Никитична, часть 2

Машина бывшего стояла у подъезда. Лера замедлила шаг, зачем-то посмотрела по сторонам. Двор жил обычными заботами, детишки визжали на площадке, мамаши голосили. Сердце ойкнуло, затрепетало, пытаясь выпрыгнуть наружу или свалиться в пятки. Ну да, бывшего не видела со дня развода. Неужели?

Вскинула Валерия подбородок, причёску поправила, рюкзак со спины сдёрнула и пошла, помахивая словно сумочкой. Разумеется, походкой от бедра.

Но в машине никого не было. А где бывший? Лера спохватилась, что ключ у него есть, а замки не меняла. Значит, сидит в квартире, что ли? А сердце прыгало, прыгало, во все барабаны било, почти поперёд хозяйки в подъезд влетело.

Вдруг у лифта Лера сообразила - чего раскудахталось? Муж вернулся? Держи карман шире! Наверняка новая жена за добром послала. Квартиру делить, дачу. С какой стати всё оставил? У них семья!

Пока доехала на пятый этаж, уже адвокатов наняла, метры посчитала, суммы прикинула, мебель пополам распилила, ложки-плошки перебрала. И вывод сделала "фигвам"! Уходя - уходи. Задним числом нечего вспоминать, что в прежней жизни оставил.

Вышла Валерия из лифта - вот и муж. Бывший. Павел стоял у двери, усердно давил кнопку звонка. Обернулся:

- Лера! Я думал, ты дома.

- Да? Очень интересно. Не слышал о такой полезной вещи - телефоном называется? Кажется, в наше время все умеют пользоваться.

- Не язви. Просто мимо ехал, заодно и... пропустишь?

- Заходи, коли пришёл.

Павел в прихожей снял туфли, помялся, шагнул дальше в носках. Озвучил причину визита. Алоэ ему понадобился, оказывается! Для убедительности даже шмыгнул носом. Ну да, сколько Лера помнила, насморк всегда лечил соком алоэ, плантации на подоконнике произрастали. Видимо, больше экслюзивное растение взять негде. Пусть весь горшок забирает! Два, если хочет.

Павел взял один и стоял в прихожей весь в шипастых листья и носках. Осунулся, но выглядел неплохо. Лера глянула и чуть в голос не расхохоталась. Вот этого мужичка считала эталоном? Лучше некуда? С другими сравнивала, все вокруг не такие? Сейчас увидела бы на улице, сто раз перекрестилась - Боже упаси! Чужой! С лысинкой, брюшком, да ещё в носках! Усмехнулась торжествующе, Павел заметил, заторопился, ноги в туфли неуклюже заталкивал.

Подошла Лера, взяла цветок, пусть быстрее выметается, иначе сто лет обуваться будет. Скатертью дорога! Хи-хи! Возмечтала! Сердце стыдливо сидело неведомо где и не отсвечивало. Квадратные метры прекратили счёт.

В субботу Валерия Никитична везла на дачу торт. Коробки конфет маловато для события - гулять, так гулять! Со Станиславой.

Очень даже приятно с ней поболтать. Подруги шарахались, боялись подцепить "заразу", зато Станислава скользила по волнам, подняв паруса, за собой в синь океана манила, стяги реяли на ветру. Свистать всех наверх! Прорвёмся! Оверштаг! Новый галс, поворот - нос по ветру! Короче, везла торт.

Прежде особо к соседке не заглядывала - "здрасьте-до свидания". Приезжала с мужем, уезжала с мужем. И богема нам не нужна! Со своими вывертами типа "я художник, я так вижу".

Почему раньше у художников глаза были на месте? "Грачи прилетели" - значит на картине деревья, дома вдали, снег тает, грачи сидят на ветках. Всё ясно и понятно. Теперь грач будет с лицом человека, деревья вверх ногами, домишки среди облаков и кривое окно в небе. Художник так видит! А зритель должен голову ломать, подстраиваясь под каждый угол зрения.

Зачем? Почему не писать нормальные картины? Впрочем, в живописи Лера вовсе не разбиралась. Просто любила разглядывать незатейливые пейзажи - речка, поле, домики с угловатыми крышами. А ещё натюрморты с цветами, где каждый лепесток, словно живой. Авторов совершенно не помнила.

Хотя нет - Шишкин, "Утро в сосновом лесу". Нормальное утро, туман, солнышко встаёт, сосны вокруг, медведи настоящие. Не мазки вдоль и поперёк полотна, чтобы решать головоломку - а где здесь, собственно, утро? Рождение Вселенной - похоже.

Кстати, однажды наткнулась Лера на стихотворение в сети, сохранила, понравилось.

