Радость и огорчение

         Как хорошо, если ты умеешь немного рифмовать. Всегда можно что-то сочинить, чтобы было складно, необычно, напевно. И тогда можно направлять  оригинальные поздравления к любым праздником или просто - утренние приветствия своим друзьям, родным и знакомым.
         Неожиданно оказалось, что сегодня День Библиотекаря! Жёнушка моя, в силу того, что мы проживали в различных военных гарнизонах, не смогла работать по специальности, а оказалась служителем библиотек. Значит, надо что-то придумать, чтобы и её поздравить и помочь ей подготовить торжественное поздравление для своих коллег.
         С возникшей задачей рифма и мысль пришли одновременно:

                Библиотека - это ведь, для Души аптека!
                Это - хранительница знаний и сердечных воспоминаний!

         Меня всегда удивляет тот факт, что если правильно подобрана первая строка рифмы, то всё остальное идёт, как в хорошо расставленных фишках домино: падающая "доминошка" приводит в движение следующую фишку. И весь строй этих незатейливых фигурок складывается "штабелями"! Кажется, и здесь у меня всё сложилось:
                А ты - проводник этих идей
                и наставник для хороших людей!

         Я всегда умею смотреть на себя со стороны и стремлюсь критически себя оценивать. По крайней мере, стараюсь так делать. А тут, какое-то "шило гениальности" стало  из меня выпирать. Понимаю, что очень уж точно ухватил не только рифму, а главное - мысль, идею! Меня смутило то, что уж очень точный образ у меня получился. Смутило и то, что я много десятков лет пользуюсь услугами библиотек, жена - библиотекарь, дома у меня хорошая библиотека, а вот эта идея сравнить библиотеку с аптекой ко мне пришла только сейчас! Такого сравнения я раньше не слышал.
         Но тут же у меня возникли сомнения, которые меня направили в библиотеки Интернета... Конечно же, поэтические натуры жили на Земле и задолго до нашего рождения.  Оказывается, слова «Аптека для души» были выбиты над дверью книгохранилища, которое было основано примерно в 1300 году до н.э., когда фараоном был Рамсес II. Вот как! Одновременно и радость открытия нового знания и огорчение, что не ты первооткрыватель такой классной мысли... Бывает.


Рецензии