Мои поиски. Месмер. Фон Эзенбек. Картины 18 в
С франц.яз.
Из статьи о Делезе.
Мои поиски истины.
------
Анри Виктор Лесюр: Парижская улица во времена Людовика XIV
Кликай на открыть в новой вкладке и смотри на весь экран своего планшета.
Вот типичные картины и моды, люди времён Месмера,
Короля Людовика 14, да.
Много ли они в состоянии были понять?!
Но вот таков антураж, вот именно такими они подъезжали к дверям салонов Месмера, д Эслона и др.а также позже к Делезу.
И в России.
Нет, эти люди мало что понимали.
Наша задача понять до конца.
Наверное Месмер был пришельцем из будущего.
Зера Черкесова.
28.05.2025
Фрагмент моей публикации, с необходимостью разыскать упомянутый ниже источник:
https://stihi.ru/2024/09/20/6141
Жизнь натуралиста- биолога и врача Делеза. Перевод
Зера Черкесова
Мой перевод. 20 сентября 2024 Источник текста:Академия Google
С французского.
20.09.2024 20:24
М. Делез впервые был известен ученому миру благодаря своему переводу "Любви Дарвина к растениям" в 1799 году; "Времен года" Томсона в 1801-6 годах, в это время он опубликовал свой труд "Евдокс, или Беседы об изучении наук, литературы и философии", 2 тома. 8в.; Париж, 1810. Разнообразные знания, проявленные в его произведениях, основательность его доктрин, его утонченные суждения, его стиль, такой ясный, такой простой и в то же время такой элегантный, ставят его в ряд писателей первого ранга.; и его книга, лучшая из тех, что предназначены для наставления молодежи, получила от ученых самую лестную и почетную оценку.
И все же, несмотря на свои многочисленные обязанности в Саду Растений, он не пренебрегал этим новым порядком физиологических явлений, до сих пор презираемых учеными. Он не сказал, подобно Фонтенелю и другим: "Если бы у меня в руках была правда, я был бы осторожен с тем, как ее раскрывать"; но во время яростной борьбы, происходившей между сторонниками и врагами магнетизма, он довольствовался молчаливым наблюдением; и дождался, пока утихнет возбуждение, чтобы опубликовать свою "Критическую историю магнетизма”,
Несколько великих натуралистов Европы писали на тему месмеризма: среди них Нис фон Эзенбек, упомянутая Делезом, стр. 204 и 205. Его великий труд "Genera Plantarum Flore Germanice", напечатанный в 1839 году в 20 томах, рекламируется в Лондоне по цене 4 фунта стерлингов за том.-Пер. С англ.
результат двадцати девяти лет исследований и размышлений.— Эта работа появилась в 1813 году, положив начало эпохе в анналах науки, и в настоящее время переведена на все основные языки Европы. В этой работе он пошел иным путем, чем те, кто был до него. Я не позволю себе, сказал он, выдвигать какие-либо гипотезы, но изложу то, что было засвидетельствовано мной и людьми, заслуживающими доверия. После общего очерка истории открытия и препятствий, стоящих на его пути, он посвящает весьма примечательную статью рассмотрению доказательств, на которых основано новое учение. Сначала он устанавливает принципы неоспоримой правильности, касающиеся вероятности свидетельских показаний, и применяет их с равной логикой и проницательностью к исследованию доказательств магнетизм. Он показывает, что его воздействие было засвидетельствовано тысячами свидетелей, в рядах которых есть врачи, ученые и просвещенные люди, которые не побоялись подвергнуться насмешкам, повинуясь голосу совести и выполняя долг перед человечеством; что те, кто опубликовал свое мнение, и гораздо большее число тех, кто делает свои наблюдения молча и довольствуется признанием своей веры, когда их спрашивают по этому вопросу, все либо были свидетелями, либо действительно произвели явления, о которых они говорят; в то время как среди противников магнетизма есть те, кто не боится подвергаться насмешкам. Невозможно найти человека, который исследовал бы предмет единственно правильным способом, экспериментируя на себе с самым скрупулезным вниманием и в точном соответствии с предписанными указаниями.
С таким же убедительным рассуждением он говорил о средствах, с помощью которых магнетизм действия, методы его получения, влияние, которое вера пациентов и сравнительная сила магнетизеров могут оказывать на эффективность лечения. Говоря о терапевтическом применении магнетизма, он указывает на случаи, в которых мы можем надеяться на успех, и показывает, что при условии соблюдения надлежащих мер предосторожности его применение никогда не может нанести вреда. В описании феноменов сомнамбулизма мы видим, что автор излагает их сдержанно, что он пытается лишить их удивительного характера и показать, что они не противоречат законам природы.* Его объяснения по этому поводу полностью совпадают
* Интересная статья на эту тему появилась в "Бостонском медицинском и хирургическом журнале" от 25 октября 1837 года. Она принадлежит перу Бенджамина Хаскелла, доктора медицины из Южного Бостона.
LIFE OF DELEUZE.
THE life of the author of this work was translated by a lady from the elaborate volume of Doctor Foissac. Whoever reads it, will find his confidence irresistibly drawn towards him by the evidence of a character in which it is delightful to confide.Whatever may be our opinion of Mesmerism, which Deleuze has practised gratuitously for more than half a century, we cannot refuse to accord to him sincerity of mind, and uprightness of intention. His various works indicate a careful, and scrutinizing spirit, dictated by a single-mindedness which rarely leads into mischievous error. We trust in him as a guide, because we see his caution; if he does not bring conviction to his theory, he drives suspicion from his motive. And he is little to be envied, who suffers a vulgar prejudice to influence his judgement, when a subject of the first importance, supported by the practice and testimony of Deleuze, claims from his as a professional man, a serious and careful investigation.
29.05.2025 17:23
https://zera-cherkesov.livejournal.com/726323.html
Свидетельство о публикации №225052901324