Происхождение тшинецкой культуры 4

Генетика о происхождении тшинецкой культуры, пересказ статьи "Great migrations took place in Poland and Ukraine in Bronze Age", в которой рассказывается о текущих результатах исследования геномов людей среднего бронзового века, живших на территории современных Польши и Украины; взято с сайта "Science in Poland".

"На территории Польши и Украины в среднем бронзовом веке происходили великие миграции.

В среднем бронзовом веке многочисленные волны миграции хлынули на территорию сегодняшних Польши и Украины. Их следы теперь читаются благодаря новым генетическим исследованиям.

Исследования популяций и родственных связей сообществ бронзового века (2300/2200-1200 гг. до н. э.) из Центральной и Восточной Европы проводились совместно генетиками из Польши и Швеции и археологами из Польши и Украины.

Генетические образцы, использованные в исследовании, были получены из 25 древних захоронений на территории сегодняшних Польши и Украины. Исследователи секвенировали в общей сложности 91 геном. Это позволило им определить приблизительное время миграционных событий — 3500 лет назад.

«До наблюдаемой миграции эти территории были заселены популяциями, которые относятся к различным археологическим культурам (Ивно, Межановице и Стшижув) раннего бронзового века. Это были потомки скотоводческих сообществ, проникших в Европу в конце неолита (примерно пять тысяч лет назад) из Понто-Каспийских степей», — говорит соавтор исследования, доктор Мачей Хиленский из Университета Адама Мицкевича в Познани.

Исследования группы показывают, что миграция произошла на рубеже раннего и среднего бронзового века (примерно 3800 лет назад) и оставила четкий след в генетическом материале. В образцах с археологических памятников фиксируется генетическое влияние охотников-собирателей из северо-восточной Европы, включая страны Балтии, Беларусь, а также северо-восточную Польшу.

«Наше исследование показало, что эта миграция была в основном мужской, что может объяснить значительные изменения, которые мы наблюдали в доминирующих мужских линиях в бронзовом веке. Однако в целом процесс должен был быть очень сложным, поскольку предлагаемая нами модель не исключает участия потомков неолитических земледельческих общин», — говорит Хиленский.

Он добавляет, что могли иметь место два процесса. Сначала охотники-собиратели смешались с земледельцами, скорее всего, где-то на северо-востоке Европы, и только позже это смешанное население вместе с общинами раннего бронзового века дало начало тому, что мы видим в среднем бронзовом веке.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, является первым масштабным анализом древней ДНК, принадлежащей людям, которые жили на территории современных Польши и Украины в бронзовом веке.

«Наша команда проводит обширные исследования доисторических популяций. На данный момент через нашу лабораторию прошло более 1500 образцов, представляющих различные исторические периоды», — говорит Хиленский.

Говоря о научных планах, доктор Хиленский говорит, что команда намерена продолжить исследования доисторических миграций в Центральной и Восточной Европе. Команда также исследует более позднее население железного века, что поможет проследить последствия наблюдаемой миграции среднего бронзового века.

Проект, возглавляемый профессором Пшемыславом Макаровичем с факультета археологии Университета Адама Мицкевича в Познани, финансировался Польским национальным научным центром. (PAP)"


Рецензии