Граница Человеческого Я при тотальной видимости
"Человеческая свобода начинается с пространства, недоступного другому взгляду".
— Жан-Поль Сартр*
Ещё в школе я понял, мне нравится размышлять, особенно о том, что непосредственно касается человека. Помню, yчительница по литературе часто хвалила мои сочинения за "поиск глубины", и это стало толчком. С тех пор я начал собирать афоризмы философов, мыслителей, писателей. Особенно любил Франсуа де Лaрoшфуко**. Недавно снова открыл его и зацепился за фразу:
"Желание казаться добродетельным зачастую сильнее самой добродетели".
Простой афоризм, но как он попадает в наш век!
Наблюдение Лaрoшфуко** сегодня звучит особенно остро. Мы не просто живём, a оформляем свои жизни так, чтобы они были правильно поняты, приняты в обществе и оценены окружающими по достоинству. Сейчас мало просто чувствовать, но надо и формулировать чувства в кодах, совместимых с ожиданиями. Мы прозрачны не из честности, а потому, что иначе оказываемся вне формата.
Прозрачность перестаёт быть метафорой доверия и превращается, на наших глазах, в инфраструктуру жизни с видеокамерами, трекерами и поведенческой аналитикой:
• В супермаркете на Западе — 340 камер наблюдения, на улицах Москвы — более 225 тыс. камер разного назначения. В других мегаполисах земли ситуация не лучше.
• Трекеры отслеживают людей, машины и животных на всех континентах.
• Поведенческая аналитика — уже наука, которая изучает данные, созданные действиями пользователей, обычно в цифровых средах, таких как веб-сайты, мобильные приложения или программные продукты.
Всё идёт к глубинной смене парадигмы: быть — значит быть видимым. Иначе ты как будто не существуешь.
Не хочу ни пугать, ни усложнять, просто констатирую факт. Так я вижу, хотя, конечно, кто-то может и не согласиться с данными утверждениями.
Мы живём в эпоху, которую часто называют веком информации. Но, возможно, лучше было бы назвать её веком прозрачности или, точнее, принудительной видимости.
Ceгодня oна считается добродетелью. Нас учат, что чем больше ты открыт, тем честнее; чем доступнее, тем надёжнее; чем предсказуемее, тем безопаснее. В обществе неясность становится нарушением правил, всё должно быть подсчитано, интерпретировано и встроено в алгоритм.
Мы уже не замечаем, как добровольно делаем шаг за шагом в сторону полной отчётности о своих маршрутах, настроениях, привычках и реакциях. Нам удобно, что приложения сами предлагают плейлисты, прогнозируют всплеск стресса, напоминают "сделать перерыв" или "порадоваться". Мы называем это заботой. Хотя, быть может, правильнее было бы назвать это конфигурацией.
Здесь невозможно не вспомнить eщё одного видного французского философа (из современных) Мишеля Фуко***, который писал о переходе от культуры наказания к культуре наблюдения. Он отмечал, что дисциплина больше не требует насилия — достаточно постоянного взгляда. По Фуко***, в большинстве государств формируется модель власти, где человек внутренне усваивает, что за ним следят, и сам становится своим надзирателем. Сегодня этот взгляд, в большей степени, алгоритмический. Но логика та же — мы больше не живём в тени, и тень больше не кажется нормальной.
Не сочтите, дорогой читатель, за желание блеснуть знанием философии, но ещё одна фраза титулованного француза имеет отношение к этой теме."Люди знают, что они делают; часто они знают, почему они делают то, что делают; но они не знают, что делает то, что они делают".
Если прозрачность становится нормой, даже этической обязанностью, что тогда остаётся делать человеку, который не хочет быть всё время понятным? Для человека естественно иметь право на сложность, на невыраженность и на внутреннее без внешнего? Где в этом новом порядке проходит граница личности? И остаётся ли она вообще? Сколько вопросительных знаков в одном абзаце!
Что у нас в остатке?
Когда-то черта рубежа, грани, водораздела для личности была в праве на уединение за "закрытой дверью", в личном дневнике и в тишине посиделок перед сном... А сегодня в чём?
Может ли человек быть собой, если каждое его слово, каждый жест, каждый взгляд становится данными, содержанием или сигналом для запуска схемы, процесса или процедуры?
Я начал задаваться этими вопросами в моменты, которые раньше бы назвал "свободным временем" (не так категорично, как "безделием"), то есть, когда просто сидишь, молчишь, не отвечаешь, не делишься, не комментируешь, при выключенных компьютерах и телевизорах, и при отложенном в сторону мобильнике.
Получается, что человек — это тот, кто остаётся, когда он не нужен ни как участник, ни как потребитель, ни как пользователь. Как в анекдоте — "он человек, когда за бортом". Парадокс! Ты — личность, когда вывыден за скобки "функции", то есть проблематичен, непредсказуем и нерасшифрован, потому что не отвечаешь сразу, не формулируешь позицию, когда просто смотришь в окно и не можешь объяснить зачем.
Мы опасаемся той тишины, которая наступает, когда чувствуешь себя вне системы. Нам приходится беспокоиться, боясь показаться лишними и цепляться за видимость занятости, вовлечённости и необходимости. Но, возможно, в этой непрозрачной, бесполезной тени и рождается то, что по-настоящему наше.
