Архангельский Александр Александрович. Авиаконстру

           Архангельский Александр Александрович (1892-1978) - авиаконструктор, внёсший заметный вклад в развитии отечественной авиации. Он был учеником Н.Е.Жуковского и А.Н.Туполева. Как и все известные создатели самолётов (В.М.Петляков, И.В.Четвериков, П.О.Сухой, В.М.Мясищев). Он работал под руководством А.Н.Туполева, но, в отличие от них, не имел впоследствии своего конструкторского бюро.

     Александр Александрович Архангельский родился в Казани в семье профессора литературы. Вскоре он с матерью переехал в Москву. По окончании гимназии (с золотой медалью)он был принят без вступительных экзаменов (как сын профессора) в Московский университет. В 1911 году он сдал вступительный экзамен в Московское высшее техническое училище. Тогда же он встретился с профессором Н.Е.Жуковским, посещал его лекции, состоялось их личное знакомство. Будучи студентом Архангельский выполнял научно-технические поручения Н.Е.Жуковского. В 1913 году Жуковский опубликовал очередную статью о воздушном винте С.К.Джевецкого, в ней он отметил участие в работе молодого исследователя Архангельского. Тогда учились и А.А.Микулин (племянник Жуковского), Б.С.Стечкин (двоюродный племянник Жуковского).В то время тесно работал с "отцом русской авиации" В.П.Ветчинкин.

     В 1918 году Архангельский закончил училище, его дипломная работа была посвящена самолёту "Фарман-30". Он стал сотрудником ЦАГИ, работал с А.Н.Туполевым (они были вместе почти 60 лет). В начальный период Александр исполнял руководителя бригады самолётных фюзеляжей структуры АГОС (авиация, гидроавиация, опытное самолётостроение).

     Первой значимой работой Александра был самолёт ТБ-1 (пассажирский вариант Ат-4). Его создала группа конструкторов: А.А.Архангельский,И.В.Четвериков, В.М.Петляков под руководство А.Н.Туполева. Этот самолёт встал на вооружение Красной Армии, всего выпустили 216 машин Лётные испытания прошли в ноябре 1925 года. Двухмоторный самолёт имел полётную массу 7928 кг, полезную нагрузку - 1500 кг, скорость полёта 207 км/ч, практический потолок 4700 кг. В качестве силовой установки использовали мотор "Нэпир-Лайон", затем М-17 (немецкий лицензионный BMW) мощностью 500 л.с. Для своего времени это был отличный боевой самолёт.

     Очередным самолётом Архангельского, выпущенного под руководством А.Н.Туполева стал легендарный ТБ-3 (АНТ-6).

     В мае 1929 года выпущен самолёт АНТ-9 - "Крылья Советов", на нём, пилотируемым лётчиком М.М.Громовым прошёл перелёт по маршруту: Москва - Берлин - Берлин - Париж - Рим - Марсель - Лондон - Берлин - Варшава - Москва.

     Позже Архангельский со своей бригадой принимал участие в разработке уникального восьмимоторного самолёта АНТ-20 (""Максим Горький" март 1934). Перерывов в работе, в выпусках новых самолётов не было. Большую работу по созданию известного фронтового бомбардировщика СБ/СБ-2 (АНТ-40, 1934-1935 годы 6967 машин). Хотя этот самолёт к началу войны устарел, именно он вступил в схватку с сильным врагом с первого дня боевых действий.В 1936-1937 годах на этом самолёте установлены рекорды - 1000кг груза подняты на высоту 12095 и 12246 м. Самолёт СБ под обозначением 13-71 производился в Чехословакии. В 1937 году его выпускали фирмы "Авиа", "Летов", "Аэро" с двигателем "Испано-Сюиза". После оккупации Чехословакии немецкими войсками самолёты 13-71 использовались как учебные.

     На базе СБ спроектирован самолёт ПС-35 (пассажирский, скоростной). На базе СБ выпущен более совершенный самолёт СБ-3. В 1939 году Архангельский выполнил работу по созданию двухмоторного самолёт, носящего его имя (Ар-2). Этот самолёт имел расчётную скорость 500км/ч и строился небольшой серией. Но 19 сентября 1940 года Ар-2 прекратили выпускать, отдав предпочтение Пе-2, всего выпущено 250 самолётов Ар-2. Самолёт Архангельского под условным обозначением Б (двухмоторный бомбардировщик) в серию не пошёл. Началась война.

        Источник: дзен.

        Александр Архангельский: жертва сталинских репрессий, "правая рука Туполева", создатель авиакулака СССР.

     Как это нередко случается, талант не спас Архангельского от клеветы завистников. При сталинском режиме любой проходимец мог довести до ареста самого нужного стране специалиста, написав высосанный из пальца донос. В благодарность за необходимые стране скоростные самолёты кавалер ордена Ленина в 1938 году арестован по ложному обвинению и посажен в тюрьму. От лагерей ГУЛАГа его спасло активное ходатайство товарищей. Коллеги-конструкторы едва уговорили сталинских опричников если не отпустить перспективного специалиста, то хотя бы дать ему возможность приносить пользу родине в так называемой "туполевской шараге". Проще говоря, в специальной тюрьме для авиастроителей.

     Так судьба перед самой войной привела Архангельского на родину в Казань. Он попал в специальное КБ ЦКБ-29, откуда был выпущен лишь в 1941 году.

     В ответ на осуждение Архангельский патриот лишь активизировал свою работу над совершенствованием выпуска бомбардировщика Ту-2. В 1943 году вместе с Туполевым он вернулся в Москву на авиазавод № 156, создавал с коллегами стратегический бомбардировщик Ту-4, который в 1947 году участвовал в параде над Москвой.

     Тогда и нашла казанца высшая награда родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1947 года Архангельский получил звание Героя Социалистического Труда и вручением медали "Серп и молот".

     На лаврах Архангельский почивать не стал, продолжил разработку новых фюзеляжей, в том числе для торпедоносца Ту-14, красавцев Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154.

     Закончил свой трудовой путь доктор технических наук Александр Александрович Архангельский на посту председателя научно-технического совета и главного конструктора ОКБ А.Н.Туполева.

     Умер Архангельский в 1978 году в столице. Созданные конструктором самолёты ещё долго защищали родину и перевозили пассажиров на тысячи километров за несколько часов. Вот только достойной памяти Архангельский ни на родине, в Казани, ни в столице не получил.

          Источник: Реальное время. Забытый герой страны Александр Александрович Архангельский. Колонка Михаила Черепанова о выдающемся конструкторе.

          Награды и премии:
          Герой Социалистического Труда,
          Шесть орденов Ленина (1933,1945,1947,1957,1958),
          Орден Октябрьской революции (1971),
          4 ордена Красного Знамени (1939, 1963),
          два ордена Красной Звезды (1936,1944).
          заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947),
          Ленинская премия (1947),
          Сталинская премия 2-й степени (1941),
          Сталинская премия (1949),
          Сталинская премия 1-й степени (1952)
          Премия им. Н.Е.Жуковского,
          Золотая медаль им. Н.Е.Жуковского.

          Источник: википедия.


 


Рецензии