Допуск -7

                РЕСТАРТ

        Мы живём пока ещё все в той же снятой мной незадолго до роковой схватки квартире, не рискуя пока возвращаться в нашу. Хотя вот уже неделю, как мне кажется, система безопасности потеряла ко мне всяческий интерес. И это вполне объяснимо. Сейчас у государства, да и не только у государства, но и у всего нашего мира  полным полно новых проблем, которые возникли сразу и везде, благодаря мне. Мое разрушительное вмешательство во всемирную паутину, оказалось если не фатальным, то по - крайней мере, настолько значительным, что жизнь без преувеличения всей планеты остановилась, и вернётся ли она в прежнее русло - тот ещё вопрос! В апогее схватки со своими противниками, в состоянии аффекта я, уже не контролируя свои ментальные действия, просто размолотил, не смотря на имеющиеся системы защиты и сохранения информации, все ведущие коконы мировой паутины. Все эти хваленные сервера разнообразных Яндексов, Гуглов и прочих провайдеров в мгновенье превратились в кучу железного хлама без всякой искры электрической жизни. Они, как основные нервные узлы, задали программу обрушения остальной сети, которая тоже схлопнулась в течении десятков секунд, так как разрушительные импульсы передвигаются согласно законам физики по нитям проводов и волнам мобильной Сети со скоростью частиц света, то есть с максимально известной нашей науке.
      И вот сейчас мы живём в полном информационном вакууме, поскольку вся система информации обратилась в пыль без живительной цифры. Отключены телеканалы, поголовно в последнее время перешедшие с аналогового вещания на цифровую подачу сигнала. Но, даже если бы в аварийном порядке удалось навтыкать в крыши старых железных антенн или вытащить из чуланов компактные комнатные рога, известные всем по прошлому веку, то вряд ли бы это помогло оживить телевизионное вещание, которое без компьютерной техники, разом утратившей свою живительную начинку - программное обеспечение, функционировать не может. Ну, не исключаю, конечно, что может быть в каком-то скором будущем появится старое доброе радио. Но для этого нужно доставать из различного старья, валяющегося на дачах и в специализированных магазинах, древние волновые приёмники. Если до этого будет кому то дело. Ведь после паралича Сети и всех её электронных составляющих на нашу Землю опускается Хаос. И это не фигура речи, слишком уж наша недавняя современная жизнь была подчинена железным ящикам с электронной требухой, которые до поры - до времени исправно служили своим создателями, обеспечивая и программируя их житие в сфере созданного ими же общества потребления. Ведь только по благодаря трагической случайности, которая связана со мной, человек не успел отдать электронным псевдомозгам свою последнюю именно человеческую способность и особенность. Это умение творить. И там, и сям в последнее время сие умение отдавалось на откуп искусственному интеллекту, который просто в геометрической прогрессии вытеснял творческие натуры, создававшие что - то по старинке с помощью своего естества. И у меня имеются большие сомнения в том, что потерявшее сейчас свои технологические подпорки человечество сможет снова встать на ноги и зажить какой - то , пусть простой,но не технологичной жизнью.
      Я подошёл к окну и посмотрел на улицу. Картина, представившаяся моему взору была каждодневно нерадостной. Насколько я мог видеть, из большинства торговых точек, ранее располагавшихся обильно в цокольных и первых этажах зданий, работала от силы одна, в которую змеилась большая очередь. Это был старый продуктовый магазинчик, как то сохранившийся и не удушенный сетевыми маркетами современности. Даже с высоты своего этажа я видел большую рукописную вывеску в его витрине: « Продукты отпускаются только за наличные!». Понятное дело, все эти пластиковые деньги, их электронные носители в виде банковских карт и программ в смартфонах стали бесполезными как средство всеобщего эквивалента.
