004 Авиценна 980-1137 гг

Авиценна или Ибн-Сина известен, как великий врач, сформулировавший некоторые постулаты медицины и открывшего методы лечения многих заболеваний. Кроме этого, он был математиком, физиком, химиком, специалистом по изучению физиологии животных, а еще философом, поэтом и музыкантом. Научное наследие Авиценны насчитывает от 100 до 500 трудов, а его книга "Канон врачебной науки" стала настоящей библией для многих поколений врачей.

Он родился в 980 г. в городке Афшан, в богатой семье, которая вскоре переехала в Бухару. Отец был сборщиком налогов и слыл человеком просвещенным и умным. Много времени он проводил на службе и маленький Авиценна рос под присмотром матери, красавицы Ситоры. Их доме посещало множество образованных людей, которые причисляли себя к особому исламскому течению - исмаилизму. Они призывали к очищению Корана от различных, по их мнению, невежественных наслоений. Однако Авиценна не примкнул в дальнейшем к этому течению и остался на позициях традиционного ислама.

В пять лет Авиценну отдают в местную школу- мактаб. В программу обучения входило изучение Корана, который через 5 лет он знал наизусть, а также языки - арабский и фарси, грамматику и поэтику. Учеба давалась мальчику очень легко, так как он обладал феноменальной памятью и к 10 годам его уже ничему здесь не могли научить.  Тогда отец нанимает ему нового наставника - ученого хорезмского старца по имени Натили, с которым Авиценна изучал историю, географию, астрологию, философию и математику.

В 12 лет Авиценна увлекся медициной. Он задумывается о смысле и скоротечности жизни и как следствие захватывает идея создания эликсира бессмертия. С этого момента медицинская литература становится его любимым чтением. Отец принес домой 30 томов "Вместилища медицины", написанных известным врачом ар-Рази, который руководил первой больницей в Багдаде. Через эти труды Авиценна открывает для себя Гиппократа и Галена. Вскоре все тридцать томов он знал наизусть. С одним известным бухарским врачом они изучали внутренности животных на бойне, ходили к больным, а по ночам тайно вскрывали тела умерших бродяг, чтобы познать устройство человека. Через несколько лет Авиценна заявил: "Медицина - очень не трудная наука, и к шестнадцати годам я ее освоил полностью".

В 17 лет он смог вылечить от тяжёлой болезни правителя Саманидов, когда никто из придворных врачей не мог ему помочь. Его тут же назначили личным врачом правителя. Правда, через год эмир Нух умер, но его сын, новый эмир, оставил юношу при себе. Ему было позволено пользоваться библиотекой эмира, в которой хранилось более 30 000 томов. авиценна был безумно рад и в своих воспоминаниях писал, что "он видел такие книги, которых больше не видел никто...", так как эта библиотека через несколько лет сгорела.

В 999 г. Бухару постигла катастрофа - погром города во время его захвата тюркскими войсками Караханидов. Молодой врач вынужден был оставить Бухару и  переехать в столицу Хорезма - Гургандж. Хорезмшах Мамун в начале XI века был одним из самых просвещённый тогдашних государей, ценившим ученость и пытавшимся сделать Гургандж ее центром. У хорезмшаха сложился кружок ученых мужей, который называли Академией Мамуна. В него входили также визирь Сохейли, видные умы Среднего Востока Хаммар и Аррак.

Однако уже через несколько лет на Хорезм усилил давление правитель Газни грозный султан Махмуд. В 1008 г. он потребовал, чтобы Мамун отправил своих учёных к нему. Чтобы спасти своих ученых, правитель Хорезма предложил им всем бежать. С этого момента для Авиценны наступает время постоянных странствований. Со своим другом он пересекает пустыню Каракумы, правда к концу путешествия он придет один, похоронив в дороге своего спутника.

В конце концов он нашел прибежище в Иране, у эмира Кабуса. Тут он начинает работу над главным трудом своей жизни "Канон врачебной науки". Однако беспокойная натура зовет его дальше и в 1023 г. он прибывает в Хамадан. Излечив тут очередного эмира от недуга, он становится придворным врачом, получает богатство и становится визирем. Вокруг него много завистников и недоброжелателей и из-за придворных интриг ему приходится тайно бежать, дабы спасти свою жизнь. Но тем не менее ему не удалось избежать ареста и он провел в тюрьме около 4 месяцев.

После освобождения он со своим братом и любимым учеником Убайд аль-Джурджани отправляется дальше в глубь Персии и приходит в Исфахан. Этот город был одним из самых крупных на Востоке с населением около 100 тысяч человек. Заняв место при дворе эмира Аллы Аддаулы Авиценна снова оказался в привычной для него атмосфере ученых людей и поэтов. Исфаханский период его жизни характеризуется написанием огромного количества сочинений. Его ученики говорили, что он работал все ночи напролет, иногда позволяя себе бокал вина (что не характерно для мусульманина).

