Ботинок

В один холодный зимний день к сторожке у храма пришёл мальчик. На ногах ботинки разные, штаны порваны и, видно, не совсем его размера. Куртка, продуваемая на семи ветрах, а шапка на голове — макароны отцедить можно. Лицо чумазое, а вот глаза сторожу запали в душу: добрые и искренние.
— Дядь, а пусти погреться, а то я замерз. — Мальчишка открыл двери в сторожку и напустил белых клубов холодного воздуха.
— А ну, скорей заходи да закрывай дверь поскорей, всё тепло выпустишь. — Вставая со стула, сказал сторож Виталий — полный мужчина с бородой, но лысый.
Парнишка зашёл и дверь за собой плотно закрыл. Так, они встретились. Виталий пригласил его пить чай, одному ночь коротать скучно, а тут собеседник сам пришёл, может, чего нового расскажет.

На стол поставили кружки, на печи закипел чайник. Виталий достал вазочку с вареньем, печенье и сахар, порезал хлеб и предложил гостю садиться за стол. Парнишка всё это время у печи простоял, как приклеенный, продрог, видимо, крепко.
— Садись, садись, чай горячий пить будем, быстрей согреешься. Вот вареньице, кушай с хлебушком. — Приговаривал Виталий и улыбался. — Как зовут-то тебя, ночной гость?
— Соплёй кличут. — Вытирая нос рукавом, ответил без стеснения мальчонка.
— Меня дядя Виталий. Я думаю, тебе при рождении другое имя давали.
— А мамка, пока жива была, называла Петенька… Да имя так себе… Да мне без разницы хоть Петькой, хоть Соплёй.
— Да нет, дружище, имя у тебя не простое, а великое.

Парнишка от этих слов есть перестал, уставился на Виталия своими большими глазёнками и за-мер. Виталий не спеша намазал кусок хлеба вареньем и протянул гостю.
— Ну не томи, уже начал базар, так продолжай. — Как-то не очень красиво сказал малец, так, ви-димо, не терпелось ему услышать, почему имя великое.
— Ты ешь, я тебе не только расскажу, но и покажу. Ночь-то у нас длинная, куда спешить?
Петька уселся поудобней на стул и приготовился слушать.
— Так вот, был такой рыбак в Палестине по имени Симон. Он с братом ловил рыбу. Однажды они рыбачили всю ночь и ничего не поймали. В то время по берегу шел Иисус Христос и предложил ещё раз закинуть сети. По просьбе Иисуса они забросили сеть и вытащили так много рыбы, что сеть не выдержала и начала рваться. Так, Господь призвал к себе Апостолов.
— Погоди, дядько, а при чем тут Пётр? — заинтересованно спросил парнишка.
— Вот ты какой торопливый, погоди, всему свое время, слушай дальше. — Проворчал Виталий и продолжил. — Так вот, Иисус Христос позвал рыбаков, простых людей к себе в помощники, дал им власть изгонять нечистых духов и исцелять любую болезнь.
— Погоди, а когда человек пьет — это болезнь? — спросил Петя.
— Ещё какая! Сам много лет мучился, да спасибо батюшке Иоанну за его молитвы к Господу, да милость Боженьки, вылечили меня от пьяного угара. — Слегка покраснев, честно ответил Вита-лий.
— Так апостолы взаправду могут вылечить любую болезнь?
— Ну да.
— А про Петра скоро я услышу?
— Так, я тебе про него и рассказываю. Симон оказался настолько непоколебимым в вере, что Господь его назвал Петром. А сейчас на всех иконах пишут Первоверховный Апостол Пётр, ему Гос-подь ключи от рая доверил. А имя Пётр переводится как камень.
— Ого! — Присвистнул, услышав эти слова, пацаненок. — Ключи от рая! Вот это, правда, великое имя.
— А я тебе о чем? А ты говоришь, какая разница, сопля или Петя.
— Ну, базара нет, буду теперь только Пётр и на вы! — Засмеялся мальчик.
Виталий перекрестился, достал свой нательный крестик и поцеловал. Петя оживился и стал куртку расстёгивать.
— Тебе что, жарко?
— Да нет, я, дядько, хочу тебе свой крест показать. — Он расстегнул кофту, поднял майку, и Виталий увидел на теле в области солнечного сплетения родимое пятно в виде креста.
— Да ты Богом отмеченный, значит, счастливый.
— Счастье так и льётся через край. Да ты, дядько, не думай, я не из гордых, да и чем мне гордиться? Одно от мамки осталось — этот крестик, а она, видимо, померла. Отец спился, меня в детдом забрали, а там жуть такая была, что я сбежал. Теперь сам себе господин, хочу, гуляю, а хочу, рабо-таю.
— И где же ты работаешь? — спросил Виталий.
— Да на рынке помогаю вещи переносить. Ты, дядя, не думай, я честный, не ворую и за воровство своих бью. Если заслужили, значит, дадут покушать, а нам больше ничего не надо. Вот спасибо погреться дали, чаем напоили, пожалели меня. А так разобраться, то я вам кто? Да никто, прохожий с улицы, сопляк.
Махнув рукой как взрослый, Петя отвернулся к огню и уставился на огонь в печи, который виднелся через дверку и плясал яркими бликами на полу.
Виталий посмотрел на парнишку, призадумался: «А ведь и правда, вот привёл его ко мне на эту ночь Господь, а я и помочь ему ничем не смог. Чай это так, ему бы семью найти, да такую, чтобы любили его в ней, ведь из него хороший человек выйдет».

