Так не бывает Часть 9
Игорь открыл дверь. Брат и сестра стояли на площадке пятого этажа нового девятиэтажного дома на проспекте Ветеранов. Дом был кооперативный. Архитектурной мастерской выделили несколько паев, и Игорю, как молодому перспективному специалисту предложили вступить в этот кооператив. Помогли родители, друзья, и вот она, его однокомнатная квартира, его гордость. Он все переделал в ней своими руками. Убрав кладовую, сделал из кухни нечто среднее между столовой и гостиной, поставив в центре круглый стол и расписав стены так, что, казалось, люди за столом сидели на поляне, на которой почему-то стоит газовая плита и мойка с краном горячей и холодной воды. Пейзаж переходил с одной стены на другую. Березы, казалось, шелестели от легкого ветерка. Через кружевную листву проглядывало солнце. На побеленном с добавлением синьки потолке, так похожем на голубое небо, была прикреплена модная лампа «дневного света». Так что и вечером создавалось впечатление теплого летнего дня. Комната была довольно обычна. Светлая, полупустая с диваном-кроватью, стоящим боком к стене, объединяющей балконную дверь и двухстворчатое окно, шкафом с отделениями для вещей и посуды. Еще в комнате стоял письменный стол с лампой под зеленым абажуром и стул. Больше в комнате вещей не было. Стены, оклеенные простыми светлыми обоями, сплошь были увешаны картинами. У стены стоял открытый мольберт с начатой картиной, повернутой так, что работу художника нельзя было увидеть.
- Ну, заходи, сестренка, – пригласил Ларису Игорь.
После осмотра его холостяцкого жилья, они устроились на кухне. Игорь поставил чайник. Зажег большую толстую свечу, стоящую на столе. Она источала приятный аромат. Казалось, они на даче, сидят перед домом, а вокруг деревья, кусты, пахнет цветами. Они почему-то замолчали. Так и сидели рядышком, рука Ларисы в сильной доброй руке брата, плечи поддерживают друг друга, пока чайник веселым свистом не нарушил их молчания. Игорь заварил любимый цейлонский чай с добрым слоном на этикетке.
- Ну вот, а теперь рассказывай, все рассказывай, сестренка, как на духу. Как пришла к жизни такой? – Игорь потягивал чай из любимой керамической кружки.
Лариса задумчиво помешивала ложечкой в чашке.
- С чего начать? – Вся ее жизнь, как на экране, стала разворачиваться перед ее глазами.
- Да ты вроде знаешь все, братик. В общем, дура я была, зазнайка страшная. Считала себя красавицей первой и умницей великой. Думала, достойна я жизни лучшей, яркой, полной поклонников, славы, успеха. А тут встретился Виктор, Виктор Николаевич, умный, начитанный, умеющий ухаживать красиво, богато. Задарил подарками, вскружил голову заманчивыми предложениями. «Вы, Ларочка, талант, бриллиант чистой воды. Вас ждет карьера киноактрисы. Буду снимать вас во всех своих фильмах. Не сомневайтесь, успех вам обеспечен», - говорил сладкие речи. Цветами, подарками без числа задарил. Красивый, обаятельный, в меру полный. Его не портила даже небольшая лысина. Всегда был почтителен, галантен даже, никаких грубостей себе не позволял. « А вдруг это судьба? Он не противен мне. А любовь? А что любовь? Стерпится – слюбится. А тут кино, карьера», – так я думала и дала согласие на его предложение, к великому удивлению вас всех. – Лариса взволнованно перевела дух.
- А как же Вадим? – тихо спросил Игорь.
- Вадим? Вадим – моя первая и, пожалуй, единственная любовь. – Лариса замолчала, о чем-то сосредоточенно думая.
Игорь смотрел на сестру. Красивая, гордая, даже неприступная обычно, сейчас была так беззащитна. Хотелось обнять ее, утешить, сказать, как говорил в детстве: «Все пройдет, Ларочка, все пройдет». Игорь вздохнул.
- Прости, я задумалась, – Лариса подняла голову. Он увидел, что глаза ее полны слез, достал из кармана платок, протянул ей.
- Убежала я от Вадима, от любви своей убежала. Будто можно от нее убежать. Она ведь в сердце твоем, и куда ты, туда и она. Да, не знала я тогда этого, – всхлипнув, продолжала свой рассказ Лариса.
