Жил - был такой парень
Часто вспоминаю сослуживцев.
...Сегодня полётный день. Спешу на службу...
Дешифровщик - интересная военная должность : расшифровывать записи с "чёрного ящика", снятого с самолёта после выполнения задания, и видеть все недочёты в полёте. Василий всегда летал классно, но то "бочку" лишнюю крутанёт, то форсаж затянет - всё без упрёков командира на "разборах полётов" не выходило.
-Василий, ты со своими способностями уже бы в Москве, в МинОб сидел! В отряде космонавтов заждались! - орал Сергей Иванович ему.
-Товарищ командир, вы от меня избавиться хотите! Я с вами хочу быть! - улыбался Василий своей лучезарной улыбкой, о которой говорят :"Улыбка Гагарина".
-Хулиган ты небесный! - грозил ему пальцем , не скрывая улыбки, командир.
Василия все в части любили.
Но не судьба была Васе стать космонавтом, как и Гагарину - дожить до наших дней.
Талант к небесной импровизации появился у него еще в училище. Инструктора хоть и ругали будущего лейтенанта, но они понимали, что именно такие бесстрашные лётчики победили в ВОВ. После училища лейтенант Петров распределился на Дальний Восток. Его лётный талант не заставил себя долго ждать.
В тот день, когда японский сторожевик, на свою беду, намеренно или случайно зашел в наши воды, на него с небес обрушился самолёт лейтенанта на Су-27. Истребитель прошел над палубой японского корабля, в нужном месте включил форсаж и реактивной струей сдул за борт вертолет, который готовили к взлёту японские техники. Вторым проходом Су-27 облил японцев керосином из своих баков, а затем вернулся на базу.
Командование Дальневосточной армии ВВС и ПВО оказалось в затруднительном положении. С одной стороны, летчик все сделал правильно: пресёк нарушение госграницы, действовал грамотно и с огоньком. С другой - облитые японцы устроили скандал, их МИД отправил ноту нашему. В общем, Васю не наградили и не наказали, а перевели с Дальнего Востока в Заполярье. Чтобы в случае чего сказать: "А это не он! Он уже две недели как в Мурманске…"
Настоящего летчика смена обстановки только радует. На Крайнем Севере Василий продолжил так же ревностно охранять рубежи Родины, как и на Дальнем Востоке.
В далёкие советские времена ежедневно встречали самолёты-разведчики НАТО у Кольского полуострова. Американцы вообще по семь раз на дню появлялись. У них авианосец зашел в Баренцево море, с него и летали. Ну, ему то Петров с напарником палубу керосином и помыли.
- Дал перцу америкосам! - сказал как то Васе проверяющий генерал , весело подняв большой палец вверх.
Норвежцы в этот раз попались наглые: не просто летали над фарватером, по которому выходили в море советские атомные подлодки, а кидали в него радиобуи! И все это на глазах у советского истребителя. Петрову была подана команда: "Помешать". "Истребитель и помешал", - ухмылялся потом своим воспоминаниям Вася, когда его истребитель встал под норвежским самолетом, не давая ему сбрасывать буи. Если буй ударит по истребителю, это уже повод для применения оружия. Турбовинтовой норвежский "Орион" выпустил шасси и до предела снизил скорость в надежде, что реактивный Су-27 не удержится на таком ходу и будет вынужден покинуть позицию. Но нет. Выпустив щиток за кабиной и задрав нос, Петров гарцевал на истребителе, как на цирковой лошади. Экипаж "Ориона" потерял его из виду и стал искать: качаться кренами вправо-влево, увеличивая обзор, и попал лопастью винта по килю Су-27. Да так удачно попал, что обломки лопасти отлетели и пробили "Ориону" фюзеляж. Петров на форсаже умчал на базу. "Орион" похромал на свой аэродром.
Через четверть часа появилось звено норвежских F-16 , сопровождающих разгерметизированный самолет-шпион. .Еще через пару часов на аэродром прилетела комиссия из Московского штаба армии . Долго осматривали Су-27, со снесенной радиоантенной и несколькими зазубринами на киле. Советский Союз официально извинился за инцидент, указав, что виноваты оба летчика. Василия исключили из партии, через два дня восстановили, наградили орденом Красной звезды и перевели в Краснодарский край, где с ним и свела меня служба.
Про Васины геройства уже в части знали. Тогда о нём писали все газеты.
Как - то я задержалась после полётов, переписывала отчёт . Рядом, в соседнем классе проходил "разбор полётов". Петров вышел покурить на крыльцо, а я уже уходила. Василий широко улыбнулся, увидев меня, полез запазуху. Извлекши на свет маленького котёнка, протянул мне:
- Возьми своим пацанам. Опять со "взлётки" сняли "...
Да , в этом был весь Вася Петров . Добрый, отзывчивый, но беспощадный к врагам своей страны. Не сомневаюсь, в наше время он был бы уже на СВО.
В 2000 году Василий Петров погиб во время наводнения в Краснодарском крае в возрасте сорока лет, спасая машину друга, которую утащило в реку.
Свидетельство о публикации №225052901148