За окном поднялся ветер, стал завывать у крыши, и тихие стоны высоких сосен создавали колыбельную музыку, под которую Петя стал засыпать или дремать: веки отяжелели, от тепла разморило парнишку, и он стал погружаться в сон.
— Петя, давай идика ты на кровать, ложись поудобней да выспись. — Слегка потормошив его за плечо, предложил Виталий.
Петя подпрыгнул и собрался защищаться, но увидев Виталия, виновато улыбнулся, кивнул и пошёл на кровать. Снял ботинки, укрылся одеялом и сладко уснул.
Виталий посмотрел на его обувь, курточку, взял ключи от комнаты, где складывают вещи для малоимущих или бездомных, и пошёл подобрать что-нибудь для этого паренька.

Спустя час сторож вернулся в каморку, принес одежду и зимние сапоги. Сложил на стул у кровати рядом со спящим ребенком. Вышел на улицу, обошел вокруг храма, проверил все двери и опять вернулся в помещение. Взял псалтырь и стал читать.
Наутро Петя проснулся рано, увидел новые вещи, переоделся. Они с Виталием попили чайку, и, попрощавшись, ночной гость ушёл, пообещав прийти еще, когда будет свободное время.
Прошло время, в храме готовились к Рождеству, наряжали ёлку. Была при храме женщина не пожилая, но видно, что горе у неё через всю жизнь прошло. Звали её Валентина.
Виталий ель устанавливал, а эта женщина и бабушка Татьяна вместе иконы протирали и о жизни беседовали. За разговором и дела скорее идут. Виталий стал случайным слушателем истории жизни этой женщины.

История трогательная получилась, но вот Виталию показалось, он эту историю уже где-то слышал. И о том, как квартиру забрали, как муж пропал без вести, что её единственный ребенок про-пал бесследно. Только потому, что она попала в больницу и больше месяца там провела. Из полиции сообщили, что мальчик в детском доме, но там паренька не оказалось, воспитатели показали могилку и предложили начать жизнь заново.
— А ведь сердце верит, что он жив, ну не могу я за своего Петеньку молиться, как за умершего. Он у меня Богом отмеченный, у него на груди родимое пятно в виде крестика. И день рождения у него на праздник Петра и Павла, поэтому Петром его назвали. — сокрушалась Валентина.
— А почему Петром, Павел тоже красивое имя? — спросила бабушка Татьяна.
— Муж у меня был Павел. Он предложил назвать Петром, я и согласилась.
Виталий елку чуть не уронил, как услышал о кресте, но не стал ничего рассказывать. Он решил срочно найти парнишку и привести на воскресную службу. Эта женщина каждое воскресенье приходит, значит, в воскресенье он их и познакомит.

Всю неделю Виталий ходил по рынкам и искал Петю, но тот как сквозь землю провалился. На вторую неделю он не просто искал, а стал просить торговцев с рынка: «Если увидите паренька по прозвищу «Сопля», Петром которого кличут, пусть придет в храм в сторожку, его там будут ждать».
Через день пришел мальчишка к храму, постучался в сторожку. Ему открыл Виталий на радостях, думал, что стучится Петя.
Оказалось, что это другой такой же бездомный сотоварищ Петра. Он сообщил Виталию, что «Сопля» заболел, лежит в одном из подвалов и не может даже встать. Виталий позвонил батюшке и попросил помощи. Вскоре они везли Петю в больницу. Диагноз неутешительный — двустороннее воспаление легких, но врачи пообещали, что мальчика спасут.

В эту ночь Виталий вернулся на пост, обошел все вокруг и зашел в храм. Помолился апостолу Петру и попросил помощи о выздоровлении мальчика Пети. А под елку поставил старый порванный ботинок Пети.
На Рождество Виталий признался Валентине, что он знает, где её сын. Утром седьмого января они отправились в больницу к Пете.
Валентина узнала своего сына сразу. Материнское сердце не обманешь. Она обнимала и целовала обоих: и сына, и Виталия. Позже они долго беседовали втроем: Петя не отпустил Виталия, хотя он хотел оставить их одних.
Петя сначала держался, хотел показать маме, какой он уже взрослый и сильный, но потом расплакался и, обнимая маму, сказал, никогда не верил, что она умерла.
А ботинок теперь занимает почетное место под елкой.


Рецензии