- Приехали в Москву. Виктор был честен, куда-то позвонил, и нас расписали через неделю. Я вас даже не пригласила, позвонила только, что, мол, вышла замуж, еду в свадебное путешествие в Париж. Как, наверно, маме было обидно. Но мама, чудная наша мама ни словом не упрекнула, поздравила, счастья пожелала. И мы уехали. Сначала вроде все было ничего. Муж явно мной гордился, всюду возил, всем показывал: «Моя жена» - жест в мою сторону, и в Париже, и дома в Москве. Жизнь закружила, как в сказке: приемы, рауты, презентации. Наряды, украшения покупал не скупясь. О работе ни слова, но думаю, успею еще. А тут почувствовала, что беременна. Он как-то странно воспринял эту новость, ни слова радости. Заперся в кабинете и не выходил до утра. Я ничего не понимала. В общем, Игорек, утром Виктор вышел, гладко выбрит, под глазами синяки: «Я рад»,- сказал,- рожай. И все. Будто подменили его. Пить начал, задерживаться по вечерам. Я терпела, думала, это оттого, что я некрасивая стала, толстая. А он иногда приедет пьяный, сядет напротив и плачет. Спрашиваю: « Виктор, что с тобой?» «Да так», - говорит, - « верная моя женушка, ничего».
Родила я Левушку. Роды были трудные. Муж очень нервничал. Профессора привез. Потом цветы, фрукты возил, пока не выписали из больницы.
Виктор Левушку на руки не брал, только подходил к кроватке и подолгу смотрел, смотрел.
« Хорошо, что на тебя похож», – говорил.
И опять все пошло по-старому. Я дома, с сыном вожусь, а он все по раутам, гулянкам разным, работу забросил. Потом еще хуже стало. Выпьет, под утро заявится и ко мне, а я не могу. Раньше могла без любви, а после рождения сына никак, вроде стыдно перед маленьким. Раз отказала, два, он и перестал настаивать. Совсем перестал дома появляться. Потом слухи стали разные до меня доходить, что любовницы у него появились и старые, и новые. Так долго продолжалось, около года. А потом как-то приезжает домой трезвый, как стеклышко.
« Все, Лариса, погулял и хватит. Начинаю работу большую. А ты живи. Деньги я на твое имя положил», - и протягивает сберкнижку. Я молчу и не знаю, что и ответить.
Он смотрел на меня как-то странно, долго-долго. Потом поцеловал в лоб, как детей целуют, собрал сумку дорожную и уехал.
Так я и жила, жена не жена, вдова не вдова, сама не знаю кто.
Левушка уже вырос, все про папу спрашивает, а он в редкие наезды почти не общался с ним. Подарки, игрушки присылал, а вот разговаривать, повезти куда-то не мог почему-то, чувствовалось, хотел, но не мог. Устала я от такой жизни. Ни работы, ни мужа. Чувствовала, сердце леденеет, в сосульку превращается, только Левушка и удержал меня в этой жизни.
Собралась я, няню наняла, чтоб за сыном присмотрела, пока меня дома не будет, и поехала к мужу на съемочную площадку. Приехала в город южный, где фильм снимали. Прямиком поехала в гостиницу, благо одна она была в том городе. Обращаюсь к администратору, а она мнется как-то, но номер назвала. Я туда. Постучала. Долго никто не выходил. Поняла я, что мой муж там не один. Как только дверь приоткрыл, я ему и говорю, мол, подожду тебя в ресторане, а сумку возьми. Повернулась и быстро пошла к лестнице, даже выражения его лица не видела. Просто не смотрела на него. Минут через пятнадцать спустился он. Бледный, но чисто выбритый, подтянутый, собранный. Поздоровались. Сели за столик. Заказали бутылку коньяка, закуску какую-то. И произошел разговор, трудный, но поставивший все точки над «и».
« Виноват я перед тобой, девочка, дважды виноват», - Виктор смотрел на меня с нежностью, и во мне что-то отпустило. Я заплакала.
