Это Я тебя укусил

О человек!!
Родившись,
Ты…опять умрёшь!!
Так как безгрешен, то…
До рая…быстро доберешься.
Но знай – Любви ты этим не добьешься
И…ничего не обретешь.
Царя (*), что так искал…
В нирване не найти.
Его…на небеса –
в Себе лишь только можно принести.

"Колесо Сансары"

----

Ученик Будды поднимался на гору к своему учителю (сейчас это место называется Пиком Адама) Он был в хорошем расположении духа, ведь до его просветления оставался только…один "шаг". И чудо преображения должно было случится с ним именно сегодня. Что это будет за испытание, ученик еще вчера узнал от своего учителя - ВСЕГО ЛИШЬ…проверка…Любовью. Какие пустяки?!! – думал он. И внутренне был готов ко всему: носить учителю мёд диких пчёл, орехи, фрукты и воду из долины около горы. Он был готов даже стать его рабом и выполнить любое приказание Учителя, зная, что не устрашится ничего!! Ведь он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Любил его, а где Настоящая Любовь - там нет Страха. Именно поэтому в приподнятом настроении он легко поднимался на гору, тихо напевая местную песню, смысл которой, можно передать несколькими словами: что человек идет в свой самый главный и последний Поход – (**)

Но вдруг на его Пути откуда ни возьмись появилась стая обезьян. И так случилось, что их игры практически целиком захватили внимание ученика. Обезьяны были очень забавны, их движения напоминали человечьи ужимки. За этим действительно было интересно наблюдать. Ты никогда не знаешь, что они выкинут в следующий момент. Нет…он, конечно, не забыл КУДА он шел, просто его подъем стал намного интереснее и…быстрее. И чтоб как-то отблагодарить обезьян за то, что они сумели сократить время его Пути, он стал их кормить припасенными для этой цели фруктами. Сами обезьяны заранее знают, что посетители, которые поднимаются на гору, постоянно носят несколько лакомств специально для них и охотно за ними следуют. Правда, среди них есть доминируют крупные обезьяны-самцы, которые отбирают у более маленьких и слабых обезьян еду. Но ученика это особо не волновало. Он просто от души наслаждался самим процессом кормления, тем более что их игры стали еще забавнее. От последних обезьяньих выкрутасов ученик от души рассмеялся и почему-то вдруг решил погладить ближайшую из них. Чего проще подумалось ему? Обезьянка сидит к нему спиной. А поэтому сделать к ней шаг и быстро погладить по голове – не составит особого труда. Что он, собственно, и проделал. Хотя, много позже вспоминая это момент, он никак не мог отделаться от ощущения, что это кто-то другой (не он) как бы…подтолкнул его руку. И то, что последовало за этим, для ученика стало полнейшей неожиданностью. Обезьяна резко развернулась, оскалила зубы, обхватила его ногу своими волосатыми ручонками и…больно его…укусила.

Ученик: Твою-ж-мать!! Ты чего это сделала!!? За что!!!? Я ж тебе дал еды и хотел только погладить!!

Его душой завладел гнев. Но кричать и бить обезьяну его укусившую, он не стал. Да и она не стала дожидаться тумаков со стороны человека - быстро ретировалась в лес. После чего, любимый ученик Будды, с двойным рвением стал подниматься на гору к своему Учителю.

Поднявшись и встретив на ней Учителя, он первым делом рассказал ему об этом происшествии. Буда молчал и внимательно его слушал…

Восприняв его молчание как знак сопереживания, ученик стал еще усерднее жаловаться Будде: "Учитель в последние пять минут я только и думал об этой обезьяне. За что? Я её кормил. Причем кормил я её с любовью и от чистого сердца. А она меня взяла и…УКУСИЛА!! Неблагодарная!! Ведь я её только…погладил!!"

Будда, улыбнувшись, ответил: Если хочешь быть обезьяной – будь ей. Ты куда шел - обезьян кормить? Наблюдать за их игрищами? Или ты поднимался ко мне, для того чтобы Просветлеть? Если хочешь стать Просветлённым, зачем отвлекаться и обращать внимание на обезьян? На время Пути не надо забывать  о главной Цели.

Но ученик не слЫшал, Учителя!! Как так? Меня !! Любимого ученика Будды посмела укусить какая-то глупая обезьяна? Ну…я ей сейчас покажу!! Она поймет, что значит кусать…просветленных!!

Буда: Постой!! Ты совсем не СЛЫШИШЬ меня? Она тебя что…поранила? Хоть капля твоей крови была пролита? …Нет!! Ты что еще ничего не понял?! ЭТО…и было твоё последнее испытание. Это…Я…тебя укусил!!!

