Экспедиция по спасению Аральского моря или как вый

Экспедиция по спасению Аральского моря (или как выйти замуж в 31 год).



    Моя  подружка Алиса позвала меня на время моего отпуска поехать с ней в экспедицию в Приаралье. Она рассказывала, что стоит лагерь на берегу необыкновенного озера Камышлыбаш, в котором такая прозрачная вода, что можно нырять с открытыми глазами и видеть плавающих рядом рыбок. И вообще, это так интересно побывать в пустыне, куда ты скорее всего никогда в жизни не попадешь,  познакомиться с новыми интересными людьми — одна только начальница экспедиции Галина Викторовна Гельдыева - доктор наук, чего стоит; да еще при этом заработать денег, ведь меня оформят поваром, но не стоит бояться — готовят там, как правило, все вместе, тем более что Алиса будет рядом.
       Как то при сборах я позвонила своей подруге и ответила ее мама — Валентина Георгиевна. Она сходу начала меня вразумлять: - чего это ты вздумала ехать в Приаралье, в пустыню в свой законный отпуск? Тебе нужно обязательно ехать на море, набрать с собой разных купальников, сарафанов, шляпок и искать себе жениха. На что я ей отвечала:
- да ладно, Валентина Георгиевна, Алиса говорила, что там есть летчик один неженатый.
- нет, только на море и выходить замуж.
    
    Только что я вернулась из командировки из Москвы, собрала вещи и отправилась в Казалинск. Мой поезд ехал двое суток с небольшим. Когда он подъезжал на малой скорости к перрону, из окна я увидела идущую неспешно стройную женщину в удлиненной юбке в сланцах, волосы у нее были стриженные, светлые, словно выгоревшие на палящем солнце, и золотистый загар на лице. Она встречала меня — сама Гельдыева.
      
      Начались новые приключения моей жизни.
На берегу озера была разбита военная палатка, там находилось все снаряжение и продукты. Спали же мы под открытым небом. Вряд были расставлены раскладушки. На раскладушке лежал  спальник, под который плотно был подоткнут масахан - это такой марлевый прямоугольный полог который крепился на высоких колышках. Так, лежа на раскладушке, мы смотрели в звездное небо как в телевизор.
       Утром, когда просыпались, мы бежали к озеру умываться, чистить зубы, могли сразу искупаться, если позволяло время.
       
       Меню  составляли в основном макароны с тушенкой  и рыба в разных видах. Местный объездчик — Гельдыева называла его Тулю ,  предоставил нашей компании сеть и разрешил ловить рыбу сколько хотим. Однажды произошел такой случай: к нам приехали знакомые нашей команде военные, все их отлично знали и дружили с ними.  Они решили поставить сеть на ночь и позвали меня . Лодку попросили у местных жителей казахов, которые целыми днями резали камыш вдоль озера. Мы поставили сеть и вернулись на берег. Никто не собирался спать, компания была очень интересная, хорошо общались и ждали когда отправиться за уловом. Перед рассветом, в том же составе- двое военных и я двинулись за сетью. Ветер видно был теперь с другой стороны и я показывала где сеть должна быть они же утверждали что плыли дольше и оказалось- прошли то место стали возвращаться нашли сеть —  там много рыбы — не зря все это затеяли настроение поднялось у всех  и двинулись к берегу. Уже забрезжил рассвет- мы пытались грести к берегу но получалось слабо. К тому же весел на лодке не было а только один шест, который в этой глубине до дна не доставал, им приходилось грести вместо весла. Еще и в дно лодки просачивалась вода, которую я все время вычерпывала консервной банкой. Однако же я почувствовала, что наши бравые офицеры заметно помрачнели и разнервничались. Я подумала: они то плавают как Сальников, прыгнут из лодки и доплывут до берега, а я пловчиха так себе. Тогда я начала потихоньку напевать песни, вычерпывая воду из лодки- показывая этим что я совершенно спокойна и вообще не заметила их легкой паники. Один военный уже выпрыгнул и стал вплавь толкать лодку, а второй подгребал шестом. Так мы все таки приближались к берегу, откуда уже нам кричали хозяева лодки- наступило утро они пришли на работу- и военные вступили с матами в перебранку. Когда мы шли с рыбой к палатке я сказала, что здорово испугалась, а они как ни в чем не бывало:
- а чего ты испугалась?
- что вы выплывите а я останусь.
-что ты, мы бы тебя обязательно спасли.
Но себе то я сказала: - что бы еще хоть раз на лодке- ни за что на свете!

