О цветах и не только
Что это было?
Да чего только не было: розы с необыкновенным ароматом, мальвы и лилии, ирисы и ночная красавица, и сирень, конечно же - сирень.
Через четверть века после своего рождения я стала учительницей музыки и снова в моей жизни цветы появились в огромных количествах. Запомнились революционные гвоздики, гордые гладиолусы, томные пионы и красавицы астры, которые дарили к началу учебного года.
С цветами в горшках у меня никогда не было романа. Хотя, будучи второклашкой, я как-то, переодеваясь в классе, неловким движением смахнула какой-то горшок с подоконника. Была уличена в этом преступлении века и мне было приказано грозным тоном моей первой учительницы назавтра же принести новый горшок.
Хотя, нет... Был у меня еще один горшок, он же цветок с чем-то зелёным, ползучим, который стоял на книжном шкафу возле кровати и тянулся по всей стене, благодаря малюсеньким гвоздикам, забитым лично мною. Ухода никакого это растение не требовало, росло себе и росло, хотя поливать его я не забывала.
Уже в Израиле были неудачные попытки завести кактусы - единственные растения, которые на мой взгляд не вызывали аллергии и которым было позволено пересечь порог нашей квартиры. Они оказались весьма капризными, а может, я их любила безмерно, чем и довела до ... В общем, погиб мой кактус в один непрекрасный день, согнувшись пополам. На этом мои отношения с комнатными растениями подошли к концу.
А дальше было интереснее.
В моей повести "Все, как у всех" садик, разбитый на балконе, - это один из действующих лиц повествования.
В рассказе "Все в свое время" такой же садик фактически объединил героев.
И когда сейчас, в романе, который я пишу, моя героиня заявила, что ее мечта - иметь дома зеленый уголок...Вот тут я поняла, что происходит нечто. Что мои герои осуществляют или хотят осуществить мою какую-то очень тайную мечту и говорят мне об этом со страниц книг. Не в лоб, а интеллигентно и опосредованно, намёками, но говорят.
Одно такое растение живёт у меня уже четыре года. Я помню нашу встречу в огромной оранжерее, и решение привезти домой именно его было сколь быстрым, столь и окончательным. Уговоры хотя бы посмотреть на другие растения были тщетны. Возможно, это и есть любовь с первого взгляда, не знаю.
Он получил имя Моди, и уже потом мы сходили на фильм с таким же названием, хотя это к делу не относится.
Думается, что в выборе я не ошиблась, ибо чувства наши, судя по всему - взаимны. Он не доставляет мне особых хлопот, не капризничает и в целом ведёт себя, как и полагается интеллигентному мужчине.
Но вот в последнее время мной овладела мечта. Мечта, которой меня заразили мои же героини. А может, я просто решила, что Моди одиноко и он нуждается в компании.
Я считаю, что любая мечта остаётся чем-то эфемерным, пока не превращается в конкретные планы. А просто так, глубоко вздыхая, могут мечтать лишь кисейные барышни с пяльцами в руках, сидя у окна.
Мечта без плана - это просто звук, тем более, что вышивкой я занималась только в далеком детстве.
Итак, возжелав создать Моди компанию, я начала с подставок и заказала их в количестве двух- кованые и ажурные - на известном сайте.
Объездила все близлежащие оранжереи и поняла, что таких людей, ищущих зеленых питомцев, очень много. Они ходят по этим оранжереям в одиночку и парами, осматривают и что-то бормочут, прищурившись или, наоборот - закатывая глаза. Потом они задают кучу вопросов хозяевам и, поблагодарив, уходят с пустыми руками. Я поняла, что этот процесс называется "присматривание" и пройти его должен каждый начинающий садовод.
Не избежала его и я. И если с Моди нас просто свела судьба, то в данном случае я хотела взять судьбу в свои руки. То есть мои требования были ясные и четкие.
Оно - это растение должно быть неприхотливо и красиво. Кроме этого, мой зелёный питомец не должен цвести. Ну, во-первых, это возможность аллергии, а нам этого не надо, а во-вторых...Во-вторых, я не хочу проводить жизнь в ожидании - зацветет или не зацветет? Если да, то сколько будет длиться эта красота? Если нет - меня будет съедать чувство вины - что я сделала не так?
Путешествуя по оранжереям и беседуя с их хозяевами ( кстати, все милые и словоохотливые), я наслушалась всякого и разного.
К примеру, есть питомцы, которые цветут раз в жизни. Если бы , как в песне - "один раз в год...", то я бы это выдержала. Но раз в жизни - увольте! Сиди жди у моря погоды, когда ему вздумается меня порадовать. Одно растение поразило меня красотой неземной и совершенно неадекватной ценой. Разгадка такой низкой цены была проста: мало того, что оно цветет только раз в жизни, так потом, лишившись цветка, оно погибает, не выдержав такого горя, а ты остаешься просто с горшком, слезами, воспоминаниями и фотографиями на фоне. То есть, такой кратковременный гость в твоем доме, что тоже не мой вариант.
А потому я искала растения, которые красивы сами по себе, без всяких цветов. И представьте себе - такие тоже есть - с цветными листьями, призванными привнести в мой интерьер... ну что-то они должны были привнести.
