Неудавшийся попаданец. Часть 1
Игорь захлопнул толстый томик книги про попаданца «Конунг из будущего». Он пригладил свои длинные волосы и почесал прыщавый подбородок.
— Это, конечно, всё очень интересно, но было бы здорово так же и в реальности. — Он глянул на героя обложки. — Хм, да я бы даже смог по круче. Вот, например, когда он вмешался на пир, я бы уже тогда показал бы этому конунгу, где его место. А что? Поупражняться с мечом недельку – и смело можно идти свергать лидера. Мы люди будущего, у нас интеллект, а не грубая сила. Эх-х, мне бы сейчас на драккар, а не вот это всё…
Он глянул на компьютер с недописанным кодом. Затем вздохнул и продолжил работать. Но сон был сильнее, и программист задремал.
Очнулся он, как и хотел, на драккаре. Корабль рассекал волны, врезаясь в речные пороги. Он слышал это, но вокруг была темнота. «Чё за фигня?» — пробубнил он и начал ёрзать. Программист выбрался из мешка и обомлел от ужаса.
На него глядели бородатые разбойники. Один ножом ковырялся в зубах, второй, опираясь на мачту, ухмылялся. Рулевой стоял на носу корабля и следил за направлением. Капитан же гневно смотрел на мешок с человеком внутри.
— Олаф, это что за шутки? – возмутился капитан.
Тот, что ковырялся в гнилых зубах, сплюнул в воду.
— Да расслабься, Оргнир, я перепутал с тюленем.
Они причалили к берегу. Мешок бесцеремонно сбросили в грязь. Находка неизвестного человека совсем не вписывалась в их планы. Особенно если учитывать, что грузоподъёмность драккара была ограничена. Они не стали выкидывать человека за борт, потому что вид его был слишком необычен, а обстоятельства появления – чрезвычайно странны.
Все, кто был на корабле, неодобрительно глядели на Олафа. Тот в ответ пожал плечами и посмеялся.
— Ну, подумаешь, перепутал. Ну с кем не бывает?
Программист Игорь решил выбраться из мешка и вмешался в разговор. Он удивился, откуда знает датский, но вероятно, он и впрямь очутился в сюжете одного из любимых романов про попаданцев.
— Меня зовут Игорь, теперь я буду плавать с вами! — заявил он, выкатив грудь колесом.
Олаф пихнул его обратно в грязь. После чего удивлённо обернулся.
— Ты чего падаешь?
Очевидно, лёгкого тычка викинга хватило, чтобы сбить с ног бренное тельце программиста.
— Отстань, девочка! – проворчал капитан.
Игорь не на шутку разозлился. Он вспомнил сюжет, где главный герой подсечкой сломал обидчику обе ноги, и решил провернуть подобное.
Он поднялся и хлёстко ударил по ноге Олафа. Все рассмеялись. Викинг заметил удар не сразу, но потом обернулся уже без ухмылки.
Он взял за шкирку Игоря и поволок его к реке. Там умыл его ледяной водой, после чего раздел. Викинг обомлел от увиденного. К его удивлению, оказалось, что это был парень.
— Мужики, гляньте-ка…
Остальные подошли аккуратно, словно на них сейчас набросится зверь.
— Девка с хером… — обречённо констатировал рулевой.
Говорил он это так, словно разочаровался.
— Что ж с тобой делать-то? – вслух размышлял капитан.
Олаф отшатнулся. Затем, на всякий случай, решил отмыть руки в реке.
— Я мужчина! – воскликнул программист. — Меня зовут Игорь – это скандинавское имя, между прочим! Дайте мне мою одежду, и я поплыву с вами грабить!
Тот, что опирался на мачту, впервые вмешался в разговор.
— Таких мужчин мы ещё не видели. Сколь толку от тебя будет?
— Я… Я… Умею… — запыхался Игорь, но ничего вспомнить не мог. Чем он мог пригодиться викингам? Он не знал. Когда он читал книги, то был более находчив в этом.
— Что умеешь? – Толкнул его Олаф уже с пренебрежением.
Игорь смолк. Паренёк понял, что говорить дальше – только закапывать себя глубже.