  Еще интересный момент.  Периодически команда выезжала в поле. В лагере оставался кто то один или двое.  Мы остались с Ярославом и он сразу же предложил пожарить картошку нам двоим на обед. Так, оказывается, если двое оставались дежурить, они обязательно для себя жарили картошку- это было самое любимое блюдо в экспедиции, только нельзя было проболтаться.  Овощи привозили из Алматы и тратить их расточительно было под запретом.

    Мы с аппетитом поели, болтаем, посуду не моем. Вдруг видим на горизонте замаячил грузовик, наши едут. Тогда Славка схватил сковородку и бегом к озеру мыть ее, что бы никто не догадался о жаренной картошке.

    Когда наш лагерь стоял на берегу озера прибыла команда москвичей Оказывается россияне разведали это местечко и любили там отдыхать Оснащение у них было солидное: надувная резиновая лодка с мотором маски с трубками и ласты для подводного плавания камера для фотоаппарата позволяющая погружать его в воду и снимать и даже водные лыжи Сначала мы сторонились друг друга но  постепенно познакомились и дружно общались все вместе Все молодые общих тем для разговоров масса. Там я впервые услышала песню Юрия Лозы «Плот» которую пели и москвичи и наши. В какой то день парни надули лодку завели моторчик и стали пытаться прокатиться на водных лыжах. Мостика специального для этого не было и у них ничего не получалось так как надо было прямо из воды выйти на поверхность с лыжами Мотор был не такой уж мощный а вес у парней был солидный . Мы все там позанимали друг за другом очередь, но ни у кого не получалось прокатиться. Я тоже участвовала и была первой, чьи лыжи вышли на гладь воды и понеслась по воде делая круг за кругом, да еще умудрилась махать одной рукой тем кто был на берегу. Восторг! После меня у пары человек получилось прокатиться, кто был поменьше весом, но из девчонок я была одна.
        Сейчас, каждый уважающий себя человек, считает необходимым съездить на Красное море и поплавать там в маске над кораллами, рассматривая рыбок. Но не тогда. Меня даже научили опуститься поближе ко дну, проплыть там где плавают рыбки, потом подняться к поверхности, выдуть из трубки воду , вдохнуть и опять погрузится на глубину. Это было здорово! А какая была прозрачная вода, как освещало солнце под водой все водоросли камыши и рыбок. Мы наслаждались этой красотой воочию, не по телевизору в передаче Клуб кинопутешевственников.
      
      
     Пришло время сниматься нашему лагерю и отправляться на бывшее дно Аральского моря.   Мы загрузили все наше имущество в грузовик, залезли в кузов и поехали.
        Там тоже надо было кому то оставаться в лагере, готовить пищу, а остальные уезжали на топографическую съемку в пустыню.
       Однажды меня тоже взяли. Жара была такая невыносимая, что двигаться не было сил.
Слава устанавливал треногу с геодезическим прибором, а я садилась на металлическую коробку от этого прибора, в тень Славы и так хоть немного спасалась.
     В свободное время мы отправились на обследование этого места- бывшего острова, где раньше был большой поселок со школой, рыбзаводом и огромным захоронением. Теперь же можно было видеть только заржавленные весы, громадные металлические суда на суше и в одном месте мы увидели бюст Молотова, стоящий на земле. Нигде не было не поселений ни тем более магазинов ни людей. Только ночью можно было слышать как машины браконьеров гоняют по степи за стадами сайгаков, которых в то время там было очень много.
      Вечерами мы сидели в кружочке за разными разговорами и был такой прикол у нас. Слава не запасся сигаретами и стрелять он мог тут только у Гельдыевой — она курила. Конечно ему приходилось как то исхитриться, тогда он объявлял, кто даст мне сигарету — на той женюсь. Претендентом могла быть только я, так как остальные были замужними. Тогда за спинами мне быстренько передавали сигарету и я ее вручала Славе. Все смеялись и говорили-теперь придется так и сделать. Часто мы мечтали в это время: вот бы сейчас виноградного сока из холодильника.
       Так проходили наши экспедиционные будни. Наступило окончание моего отпуска. Мне пора было уезжать в Алмату, мне там дали некоторые поручения и я отправилась.
        Дома я нарядилась в свой прекрасный бирюзовый сарафан, оттенявший мой бронзовый загар, надела свои новенькие стильные туфельки, которые только что купила в Москве и отправилась нанести визит родственнице Гельдыевой, по заданию. Интересно, что при всей своей неотразимости я вдруг ощутила что здесь, в Алмате до меня никому нет ни какого дела. Они все там, а я здесь совершенно одна. Мне стало как то грустновато. Тогда я пошла на почту и отправила туда телеграмму примерно такого содержания : Тетю навестила все нормально Банка виноградного сока для Славы в холодильнике.
       В ноябре у нас с ним была свадьба и  мы  родили двоих сыновей.
      




         


Рецензии