Нет легких путей в математике
Когда-то в 10м классе я неплохо знал математику, как мне это казалось. «Но жизнь все равно богаче», говорят философы. И она мне преподнесла весомый воспитательный урок. Чтоб не зазнавался.
Итак, школа, окончание выпускного года. Май, вместо учебы хочется смотреть в окно – с горы да еще с третьего этажа школы видно море. Голубое, как стол. А ты учись тут...
А урок был физики. И готовились к олимпиаде по физике, городской олимпиаде, не просто! Я должен был представлять на ней школу. Физику я тоже понимал, как мне казалось даже получше, чем математику. Но ситуация вышла из-под контроля. Математику на олимпиаде должен был «обеспечить» одноклассник Женя Попков. Но из уст завуча по учебной работе, внезапно появившейся в кабинете, прозвучала адресованная мне фраза «Попков заболел, на математику поедешь ты». «А физика как же?»,- выдохнул я ошарашено. На физику поедет Попков, кода выздоровеет, она через неделю.
Что - то засосало под ложечкой.
Математика? Вот тебе и поворот… Не готов? Да вроде бы и смогу, но, может быть не так уверенно, как Попков. Но деваться некуда, да и некому больше. Так сложилось. Одним словом – махнули нас. Ну и поехал. Больше не за результатом, а чтоб «баранку» не поставили, так сказать прикрыть брешь.
Олимпиада состоялась в 8й школе. Я занял парту на «галерке». Поскольку угрозу «баранки» я уже устранил своим появлением, то и не особо волновался. Нужно было теперь только не заработать «пару», решить хотя бы три из пяти вопросов в билете. Так и получилось, решил три, уверенно, даже легко, как учил нас классный учитель математики Куприянович. Глубоко уважаемый нами математик всегда подходил к решению примеров и задач с легкостью и юмором, что обеспечивало на занятиях особый доброжелательный фон.
Сдал я работу первым, понимая, что задачу выполнил, и могу быть свободен. Оставшиеся примеры решены были не до конца, видимо раньше подобные мне не попадались.
Каково же было мое удивление, когда через неделю все та же завуч по учебной работе перед классом вручила мне грамоту за третье место в городской олимпиаде по математике. Вот и «ставь» после этого на физику.
Но на этом мои «мытарства» в математике не закончились, а стали
прологом другой истории. Только прежде стоит упомянуть, что моя матушка, желая усилить мою математическую подготовку к поступлению в военное училище, на месяц наняла одного из известных в городе учителей математики, пожилого грека, который дал нашей небольшой группе уроки решения примеров и задач, в том числе и не входивших в школьную программу. Мало сказать, что теперь я чувствовал себя в математике более чем уверенно.
А сейчас о самой причине написания этого рассказа.
Через два месяца после описанных событий я сдавал вступительные экзамены в училище . Первым экзаменом была … математика письменная. Чувствуя в себе приличный ресурс в решении ЛЮБЫХ примеров и задач, я допустил стратегическую ошибку. Уселся за переднюю парту. И тут судьба меня решила испытать, а точнее, как оказалось, проучить за самоуверенность. Зашедший в класс начальник кафедры математики училища Лисакович (никогда его за это не забуду) поручил преподавателям раздать всем абитуриентам варианты билетов, а мне, со словами «этот вариант экспериментальный» вручил свою какую-то новейшую «разработку», которую я как ни пытался, а не смог решить в отведенное время. Из пяти примеров смог осилить лишь один. Хотя рядом сидящим двум товарищам помог решить по четыре примера. Вот тебе и похвастался, уселся впереди, получай! Результат был неутешительный – двойка! Причем занесенная в экзаменационную книжку. Собственноручно тем самым Лисаковичем. Удостоверенная его личной подписью.
Такого поворота никто не ожидал. Ни я, ни мой брат, курсант того же училища, переживавший за мое поступление, ни отец, которому я сразу позвонил и поделился своими планами выезжать обратно домой как заваливший экзамен. Как так? Отличник же!
Батя трезво оценив сложившуюся обстановку, порекомендовал остаться до конца вступительных экзаменов, не поддаваясь панике. Тем более, что следующий экзамен был математика устный. А меня, юного максималиста,
просто распирало от возмущения. Я то знал, что математика как и физика мой конек! Как же так? А справедливость то где?
С таким боевым настроем я прибыл на экзамен по математике устный и взяв билет, даже не заглянув в него, доложил все тому пресловутому Лисаковичу, возглавлявшему комиссию, что готов отвечать без подготовки. Это была месть… Лисаковича нужно было видеть. «Как без подготовки?», - вымолвил он, «Хотя, пожалуйста, отвечайте». И вот тут началось… я действительно ответил на все пять вопросов без подготовки, чем вызвал удивление у всех трех членов комиссии, временно прервавших опрос своих экзаменуемых. Реакция Лисаковича было однозначной: «Блестяще! Оценка отлично. Давайте экзаменационную книжку.»
Каково же было его удивление, когда он в этой книжке увидел двойку, поставленную его же рукой за письменный экзамен по математике. «А это что?»,- спросил он обескураженно, указывая на двойку. «Как это понимать?» Тут мне пришлось напомнить ему его же «опыт» с экспериментальным вариантом, выданным мне им лично. Реакция было нелицеприятная. «Так дело не пойдет. Тогда оценка за устный экзамен четыре. Я не могу сам себя подставлять. Слишком большая разница получается в оценках.»
Тут я ему напомнил, что несколько минут назад он во всеуслышание произнес, что я получил за устный пятерку. Он ничего слушать не стал. Кто я и кто он? Остался непреклонен. А главное, в своих глазах «порядочным». Не уронил свой высокий авторитет среди присутствующих и своих подчиненных.
Как я не пытался потом доказать свою правоту, никто меня слушать не захотел. Единственной преференцией было оставить меня до конца экзаменов и зачислить с двойкой в училище, используя право начальника училища на дополнительный список мне подобных, состоявший из 18 человек, которых весело обозвали «панфиловцами». Но я это «оставление» оправдал, закончив через четыре года училище с дипломом с отличием и золотой медалью, доказав, что математику я все-таки тогда при поступлении знал неплохо…
Свидетельство о публикации №225052801700