Про оливье и рецепт нового салата...
Пару раз в год они встречаются с одноклассниками. Не знаю, что там им подсыпали в школе и почему они стали такими заклятыми друзьями, но встречаются до сих пор. Так что - никогда так не было и вот опять наступил очередной такой день...
Раньше все эти встречи проходили в городе. И я за это был очень благодарен судьбе и всем её школьным подругам, потому что жена просто уезжала днем и вечером возвращалась на такси. Приносила в дом позитив, веселье и романтичное алкогольное амбрэ, падала счастливая на кровать прямо в одежде и пугала кошечку Фросю безмятежным храпом... но в последние годы эти встречи проходят за городом в доме её подруги Ольги и её мужа Сергея. Друзьями с Сережей мы стали исключительно благодаря моей жене Анны Викторовны, потому что сережина жена Ольга не просто школьная подруга - они еще и сидели вместе ... за одной партой. Это святое и супротив этого аргумента не попрёшь. Пришлось и нам с Сережей подружиться, так сказать - общее горе сближает...
Перед поездкой они созваниваются и распределяют что кому готовить. В этот раз одноклассников должно было быть больше, чем понаехало. В прошлый раз Анна Викторовна готовила селёдку под шубой и селёдка была раскритикована. Поэтому в этот раз ей доверили готовить оливье. Мол оливье испортить сложно, если что - твему мужу и скормим. Она очень старалась. Хотя и её селёдка под шубой была божественной. Та селедка которую привезли в этот раз была без картошки, на яблоках. Получилось нежно и оригинально))) Хорошо хоть вместо селедки не оказался гусь. Хотя... и бы и от гуся не отказался. Все ели и нахваливали, потому что вкусно и приготовил селедку единственный мужчина-одноклассник Леша, с которым я тоже уже подружился.
У Лёши есть красные штаны, правда, слегка кастрированные (шорты), но это не важно. Он лидер по духу и с ним приятно общаться.
Одноклассницы его очень берегут и боятся потерять. Надеюсь после этого поста наша хрупкая дружба не закончится скоропостижным разрывом. У нас много общего - мы любим его одноклассниц и вкусно пожрать.
Так вот, Аня, приготовила пол ведра оливье. Практически такого же ведра, с каким доярки ходят коров доить. Как она его готовила, это вообще тема для отдельного поста. Если бы я все это снимал, я бы точно стал звездой... не только ютуба, но я этого делать не стал! Из уважения к любимой (надеюсь, она это прочтёт)... резала она его стоя, сидя и даже лёжа в постели... не к обеду будет сказано. Потому что у неё были смягчающие обстоятельства - шёл интересный сериал, а на кухне телевизор маленький. Кроме того с постели нарезанное не падает на пол и его не приходится поднимать. Это тоже важно.
Меня помочь резать она не просила, за что ей отдельное спасибо! Аня сама все божественно нарезала, естественно, не смешивая с майонезом. Это ведро мы бережно привезли на место случки встречи.
В первый день мы ели оливье и нахваливали. Было еще мясо, пара других салатов, вяленое мясо, азербайджанские помидоры (которые Леше особенно удались) и прочие домашние деликатесы.
На второй день оливье ел только я. Потому что оно всё. Все пол ведра оливье испортилось (потому что визуально эти пол ведра после вчерашнего не уменьшилось). Испортилось не потому что съели... а потому что ведро не влезло в холодильник и его оставили в беседке. Вот для бутылок с вином там место нашлось, для капусты тоже, а для оливье - нет, даже если его переложить в кастрюлю, потому что он был забит от и до. В беседке оливье благополучно простояло до следующего дня и слегка скисло. Оливье не первой свежести это даже хуже чем осетрина второй свежести. Я понимаю, конечно, что ведро для холодильника - это много. Но нельзя же так издеваться над оливье, да еще в год столетия "Зенита".
Оливье - это же такое же святое, как и "Зенит"! Особенно для меня. Это практически - флаг. В нашей семье, если на столе нет оливье, праздник аннулируется и переносится на следующий день.
Казалось бы... ну хорошо... раз оливье скисло, бросьте его в пропасть! освободите от него ведро и забудьте. Но нет. Ведро готовы были оставить, а оливье вернули. Аня его забрала, потому что оливье люблю только я и моя любящая женщина не могла поступить иначе, не смотря на все мои протесты... "Он съест", - с угрозой сказала Аня и в глазах её друзей словно реквием промелькнула вся моя жизнь... Столько закормов Родины холодильника что пошло ради оливье, не должно сгинуть бесследно не оставив заметный след в моем животе и на стрелке весов под столом. Я знал что насилие неизбежно и покорно принял решение судьбы.
В результате, на следующий день утром Аня предложила мне съесть оливье, пока не испортилось". Мои доводы что оно уже испортилось не были приняты во внимание. Она предложила добавить туда побольше майонеза и веско добавила, что никто ещё от скисшего оливье не умирал...
Ну хоть в чем-то я могу быть первым. Кошечка Фрося и та с удовольствием полакала мой суп, а вот от оливье отказалась. Пришлось есть мне... так что теперь даже не знаю, стоит ли в следующий раз просить оливье...
Кстати, про следующий раз. Из мужей у одноклассников на встречах присутствуют только мы с Сережей. Он по понятной, уважительной причине - хозяин дома, без него никак... а я?
Вот у одной одноклассницы муж - рыбак. И он когда она уезжает на встречи, он уезжает на рыбалку. Это для них уважительная причина. А то что у меня футбол и решающий матч чемпионата - это чушь и отмазки. Сам говорил что "Зенит" - чемпион, так что нет никакой разницы, как и когда он станет чемпионом! Нет, неадекватная причина! Трезвый водитель на обратном пути нужен всем и это важнее.
Даже завидую рыбакам ))) и кошечке Фросе...
ДОБАВЛЯЮ. Если взять все что есть в холодильнике и мелко накрошить. В моем случае это были свежие огурцы, помидорки, авокадо, зеленый горошек и главное - копченая скумбрия в целлофане и собственном соку... Все нашинкованное нужно добавить в скисший оливье 50 на 50, затем сдобрить все майонезом и соусом чили (нашел в холодильнике под овощами, где он с прошлого года ждал своего звездного часа)... то получится прекрасный салат, которому я дал название - "Насрилье". Нотки копченой скумбрии оставляют загадочное послевкусие и божественно убивают естественную кислинку скисшего оливье. Очень вкусно, особенно если два дня есть только кислый оливье. При этом рекомендую не отходить далеко от туалета.. На всякий случай...
Свидетельство о публикации №225052800814