Описание картины Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу" (давнее произведение автора):

Ночной туман в овраг сползает неохотно,
Сквозь чащу леса пробирается рассвет.
Вздыхает ветер, будоража дух болотный,
Грибные шляпки робко прячутся в траве.
Уже тепло, встаёт невидимое солнце,
И яркий свет (земли к обеду он коснётся)
Верхушки сосен многолетних золотит,
Стекая вниз, в непроходимый лабиринт
Стволов поваленных и поросли зелёной.
Пейзаж привычный для подросших медвежат.
Долдонит дятел, белки скромно мельтешат,
И может рысь явиться собственной персоной.
Но мама рядом – осторожна и умна,
Ведёт свой выводок размяться после сна.

Никто не встанет на пути хозяев леса,
Всегда найдётся, подкрепиться чем с утра.
Носы пытливые под каждый кустик лезут,
И недовольно вслед роится мошкара.
С корнями вывернуто дерево сухое,
Не удержать детей - карабкаются двое.
Рычит медведица, волнуется за них,
А третий что-то подозрительно притих.
На задних лапах поднимаясь, толстый мишка
Светила отблеск видит в небе золотом.
Всё ярче свет над милым сердцу сосняком -
Осмыслить чудо недостаточно умишка.
Обычный день приходит в мир лесной глуши,
Пока резвятся медвежата-малыши.

© Copyright: Лидия Капленкова, 2013
Свидетельство о публикации №113112905476
********************
В общем, везла Валерия торт для посиделок с богемой. Станислава оценила. Прищурилась, оглядела соседку:

- Лерочка, вы прекрасно выглядите! Что случилось? Рассказывайте! Вижу, что повод есть.

- Да нет, просто... - и Лера неожиданно выложила оказию недельной давности.

- Носки, носки! - Станислава хохотала, трясла кудрями, отбивала дробь ладонями по столу. - Алоэ! В горшке! Впрочем, скажите спасибо, Лерочка, что цветком отделались. Хотя, возможно, это начало, тропку проложил, теперь потопает. Ничего, на каждого юриста найдётся адвокат. Обращайтесь! Сейчас навскидку...ладно, вспомню.

Ах да, за разговором Лера не сразу сообразила, что собака на месте. Встретила у калитки, махнула хвостом, показывая - узнала. Выходит, давешний мужчина не забрал?

- А я не отдала!

- Почему? Вроде приличный человек.

- Вроде! Не понравился. И не знаю, почему. Не легла душа. Отдала бы даром, но человеку подходящему. Лера...

- И не начинайте. А сын что скажет, если даром? Насколько понимаю, собаки с документами дорогие?

- А коли сыночке что-то не понравится, пусть забирает своё добро назад. Сплавил мне, значит, я и решаю, что делать. Отдам, продам втридорога, в лес выгоню - моя воля. Лерочка, давайте, наконец, взрежем этот чудесный торт, но чур, мне розочку!

И опять хорошо посидели. На это раз пели "Выйду ночью в поле с конём". Собака во дворе поддерживала хор. Что думали соседи с другой стороны - их проблемы.

Днём воскресенья решили продолжить банкет. Лера оглядывала частокол сорняков, когда над забором возникла голова Станиславы. Ухоженная голова! Локоны один к одному. Что значит - богема, всегда готова к выходу или приёму гостей. Но поскольку визитёры сегодня не состоялись, а торт остался, вздрогнули ещё по чаю.

Кстати, Станислава никогда не совала свои творения, чего Лера поначалу опасалась. Оценить современную живопись точно не могла, обижать хозяйку не хотела. Но сидела несколько в напряжении, предполагая, что момент истины рано или поздно наступит.

И теперь вдруг увидела кота! Мастерская была явно в другой комнате, здесь никаких следов творчества, красок-мольбертов и бессмертных полотен. Зато кот! Набросок в альбоме на диване.

Картина! Самая настоящая! Совершенно живые цветы и рыжий-рыжий кот.

Валерия потрясённо держала в руках альбом. Глаза кота внимательно следили за кем-то, и сладкий аромат шёл от кисточек цветов.

- Нравится? Берите, Лерочка, дарю.

- Но это...

- Ерунда, просто набросок. Балуюсь иногда.

Набросок? Вот это набросок? Лера на вытянутых руках донесла сокровище до стола, не зная, куда пристроить, чтобы не смазать, не повредить чудо дивное. Станислава взяла и захлопнула весь альбом:

- Забирайте, Лерочка.

Лерочка забрала. Бережно везла заветный альбом в рюкзаке, в три пакета обернула. Косилась на окружающих. Сама себе удивлялась, будто "Мону Лизу" из музея похитила, теперь погоня мерещилась.

А просто был у них в детстве рыжий кот. Пушистый Барсик с хвостом на подкладке. Играл с Лерой в прятки, чинно изображал куклу в игрушечной коляске, не пытась вырваться из одеяльца. Утром просыпался раньше всех, и бродил по коридору, никого не беспокоил, пока не звонил будильник. И тогда с гиганьем прыгал к Лере в постель. Тёрся головой, лапами месил, мурлыкал.