«      Кстати! Скоро, наверняка, и мне придётся встать в эту очередь, ведь запас продуктов, сделанный мною до роковых событий, на исходе!» - подумал я внезапно.
       Продуктами я предусмотрительно забил большой - в потолок холодильник. Но последовавшие после моей битвы события вызвали повсеместные отключения электроэнергии, что мало способствовало сохранности еды. В этой квартире была газовая плита. И газ, хоть и с постоянными перебоями и отключениями, подавался по магистрали, что давало возможность иногда готовить. Но с электричеством и водой была проблема. Наплевав на конспирацию, я и мои родные ходили с ёмкостями на первый этаж, где из кранов текла вялая струйка воды. Иногда во двор заезжала автоцистерна с питьевой водой. Городские власти, похоже, понемногу выходили из паралича, пытаясь как то наладить городскую жизнь. Но, не думаю, что им это удастся.
       Я  за наличные приобрёл у соседа старенький жигуленок, не требующий современных электронных выкрутасов, и находящийся для его возраста во вполне приличном состоянии. Запасливый сосед презентовал мне в качестве бонуса и пару канистр бензина, что было для меня очень важным. Дороги города были пусты, поскольку  горючее, находящееся в баках машин, было за дни коллапса  истрачено. Заправки стояли пустые, подвоза топлива не было, система электронной оплаты не работала. Где то можно было перехватить за наличку горючки в ту же канистру, но это нужно было знать где... Как я уже говорил, информация пока в новом мире налажена не была.
      В моих планах было, забрав все необходимое из нашей квартиры для жизни в новых условиях, выехать далеко за город к своему другу детства, который уже который год  жил в небольшом дачном посёлке. Только там можно было как - то продолжить своё существование. Я предполагал, что мегаполисы, не наладив в кратчайшие сроки какое - либо подобие организованной жизни, превратятся в большие очаги инфекции и криминала. Это сейчас  есть ещё какие - то запасы, пока ещё не заговорил во всю свою силу Его Величество Голод, который мгновенно сорвёт тонкую плёнку цивилизации с людишек и будут они, как собственно и прежде, убивать за еду и воду...
    Я бросил последний взгляд на улицу, обратив внимание на бестолково бродящих по улице молодых людей, все ещё по привычке время от времени заглядывающих в прямоугольники своих гаджетов, которые без сетевой подпитки информацией и отключённые от интернет - приложений, превратились в простые фотоаппараты и записные книжки.
«    Их пока ещё не ломает по настоящему от этой зависимости!» - внезапно подумал я.- « А ведь рано или поздно с большинством случится непоправимый психический недуг, который и врачевать то будет некому!».
     Мое внимание отвлёк какой - то непонятный тренькающий звук, причём раздавался он из большой комнаты. После недолгого ступора я сообразил, что звонит обыкновенный комнатный телефон, наверное, опять на какое - то время дали электричество.
     Кто бы это мог быть? Наверняка, звонят хозяевам, у которых я снимаю эту квартиру! Я долго раздумывал, брать ли мне трубку. Но потом, поддавшись какому то внутреннему порыву, резко сдёрнул её с аппарата.
-    Добрый день, Роман! - не дожидаясь моего ответа, раздался голос в трубке.
-    Пардон... С кем имею честь? - осторожно ответил я.
-    Вы меня не знаете... Но прошу Вас не беспокойтесь я не принадлежу к стану Ваших врагов! Я, скажем так, товарищ Вашего случайного знакомого, погибшего в кафе на набережной Мойки, после Вашей случайной встречи...
-    Х-м-м-м...- протянул я, чувствуя как пополз внутри меня холодок. - И что же Вы хотите?
-     Я бы хотел встретиться с Вами, наверняка Вы многое хотели бы понять в той цепи событий, участником которой Вы, вольно или не совсем, стали!
      Я долго молчал, на том конце провода терпеливо ждали. В конце - концов я дал согласие на встречу. Мы договорились пересечься недалеко от нынешнего моего дома, на набережной.