Ученик открыл рот, чтобы что-то сказать в ответ, но слова так и застряли у него в горле…Он наконец-то осознал, что самое последнее своё испытание …он с треском…провалил. Краска стыда залила его лицо. И посему, быстро попрощавшись с Учителем, он медленно стал спускаться с горы. От ступеньки к ступеньке его недовольство Собой только росло. Абсолютно правильно говорят, что когда у нас дела обстоят хуже некуда - только тогда по-настоящему мы и начинаем думать - а что же в нашей Жизни пошло не так, и как дальше…не то, что добиться большего, а как со всем этим…теперь просто жить? А как теперь смотреть в глаза Учителю? Это и есть то самоё уныние или как минимум один из вариантов ее проявления! Ну…действительно, анализировал ситуацию с обезьянами ученик. Как же он мог практически совсем забыть и про Учителя, и про своё самоё Главное Испытание. Ну почему (ПОЧЕМУ!!??), спрашивал он себя - всё, что его тогда по-настоящему волновало - это обезьяны. Ответа найти он так и не смог. Единственно, что он понял, что оказывается и сам он не очень-то далеко ушел от этих зверьков. И то что их иерархия, очень сильно напоминает человеческую и …загрустил еще больше. Да и зачем он вообще гладил эту глупую обезьяну? Ведь до этого он множество раз видел, как обезьяны в драке вырывали друг у друга куски мяса!!! Он осознал, что это очень агрессивные животные и именно тогда поклялся, что НИКОГДА , ни при каких обстоятельствах он к ним не прикоснётся!! НИКОГДА!! Зачем же он нарушил свою клятву? Вот…дурак!! Да, нет, не дурак, а…Дурак, Дураков!! И это простое открытие еще больше ввергло его в уныние, которое уже грозилось перерасти в "зелёную тоску" и долгосрочную депрессию....

Дааа...мозговой психо-само-анализ сыграл с ним злую шутку - ученик совсем "расклеился".

А в это время вокруг него творилось что-то непонятное: как будто сама природа, сопереживала его неудаче и как в зеркале отображала его внутреннее состояние. Солнце спряталось за тучи, стал накрапывать дождик. Но ученик в этом видел совсем другое – ДАЖЕ природа издевается над ним, думал он. Ему казалось, что она, копируя его уныние, передразнивает его!! И тут вдруг неожиданно ударил такой гром, что ученик с перепугу аж присел. Но взглянув на небо (что это там так сильно бумкнуло??!), он…улыбнулся. Вы не поверите, но его уныние вдруг полностью улетучилось. Почему? Да потому, что он увидел огромную и очень странную...молнию. Вы скажите ну что в этом может быть странного или смешного? Дождь? Гром? Молния? Не спешите. Во-первых обычно, во время грозы, всё происходит наоборот: сначала мы видим молнию, а только потом слышим гром. Ведь так? А во-вторых, молния всегда бьет в землю. А тут она блеснула яркой вспышкой внутри тучи, да причем не по прямой, а по огромной, размашистой дуге. Получилось что-то типа гигантского небесного смайлика. И...ученик, увидев такое чудо, не мог избавится от ощущения что это сама Мать Земля решила его ТАК вовремя поддержать. И соответственно не мог не улыбнуться Ей в ответ!!

И непрошедший ПОСЛЕДНЕЕ испытание, любимый ученик Будды вдруг неожиданно вспомнил одну старую притчу про своего Учителя:

Однажды к Будде пришел монах и попросил открыть ему третий глаз. На что Будда ему сказал: "Пожалуй, я помогу тебе, но для начала не думай про белых обезьян". Монах пошел спать, а утром пришел возмущенный: "Я всю ночь не спал! Как ни старался, не смог не думать про них. Белые обезьяны сотнями роятся у меня в голове! Чем больше хочу от них отделаться, тем сильнее они меня преследуют".

И только после этого до него дошел урок Учителя - что мы зачастую не можем достигнуть желаемого только потому, что слишком сильно этого хотим. Чем больше думаешь о чем-то, тем сложнее этого достичь. Но…если мы вдруг отвлекаемся от основной Цели, то это тоже…нехорошо, потому как мы легко забываем о том, ЧЕГО мы, собственно, собирались. Достичь и растрачиваем понапрасну свою духовную Энергию. И было что-то еще очень личное, что-то необъяснимое словами, но в его душу навек заВпечатанное….про людей его окружающих, к которым он спускался с Горы, про…их укусы и своё к ним отношение…

Поднимался на гору ученик, а спускался …на "пол-шага", да, да…всего на чуть-чуть, но…Просветленный. По крайней мере, сам он был в этом абсолютно уверен. Кто-то внизу наверное попытается его разуверить в этом и "укусит" словами, что типо "чуть-чуть" в...просветлении - совсем не считается. И…наверное, правильно сделает…Потому как бывший любимый ученик Будды только улыбнется ему в ответ, ибо слышать при этом он всегда будет только одно: "Это…Я…тебя укусил".

---

"Храм"

"Открылась бездна звезд полна;
Звезда'м числа нет, бездне дна!"
М. Ломоносов

Слушай и…Прошу!!
Услышь!!!
Истинно говорю:
Твой проводник в Мечту и Вечность-
С кем сердце бьётся в унисон
И если купол Церкви - неба Млечность...
Ликуй душой и…
Аллилуйя Шакьямуни пой!!
Не смогут стены клетки тесной
Затмить иллюзией рассудок твой

А. Тришина - В. Дан.

