Жизнь молодой дворянки в начале XX века
Моя бабушка Софья Людвиговна Делла-Вос родилась 28 декабря 1876 года в городе Люблине в семье Управляющего Контрольной палаты Людвига Карловича Делла-Вос и Марии Степановны, урожденной Тошкович. Согласно семейному преданию испанец Карл Делла-Вос в начале XIX века иммигрировал в Российскую империю из Вены, а Тошковичи в 1819 году иммигрировали в Россию из Болгарии.
В 1876 году Людвиг Карлович получил чин действительного статского советника и в 1888 году был переведен в Харьков на должность Управляющего Контрольной палаты, на каковой должности служил до выхода в отставку. В Харькове был приобретен трехэтажный дом. Дом этот сохранился до настоящего времени, но был надстроен еще один этаж. Людвиг Карлович с женой и сыном был причислен к дворянству Киевской губернии в 1888 году.
Младшая дочь в большой семье Софья училась отлично и в 1898 году окончила 1-ю Мариинскую женскую гимназию в городе Харькове с золотой медалью.
По окончании гимназии Софья поступила вольнослушательницей на медицинский факультет Харьковского университета.
Однако проучилась не долго. Когда начались занятия в анатомическом театре, то Софью возмутило отношение студентов к человеческому телу. Когда при ней студенты начали бросать друг в друга кисти рук и стопы ног, то возмущенная Софья покинула морг и перестала посещать занятия.
Желая приносить пользу людям, Софья пошла к начальнице гимназии, которую окончила, и предложила ей себя в качестве классной дамы в младших классах. И получила неожиданный отказ от начальницы, которая сказала, что понимает, что Софья справится с этой работой, но она предпочитает отдать эту должность девице из бедной семьи, которой это жалование необходимо, и которая будет за это благодарна начальнице, чем принять на эту должность генеральскую дочь, которой жалование не очень нужно.
Софья окончила кулинарные курсы. Занималась спортом в школе, где готовили цирковых гимнасток. Занималась домашним хозяйством в доме родителей, командовала горничными, кухаркой и дворником.
К Софье посватался старший брат гимназической подруги Адриан Николаевич Стефани, но родители ему отказали, а Софье сказали, что женили сына и выдали замуж всех старших дочерей, а ее просят заниматься домашним хозяйством, потому что они состарились и это им трудно.
Так продолжалось несколько лет, а в 1905 году Софья, чтобы хоть какую-то пользу приносить людям, стала, не получая жалования, учительницей в воскресной школе для взрослых.
Примерно в это время у ее старшей сестры Марии умирала близкая подруга. На смертном одре эта подруга взяла с Марии обещание, что Мария позаботится о ее двух маленьких детях и заменит им мать, выйдя замуж за их овдовевшего отца. Мария дала такое обещание и вышла замуж. А потом оказалось, что муж Марии – садист, и она в ужасе бежала от него в дом родителей.
Врачи очень советовали родителям Марии увезти дочь в заграничное путешествие, чтобы она забыла полученные душевные травмы. Людвигу Карловичу очень не хотелось куда-то уезжать, он уже находился в отставке и не блистал здоровьем, да и обстановка в России была достаточно тревожная.
Вдруг к Людвигу Карловичу явился харьковский полицмейстер и заявил: «Ваше Высокопревосходительство! Как Вы знаете, Ваша дочь Софья Людвиговна преподает в школе для взрослых. Но полагаю, что Ваша дочь не подозревает, что эта школа является прикрытием для противоправительственной тайной организации революционеров. Очень прошу Ваше Высокопревосходительство принять домашние меры, чтобы оградить дочь от вредного влияния».
После такой просьбы полицмейстера, Людвиг Карлович решился на заграничное путешествие. Дворнику дали наставление беречь дом от воров и пожара, а сами, наконец, собрались в поездку.
За границу поехали Людвиг Карлович, Мария Степановна с дочерями Марией и Софьей. К ним примкнула семья дочери Ольги с мужем Дмитрием Николаевичем Кардовским и дочерью Катей. В планах было путешествие по Италии, но сначала на поезде приехали в Вену, где остановились на некоторое время в гостинице.
В Вене, памятуя о том, что предки жили в Австрии, Софья отыскала адрес троюродных теток и навестила их. Тетушки жили в пригороде Вены и поставляли искусственные цветы для Австрийского императорского двора.
Из Вены Делла-Восы поехали в курортный город Аббация, теперь этот город назывался Опатия и находиться он в республике Хорватия.
Город Аббация находится на побережье Адриатического моря, и прадед с удовольствием гулял по берегу моря.
