, - подтвердил Курте;ко.
В разговор вмешался Андрей:
- Капитан, прошу вас приготовить праздничный стол со всеми необходимыми атрибутами, сами понимаете какими. Будем отмечать этот день!
- Хорошо. С радостью приготовим всё как положено. – В голосе Курте;ко звучали нотки счастья.
О победе над врагом Андрей сообщил Руководителю поселения планеты Ласитта.
Ча;тко отреагировал на это известие восторженным посланием:
- Мы никогда не забудем вашего подвига и героической борьбы с этим страшным и неизвестным врагом. Тем более вы не только его победили, но и вы изгнали из нашей звёздной системы. На планете мы организуем праздник по этому событию и внесём его в календарь золотыми буквами. Этот день будет считаться выходным для нашего народа во все последующие годы и вовеки веков!
Андрей не останавливал елея Ча;тко и вынужденно слушал всё, что говорил Руководитель. По большому счёту ему становилось всё равно, что думает о его команде Ча;тко.
Он думал о словах Adamen и о его упоминании древних о Великих G;da An, о которых он никогда не слышал. Что это за Великие, почему так ласертиды и Adamen с такой плебейской поспешностью улепётывают с планет, даже не удосужившись узнать, откуда этот знак у гуманоидов? Этот вопрос пока оставался без ответа. Одни догадки и, возможно, Великие являются гуманоидами или выглядят как гуманоиды? Следов этого народа команда Андрея нигде не встречала на планетах, за исключением сказаний, древних преданий и каких-то наскальных рисунков. Кто они такие? Может быть, это действительно Боги и создатели Вселенной? Возможно, этот секрет известен улитке на Земле? Было бы неплохо встретиться с ней. Возможно, она существовала три миллиарда лет назад? Тем не менее нужно найти ответы на эти вопросы. Это может помочь в понимании существования Вселенной.
Эти странные и неизвестные фактов требовали понимания и тревожили сознание Андрея. Они требовали разрешения в ближайшее время, чем ему всё сильнее и сильнее хотелось заняться в ближайшее время.
Подготовка к отлёту с Ласитты не занял много времени и в то же время многие члены команды обращались к Андрею с просьбой продлить пребывание на планете. Это связывалось с тем, что молодые члены команды познакомились с молодыми девушками из поселений планеты и хотели углубить с ними отношения. Но Андрей стоял как скала и его решение оставалось непреклонным.
Поэтому в назначенный Андреем срок звездолёт «Il Trailblazer» стартовал, чтобы продолжать выполнение предначертанного ранее задания.
Конец четвёртой главы
Свидетельство о публикации №225052801532