      Я со своим собеседником стою, положив  руки на гранитный парапет набережной. Присесть в какое - нибудь кафе нечего было и мечтать. Все бывшие кафе и рестораны этой части набережной «радовали» глаз закрытыми под железные жалюзи окнами.
-     Итак... - мой визави, так и не представившийся мне, на чем, впрочем, я не настаивал. - Сначала я хочу Вам принести извинения...
-    Извинения?! - я был ошарашен, так как ожидал каких-то немыслимых обвинений в свой адрес.
-    Да, именно извинения! - он повернул ко мне своё лицо.
     Обыкновенное лицо, обыкновенного человека. Хотя я и предполагал с достаточной уверенностью, что передо мной вряд ли человек. Ведь, судя по результатам вскрытия его приятеля, они не были в прямом смысле людьми.
-    Григу не следовало так рисковать и демонстрировать перед Вами наши способности симбиоза с земными технологиями!
-    Григ это мой случайный знакомый, который передал мне способность симбиоза с электроникой ? - на всякий случай уточнил я.
-    Да, он был Наблюдателем у Вас. Скорей всего, его оплошность была вызвана недостатком общения, так как он работал автономно уже долгое время!
-    Насколько я понял, Ваш Григ был под наблюдением наших спецслужб! - заметил я.
-    Скорее всего он не придавал этому большого значения. За что, собственно, и поплатился... Вы не спрашиваете, кто мы?  Зачем мы здесь?
-    Нет, не спрашиваю! Понятно, что Вы... не здешние. Вы знаете, я давно уже понял, что контакты с жителями иных миров были, есть и наверняка еще будут...Но носят они вот такой индивидуальный, случайный характер. Не доросли ещё люди до официальных межцивилизационных полноценных контактов и сотрудничества!
-     Ну да... Вы правы... - после паузы ответил мой собеседник инкогнито. - Просто Ваш мир стоял на пороге кризиса развития технологической цивилизации. Подобные виды разумных сообщностей, как показывает история наших наблюдений, гибнут от плодов своего разума и рук. Или это опустошающая война или перебор с технологическими помощниками и заменителями своих естественных функций...
-     У нас имелось и то, и другое! - согласился я.
-     Но, как ни странно, теперь, благодаря цепи случайностей, непосредственным участником которых явились Вы, появился шанс новой попытки, пробы иного Пути!
       Мне показалось, что в голосе моего собеседника появился какой - то энтузиазм. И я поспешил охладить его:
-     Вряд ли! На поверхности этой планеты было много попыток начать сначала. Были великие империи, от которых не осталось даже названий. Но каждый раз мы наступаем на те же грабли. Наверное, такая судьба у нашего вида!
-     Вы этапы рождения и смерти цивилизаций относите в замкнутому циклу неудач! Этим объясняется Ваш пессимизм! Каждая попытка, которая не убивает саму планету, даёт новый шаг для более успешной эволюции! И Ваши неудачи вовсе не такая уж редкость в Мироздании, поверьте! Просто нужно научиться делать выводы из своих исторических ошибок. Многие предпочитают уроки истории забывать или перекрашивать их в удобные для своего сиюминутного существования или алчных целей. Это болезнь развития! Если бы из очень длинной цепи ошибок убрать роковые звенья, личности кретинов и сумасшедших, результат мог быть иным! Вы, наверняка, себя казните за то, что произошло с Вами и с Вашим технологическим окружением. Посмотрите на это с другой стороны! Да, будут неизбежные неурядицы, деволюция, потрясения! Но только от Вас зависит, чтобы из всего этого родилось что-то новое, более совершенное и на этот раз правильное, а не ошибочное! Извините, мое время на исходе! Я вынужден оставить Вас. Если лично Вам будет нужна помощь, а я уверен, что она понадобится, воспользуйтесь своими новыми способностями, только уже связывайтесь не с земными технологиями. А вызывайте, того же Грига!
-    Но он же мёртв?! - изумлённо спросил я.
-    Всякая смерть есть начало новой жизни! - загадочно ответил он и зашагал прочь.
     Я остался стоять на набережной, в этом мире, который сейчас неизбежно обрушится в очередной раз в пропасть, чтобы возродиться в новом своём воплощении. Какое оно будет, суждено ли мне это будет увидеть? Или на мой оставшийся век останется только борьба за выживание в деградирующем обществе? Хотя...в общем смысле, так или иначе, жизнь, по крайней мере, моего и предшествующих поколений была такой борьбой! Так что я и многие мои друзья, большинство которых, надеюсь, оставил в живых случившийся катаклизм, имеют и иммунитет к цивилизационным обрушениям, и к борьбе за жизнь! Мы не будем сходить с ума, бесцельно давя на мёртвые сенсоры, поминутно глядя в слепые экраны отжившего своё электронного хлама! Мы сумели не впасть от них в полную зависимость, как поколения последовавшие после нас. Попробуем ещё пожить! Я резко развернулся и пошёл прочь в этот новый и суровый мир...
               
                Май 2025 года Санкт-Петербург

          ДОПУСК - 6 http://proza.ru/2025/05/23/1688

          ДОПУСК - 5 http://proza.ru/2025/05/22/1643

          ДОПУСК   4  http://proza.ru/2025/05/21/1853

          ДОПУСК - 3 http://proza.ru/2025/05/20/1923
 
          ДОПУСК - 2 http://proza.ru/2025/05/09/28

          ДОПУСК - 1 http://proza.ru/2025/05/03/1775
   

   
   


Рецензии