В 1030 г. был завершён его врачебный "Канон". Он состоял из 5 томов:
1 том: медицинская наука – описание острых хронических заболеваний, их диагностика, лечение, хирургия.
2 том: рассказы о простых лекарствах природного происхождения.
3 и 4 тома: рекомендации лечения болезней человеческих органов, переломов тела.
5 том: описание свойств сложных лекарств самостоятельного приготовления Авиценны, а также с указанием ссылок на древних врачей Европы и Азии.

Авиценна стал первым врачом, понявшим природу заразных заболеваний (чума, желтуха, холера). Он впервые выдвинул идею о том, что некоторые болезни могут передаваться от человека к человеку через невидимые организмы. Авиценна предположил существование микроскопических агентов, способных вызывать заболевания, что на много веков опередило открытие микробов. Он писал о "мельчайших животных", которые проникают в тело и вызывают болезни. Эта теория была революционной для своего времени, когда большинство болезней приписывалось дисбалансу четырех "жидкостей" в организме или божественному наказанию. Авиценна также предложил методы карантина и изоляции больных для предотвращения распространения заразных заболеваний, что стало основой современной эпидемиологии. Данные исторических исследований показывают, что идеи Авиценны о заразных заболеваниях были широко распространены в исламском мире и позже повлияли на европейскую медицину. Его труды по этому вопросу цитировались более чем в 40% медицинских рукописей XIII-XV веков, найденных в европейских университетах.

Также Авиценна внес значительный вклад в понимание анатомии глаза и механизма зрения. Он точно описал шесть мышц глаза, контролирующих его движения, и правильно определил функцию каждой из них. Авиценна выдвинул теорию о том, что свет не исходит из глаз, как считалось ранее, а наоборот, входит в них. Он предположил, что изображение формируется на сетчатке, что было подтверждено только в XVII веке европейскими учеными. Он описал различные заболевания глаз и предложил методы их лечения, многие из которых оставались актуальными вплоть до XIX века. Он первым описал катаракту и предложил метод ее хирургического лечения. Сведения указывают на то, что труды Авиценны по офтальмологии были переведены на латынь в XII веке и оказали значительное влияние на развитие европейской медицины.

Авиценна внес огромный вклад в развитие фармакологии. Он систематизировал знания о лекарственных средствах, накопленные к его времени, и добавил множество собственных наблюдений и открытий. В "Каноне врачебной науки" Авиценна описал более 760 лекарственных средств, включая их свойства, способы приготовления и применения. Он разработал систему классификации лекарств по их действию на организм, которая оставалась актуальной в течение многих столетий. Одним из важнейших вкладов Авиценны в фармакологию было введение концепции "опытного испытания" лекарств. Он настаивал на том, что эффективность каждого лекарства должна быть подтверждена на практике, а не только теоретически. Он первым предложил использовать спирт для экстракции активных веществ из растений, что стало основой современной фармацевтической промышленности. Его "Канон" использовался в качестве основного учебника по фармакологии в европейских университетах вплоть до XVII века. Более 50% всех рецептов в европейских фармакопеях XVI-XVII веков были основаны на работах Авиценны.

Авиценна значительно усовершенствовал метод пульсовой диагностики, который был известен еще в древней медицине. Он разработал сложную систему классификации пульса, выделив более 50 его разновидностей, и связал их с различными заболеваниями и состояниями организма. Он первым описал ряд нарушений сердечного ритма, включая экстрасистолию и фибрилляцию предсердий, которые были заново описаны европейскими врачами только в XIX веке. Методы пульсовой диагностики Авиценны были включены в более чем 70% медицинских учебников, используемых в европейских университетах в XIII-XVII веках.

В своих трудах Авиценна подробно описал анатомию мозга, включая его оболочки, желудочки и нервы. Он верно определил функции различных частей мозга, например, связал лобные доли с когнитивными функциями, а затылочные - со зрением. Авиценна также сделал важные наблюдения о природе неврологических заболеваний. Он первым описал ряд неврологических симптомов, включая паралич лицевого нерва и невралгию тройничного нерва и предложил методы лечения этих состояний, многие из которых были удивительно эффективными для своего времени. В области нейрохирургии Авиценна разработал несколько инновационных методов.

Авиценны говорил: "Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва". Или: "Нет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи".

Умер он в возрасте 57 лет, во время военного похода, находясь в свите своего покровителя эмира Аллы Аддаулы. Похоронили его в Хамадане, где до наших дней сохранилась его гробница. Мавзолей Авиценны необыкновенно величественен. Это
прямоугольное строение с несколькими залами; возвышающаяся над ним веретенообразная башня-конус высотой 23 метра; материал — железобетон и гранит.
Площадь комплекса — 3090 м;, из которых строение с усыпальницей — 1972 м.


Рецензии