005 Парацельс 1493-1541 гг

В средневековье (V-XV вв) медицина в Европе была тесно связана с церковью и монастырями. С приходом христианства в Европе утвердилась вера в то, что любая болезнь дается в наказание. Боль надо терпеть, чтобы искупить вину, или лечить изгнанием беса и дьявола, которые являлись, по общему мнению, причинами болезни.
Вскрытие трупа и изучение строения человеческого тела признавались смертным грехом, а эффективными средствами лечения считались не лекарства, а молитвы и святые мощи. В то же время средневековая арабоязычная медицина быстро развивалась и вышла далеко за пределы халифатов. Она оказала большое влияние на развитие медицинских знаний как в Европе периода Средневековья, так и в средневековых государствах Востока.
Как известно в средние века общепринятыми методами лечения в Европе были следующие:
Кровопускание. Считалось, что удаление крови помогает восстановить баланс «гуморов» (основных жидкостей в теле). Процедуру проводили с помощью ланцета или специальных пиявок.
Очищение организма. Использовали рвотные и слабительные средства, чтобы вывести «вредные жидкости».
Ритуальное лечение. Целители пытались помочь больным молитвами и ритуалами, а также использовали амулеты для защиты от болезней.
Для лечения применяли лекарственные травы и продукты животного происхождения.
Например, для лечения куриной слепоты использовали печень некоторых рыб.

Из всех направлений медицины в Средние века лучше всего была развита хирургия. К ее прогрессу подтолкнули многочисленные войны. Однако занимались хирургией в Европе не врачи, а цирюльники (парикмахеры). Дело в том, что в представлении средневекового обывателя и ампутация руки, и состригание волос по своей сути – операция над телом. Следовательно, весьма хорошо, когда этим занимается какой-то определенный обученный человек. О состоянии хирургии можно судить по количеству и качеству хирургических инструментов того времени. Это был набор из пяти инструментов, среди которых обязательными были трепан для вскрытия черепной коробки и роторасширитель для разведения челюстей. Когда хирургу требовалась помощь в перевязке ран или в выполнении операции, он звал кого-то из учеников аптекаря или цирюльников.

***
Центрами средневековой медицины являлись университеты. В Западной Европе это были частные заведения, где число учащихся не превышало нескольких десятков человек. В 1231 году император Фридрих II разрешил проводить вскрытие человеческого трупа один раз в пять лет, но уже в 1300 году римский папа установил суровое наказание каждому, кто осмелится расчленить человеческий труп. Поэтому методы преподавания в средневековых университетах были оторваны от жизни, основаны лишь на рассуждениях, не проверенных опытом и экспериментами.

Парацельс считается главным и лучшим врачом средневековой Европы. Его настоящее имя - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, он родился в 1493 году в Швейцарии, в семье врача. Отец научил его всему, что знал сам, а он был неплохим врачом. В подростковом возрасте он отдал сына в монастырскую школу, где его учителями стали священники. Среди них выделялись четыре епископа и аббат. Аббатом был выдающийся учёный, алхимик, маг и демонолог Иоганн Тритемий из Спонхейма.

В шестнадцать лет юный фон Гогенгейм отправился учиться в Базельский университет. Это было далеко не лучшее учебное заведение в Европе, но университет давал официальный статус. Все студенты являлись вольными слушателями. Преподавание велось на латыни. А потому студенты могли переходить из одного университетского города в другой и изучать избранные науки у разных профессоров. За семь лет Ауреол дважды сменил место обучения — из Базеля он перешёл в Вену, но завершил образование в отцовской Ферраре. В феррарском университете фон Гогенгейм добился высших результатов — получил звание доктора медицины, стал высокообразованным врачом. Впрочем, в житейском плане это мало что ему дало — в Европе XVI в. только большие города были в состоянии оплачивать ученого врача. Прочие эскулапы перебивались случайными доходами: какой пациент сколько заплатит — и на том спасибо. Больших городов тогда было немного, да и доходные места там были заняты своими людьми, так что врачу без связей пристроиться на оплачиваемую должность не было никакой возможности. Итак, в 1515 или 1516 г. Ауреол фон Гогенгейм стал безработным доктором медицины и вернулся домой к отцу.

Там он оставался недолго, поскольку решил посмотреть мир и поискать свое местечко в этом мире. В своих книгах Парацельс пишет, что отправился в путь «куда глаза глядят». Он посетил чуть ли не все страны Западной и Восточной Европы, Северную Африку, Палестину, Константинополь и Россию. Где бы он ни был, молодой швейцарец не только беседовал с коллегами-медиками на высоконаучные темы, но и постигал премудрости народной медицины, посещая знахарей, повивальных бабок и цирюльников. Он нигде не оставался долго и только будучи в Париже задержался. Там студенты Сорбонны помогли ему тайно попрактиковаться в препарировании трупов. Однако это было очень рискованное дело — легко было попасть в лапы инквизиции и оказаться на костре. Поэтому молодой человек ушёл в Лион, где устроился бальзамировщиком к устроителю похорон. Там он изучил человеческий организм без лишней нервотрепки и в патологоанатомических подробностях. В целом Франция дала врачу бесценный опыт по изучению человеческих внутренностей.

