4 июня - память сщмч. Максима, еп. Серпуховского
8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
4 июня
23 августа - Собор новомучеников и исповедников Соловецких
7 сентября (переходящая) - Собор Московских святых
В миру Жижиленко Михаил Александрович, родился 2 марта 1885 года в городе Калише Калишской губернии Царства Польского Российской империи (ныне Великопольское воеводство Польши) в семье дворянина, прокурора окружного суда Александра Григорьевича Жижиленко. Семья была большая – 9 детей, – патриархальная, дружная, все выросли и учились в г. Калише. Мать воспитывала всех в религиозном духе, внушая детям любовь к Богу, к церкви, к людям.
В 1894 году поступил в 1-й класс Калишской гимназии, где 7 лет учился и проявил большие способности. После смерти родителей (они умерли в 1905 и в 1906 годах) он сначала оставался один в Калише, а потом переселился к брату в Петербург и там окончил 8-й класс. Брат его был известным русским ученым, профессором уголовного права Петроградского университета – Александр Александрович Жижиленко, который выступал в 1922 году защитником на процессе митр. Вениамина (Казанского).
В 1914 году окончил медицинский факультет Московского университета и работал врачом-психиатром в Сокольниках, фронтовым врачом на Австрийском фронте (1914-17), терапевтом-практиком.
В начале 1920-х арестован и выслан на три года в Северный край.
В 1922 – 1928 годах был главным врачом больницы Таганской тюрьмы.
Около 1925 года по благословению патриарха Тихона тайно принял монашество с именем в честь прп. Максима Исповедника.
Находился в оппозиции к митрополиту Сергию (Страгородскому). В 1927 году не принял Декларацию митрополита Сергия.
Тайно был рукоположен в сан пресвитера епископом Димитрием (Любимовым) в соборе Воскресения Христова (Спас на Крови) в Петербурге.
В феврале 1928 года тайно хиротонисан во епископа Серпуховского. Хиротонию совершили иосифлянские епископы Димитрий (Любимов) и Нарвский Сергий (Дружинин).
С 1929 года жил в Серпухове и возглавил движение иосифлян в Московской области. В Серпухове к нему перешли все 18 приходов; то же самое произошло в Коломне. Большинство приходов в Звенигороде, Волоколамске, Переславле-Залесском и других городах также перешли к иосифлянам.
24 мая 1929 года был арестован и приговорен к пяти годам концлагерей за свою церковную позицию и деятельность.
В 1929-1930 годах находился в Соловецком лагере, где был назначен врачом во время эпидемии сыпного тифа. Вместе с епископами Виктором (Островидовым), Нектарием (Трезвинским) и Иларионом (Бельским) и другими заключенными совершал тайные богослужения в лесу.
В 1931 году был вызван в Москву по новому делу Серпуховского филиала ИПЦ и заключен в Бутырскую тюрьму. Расстрелян 4 июня 1931 года, похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы.
В 1981 году решением Архиерейского Собора РПЦЗ канонизирован в лике новосвященномученика с включением в Собор новомучеников и исповедников Российских. 11 марта 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви его имя включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Тропарь, глас 3:
Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Максиме, Христа ради пострадавый даже до крове, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.
Кондак, глас 2:
Восхвалим, вернии, изряднаго во святителех и славнаго в мученицех Максима, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашим.
Молитва
О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Максиме, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче!
Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя.
Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения.
Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Величаем тя, / священномучениче Максиме, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси.
Святый священномучениче Максиме моли Бога о нас.
Источник:
https://azbyka.ru/days/sv-maksim-zhizhilenko-serpuhovskoj
https://vk.com/wall-44432238_4753
Свидетельство о публикации №225052901143
Людмила Алексеева 3 29.05.2025 21:02 Заявить о нарушении
Галина Николаевна Николаева 30.05.2025 20:31 Заявить о нарушении