28 мая. 2-я мировая война. 1 09 1939 - 2 09 1945

    Май цветёт над нашей прекрасной страной!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.
____
28 мая 1945 года.
   28 мая 1945 года была знаменательной датой в истории, связанной с окончанием Второй мировой войны. Именно в этот день Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами соединений чехословацкого корпуса за их вклад в победу над нацистской Германией.
   28 мая 1945 года в кабинет Верховного были вызваны заместитель наркома внутренних дел Сергей Круглов и заместитель начальника 6-го управления НКГБ (правительственная охрана), начальник личной охраны Сталина Николай Власик. Инструктаж, судя по записям в журнале посетителей Сталина, длился ровно пять минут. После полудня следующего дня оба были уже в Берлине. Начался поиск здания для намеченного мероприятия.
В бывшей столице Третьего Рейха подходящего не оказалось. Город лежал в руинах.
Начали обследовать другие пригороды, наименее пострадавшие от боевых действий. И обнаружили дворец Цецилиенхоф в Потсдаме. Здание, стилизованное под средневековые усадьбы сельской Англии, было возведено в 1914 — 1917 годах.
   Оставался вопрос, где разместить многочисленных участников саммита. Во дворце насчитывалось 176 комнат, но принять много людей он не мог. Одна из прозаических причин – не хватало уборных. Это трагикомическое обстоятельство вызвало казусы, вошедшие в историю. По воспоминаниям переводчика Валентина Бережкова, однажды во время посещения «интимной комнаты» наш вождь застал там Клемента Эттли. Глава делегации англичанин, стоя у писсуара, сострил: мол, в капиталистическом мире туалет — единственное место, где рабочие держат средства производства в своих руках. Иосиф Виссарионович в ответ отшутился: «У нас тоже».
   Сталина, Черчилля и Трумэна поселили на трех виллах в жилом поселке Нойбабельсберг, на восточной окраине Потсдама, по соседству с Бабельсберге. Сейчас эти здания носят имена мировых лидеров, которые там проживали. Для Сталина подготовили двухэтажную виллу: 15 комнат с открытой верандой и мансардой
 ______
   28 мая 1945 года  150 лидеров кавказцев во главе с Клыч-Гиреем и северокавказских эмигрантов и беженцев в Европе были выданы британской военной администрацией  военному командованию Советского Союза для возвращения их в СССР. Они были отправлены британской военной администрацией  в Шпиталь якобы на встречу с британским командованием, там их разместили в лагере огороженном колючей проволокой, на рассвете следующего дня их выдали советским властям.
   События происходили с 28 мая до 1 июня 1945 года в долине реки Драва рядом с австрийским городом Лиенц, в котором британские военные устроили такую же акцию выдачи в отношении казаков. Кавказцы, как и казаки, оказались жертвой британской дипломатии.
   Массовая эмиграция северокавказцев в Европу началась после установления Советской власти на Кавказе в 1919—1921 года. Другая мощная волна миграции началась в 1943 году, когда немецкие войска стали отступать с оккупированных территорий Северного Кавказа, вместе с ними с мест своего прежнего пребывания уходили и некоторые жители,
   Жители Северного Кавказа, бежавшие в европейские страны, поселились в горных деревнях в районе Палуцца на севере Италии. Это была зона, оккупированная Англией. Позже беженцы перекочевали в долину реки Драва, на юге Австрии. В Карнии было размещено несколько тысяч кавказцев под командованием генерала Султан Клыч-Гирея. Английские власти обещали по возможности отправить беженцев в мусульманские страны Ближнего Востока.
      На конференции в Ялте  Сталин   4-11 февраля 1945 года добился согласия от союзников по антигитлеровской коалиции выдать всех бывших граждан СССР.
Однако союзники «перевыполнили» обязательства, выдав значительную часть эмигрантов «первой волны», которые никогда не были гражданами Советского Союза. .    Репатриации не подлежали белогвардейцы и белоэмигранты, не являвшиеся гражданами СССР. Исключением стала только выдача англичанами казаков армии генерала Краснова, воевавшей против югославских партизан.  В 1955 году, по указу Президиума Верховного совета СССР от 17 сентября «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», некоторые казаки были амнистированы.
   /Интернет-информация/


Рецензии