Доподлинно известно, что из Польши странник прошёл в Валахию, оттуда в Долмацию и через море переплыл в Италию. Попал он туда в самый разгар Итальянских войн между императором Священной Римской империи германской нации Карлом V и французским королём Франциском I. Ауреол поступил хирургом в армию императора и вместе с нею вернулся в немецкие земли.

Слава безупречного хирурга и мага целительства, приобретённая бродягой за годы трудов на поле брани, шла впереди фон Гогенгейма. Так что не удивительно, что немецкие лекари ожидали возвращения его с великой тревогой. В те времена врачи были объединены в корпорации, внутри которых существовали разряды. Высшим разрядом являлись придворные лекари, которые состояли на содержании у феодалов. Все прочие разряды кормились от пациентов. Потому столь знаменитый врач оказывался прямой угрозой кошельку подавляющего большинства врачевателей, а для придворных врачей — опаснейшим конкурентом.

Странствовал он десять лет, и когда вернулся в Базель, то обладал багажом практических медицинских знаний, несопоставимым с книжной теорией современных ему медиков. В Базеле тяжело заболел знаменитый гуманист и прославленный издатель книг Иоганн Фробен — у него неожиданно начались сильнейшие боли в правой ноге. Как ни старались местные врачи, но помочь бедолаге не сумели. Больному грозила ампутация ноги. Тогда Фробен обратился за помощью к Парацельсу. Как только Теофраст взялся за лечение, как Фробен быстро пошёл на поправку.

А высокопоставленный Фробен имел возможность пристраивать своих друзей на доходные должности в Базеле. Очень скоро Парацельс был назначен на вакантное место главного городского врача с высоким содержанием. Это назначение разом принесло Теофрасту немало личных врагов. Дальше — больше. Главным городским врачом мог быть только профессор. В 1527 г. всё тот же городской совет назначил его профессором физики, медицины и хирургии Базельского университета.

В Базельском университете существовал формальный акт приёма на должность стороннего преподавателя — кандидат обязан был принести присягу обучать студентов согласно установленным правилам. В случае профессора медицины следовало читать лекции, основываясь на трудах древних авторитетов Авиценны и Галена. Однако фон Гогенгейм отказался приносить такую присягу. Наоборот, он опубликовал своеобразный манифест, в котором обещал ежедневно по два часа преподавать студентам практическую и теоретическую медицину, но не по Авиценне и Галену (т.е. академически), а согласно собственному опыту врача и хирурга. Одним из непререкаемых авторитетов медицины тех времён был древнеримский философ и врач Авл Корнелий Цельс. Его трактат в восьми книгах «Медицина» («De medicina») столетиями признавался неоспоримым университетским учебником. В дни своего непродолжительного профессорства Теофраст фон Гогенгейм получил прозвище Пара-Цельс, т.е. «Превзошедший Цельса». Прозвище ему понравилось и прижилось. Поэтому его стали называть этим знаменитым именем.

Первая же лекция профессора началась с того, что он сходу отверг господствовавшую тогда гуморальную теорию здоровья и болезни. По этой теории состояние организма зависело от равновесия в организме четырёх жидкостей (телесных соков — гуморов) — крови, флегмы, чёрной и жёлтой желчи. Потому основными методами лечения столетиями оставались кровопускания и слабительные. Доктор фон Гогенгейм впервые в истории объявил с университетской кафедры, что целый ряд болезней вызван расстройством химических превращений, которые совершаются в организме. А потому лечить их следует при помощи химических веществ, которые приводили бы к восстановлению здоровых химических превращений. Так начиналась современная медикаментозная система лечения.

Между профессором-бунтовщиком и ректоратом сразу же началась ожесточённая склока. Теофрасту запретили читать лекции в здании университета. Против него восстали не только городские врачи и университетская профессура, даже аптекари заняли их сторону. Могущественный аптекарский цех был недоволен тем, что вместо дорогих и сложных лекарств он прописывал своим больным простые снадобья, которые прекрасно излечивали людей, а при боли в печени вообще советовал пить пиво. Недоброжелательство и зависть окружающих заставили Парацельса отказаться от профессорской кафедры и вновь отправиться в дорогу.

Теперь он кочевал в основном по Германии, в каждом новом городе вновь встречая пациентов и успешно их излечивая. Обычно после исцеления больного, от которого местные светила медицины отказались, хворые жители толпами шли к Парацельсу, а врачи-конкуренты добивались его изгнания. Переезжая из города в город, Парацельс успевал ещё и писать научные труды. Естественно, он был сыном своего века и поэтому не только описывал болезни, но и сочинил, например, «Книгу о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах». Одним из первых швейцарский медик перешёл от алхимии к химии, выделяя из лекарственных трав их целебный субстрат, который он называл «квинтэссенцией». Все труды Парацельса были опубликованы только десятилетия спустя после его смерти.

Последние годы жизни великий врач провёл в Зальцбурге, где местный князь подарил ему маленький домик. Недруги-врачи достали его и там. По легенде, именно они подослали к Парацельсу наемных убийц, которые разбили доктору голову о придорожные камни. Зальцбургские доктора отказались лечить конкурента, и он умер через несколько дней. Ему было всего 47 лет.


Рецензии