Как очистить самогон от сивушных масел?
Действительно, сивушные масла делают замечательный домашний самогон не совсем привлекательным. Однако их присутствие можно свести практически к нулю, если грамотно производить очистку. На практике используется несколько достаточно эффективных способов. Самый распространенный – это углем. Емкость с самогоном засыпают активированным или просто древесным углем и через некоторое время процеживают. Уровень сивухи несколько падает. Между тем уголь не отбивает совсем сивушный дух.
Его, как ошибочно полагают многие, уничтожает марганцовка. Но после нее продукт требует вторичной перегонки, иначе можно запросто отравиться после такой очистки. Поэтому, если самогон выгнан на совесть рекомендуется использовать обыкновенную корицу. Буквально через пару дней она оседает на дне слизистой массой, придавая самой жидкости золотистый оттенок, а главное она придает приятный вкус и запах напитку. В отличие от марганцовки корица абсолютно безвредна.
Наиболее же эффективным средством очистки на Руси издревле считались черные тараканы. Тогда еще все спиртные напитки подходили под разряд самогона. Их засыпали в большие бутыли с широкими горлышками, и настаивали до тех пока не пропадал неприятный запах. Сам же напиток приобретал слегка каштановый цвет.
Секрет «Таракановки» раскрыл русский химик Д.И.Менделеев. Оказалось, что вещество, содержащееся в хитиновом панцире именно этих насекомых, в результате химической реакции нейтрализует сивуху. Стоит отметить, что черный таракан не столь распространен, как тот же рыжий прусак, поэтому собрать его в большом количестве являлось проблемой.
До революции «Таракановка» считалась водкой очень высокого сорта и стоила значительно дороже. Правда, затем, когда появились большие спиртовые заводы, она стала переходить в разряд мифических напитков. Промышленное качество очистки победило народные способы.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225052901390