----------------------------------------

(**)- Чиж & Co. Текст Песни "Иду в Поход"

Оставь меня дома,
Захлопни дверь,
Отключи телефон,
Выключи свет.
С утра есть иллюзии,
Что всё не так уж плохо,
С утра есть сказка
Со счастливым концом.

Идут в поход
Два ангела вперёд,
Один душу спасает,
Другой тело бережёт.
Идут в поход
Два ангела вперёд,
Один душу спасает,
Другой тело бережёт.

Собака выла всю ночь
Под окном,
Мы все прекрасно знаем,
Что случается потом.
А она, закончив дело, -
Под чужое окно,
Развенчивая сказку
Со счастливым концом.

Идут в поход
Два ангела вперёд,
Один душу спасает,
Другой тело бережёт.
Идут в поход
Два ангела вперёд,
Один душу спасает,
Другой тело бережёт.

Но вера осталась
И надежда живёт.
Я знаю, что любовь
Никогда не умрёт.
Лишь дай мне иллюзию,
Что всё не так уж плохо
И расскажи мне сказку
Со счастливым концом.

Пойдут в поход -
Два ангела вперёд,
Один душу спасает,
Другой тело бережёт.
Идут в поход
Два ангела вперёд,
Один душу спасает,
Другой тело бережёт.

---

(*)- таких феноменов на Востоке как Христос более чем хватает…и причём совсем не в религиозных книжках.

Ним Кароли Бабу по прозвищу Махараджи…в сущности – наш современник. И как говорят, обладал магической силой, которой в своё время навеки поразил человечество Иисус, накормив пятью хлебами сотни и сотни людей. С одной стороны это "кормление" означало слово божье - т.е. было обычной для того времени аллегорией. Ведь человек (как вчера, так и сегодня, да и завтра) не только сыт хлебом единым, но и словом божьим (а кто-то из нас и поэтическим, или научным) из уст исходящим:) Но не всё так просто, так как с другой стороны это событие могло быть не простой аллегорией, а иметь под собой и вполне себе материальную первооснову. Существует астрономическая версия (т.е. возможная звездная датировка "кормления"). Но есть и вполне так сказать, плоть от плоти, земная …Правда, она не совсем научно запротоколирована и изучена, но тем не менее в свою защиту имеет огромное количество свидетельских показаний.

Эту магическую силу называют в Гималаях "сиддхи (слева ) Аннапурны (священная гора)". Аннапурну почитают как Божественную Мать, Богиню Зерна, Еды, Риса, кормящую вселенную. А тот, кто владеет сиддхами Аннапурны, ОКАЗЫВАЕТСЯ…может бесконечно раздавать пищу и её запасы не оскудевают. Множество преданных Махараджи учеников стали очевидцами как он из маленького кулька – свёрнутого древесного листа щедро сыпал конфеты в каждую протянутую руку, угостив таким образом более 50 человек.

Или же… как-то его ученик принёс ему несколько апельсинов. В комнате сидели люди, Махараджи принялся их угощать. Кто-то из них потом рассказывал: Махараджи дал мне апельсин, я сунул его в правый нагрудный карман. Второй апельсин я положил в левый карман. Он дал мне третий апельсин и я положил его в карман брюк, четвертый в другой карман. А он всё давал и давал, мне пришлось укладывать их под рубашкой – спереди и сзади. Он дал мне столько апельсинов, что я мог едва мог шевелится! И я начал раздавать апельсины другим, удивительно бормоча: «Это самый лучший подарок, который я могу вам предложить!» Понятия не имею, где он раздобыл такую уйму апельсинов.

Другой вспоминал, как в 1966 году Махараджи с учениками сидел на берегу Ганги и велел принести из Ганги горшок воды. Затем он подержал его немного в руках и попросил разлить по кружкам. Это было настоящее молоко.

Именно поэтому тут совсем не лишним будет сравнить слова Будды о браминах и слова Христа о законниках.

Будда: "К чему привела ваша отделенность? За хлебом вы идете на общий базар и цените монеты из кошеля шудры. Ваша отделенность просто называется грабежом. И священные вещи ваши просто орудия обмана. Имущество богатого брамина не есть ли поношение Божественного Закона? Брамин пытается набить золотом пояс свой и набрать, сокровища под очагом и под порогом дома. Брамин, ты ведешь жалкую жизнь, и конец твой будет жалким. Ты первый будешь подлежать уничтожению".

Христос: "Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях… и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них…Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши… Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали…"

Как вы видите Зло, с которым боролся Христос и Будда, тут одно и тоже, оно извечно и меняет только свою терминологическую формулировку: слово "синагоги" заменяется словом "церкви, храмы", "народное собрание" становится "Думой, Парламентом или Советом Федераций и Телевидением", "брамины, фарисеи и законники" переходят в разряд "депутатов, монахов и святых отцов"...А суть проста - дьявол, пойманный за хвост, ускользает из рук фокусом переформулировок.


Рецензии