002 Гиппократ 460-377 гг до н. э
Самая ранняя из сохранившихся биографий Гиппократа написана Сораном Эфесским лишь пять веков спустя. Соран указывает время рождения Гиппократа (460 г. до н.э.) и относит период его активной деятельности ко времени Пелопоннесской войны (431–404 до н.э.). Кроме того, он приводит разные мнения относительно продолжительности его жизни, все авторы согласны в том, что Гиппократ прожил очень долгую жизнь, не менее 90 лет. Гиппократ был уроженцем острова Кос, но занимался врачебной практикой в различных областях Греции - на Косе, острове Фасос, в городе Абдера, Кизике на Пропонтиде, Ларисе и Мелибее в Фессалии. Он и умер в Ларисе.
Основным его сочинением является «Корпус Гиппократа» (лат. Corpus Hippocraticum). Это собрание из около 60 трактатов, посвященных разным аспектам медицины: от диететики до общей физиологии, гинекологии, медицинской этики и этикета.
До Гиппократа люди были склонны связывать болезни, а тем более эпидемии с немилостью богов. В Илиаде эпидемия, которая поражает греческую армию под Троей, приписывается гневу Аполлона: если бога умилостивить, она прекратится. Авторы Гиппократова корпуса критикуют представления о божественном происхождении болезней, полагая, что любое природное явление имеет естественную причину. По их представлениям возникновение болезней объясняется не вмешательством богов, а изменением состава четырех жидкостей организма — крови, флегмы (слизи), желчи и черной желчи. Труды Гиппократа оказали огромное влияние на европейскую медицину.
"Корпус Гиппократа" был составлен в III веке до н. э. в Александрийской библиотеке. Литераторы, филологи, историки и врачи того времени объединили в один сборник 72 сочинения на медицинскую тему, написанные на греческом языке примерно в V–IV веках до н.э. Ни под одним из этих сочинений не было подписи автора.
Этот сборник охватывает широкий спектр медицинских тем, включая диагностику, терапию, хирургические подходы и этические аспекты врачебной практики. Содержит следующие сочинения: «Афоризмы»; «Прогностика»; «Эпидемии»; «О воздухах, водах, местностях»; «О переломах»; «О ранах головы»; «О древней медицине» и другие.
Сочинения Гиппократова корпуса придают огромное значение соблюдению правильного режима (греч. «диета»), под которым понимается не только диета в современном смысле, но и весь образ жизни больного. Трактат «О режиме» – самое раннее сочинение по профилактической медицине, он посвящен не только восстановлению здоровья в случае заболевания, но и его сохранению с помощью правильного режима. Знаменитый трактат «О режиме при острых болезнях», по-видимому, создан в косской школе, так как в нем критикуются воззрения медицинской школы в близлежащем греческом городе Книде. В косской медицине делается упор на индивидуальном подходе к больному и приспособлении лечения к его особенностям; специалисты книдской школы предписывали определенное лечение всякому больному.
Знания анатомии и физиологии в этот период находились в зачаточном состоянии. Объяснялось это тем, что общественное мнение отрицательно относилось к вскрытию трупов. Поэтому анатомия была известна главным образом благодаря изучению ран и травм. В корпусе имеется ряд работ по хирургии, в основном посвященных ранам различных видов. Два сочинения, «О переломах» и «О суставах», возможно, являются частями одного большого труда, полный текст которого утрачен. Раздел «О суставах», посвященный вправлению вывихов, где подробно описывается знаменитая «скамья Гиппократа», вполне возможно, восходит непосредственно к истокам греческой медицины. Самый знаменитый хирургический трактат «О ранах головы» известен точным описанием черепных швов и рекомендацией производить трепанацию черепа (вскрытие и удаление части кости черепа) во всех случаях контузии или трещины. Хотя о существовании кровеносных сосудов было хорошо известно, считалось, что по ним движется не только кровь, но и другие субстанции, функции сердца и различие между венами и артериями были неизвестны. Слово «артерия» применялось, но обозначало любые крупные сосуды, а также, например, трахеи. В частности, считалось, что кровеносные сосуды переносят воздух, жизненная функция которого признавалась, ко всем частям тела.
Сочинение «О священной болезни» (эпилепсии) объясняет начало эпилептического припадка как результат закупоривания кровеносных сосудов флегмой. Хотя это представление и кажется примитивным, в нем трудно не увидеть предвосхищения современных знаний о процессе насыщения крови кислородом и его связи с сознанием и мышечной деятельностью. Труднее всего было объяснить, как усваивается организмом пища, превращаясь в ткани, кровь, кость и т.п. Самым распространенным было следующее объяснение: пища, например хлеб, содержит мельчайшие невидимые частички всех тканей организма, они отделяются друг от друга, а потом тело их соответствующим образом накапливает.
Гинекология и акушерство также не обойдены молчанием в корпусе, они рассматриваются в ряде сочинений, например в трактатах «О женских болезнях», «О болезнях девушек», «О семимесячном плоде», «О восьмимесячном плоде». Эти трактаты демонстрируют обширные знания; но, как обычно, практика опережала теорию, и описания процессов размножения наивны и ошибочны. Безапелляционное заявление, что семя собирается из всех частей тела, аналогично учению о росте тканей организма за счет отделения от пищи мельчайших однородных им частиц. Никакая другая теория на тот момент не была в состоянии объяснить возникновение организма. Среди сочинений по акушерству есть трактат «О рассечении плода в матке», по которому виден уровень профессионального мастерства врачей гиппократовой школы.
В «Сборнике Гиппократа», наряду с другими трактатами, присутствует текст, называемый "клятва". Его обычно и называют клятвой Гиппократа. Вот ее текст:
"Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.
Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство.
Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".
По окончании медицинского образования в РФ врачи дают «Клятву врача». Ее текст установлен статьей 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И все-таки во всех европейских странах и в США оканчивая медицинский ВУЗ начинающие врачи дают клятву, восходящую по своим идеям и моральным принципам к «Клятве» Гиппократа.
Свидетельство о публикации №225052901571