« Прости, Ларочка. Ты поплачь, поплачь, это облегчает душу. Это я старый, разучился плакать. От этого на душе собирается тяжесть и давит, давит. И от тяжести этой начинаешь бросаться в крайности разные: это и выпивка, это и женщины и работа, когда захватывает целиком. Только бы не думать». – Виктор закурил, налил две рюмки: себе и мне. Выпил.
« Я много старше тебя, больше понимаю в жизни, во всяком случае, так мне казалось, должен был предупредить тебя, что браки созданные без любви чаще всего обречены на крах. Но я полюбил тебя так сильно, как не любил никогда, а в моей жизни было много увлечений. Думал, что все это была любовь, но, только узнав тебя, понял, что значит настоящая любовь. Я любил, и мне казалось, что моей любви хватит на двоих, и она так сильна, что зажжет и твое сердце, и ты полюбишь меня и…», - сигарета догорела, и Виктор сразу же зажег вторую.
« Понимаешь, я не знал, что ты такая молоденькая, уже успела кого-то полюбить. Не возражай», - он не дал мне ничего сказать в ответ.
« Ты сейчас поймешь, как я об этом догадался. Я ведь думал, что твое сердечко свободно. Был так счастлив, ослеплен своей любовью, что не почувствовал, что это не так и до нашей свадьбы, да и после… Только, когда ты сообщила, что ждешь ребенка, я понял все. Это был для меня удар, страшный удар. Ты помнишь, я заперся в своем кабинете и думал, думал. Видишь ли, девочка, я виноват перед тобой, что не сказал тебе до свадьбы, что бездетен. У меня не может быть детей. Мальчишкой переболел свинкой с такими последствиями. Всю ночь просидел, глядя на твой портрет, и разговаривал с тобой мысленно. Понял свою вину и решил искупить ее, решил пусть будет ребенок, твой – значит и мой. Буду его любить, как своего. Так решил, но получилось все иначе. Я мучился ужасно, ревновал к неизвестному мне твоему избраннику, стал пить, встречаться с женщинами. Потом были роды. Я пытался почувствовать отцовскую любовь, но ребенок был такой маленький, красный кусочек плоти, что у меня ничего не получилось. Я обиделся на тебя, на себя, на жизнь, на судьбу свою и стал искать утешения в вине, с подругами и старыми, и новыми. А, однажды, придя к тебе, отчаявшись унять боль свою с другими, вдруг явственно увидел в глазах твоих отвращение, и решил не мешать тебе. Я хотел даже уйти из жизни, но, слава Богу, что-то удержало меня. Теперь, стараюсь не мешать тебе. Живи, как хочешь, как можешь. Левушка, прекрасный мальчик, но что-то останавливает меня от сближения с ним, сам не знаю что. Если ты хочешь свободы, можешь получить ее в любое время. Не смотря ни на что, я благодарен тебе, за то, что ты была в моей жизни, как яркая звездочка, сверкнула холодной красотой, но не согрела. Не твоя в этом вина, девочка, а скорее моя беда. Вот так», - его усталые глаза добро смотрели на меня. Я ревела, как маленькая девочка, сморкаясь в его платок, который он протянул мне, как только слезы полились из моих глаз.
« Тише, девочка, Тиш», - он накрыл мою руку своей, - ты еще очень молода. Мы не знаем, что ждет нас за поворотом, надо верить и надеяться», – я кивнула головой, вытерла слезы. - Вот и молодец. Завтра поедем в Москву и разведемся».
- Так мы и сделали. И вот я здесь, – закончила свой рассказ Лариса.
- Так что, Левушка сын Вадима? – Игорь еле сдержался, чтобы дать сестре закончить свой рассказ.
- Как ты догадался? – Лариса удивленно смотрела на него.
- Да так, в общем, - Игорь явно смутился. – Лариса, родная, не спрашивай меня, ладно? Будем считать, что интуиция у меня такая. – Игорь улыбнулся.
- Ты знаешь, твой рассказ перевернул все мои представления. Я думал, что муж твой подлец, ловелас, пьяница, а оказалось, просто очень несчастный человек. Часто так бывает, думаешь о человеке плохо, не любишь, не уважаешь его, даже презираешь, но вдруг поступок его, слово, сказанное им в нужное время, в нужном месте переворачивают твое представление о нем, и ты понимаешь, что не плох этот человек вовсе, а просто жизнь его поставила в такие условия.
