К Первомаю

День Международной Солидарности Трудящихся.
Так назывался один из любимейших мною праздников в детстве. Очень хорошо помню всё, что всегда с ним было связано.

Немножко датенький с утра, но чисто-выбритый и уже в накрахмаленной и отглаженной кипенно-белой сорочке с тёмным галстуком папка.

Пахнущая духами "Красная Москва" мама с непременной блонди-"бабеттой" на голове, что придавало ей схожести с актрисой Светланой Светличной в её незабываемой роли Анны Сергеевны из "Бриллиантовой руки".

Как же мне нравилась мамина выходная шёлковая блуза в крупный горох с воланами по вороту и манжетам! И как же красиво её дополняла чёрная юбка-карандаш и туфельки на высоченных шпильках, 35-го, между прочим, размера!
При виде "такой" мамы у меня каждый раз от восторга и восхищения сбивалось дыхание. Хотелось поскорее уже вырасти и одеться, как мама!

Я даже забывала о самом главном и самом избалованном члене нашей семьи — вылитом "вожде краснокожих" по О'Генри — младшем брате Косте, как правило, успевающем уже с утра залезть в холодильник и прямо руками объесть с торта весь крем. И хорошо, если после этого не вытереть руки об очередной нарядный костюм, — наученная горьким опытом мама, наряжала Костю перед самым выходом из дома.

А ещё много-много разноцветных шаров в центре комнаты, подвешенных на большую люстру.

И, конечно же, саму себя, мечущуюся по дому со словами "На парад!!! На парад!!! Ура-а-а!!!", а на деле убегающую от мамы с расчёской, готовой привести в порядок мою взлохмаченную после сна длинную, ниже попы, косу...

А потом, собственно, и сам парад, и непременно приколотые всем на груди красные бантики — символ упразднённого нынче (кому помешал?) Первомая.

И папу с аккордеоном и его танго "Кумпарситой", и много другой музыки, и много веселья... И всё это торжество под одуряющий запах цветущих вишнёвых и яблоневых садов.

А потом шикарное застолье с вернувшимися с родителями гостями и чем-то непременно вкусненьким, чего нам, детям, отсыпалось в отдельные тарелки и за отдельным маленьким столиком, ибо сидеть со взрослыми и греть уши не полагалось.
Вот это были скрепы!

Эх, было же время!..

С праздником, друзья, пусть и упраздн;нным...


Рецензии