Как наступает вечность
С утра светило солнышко. " Мороз и солнце -день чудесный". Снег, выпавший три дня назад и уже покрывшийся наледью от яркого солнышка ,сверкал и переливался. Я заметила, что "мамин день" на стыке зимы и весны всегда какой то особенный. Не помню хмурого дня на мамин день рождения. И всегда, хоть одна пичуга пропоёт арию весны. Весны начало. И как всё это не вязалось с сегодняшним визитом к маме.
Снег приветливо скрипел под колёсами, когда машина остановилась рядом с могилкой, удобное расположение, вдоль дороги. Не надо пробираться по сугробам в глубь, дорожки здесь никто не чистит. Здесь не принято громко разговаривать, и если ты хочешь посидеть в тишине и услышать голос своей души - иди на кладбище. Царство СМЕРТИ и покоя. Здесь можно услышать ни только свою душу. Сколько раз в тяжёлые моменты жизни я приходила сюда и мысленно обращалась к родителям советом...Потом вставала со скамейки и с готовым решением возвращалась домой к земным делам.
Смерть- это шесть печальных букв, от которых у многих из нас становится плохо с сердцем.
Моя цепкая память запомнила последние взгляды на меня при жизни мамы, отца, брата. И хоть умерли они ни при мне, я эти взгляды запомнила, как прощальные. Эти моменты были разные. Мамин добрый взгляд и слова:" Не плач , время просто пришло". У отца молчаливый , протестующий поворот головы в сторону, отвод глаз в никуда. А братика, который младше меня на двенадцать лет, взгляд был полон вопросов, отчаяния и мольбы.
Как хорошо, что мы не знаем дату своей кончины. И как хочется лёгкой смерти . Почему некоторым даётся лёгкая смерть, а то и мгновенная, а другие идут к ней долго и мучительно. Мама сгорела за два месяца, а две последние недели, не надеясь ни на врачей, ни на Бога, уходила в полном сознании, успокаивая всех нас. Отец, как будто запланировал свой уход за день до своего восьмидесятилетия. В тот день попросил свозить его на могилку к маме, по возвращении пообедал, помянул рюмочкой коньячка, как ежедневным ритуалом, лёг спать и не проснулся. Братик боролся долго за жизнь и мучительно. И страшней покойника во гробу я не видела. Борьба со смертью была жестокой, она измывалась, как могла над человеком. Драка была не на жизнь, а на смерть. Когда умирал братик, рыдая на могиле родителей, спрашивала: "Что делать?" И вдруг услышала в своей голове ответ: " Мы его уже ждём..."
Знаю людей, которые с неохотой ходят на кладбище, боятся фотографироваться на таком фоне. Я почему то не боюсь, боль притупилась и мне легко навещать покойных родителей, как когда то живых. Они всегда ждали с нетерпением в гости своих взрослых детей, они и сейчас ждут...
Я понимаю, что в каждой культуре есть своё восприятие этого явления, окутанного сетью верований и обычаев. И я их стараюсь соблюдать. Но страха нет.
Солнышко припекало в спину, я ушла как будто в нирвану, голос мужа меня вернул на землю: " Поехали, еще надо заехать...". Да, да надо ехать... Они теперь всегда здесь.
Засобиралась, невдалеке заметила женщину около свежей насыпи. Венки были уже убраны и холм возвышался среди памятников, как напоминание одного из этапов бесконечного цикла: жизнь - смерть. Женщина ушла и я подошла к свежей могилке. На фото молодой парень , улыбка во всё лицо и только сейчас заметила около креста древко с российским флагом. Участник СВО. Их иногда разрешают хоронить около своих родственников, а не на спецучастке для погибших. Война...Эта жуть давно уже меня лишила полноценного сна. Эти смерти не укладываются ни в какие человеческие каноны, но войны были всегда и, к сожалению, там гибнут.
Что происходит после смерти, касается не только религии, но и философии, которая ищет более глубокие ответы на смысл жизни и существования. Осознание собственной смертности может привести к более осмысленному существованию. Понимание краткости жизни заставляет нас ценить каждый момент и искать глубже личное счастье. Заставляет нас пересмотреть свои цели и приоритеты. И ответ напрашивается само собой. Надо просто так жить, чтобы перед смертным часом ты мог бы сам себе сказать: "Моя жизнь удалась".
Возвращаясь к машине, замечаю могилку совсем крошечную с ангелочком на тумбе, дата указывает на совсем короткую жизнь, всего годик. Почему смерть забирает таких, зачем они ей? А рядом могила с красивым каменным крестом некоей Пелагеи, прожила сто один год, дал же Бог силы, и смерть , наверно, разрешение спрашивала - можно ли забрать уже? Иду, смотрю: ровесников моих всё больше... Все когда -нибудь здесь будем, главное - дела земные успеть закончить, да память добрую оставить. Как говорится : жить - не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать, и наше вам почтение.
**************************
Свидетельство о публикации №225052901170