- Знаешь, - Лариса улыбнулась, вытирая слезы, - мы расстались очень хорошо, друзьями. После развода я еще неделю прожила дома, и Виктор был с нами. Много играл с Левушкой, помогал собирать вещи, настоял на разделе имущества, хотя я долго отказывалась. Убедил меня, что я не одна, у меня сын. Сказал, что я всегда могу к нему обратиться в трудную минуту, просил писать, звонить. Ты знаешь, я тоже попросила у него прощения за ложь, за нелюбовь, за молчание долгое и гордое, за то, что не дала ни счастья, ни радости. Так и расстались. – Она, совсем успокоившись, повернулась лицом к брату.
- Игорек, что это я все о себе, а ты как, расскажи.
- Понимаешь, рассказывать пока вроде не о чем. Работаю много, интересно. Вот с Вадимом подали работу на конкурс. Гостиничный комплекс в Сочи собираются возводить. Три месяца корпели.
- А как там Вадим поживает? – Лариса вертела чайную ложечку, внимательно ее рассматривая. Вопрос был задан вскользь, будто ее это совсем не интересовало.
-Да, ничего. Ты же знаешь, я писал, Вадим с женой развелся, очень страдает, что с сыном может видеться только по воскресеньям. На удивление из него получился замечательный отец.
- Жениться не собирается?
- Нет, невестой не обзавелся, по-моему, живет воспоминаниями.
- Да, ты писал, что он страстно любил свою жену, - как-то сразу погрустнела Лариса.
- Ох, сестренка, что-то ты не спроста интересуешься Вадимом, а? – Игорь добро улыбался.
- Что ты придумал, - возмутилась Лариса, почему-то покраснев до корней волос.
Игорь знал, что его сестра крайне редко краснела. Улыбка его стала еще шире.
- Любовь его страстная оказалась просто влюбленностью, влечением, попыткой забыть кого-то другого. Ты не знаешь кого?
- А почему я должна знать? – она покраснела еще больше, хотя, казалось, это было невозможно.
- Ну, а я то, уж подавно, не должен знать, - хитрил Игорь. Он хотел, чтобы сестра сама себе призналась, «призналась в чем?» - подумал он. – «Любит ли она еще Вадима? Сколько времени прошло».
- Не молчи, братик, не молчи, – Лариса вопросительно смотрела на него. И в ее глазах, грустных еще мгновение назад, он вдруг увидел лучик надежды.
- Ларочка, я думаю, что вам с Вадимом необходимо встретиться, и все обсудить, как можно скорее. И, обязательно, скажи ему всю правду, он парень честный, открытый – заслуживает знать правду.
- Да, ты прав, как всегда, прав. Что бы я без тебя делала, непутевая. – Сестра придвинулась, положила голову Игорю на плечо. Он обнял ее. Так они и сидели, молча, и им было хорошо, просто сидеть и молчать, ощущая тепло друг друга.
- Ой, моя маленькая сестренка совсем спит, глаза слипаются. – Он потерся носом о ее нос, была у них такая детская забава.
- Я сейчас постелю тебе на диване, а себе на раскладушке. Марш в душ. Чистое полотенце в шкафчике, там и зубная щетка новая лежит.
- Угу, - только и сказала Лариса, послушно отправляясь в ванную.
Игорь быстро постелил обе постели. Пока Лариса плескалась в ванной, он набрал номер Вадима. Тот снял трубку мгновенно, будто сидел у телефона.
- Ну? – только и вымолвил он, - не томи.
- Все хорошо, даже лучше чем можно было ожидать. Крепись, друг, и действуй. Все, не могу говорить больше. Лариса из ванны выходит. – И Игорь повесил трубку.
- Ой, а ты так и не рассказал о своих делах. Какая же я эгоистка, все о себе и о себе.
- Спать, сестра, спать. На сегодня рассказов хватит. «Утро вечера мудренее». Завтра все расскажу.
Брат и сестра легли, и оба сразу заснули. Для Игоря это было обычное дело, так он засыпал каждую ночь последние полгода, а вот Лариса заснула так впервые за годы замужества. После разговора с братом у нее полегчало на сердце, в нем проснулась надежда.
- Вдруг еще не все потеряно, - это была последняя мысль и она заснула.
Свидетельство о публикации №225052800904