003 К. Гален 129-216 гг
Этот великий врач во многом опередил свое время - он написал руководство по медицине на полторы тысячи лет вперед. Именно его медицинская доктрина главенствовала над западным и арабским миром в течение почти 15 веков! В медицинских кругах его имя известно не менее, чем имя Гиппократа. Некоторые современные выдающиеся врачи считают, что более крупного явления в истории медицины, чем Гален и "галенизм" никогда не было и нет.
Вклад Галена Пергамского в развитие медицины колоссален. Сохранилось около 100 его сочинений (примерно 20 000 страниц рукописей): трактаты по анатомии, физиологии, патологии, диагностике, неврологии, гигиене, фармакологии, терапии и теории медицины. Кроме того он оказал влияние на развитие и многих других наук: философии, этики, логики, физики и грамматики.
Родился Клавдий в состоятельной семье, в богатом городе Пергам в Восточной римской империи. Отец Галена был известным архитектором и математиком. Он позаботился о том, чтобы его сын получил самое хорошее образование. Клавдий выбрал основным фокусом медицину. Потеряв отца в 20 лет, Гален отправляется путешествовать по Средиземью, где 12 лет изучает различные методы лечения в разных странах. В Пергам он возвращается в возрасте 32 лет уже опытным и профессиональным врачом.
Здесь Галена назначают врачом гладиаторов Храма Первосвященника Пергама. Это оказалось чрезвычайно важно для развития его врачебного таланта и искусства. Он следил за питанием гладиаторов, вправлял вывихи, обрабатывал и зашивал раны, а также контролировал общее состояние их здоровья. К тому же раны гладиаторов служили своеобразными окнами для наблюдения за внутренними органами. Это было очень ценно для изучения анатомии, так как в 150 году в Древнем Риме вскрытие человеческих тел было вне закона.
После семи лет работы врачом гладиаторов у Галена начинается следующий этап в жизни: он переезжает в Рим и становится придворным врачом при римских императорах – Марке Аврелии и Луции Коммоде. Но несмотря на придворную службу, Гален продолжал писать книги и лечить бедных и богатых, свободных и рабов.
Имя Галена дало название целому направлению медицины - «галенизму». Остановимся на ее основных моментах:
Гален Пергамский совершил революцию в понимании анатомии человека и системы кровообращения:
— Подробно описал венозную и артериальную кровь
— Обнаружил клапаны сердца, благодаря которым кровь течет в одном направлении.
— Активно пропагандировал кровопускание как лечение многих болезней. Этот метод использовался долгое время в Европе и до сих пор актуален в китайской народной медицине).
Его понимание системы кровообращения не было лишено недостатков и неточностей, но усовершенствовали этих знаний произошло только в 16 веке.
Именно Гален Пергамский впервые установил взаимосвязь между рационом питания и здоровьем.
Во главу угла поставил пульс пациента (подобное сейчас есть в китайской народной медицине)
Сделал важным анализом, помимо крови, мочу пациента. Гален впервые доказал, что моча образуется в почках, а не мочевом пузыре. Название «мочеточник» тоже принадлежит ему.
Описал 7 из 12 черепных нервов.
Несмотря на то, что Гален Пергамский был язычником, он проповедовал самые настоящие христианские ценности. Исследователи его работ утверждают, что он верил в единого Бога. Считал, что рукой врача всегда водит Бог. Этика Галена, как и Гиппократа - это категорический запрет помощи врача при абортах, как и осуждение эвтаназии и самоубийства.
Почти два тысячелетия отделяют нас от времени, в котором жил Гален, а каждый, кто знаком с его трудами, удивляется тому, насколько они опередили время и помогли огромному количеству людей.
Подлинно великим врачом Гален стал в Риме. Император Марк Аврелий назначил его личным врачом своего сына Коммода. В Риме Гален написал сочинения, среди них «Трактат о назначении частей тела человека» и «Анатомия». К сожалению, большинство трудов Галена сгорело при пожаре.
Гален дожил до преклонного возраста и умер в царствование Септимия Севера. Он считается основателем этиологии – учения о причинах болезней. Он также установил, что анатомия и физиология – это 2 столпа научной диагностики.
Вклад Галена в изучение человеческого организма огромен, и его невозможно коротко пересказать. Важен и его вклад в фармакологию. Его лекарства носят название «галеновских препаратов». Это средства, изготовляемые путём обработки растительного или животного сырья и извлечения из него нужных врачу веществ. К галеновым препаратам относят настойки, экстракты, линименты, сиропы, воды, масла, спирты, мыла, пластыри, горчичники. Гален разработал рецептуру употребляемого до сих пор косметического средства «кольдкрем».
«Народ жаждет лекарств», – ответил он на вопрос, зачем он изобрёл столько снадобий. Хотя предпочитал лечить людей простыми физическими упражнениями.
Огромная просветительская деятельность Галена во многом определила дальнейшее развитие европейской медицины на многие века вперёд. Ну, а ошибки Галена по части анатомии были исправлены только лишь в XVI веке великим анатомом Андреасом Везалием.
Свидетельство о публикации №225052901605