Маленький принц

Маленький принц или почему так важно перечитывать сказки

Повесть-сказка " Маленький принц" французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери была впервые опубликована в 1943 году. Соглашусь с мнением одного переводчика, что сказку про маленького принца очень важно прочитать, пока еще не вырос, но обязательно перечитывать каждые несколько лет. Я вспомнила о замечательном произведении благодаря своей дочери, и решила вместе с ней перечитать.
Вроде бы казалось, зачем мне перечитывать детскую сказку? Ведь я ее читала и не раз. И помню, как прочитывала страницу за страницей, позабыв о времени, переживала вместе с маленьким героем все события в книге. И как мне было грустно от того, что он больше не вернется, и у сказки не было продолжения. Время от времени я вспоминала маленького принца и жалела его и себя – как же так, ушел и так рано? Казалось, он ушел от того, что был одинок и несчастлив.
Маленький принц для меня - это образ далекого детства. «И вижу – стоит необыкновенный какой-то малыш и серьезно меня разглядывает…». Малыш с золотыми волосами. А ведь детство – это самая яркая часть жизни, в нем закладывается начало начал, от него идет дорога к жизни. И какая будет эта жизнь, зависит только от нас самих и от тех близких людей, которые находятся рядом с нами. «Мне казалось даже, что ничего более хрупкого нет на нашей Земле. При свете луны я смотрел на его бледный лоб, на сомкнутые ресницы, на золотые пряди волос, которые перебирал ветер, и говорил себе: все это лишь оболочка. Самое главное – то, чего не увидишь глазами…».
Также это про друга, который всегда рядом с нами. Писатель в эпиграфе говорит о том, что он посвятил эту книжку взрослому. Но потом добавляет, что посвящает своему другу, когда он был маленьким. По правде сказать, действительно мы живем в одиночестве, нам некогда побыть с нашими родными, просто поговорить по душам. «Люди не понимают, чего ищут, - сказал Маленький принц. – Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую.… А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной единственной розе, в глотке воды. Но глаза слепы. Искать надо сердцем». Автор признается своему читателю: «ибо я совсем не хочу, чтобы мою книгу читали просто ради забавы. Слишком больно вспоминать и нелегко мне об этом рассказывать. Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр. Вот еще и поэтому я купил ящик с красками и цветные карандаши».
Через своих детей мы снова окунаемся в детство, в тот увлекательный мир, который доступен только им, маленьким… Им все интересно. Дети знают, чего ищут. Дети засыпают нас вопросами. «Зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою». Или просят нас нарисовать барашка... А когда мы спрашиваем о чем-нибудь, дети, словно нас не слышат. С нами взрослыми скучно. Взрослым нужно обязательно все объяснять. Мы завязли в суете мирских дел, оттого и перестали видеть простые истины и даже понимать их. «Есть такое твердое правило, сказал мне после Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». А ведь и вправду порядка то нет. Мы слишком заняты, порой не слышим даже своих детей. А пора прислушаться, о чем они говорят. О чем-то очень важном и неотложном. «Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь».
Главное не унывать, главное слышать свою совесть, а не «хочу забыть, что совестно» как тот человек с третьей планеты. Или быть очень серьезным... И ребенок ему отвечает также как и деловому человеку с четвертой планеты... Сюда можно отнести и музыку, которую постоянно слушают, чтоб заглушить свою совесть. А душа, она как в пустыне, жаждет воды, т.е. спасения, покаяния. «Вода бывает, нужна и сердцу…». А пустая, бессмысленная жизнь приводит только к смерти души. Таковы люди в пустыне, которые не задумываются не о других, не о природе, не о планете. А себя судить самое трудное. В пустынях никто не живет. И душа уже молчит, замолчала навсегда...  А что тут скажешь?! " И как бывает, печальна и однообразна жизнь детей, когда они одиноки, и у них лишь одно развлечение: любоваться закатом, потому что в эти дни им было очень грустно. Но когда-нибудь они непременно пойдут по дороге. А если они заблудятся и окажутся в пустыне, где таятся змеи. А друга у них нет или они вовсе его не слышат. А земля то большая!«А где же люди? В пустыне все-таки одиноко... Среди людей тоже одиноко», «но чем хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...», «светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить». Но как совестно нам будет, если в нужный момент нас не окажется рядом, и мы не сумеем им помочь. А если не успеем?
Мы попрощались. Более не слышим тоненький голосок своей души. А ведь это и есть тот самый маленький ангел. Но есть надежда, что он обязательно вернется, чтоб нас утешить в нашем нелегком пути.


Рецензии