Однажды в безветренную погоду сестры пошли купаться, Мария вошла в воду, а Софья осталась на берегу. Внезапно подошла высокая волна, и Мария скрылась из глаз. Увидев это, Софья бросилась в воду. Доплыла до того места, где видела сестру, нырнула и вытащила Марию на поверхность воды. Одной рукой держа сестру, Софья другой рукой выгребала по направлению к берегу. Когда они добрались до берега, то оказалось, что за сестру ухватились еще две тонувшие женщины, тем самым Софья спасла сразу трех человек.
В Аббации Людвиг Карлович и Мария Степановна отпраздновали золотую свадьбу.
Из Аббации на пароходе Делла-Восы и Кардовские переехали в Венецию.
В ресторане при гостинице семейство предупредили, что в Венеции очень плохая вода, и все вместо воды пьют вино. Прадед и прабабушка сказали, что они не пьяницы, пьют вино только по праздникам и потребовали воду.
Через короткое время у всех пивших воду началась дизентерия, и семейство вынуждено было возвращаться в Россию. А Ольга Людвиговна с мужем и дочерью продолжила путешествие по Италии.
Когда семейство вернулось в Харьков, то дом и имущество были на месте, а Мария за время путешествия позабыла свои неприятности и вернулась к нормальной жизни.
В 1907 году Софья Людвиговна гостила в Царском Селе у своей старшей сестры-художницы Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской, там она познакомилась со всей Петербургской и Царскосельской творческой интеллигенцией.
Николай Степанович Гумилев был ближайшим соседом Кардовских, часто бывал у Кардовских в гостях. Ольга Людвиговна написала портрет Николая Степановича, но к его творчеству сестры Делла-Вос относились скептически. Между собой сестры называли Н.С. Гумилева «рыцарь в панцире железном».
По средам Кардовские устраивали приёмы, и Софья старалась приготовить что-то необыкновенное к ужину.
Однажды Софья приготовила торт «Верди», который произвел большое впечатление на гостей. Гости стали спрашивать Ольгу Людвиговну, где она приобрела такой замечательный торт. Они знают все лучшие кондитерские Петербурга и Царского села и нигде не видели ничего подобного. Софья была очень довольна такой оценкой ее кулинарных способностей.
Бабушка рассказывала мне, как однажды в гости к Кардовским пришли Николай Степанович Гумилев, Алексей Николаевич Толстой и Алексей Михайлович Ремизов. Гумилев и Толстой были в сильном подпитии, а Ремизов, вдобавок, кокаина нанюхался. Даже для либеральных взглядов Кардовских, это было чересчур, а бабушка вовсе была в шоке.
После возвращения из Царского Села для Софьи начались привычные занятия домашним хозяйством родителей.
Старшая сестра бабушкиной любимой гимназической подруги Людмилы Стефани, Александра Николаевна была замужем за преуспевающим Харьковским присяжным поверенным, как тогда называли адвокатов, Александром Андреевичем Подобедовым. Летом 1908 года супруги Подобедовы проживали в небольшом недавно приобретенном имении недалеко от Харькова. В это имение приехал в гости старший брат хозяина Илья Андреевич Подобедов.
Когда Илья Андреевич приехал в гости к брату, то со дня смерти его первой супруги прошло уже двенадцать лет. Его невестке Александре Николаевне пришла в голову мысль устроить счастье и деверя, и засидевшейся в девицах подруги младшей сестры Софьи Делла-Вос, которой шел уже 32 год.
Александра Николаевна написала письмо Марии Степановне Делла-Вос, в котором сообщала, что они живут в своем маленьком имении и собираются купить корову. А Сонечка Делла-Вос такая хозяйственная девушка, что может дать ей дельный совет при покупке коровы.
Мария Степановна позвала дочь и сказала: «Не знала я, что ты разбираешься в коровах. Но Александра Николаевна очень милая женщина, она зовет тебя к себе, а тебе не мешает несколько развеяться. Поэтому будет хорошо, если ты поедешь в гости к Подобедовым».
Софья поехала, но никакой коровы не было, а был весьма пригожий деверь Александры Николаевны.
Илья Андреевич и Софья Людвиговна понравились друг другу. Через полгода Илья Андреевич сделал предложение Софье Людвиговне.
Родители Софьи Людвиговны понимали, что для их дочери это последняя возможность выйти замуж, и не возражали против брака, их не смущала пятнадцатилетняя разница в возрасте супругов.
Зато взыскались тетушки: «Да кто он такой, этот Подобедов? Он хотя бы дворянин, что хочет жениться на нашей Сонечке?». На некоторое время Илья Андреевич уехал, и вернулся с бумагой, в которой подтверждалось его дворянство.