— Ничего…
Викинги расхохотались. Программист обиженно отвернулся к воде.
Когда они отсмеялись, Оргнир, капитан судна, начал отчитывать нерасторопного интенданта.
— Что мы теперь будем есть? Сухари да водку? Где жир, где тюленье сало? Мясо где, я тебя спрашиваю?
Олаф стянул с головы войлочную шапку и отодвинулся от капитана, который дышал ему в лицо чесноком.
— Да мясо-то у нас есть, капитан. Вон, я взял сушёную оленину. Пока мы доберёмся – пока лагерь сложим – пока отчалим… – тянул гласные интендант. — Ещё полно времени, Оргнир. Поверь, мы в дороге найдём, чем набить брюхо.
Оргнир глянул на мешок с мясом. Хватит только на пару дней, если делить на всех. Он поднял руку, чтобы дать Олафу затрещину, но сдержался. Вместо этого дал подзатыльник Игорю. Тот от боли взвыл.
— Тихо, девка, Оргнир не любит крики.
Капитан плюнул и ушёл к кораблю. Он стоял на корме, подсчитывая, сколько осталось провизии. Игорь, растирающий затылок, заметил, что Оргнир загибает пальцы при счёте. Недалеко от себя он нашёл ветку и начал выводить на сырой земле таблицу умножения. Рулевой подошёл сзади и хлопнул по плечам.
— Колдун?
— Программист.
— Это так на ваших землях колдунов называют?
— Да. Счёт – наша магия. Погляди. Вот это цифры от одного до десяти. Если их несколько раз сложить друг с другом, то получится «умножение».
Рулевой Герн усмехнулся, но воспринял без усмешки. Он искренне заинтересовался записями. Уловить смысл оных смог не с первой попытки, но справился быстро.
Затем подозвал интенданта Олафа и того, кто опирался на мачту – навигатора Хродульфа. Навигатору, впрочем, эти расчёты были знакомы, но он удивился – впервые то, что он использовал в своих измышлениях раньше, кто-то облёк в форму.
— Колдун? – Посмеялся Хродульф.
— Ага, вроде того, – толкнул Игоря рулевой Герн.
Олаф смотрел без интереса. Он провёл ножом по своему горлу, демонически улыбаясь Игорю. Герн толкнул его в плечо.
— Полно, Олаф, не пугай девицу. Она нам ещё пригодится.
— Я не девица!
— Слушай, может, позовём капитана? – поднял голову Герн. – Гляди. Он всё никак досчитать груз не может. С тех пор, как ему дали по голове дубиной, он стал слаб к расчётам и силён в языках.
— Только кричи ему в левое ухо, а то после дубины на правое он оглох, – посмеялся Хродульф.
Олаф кивнул и побежал к капитану. Он что-то долго ему объяснял. Все ждали, что капитан начнёт размахивать руками и кричать, но этого не произошло. Он вдумчиво слушал, а потом пошёл вместе с Олафом. Все сжались от страха, когда капитан подошёл.
— Что у вас тут?
— Да вот, – начал Герн, – наш «тюлень» оказался колдуном. Гляньте-ка как шпарит. Вон, весь груз наш посчитать сможет. Может, оставим её, а? Как девка она так себе, но может ещё пригодится? Когда доберёмся до Англии, продадим как диковинку, а? Что скажете?
Оргнир нагнулся над записями. Символов он не различил, но, включив сообразительность, исходя из логики понял суть. Обернулся к Игорю:
— Взять пять по пять раз, сколько будет?
— Двадцать пять! – гордо провозгласил программист.
— Неправильно, тупица! Будет голод! Слышал, Олаф? Это тебя касается. Сейчас причалим к следующему берегу, за ним деревня. Иди туда и найди нам жиру. Проси, требуй, угрожай – мне плевать, но жир и сало должны быть в мешках до вечера, понял?
— Да как не понять-то…
— А ты… – обернулся Оргнир к программисту, – поплывёшь с нами до Англии. Там решим, что с тобой делать.
— Спасибо.
— Это мы ещё посмотрим.
Свидетельство о публикации №225052801545