К моему удивлению, этих красавчиков я нашла не в оранжерее, а в цветочном магазине в достаточно респектабельном районе буквально в двух шагах от моего дома. Другой такой же магазин через дорогу буквально огорошил ценами. А здесь все совпало: размер, красота и цена. Я не везунчик, но и со мной случаются замечательные вещи. Иногда.
Итак, продолжим, как говорит лучший семейный психолог.
Все в нашей жизни имеет начало и конец. Иными словами - все проходит. Заметьте, это сказала не я, если кто-то вдруг усомнится в мудрости этой фразы.
Так и мой период присматривания подошел к концу.
Как вы помните, я нашла своего питомца рядом с домом. Зашла в этот магазин случайно и просто обалдела от количества комнатных растений самых разнообразных расцветок.
Продавщица оказалась невероятной, такой, у которой чукчи встают в очередь за снегом. Нет, она не уговаривала, не "втюхивала" и не соблазняла: она просто была рядом и всячески старалась выбрать и показать то, во что я влюблюсь тут же, на месте. Она сыпала названиями, которые я слышала первый раз в жизни и которые звучали, как музыка. Иногда она звонила русскоязычному хозяину магазинас ивритским именем Амит, чтобы уточнить цену. По голосу, тону, манере общения она была настолько моим человеком,что было бы странно выйти от нее с пустыми руками. Мой избранник назывался КРОТОН.
-Легко запомнить, - объяснила мне Света. - Типа крутона.
-А уход? - дальновидно поинтересовалась я.
-А это сейчас.
Гугл подсказал, что это растение с крупными яркими листьями не требует ничего особенного по отношению к себе. Одним словом - неприхотлив. Для меня - один из главных критериев, если не основной.
Это уже потом, дома, я почитала о нем разные страсти. Ну, к примеру, что он из семейства молочаевых и возиться с ним можно, только надев перчатки. А еще у него помимо второго имени -кодиеум - есть еще и кличка "плач Иосифа". М-да. И такое бывает. Назвала я его коротко: КРО. Так и представила их друг другу:
Моди-Кро.
Кро-Моди.
Моди с высоты своего роста несколько снисходительно посмотрел на новенького, как бы говоря:
-Я здесь уже четыре года. Помни.
Кро не перечил. Я поняла, что даже если особой любви между ними не случится, то и конфликтов особенных не будет.
Вторая подставочка (как вы помните - кованая и ажурная) терпеливо ждала своего жильца. И вообще, такая ассиметрия в интерьере - это непорядок, который надо исправлять. Я не поехала в оранжерею. Нет, я снова пошла к Свете - благо, близко! - и снова утонула в этих горшках и горшочках. На этот раз я пришла с неким багажом знаний, ибо пополнила свою скудную информацию о домашнем садоводстве в многочисленных статьях, которые мне выдал Гугл.
То есть, я уже не вздрагивала от звучных названий типа "диффенбахия", "гузмания" и
"монстера". Даже "аспидистру" я приняла спокойно.
А выбрала аглаонему. У нее дивные розово-зеленые листья - с такими листьями и цветы не нужны. Ну, само собой - неприхотлива, а главное - имя: Аглая. Именно так я назвала ее еще в магазине. Совершенно несправедливо забытое и непопулярное. Я решила восстановить эту несправедливость. И вообще - двум джентельменам просто необходима женская компания. Мужчины приняли новенькую с воодушевлением: Моди заметно приосанился, а Кро в срочном порядке выпустил два новых листа.
А у меня началась новая страница в жизни, ибо любое хобби требует знаний. Если быть честной, статьи - это прекрасно, но я предпочитаю информацию из первых рук или из уст профессионалов.
Вскоре после покупки Аглаи я вновь зашла в этот магазин и поинтересовалась насчёт моей розовой красавицы, ибо информация, которую и почерпнула из многочисленных статей, была весьма сумбурна и противоречила сама себе. И вынести из этих текстов простое заключение оказалось делом совершенно невозможным.
-А зачем тогда Амит? - спросите вы и будете правы.
Подошла, познакомилась, поинтересовалась. Хороший такой мужчина, симпатичный и худощавый и словоохотливый и коммуникабельный, как, впрочем, и все, с кем я беседовала ранее. Видимо, пребывание в тишине, наедине с зелеными питомцами, способствует всплеску красноречия, когда заходит кто-то, с кем можно отвести душу.
-Аглаонема? Ну, с ней проще простого! Просто заливай её водой. Прямо ставь в ванную и заливай!
-И все? - засомневалась я.
-Ну, да, - Амит был немного удручен моей тупостью. - Вода, больше воды! Только отстоенной.
Я кивнула. Этот правило полива - отстоенной водой - я усвоила ещё с Моди.
Сказано-сделано!
Аглая тоже оказалась быстрой на решения: на трех листиках мгновенно появились непонятные коричневые пятна, черенки потеряли свой ярко-зеленый цвет. Чтобы не затягивать эту драму, сразу скажу, что листики эти , продержавшись пару дней, упали. Вот такая беда. Так что, никого я теперь не слушаю, поливаю и присматриваюсь. Считываю реакции. Кроме того, следую примеру моего любимого героя Леона из одноименного фильма и выношу Кро и Аглаю на балкончик - подышать и проветриться.
Скоро начнётся третья серия этого романа, ибо пришла мне уже посылочка, а там - сооружение, в котором место еще для трех зеленых питомцев. Кто это будет, пока не знаю.
Может, что-то посоветуете?
Свидетельство о публикации №225052901526