В январе 1909 г. состоялось венчание Ильи Андреевича и Софьи Людвиговны в харьковской церкви Жен Мироносиц, после свадьбы Илья Андреевич увез молодую жену в уездный город Янов, где служил податным инспектором.
Илья Андреевич Подобедов предпочитал служить на окраинах Российской империи, где жизнь была дешевая, и его не очень высокое жалование титулярного советника позволяло жить в достатке и комфорте.
Вскоре стало известно, что в Янов с инспекцией должен прибыть управляющий Люблинской казенной палаты Ипполит Александрович Комаров. По слухам этот начальник был весьма строг, и подчиненные прозвали его «Красный черт» за въедливость и красную подкладку мундира.
Появлению И.А. Комарова предшествовала некоторая придворная история. Комаров был камергером, регулярно появлялся при императорском дворе. Комаров увлекся певицей оперетты и стал с ней открыто сожительствовать. Об этом доложили императору, и Николай II при встрече с комендантом Петропавловской крепости сказал ему: «передайте своему племяннику, чтобы он написал прошение о переводе его куда-нибудь подальше от столицы, я его немедленно удовлетворю». Так Ипполит Александрович Комаров стал Управляющим Казенной палаты и переехал со своей певицей в Царство Польское, сначала в Келецкую губернию, а потом был переведен в Люблинскую.
Когда «Красный черт» появился в Янове и стал придирчиво инспектировать подчиненных, то никаких особенных нарушений не нашел, а у Ильи Андреевича все дела были в безукоризненном порядке. Все казалось было хорошо, но чиновники не приглашали Комарова к себе домой, и его певица смертельно скучала дни напролет в номере гостиницы.
Илья Андреевич, к удивлению сослуживцев, пригласил начальника с его певицей в гости. Дело в том, что Илья Андреевич вспомнил, как его и его первую жену не принимали в подобном уездном обществе.
Когда Комаров с певицей появились в доме Подобедовых, то Софья Людвиговна поразила гостя знанием всех придворных тонкостей приема гостей, которым её некогда обучали тетушки.
После ужина гости перешли из столовой в гостиную, где стояло пианино, и Софья Людвиговна спросила, не хотят ли они что-нибудь спеть, а она будет им аккомпанировать.
Илья Андреевич очень переживал, как все получится без репетиций, но Комаров со своей певицей пели популярные романсы, а Софья Людвиговна им уверенно аккомпанировала. Гости были очень довольны оказанным им приемом, что вскоре сказалось на карьере Ильи Андреевича.
В конце ноября того же 1909 года Илью Андреевича перевели в город Холм. В Холме 8/21 января 1912 года у Подобедовых родилась дочь Ольга. А в апреле 1912 года Илью Андреевича перевели в губернский город Люблин, где он прослужил до февраля 1914 года.
В феврале 1914 года Илью Андреевича перевели в город Минск, где в это время управляющим Казенной палаты служил И.А. Комаров. В Минске Подобедовы жили не по средствам, нанять квартиру не удавалось и приходилось жить в гостинице.
В начале Первой Мировой войны император Николай II посетил город Минск. Илье Андреевичу приказали в парадном мундире вместе с Софьей Людвиговной, одетой в лучшее платье, прибыть в присутственное место, где всех чиновников будут представлять государю.
В 1916 году в связи с приближением фронта к Минску, всем чиновникам предложили отправить свои семьи вглубь России. Софья Людвиговна с дочерью Ольгой поехала на поезде в Харьков к брату Александру Людвиговичу, а Илья Андреевич остался, чтобы собирать налоги в прифронтовой зоне.
Вскоре в Харьков пришла телеграмма, что Илья Андреевич заболел. Оставив дочь на попечение семьи брата, Софья Людвиговна поспешила в Минск. Илья Андреевич заболел от того, что питался кое-как и чем придется. Софья Людвиговна выходила мужа. Когда он поправился и вернулся на службу, то начальник сказал: «Вы пострадали на государевой службе. Вот карта России, выбирайте город, куда Вас перевести».
Шла война, и Илья Андреевич выбрал Новочеркасск – столицу Всевеликого Войска Донского, справедливо полагая, что казаки немцев в свою столицу не допустят.
Семейство переехало в Новочеркасск, где Илью Андреевича, как и в Минске, назначили инспектором участка. У богатой офицерской казачьей семьи был нанят большой дом.
В снятом доме разместилась семья Подобедовых, а с другого входа в этом же доме находился офис Ильи Андреевича, состоявший из кабинета, приемной и комнаты для писарей.
Летом 1917 года мать Софьи Людвиговны Мария Степановна приехала из Харькова навестить дочь и вынужденно осталась жить в Новочеркасске. В 1918 году Гражданская война докатилась до Новочеркасска.
Свидетельство о публикации №225052901791