Современный землянин мечтает, действует и выражает себя во всех сферах жизни. Труднее всего приходится тем, кто прошёл войну. Защита Родины требует от воинов выполнять задачи, подчиняться приказам, не сомневаться, быть в рамках формулы определённого поведения, чтобы выжить, победить и добиться цели. Благородная и трудная функция, но возвращаясь, они снова становятся просто людьми, проявляя внутреннюю крепость и выбирая путь назад к себе.
Звучит неоднозначно и немного заумно. Когда обсуждаешь "тайну, как право", трудно не влезть в "философские дебри". Легкий ответ не лежит на поверхности. Как сказал бы украинский классик: "Поймут не только лишь все".
В данном случае лучше перейти сразу к выводам.
Возможно, быть человеком — это, как раз, уметь остаться собой в мире, который всё стремится перевести в данные и предсказания. В чём сила такой "живой души" помимо тайны? Вот несколько определений, которые сразу приходят на ум. Иметь силу — обязательно для каждого, если не хочешь "сойти с дистанции". Именно oна делает нас живыми, настоящими и свободными.
1. Сила в умении не реагировать сразу
Сегодняшний мир требует мгновенных ответов, реакций, позиций. Как оказалось, лучше проявить способность выдержать паузу в состоянии, когда налицо неясность ситуации, не выдать замешательство или непонимание наружу.
Закон трёх "П" — подумать, пережить, промолчать. Это и есть зрелость, глубина и мудрость.
2. Сила быть добрым, когда это кажется невыгодным.
В эпоху циничного прагматизма доброта представляется наивной. Но именно в бескорыстии, в умении помочь без выгоды заключается огромная внутренняя мощь. Это делает человека не инструментом, а источником человечности.
3. Сила сохранять понимание, что ты — простой смертный, уязвим, не застрахован от несправедливостей, и не озлобляться, не смотря ни на что. Пережить боль, не закрывшись навсегда; пройти через потери, не став жестоким, сохранить сердечность. Это не слабость, это характер!
4. Сила не стесняться, что не в тренде.
Когда все бегут за новыми смыслами, технологиями, образами, будь собой, будь человеком, умеющим идти своим ритмом, своим путём, не мимикрировать и не подстраиваться. Это требует мужества.
5. Сила признавать, что ты можешь ошибаться.
Нам внушают со школьной скамьи — обрети уверенность, доказывай, побеждай. Но честное признание своей ошибки — колоссальный акт силы. Это делает тебя не слабым, а настоящим, цельным и искренним.
6. Сила не мстить.
На несправедливость хочется ответить. Но тот, кто умеет отпустить, если это ещё возможно, а не разрушать — человечнее. Это не про смирение, а про достоинство.
7. Сила делать выбор в пользу жизни.
Каждый может столкнуться с обстоятельствами, когда кажется, что проще сдаться, особенно, после войны, утрат, душевной пустоты и крушения надежд. Жить дальше, строить дом, заваривать кофе, читать стихи, общаться с людьми и любить — сильный вариант. Бывает, просто остаться — уже достижение, победа и награда.
Итог размышлений
Во-первых, нормальный человек жизнеспособен и силён (должен быть!).
Во-вторых, мы — "плоть от плоти" этой эпохи, и другой для нас уже не будет.
Граница человеческого "Я" под давлением технологий, социальных сетей и цифровых алгоритмов, сжимается, становится проницаемой и подверженной внешнему диктату. То, что прежде принадлежало только внутреннему миру: мысли, эмоции, интуиции, теперь часто подлежит публичному выражению, оценке и трансляции.
Парадоксально, но именно в условиях тотальной видимости возникает новая форма ответственности за собственное "Я". Не та, что основывается на бегстве или полной изоляции, а более осознанная, требующая выбора и эмоциональной устойчивости. Быть собой, когда за тобой наблюдают — это новый экзистенциальный вызов и, одновременно, новая форма свободы.
Будущее не предрешено. Оно балансирует для самых разумных обитателей нашей планеты между риском окончательной утраты независимости, оригинальности, неповторимости и шансом на их переосмысление. И то, каким станет наше завтра, зависит пока от всех нас, от нашей способности вновь утвердить свою неприкосновенность, право на сокровенную границу и на бытие среди видимости. Добиться успеха — значит остаться Человеком, даже под взгядом мира!
*Жан-Поль Сартр — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург, эссеист, педагог. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 (отказался от премии). (1905 — 1980), в последний путь его провожали 50 000 человек.
**Франсуа де Лaрoшфуко (1613 — 1680) — выдающийся французский писатель и философ-моралист. Он вошел в историю мировой литературы как автор книги «Максимы» — сборника афоризмов, ставшего кодексом житейской философии для многих поколений европейцев.
***Мишель Фуко; (1926 — 1984) — французский философ, один из самых влиятельных мыслителей XX века, автор книг о социальных науках, медицине, тюрьмах, проблеме безумия и сексуальности.
Свидетельство о публикации №225052800567
С уважением по теме.
Анатолий Святов 16.06.2025 17:13 Заявить о нарушении
С философией вы знакомы не понаслышке, это чувствуется. С удовольствием знакомлюсь с вашим творчеством. Рад, что заходите на страничку.
Ким Федоров 17.06.2025 03:22 Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Анатолий Святов 17.06.2025 12:01 Заявить о нарушении