Однажды чуть в школу кота не унесла, вовремя заметила, что портфель тяжёлый.

Барсик боялся улицы. Но в старые времена котов дома не держали безвылазно, считали, что должны гулять на свободе. Барсик и нагулял. Вдруг появились залысины на лбу. Поначалу не придали значения, но шерсть выпадала дальше, кота явно беспокоили пятна, Барсик чесался.

И мама понесла рыжего баловня в единственую в городе ветеринарную клинику. Вылечат, конечно. Кот впервые заболел. И ничего серьёзного, просто шерсть слегка поредела на голове.

Назад мама приехала с пустой сумкой и перевёрнутым лицом. Лера не поверила. Сама заталкивала в сумку совершенно здорового Барсика. Оказался лишай. Кошек не лечили - усыпляли. Барсик не зря боялся улицы.

Затем драили, дезинфицировали квартиру, выбросили сумку. Мама предложила было завести нового котёнка, но Лера...Лера помнила чёрные от ужаса глаза Барсика, когда застёгивала молнию сумки. Хвост на подкладке, рыжие полоски на спине...всё помнила Лера. Мама тоже помнила. И на всю жизнь зареклась заводить животных.

А теперь в альбоме у Валерии Никитичны жил рыжий кот. В наше время Барсика бы вылечили.

Лера осторожно размотала пакеты, положила на диван бумажное богатство, прикидывая, куда в комнате поместит рисунок. Открыла страницу. С листа смотрел совершенно другой кот. Нет, не совсем, тоже рыжий, но незнакомый. И цветы не такие. В дороге рисунок заменили? Бред.

Поспешно пролистнула страницы - вот её кот! В альбоме оказалось два. Целых два рыжих кота! Каждую шерстинку художник прорисовал отдельно, создавая узор из полосок от золотистого до медно-красного. Мягкая шубка словно вобрала в себя солнечный свет. Коты задумчиво смотрели вдаль жёлтыми глазами, топорща упругие усы.

А цветы! Лепестки сплетались в тяжёлые гроздься, под которые тянулась рука - подержать, ощутить, вдохнуть аромат.

Рисунки были живыми! Не рыжее размытое пятно, где на макушке перекошенные круги - якобы глаза. Хорошо, если два, не три или четыре, потому что художник так видит. Спросонья, наверное. Чтобы не сказать хуже. И в цветах умелая рука выписала каждый лепесток, не ляпая кистью кляксы с подтёками.

Лера мысленно воздавала хвалу Мастеру и вдруг спохватилась - художник Станислава! Та самая, которая богема! И непременно в шёлковом халате с драконами. Халат у Станиславы был в наличии - с драконами по всему телу. Ткани. Полотну. Кругом драконы.

Самовар, изящные чашечки, пирожные на один укус, коалиция эстетов по воскресеньям. Может, они тоже все нормальные? С глазами на месте? Интересно посмотреть на другие картины неожиданной подруги.

Кстати, хорошо бы что-нибудь подарить за чудесных котов. Но что? Профессиональные предметы отпадают, здесь Лера не знаток всякий кистей-красок. Посуды у Станиславы достаточно. Вазу? Три в комнате точно видела. Тапочки? Вроде не босая Станислава ходит. Плед уже чересчур, намёк на ответный подарок. Не бельё, в самом деле? Для кухни что-нибудь оригинальное? Но Лера и не бывала у соседки на кухне, чтобы судить.

На следующий день пошла по магазинам после работы. Для котов купить рамочки, заодно воочию посмотреть, чем торговые сети богаты. Авось и придёт умная мысль в голову.

Бродила. Голова от изобилия пухла. Блюдо, блокнот, браслет, бутылка, брошка, бомбоньерка, барельеф...о Господи. Скалка, сковородка.

Лера пошла на сотый круг среди блистательных витрин, когда сообразила, что вечер поздний. Часы! Эврика! Вечно Станислава путалась во времени, шаря по карманам телефон. Часы! Вещь и полезная в доме, и к ответным подношениям не обязывает.

Идея точно была хороша, потому что первые часы, на которые упал взгляд, изображали палитру. Настенные с циферблатом-палитрой. То, что доктор...в общем, в самый раз для Станиславы.

Рисунки Лера пристроила в рамочки, поставила возле кровати на тумбочку. Теперь сон охраняли два рыжих кота. Еле дождалась конца рабочей недели, альбом положила в рюкзак, умостила коробку с подарком. И в субботу с утра привычно (уже привычно) катила на дачу в электричке.

Прошла, пропылила, открыла калитку. Машинально глянула на забор, где всенепременно сразу возникала голова соседки. Никого.

Лера заволновалась. Вытащила из рюкзака пустой альбом и подарок, заспешила на улицу. Дёрнула калитку Станиславы - закрыто. Постучала. В доме залаяла собака.

Продолжение следует.


Рецензии